Когда копать лук, посаженный под зиму, как его правильно хранить?
Огородникам важно знать, что убирать лук с грядки на хранение необходимо в правильные сроки. Это касается, в первую очередь, озимых сортов, уборка которых проходит раньше, чем яровых. После того как урожай собран, его следует подготовить к хранению.
Лук, посаженный под зиму, может храниться до 4 месяцев, если обеспечить ему оптимальные условия.
От чего зависят сроки уборки?
В средней полосе России озимый лук начинают копать в июле-августе. Сроки уборки напрямую зависят от нескольких факторов:
- регион выращивания;
- погодные условия текущего сезона;
- применяемая агротехника;
- состав и структура почвы;
- сортовые характеристики лука.
Чем холоднее климат, тем дольше будет созревать овощ. Ускоренному созреванию способствуют грамотные подкормки и рыхление почвы. Для полноценного развития луковиц больше всего подходят рыхлые плодородные суглинки или супеси с кислотностью 6–7 pH. Неплохо растет культура и на мелкокомковатых черноземах.
В первой половине вегетации под лук вносят удобрения с содержанием азота, фосфора, калия и кальция. В дальнейшем азотные подкормки прекращают, чтобы сдержать рост вегетативной массы, тогда растения все силы направят на формирование головок.
К популярным сортам озимого лука относятся:
- «Центурион»;
- «Шекспир»;
- «Радар»;
- «Эллан»;
- «Струтон»;
- «Сеншуй»;
- «Кип-Велл»;
- «Даниловский»;
- «Штутгартен ризен».
Почву под посадку озимого лука нужно освободить в июле, чтобы земля отдохнула. Грядка должна располагаться на солнечном возвышенном месте.
Те, кто привык сверять работы в огороде по Лунному календарю, согласовывают сроки уборки с фазой Луны. Корнеплоды и луковицы рекомендуется выкапывать, когда Луна «стареет». Уборка лука на убывающей Луне способствует накоплению в овощах большего количества витаминов и хорошей сохранности урожая в дальнейшем.
Внешние признаки зрелости
Зимний репчатый лук огородники начинают убирать, когда он полег и листья стали желтыми – это основные признаки зрелости культуры. За 2 недели до запланированной даты уборки посадки перестают поливать: избыточная влажность может способствовать загниванию головок во время хранения.
Если по прогнозу предстоит дождливый период, урожай выкапывают пораньше. Для ускоренного созревания репки можно аккуратно подрезать лопатой корни. Головки дозреют окончательно уже на этапе просушки.
В земле культура при созревании приподнимается над грунтом. Шейка луковиц истончается и усыхает. Внешние чешуи становятся загрубевшими, приобретают яркий золотистый цвет. Увидев эти признаки, следует начинать уборку. Если передержать лук в земле, он начнет прорастать, что негативно скажется на его дальнейшем хранении.
Как правильно копать лук?
К уборочным работам приступают в сухую погоду. В плотном грунте под лук предварительно подводят вилы и слегка приподнимают луковицы, а затем достают их из земли.
Проведенное накануне рыхление облегчит сбор урожая. За перо вытягивать головки не стоит, может произойти повреждение репки, что снизит сроки хранения.
В теплый и солнечный день овощи оставляют для просушки прямо на гряде. Ультрафиолетовые лучи не только подсушат луковицы, но и обеззаразят их, убив болезнетворные микроорганизмы. Оставлять урожай на грядке дольше, чем на 2 суток, не следует. Если уборка пришлась на дождливый день, овощи переносят под навес или в сарай, где рассыпают тонким слоем.
В процессе сушки лук переворачивают и ворошат. Окончательно просохшими головки считаются тогда, когда шейка станет совсем сухой, а кроющие чешуйки начнут легко отслаиваться. Сухие перья обрезают, оставляя пеньки длиной 5 см, чтобы луковицы были защищены от попадания внутрь бактериальной и грибковой инфекции. Одновременно подрезают засохшие корни.
Подготовка к хранению
Перед тем как закладывать репчатый лук в хранилище, головки сортируют. Отдельно откладывают те луковицы, шейка которых осталась влажной. Их используют для еды в первую очередь.
У остальных головок обрезают шейку и фасуют овощи, раскладывая их в тару, предназначенную для хранения. Шейки можно не обрезать, а сплести лук в косы и хранить в подвешенном состоянии. При таком способе хранения легко заметить, если луковицы начнут прорастать.
При каких условиях должен храниться лук?
Поскольку урожай озимого лука получают довольно рано, лучше всего для его хранения подойдет глубокий погреб, где поддерживается постоянная температура около 0° C. Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 80%. Так как подзимний лук хранится хуже, чем яровой, обращаться с ним нужно бережно.
В полиэтиленовые пакеты головки не раскладывают: без доступа воздуха овощи быстро начнут гнить. Не следует также хранить луковицы россыпью на полу. Лучше всего оборудовать для хранения сетчатый стеллаж, где овощам будет обеспечена хорошая вентиляция.
Мелкую репку можно уложить в трехлитровые банки. Лук размером покрупнее складывают в корзины, сетки, мешки, картонные коробки, деревянные ящики. Нельзя накладывать овощи толстым слоем – это ухудшит их сохранность.
Хранить лук в квартире лучше в вязанках, подвешенных подальше от батареи отопления. Для хранения лука подходит только сухое и прохладное место.
Посадка лука осенью
Если планируется подзимний посев лука, можно использовать как севок, так и семена. Каждый из этих способов имеет свои особенности. Одновременно с луком высаживают также чеснок.
Посев семенами
Посадку семенами (чернушкой) принято производить именно осенью. В этом случае всходы весной появляются раньше, растения меньше болеют, устойчивы к возвратным заморозкам. Семена покупают в магазине или получают самостоятельно. Чернушка быстро теряет всхожесть, поэтому, используя прошлогодние семена, их необходимо проверять.
Небольшую партию семенного материала проращивают, положив на блюдечко между двумя слоями влажных салфеток. Поддерживать влажность нужно на протяжении недели. Если всхожесть окажется на уровне 30% и выше, можно приступать к посеву. При более низких показателях рекомендуется использовать свежие семена.
Правила осеннего посева:
- в средней полосе посев производят в конце октября или в начале ноября по промерзшей земле;
- грядка должна быть заранее подготовлена (вскопана, удобрена, очищена от сорняков);
- в земле нарезают бороздки глубиной 2,5 см с интервалом в 20 см;
- осенний посев должен быть густым, так как часть семян может не прорасти.
- сверху бороздки присыпают сухой землей и слегка поливают.
После этого грядку мульчируют опилками, торфом или ветками. Эта мера помогает предупредить образование жесткой корки на поверхности почвы, а весной мульча будет удерживать влагу и защитит всходы от заморозков. После выпадения снега его накидывают на грядку для утепления.
Высадка севка
Севком называют мелкие луковички диаметром 1–2 см, которые высаживают на репку и на перо. Чтобы в дальнейшем севок не стрелковался, его прогревают, сложив в холщовый мешок и подвесив возле батареи на 2–3 дня (не давая соприкасаться с отопительным прибором).
Особенности осенней посадки:
- при высадке севка бороздки нарезают на расстоянии 25 см друг от друга;
- глубина канавок должна составлять 5–8 см в зависимости от размера луковиц;
- севок высаживают с интервалом 10 см (при посадке на перо можно чаще);
- сверху луковички засыпают землей или слегка прикапывают.
После посадки грядку укрывают хвоей, опилками, перегноем, соломой. В регионах со снежными и теплыми зимами мульчу можно не использовать. С приходом весны укрытие убирают (если этого не сделать, задержится появление всходов).
Уход за озимым луком весной и летом
В уходе за озимым луком нет ничего сложного. Начиная с весны грядку с посевами регулярно поливают, пропалывают от сорняков, удобряют. Ранней весной нужно внести аммиачную селитру (20–30 г на 1 квадратный метр) или настой коровяка (1 стакан на 10 л воды). Всходы появляются в середине апреля.
Позже дают фосфорно-калийные удобрения (монофосфат калия, суперфосфат, золу).
При густом посеве посадки нужно прореживать. Вырванные луковицы пойдут на зелень. Расстояние между оставшимися головками должно быть не меньше 8–10 см. Луковицы будут хорошо развиваться при регулярном рыхлении, обильных поливах и своевременных прополках.
К преимуществам предзимней посадки лука можно отнести раннее получение урожая, более крупный размер луковиц, отсутствие необходимости тщательного ухода весной и летом, устойчивость растений к болезням и стрелкованию. Своевременно собранный урожай неплохо хранится и приносит организму немалую пользу.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.