Когда убирать с огорода курительный табак (самосад) и как его сушить?
Мода на самосад пришла вслед за стремлением наших современников ко всему натуральному и экологически чистому. Убирать табак нужно после достижения его листьями зрелости. Заготовка проходит не сразу, а поочередно. Затем сырье подвергают процессу ферментации и сушки. На выходе получается ароматный табак для курения. Отходы такого производства можно не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения на даче.
Сроки уборки
Заготовку табака начинают со сбора листьев после достижения ими зрелости. При определении сроков уборки ориентируются на внешние признаки:
- листья становятся более плотными, их поверхность начинает липнуть;
- листовые пластины приобретают зеленовато-желтую окраску;
- на черешках появляются светлые пятна (места скопления крахмала);
- в верхней части куста края листьев становятся волнистыми;
- листовой черешок без усилий отделяется от стебля;
- листья перестают приподниматься ближе к ночи.
Табачный куст растет в несколько ярусов, на одном растении их может быть от 4 до 8. Заготовка сырья происходит поочередно, ее начинают с самых нижних листьев. Первый ярус листвы достигает технической зрелости через 40–45 дней с момента посадки, одновременно с началом цветения.
Преждевременно срывать листья не следует, так как достаточное количество никотина образуется в них только после полного созревания. Передерживать листья на кусте тоже не стоит: качество сырья в этом случае ухудшается. Допустимо лишь немного задержаться с уборкой. Перезрелые листья утрачивают плотность, на них появляются бурые пятна, а окраска становится ярко-желтой.
Убирают самосад с огорода ближе к вечеру в сухую погоду. Созревшие листья при отламывании от стебля издают щелчок.
Если черешок гибкий и не отламывается, а мнется, значит, табак не дозрел. Листья могут плохо отделяться и в том случае, когда растение поражено вредителями. Такое сырье используют для приготовления компоста или окуривания сада.
Желчение и томление
Первоначально листья выдерживают при повышенной влажности и температуре. Эту процедуру называют желчением и томлением. В процессе первичной обработки из табака исчезает хлорофилл. Для этого необходима температура +25–35 °C и влажность около 90%.
Перед процедурой листья предварительно промывают и обсушивают. Затем сырье раскладывают по картонным коробкам, накрывая сверху влажной тканью. Содержат такие коробки в теплице или теплом подвале. Несколько раз в сутки листья ворошат, препятствуя появлению гнили и плесени.
Длительность томления зависит от сорта табака. Выдержка светлых сортов занимает 3–4 дня, темно-зеленые листья томят в течение недели. Если сырье поместили в подвал, где температура не выдерживалась, время томления необходимо продлить. О завершении процесса красноречиво скажет внешний вид листьев – они станут вялыми и полностью пожелтеют.
Ферментация сырья
После томления проводится окончательная ферментация табака, способствующая высвобождению никотина, накопленного в особых растительных клетках.
Популярностью пользуется метод, при котором процедура проводится с помощью виски, коньяка, виноградных вин:
- Листья предварительно нарезают на полоски, помещают в трехлитровую банку и заливают небольшим количеством коньяка или другого ароматного спиртосодержащего напитка (1 ст. ложка на 10 г сырья).
- Тару закрывают крышкой и энергично встряхивают, чтобы листья равномерно пропитались составом.
- Затем банку ставят в темное место, где держат неделю при комнатной температуре.
- После завершения процесса ферментации табак раскладывают тонким слоем на бумаге и просушивают.
Такой самосад приобретает благородный, богатый оттенками аромат.
При втором способе томленые листья табака складывают в стопку толщиной 1 см и помещают между двумя дощечками подходящей ширины. Дощечки скрепляют в нескольких местах зажимами, чтобы листья максимально уплотнились и спрессовались. Затем заготовки кладут на 2 недели в теплое место, после чего табак заворачивают в фольгу и подвергают окончательной просушке на батарее.
Процесс сушки
Сушить курительный табак можно различными способами. Главное, чтобы сушина достигла необходимой кондиции. Определить готовность можно по цвету табачных листьев. Они должны иметь светло-коричневый или шоколадный оттенок и легко крошиться в руках. Листовые жилки досохшего сырья хрупкие, ломкие. Главным критерием правильной сушки служит доносящийся от измельченного сырья приятный табачный аромат.
Если листья пересушить, они почернеют и приобретут резкий запах.
После сушки сырье необходимо рассортировать по цвету. Светлый табак откладывают для длительного хранения, более темную махорку можно использовать в первую очередь. Подгоревшие края обрезают, полностью черные части листочков выбрасывают.
На воздухе
Можно дать сырью высохнуть естественным способом, развесив его на солнце или разложив дома на подоконнике, возле батареи. Чтобы сушить листья в подвешенном состоянии, предварительно их нанизывают на тонкий шпагат, располагая не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга для свободной циркуляции воздуха.
В дождливую погоду сырье переносят с улицы на чердак или развешивают под навесом. При уличной сушке вечером на листья набрасывают марлю, чтобы защитить табак от росы.
Если махорку сушат в домашних условиях на горизонтальной поверхности, сырье раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают для равномерной просушки. Полное высыхание листьев происходит за 2–4 недели – в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха.
В электросушилке
Листья табака можно сушить в электрической сушилке для овощей и фруктов. Самые простые модели такого устройства стоят около 3000 рублей. Прибор позволяет ускорить процесс сушки. К тому же, при таком способе можно сократить время томления, дав листьям пожелтеть только на 1/3.
Удобство электросушилки состоит в том, что температурный режим в ней поддерживается автоматически. Первоначально температуру выставляют на +33 °C и постепенно увеличивают ее до +70 °C в течение 5–7 дней, прибавляя ежедневно по 10 °C. Листья внутри располагают на металлических решетках в один слой.
В духовке
При сушке в духовке получают крепкую темную махорку. Этот способ больше всего приближен к технологии производства табака на фабриках.
Заранее прогревать духовку не требуется. Листья располагают внутри на противне, застеленном пергаментом, разложив их в один слой.
Нельзя допустить, чтобы сырье подгорело. Лучше всего расположить противень на самом верхнем ярусе духовки. Время сушки зависит от того, табак какой крепости необходимо получить. При высушивании в течение 8–10 часов махорка окажется мягкой, для усиления крепости время продлевают до 16–20 часов.
Измельчение и хранение
Для использования в курительных трубках или сигаретных гильзах табак режут в табакорезках. Некоторые обходятся теми приборами, что имеются на их кухне, например лапшерезкой.
Нарезка может быть мелкой и грубой. Крупные частицы (до 3,5 мм) лучше сохраняют аромат, но хуже горят.
Многие предпочитают хранить сухие табачные листья целиком и измельчают их непосредственно перед применением. Для нарезки простым и быстрым способом часто используется металлическое сито. Предварительно вырезают центральную листовую жилку.
Наловчившись, можно резать листья самосада обычным ножом – со временем опыт позволит получать табачную массу одинаковой фракции.
Измельчить табак в порошок (для использования в качестве удобрения или инсектицида) можно при помощи кофемолки. Если остались крупные частицы, сырье просеивают через сито и повторяют процедуру измельчения.
Во время работы необходимо использовать перчатки и респиратор. Табак оказывает сильное раздражающее действие на дыхательные пути и кожу.
Правильно высушенный табак сохраняет свои качества до 5 лет. Хранить его можно при комнатной температуре в любой герметичной таре: стеклянных банках, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых зип-пакетах, металлических емкостях. При попадании влаги сушина приобретает гнилостный запах или покрывается плесенью. Использовать такой табак нельзя, его выбрасывают.
В выращивании самосада на своем участке нет ничего хитрого. Познав все тонкости уборки, ферментации и хранения сырья, можно получать курительный табак высокого качества почти без затрат. Посадка разных сортов, их сравнение во время последующей дегустации сделают это хобби еще более увлекательным.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.