Особенности выращивания мушмулы японской: от косточки до плодоношения

Содержание

В домашних условиях фруктовые деревья и кустарники не только эффектно смотрятся, но и способны давать плоды, которые легко заменяют покупные и могут посоперничать с ними в качестве и вкусе. Мушмула японская — плодовое дерево, которое приживается только в условиях субтропического климата, но спокойно растёт дома в горшке.

мушмула

Вырастить экзотический фрукт в домашних условиях — задача непростая, но выполнимая. Если соблюдать все необходимые условия, то можно собирать сочные плоды прямо с домашнего куста.

Фрукт с загадочным названием

Мушмула японская, или локва — вечнозелёное растение родом из тропиков. Декоративная ценность растения заключается в его белоснежных соцветиях. Бутонизация продолжается достаточно долго, помещение наполняется приятным лёгким ароматом.

Плоды мушмулы — небольшие, округлые, покрытые тонкой кожицей. Цветом они похожи на абрикос, на вкус сладко-кислые. Внутри мякоти помещается до пяти семян. Плоды завязываются в ноябре, а созревают к концу весны.

Экзотическое дерево

Японская мушмула не приживается в открытом грунте средней полосы, но успешно развивается в комнатных условиях. Максимальная высота домашнего деревца — 1,5 м. Вырастить мушмулу можно самостоятельно из плодовой косточки, её плодоношение начинается на 4—6 год жизни.

Как посадить косточку мушмулы

Чтобы высадить мушмулу, потребуется сначала подготовить ядро косточки: провести стратификацию и скарификацию.

Косточки мушмулы

Подготовка косточки к посадке:

  1. Семя (косточку) нужно извлечь, промыть от мякоти и просушить в течение нескольких суток. Для лучшего прорастания рекомендуется выдержать семена в холодном месте около 3—4 месяцев.
  2. Скарификация — обязательная процедура перед помещением в субстрат, иначе твёрдая оболочка не даст росткам пробиться, и семена проклюнутся только на второй или третий год. Её легко снять с помощью наждачной бумаги. Косточки помещаются между двумя листами и обрабатываются в течение 5 минут. Также подойдёт напильник.
  3. Теперь нужно поместить семя в воду и оставить на трое суток. Это ускорит их прорастание. Те семечки, которые всплывут к концу срока, лучше выбросить: из них вряд ли что-то вырастет.
  4. Горшок для посадки подойдёт любой, но обязательно с дренажными отверстиями и поддоном. Для начала берутся ёмкости диаметром 7—9 см. Мушмула не переносит застоя влаги, но поливы потребуются частые.
  5. Состав субстрата для проращивания семян мушмулы: торф, песок, перегной и листовая земля в равных пропорциях. Почва готовится самостоятельно, либо в цветочном магазине приобретается субстрат для рассады.

Косточки мушмулы

Технология посадки:

  1. Посадка семян японской мушмулы в домашних условиях проводится весной.
  2. На дно горшка помещается дренаж, сверху засыпается грунт.
  3. Перед погружением семечка субстрат обильно увлажняется, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий.
  4. Ядрышко заделывается в землю на небольшую глубину — 1,5—2 см.
  5. Ёмкость накрывается полиэтиленом или прозрачной крышкой для поддержания тепла. Ежедневно укрытие следует приподнимать для проветривания, это исключит появление плесени. Во время проветривания с крышки или плёнки нужно убирать скопившийся конденсат.
  6. До прорастания косточек почву нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Дополнительно с помощью пульверизатора верхний слой почвы ежедневно увлажняется. Всходы появляются не раньше чем через 3 недели после посадки. Иногда приходится ждать несколько месяцев, а иногда семена вовсе не прорастают. Независимо от срока появления ростков почва в горшке поддерживается влажной, а полиэтилен не убирается.

Саженцы мушмулы

В один горшок как правило, садят одно, реже — сразу несколько семян. Если используется первый способ, то процедура пикировки отменяется. Опытные садоводы делают именно так, сразу подбирая горшок побольше. Пикировка вредит неокрепшим корешкам мушмулы.

Уход за экзотом: где поставить горшок

С появлением ростков укрытие снимается. Горшки ставятся в тёплое светлое помещение, лучший вариант — подоконник южного или юго-восточного окна. Если естественного света недостаточно, то световой день продляется искусственно с помощью лампы: обильное цветение возможно только под прямыми солнечными лучами. Температура воздуха в комнате держится на уровне +18° C. Летом рекомендуется выносить горшок на балкон или на свежий воздух, это поспособствует активному росту.

Совет
Несмотря на то, что мушмула светолюбива, молодые растения следует оберегать от прямых солнечных лучей. Пока росточки не окрепнут, их следует держать подальше от солнечного подоконника.

Пикировка и дальнейший уход

Когда у мушмулы появится по 3—4 настоящих листочка, пора приступать к пикировке. Взрослые деревца предпочитают питательный грунт, поэтому для дальнейшего выращивания готовится почвосмесь из листовой земли (2 части), дерновой земли (1 часть) и песка (0,5 части). Перемещение ростков производится методом перевалки — их подкапывают вместе с земляным комом. На дно нового ящика обязательно укладывается дренажный слой.

Необходимые условия для роста комнатной мушмулы:

  1. Полив в период роста производится 3—4 раза в неделю, почва поддерживается в слегка влажном состоянии.
  2. В период покоя допускается лёгкая сухость грунта, в это время растению не требуется большое количество влаги.
  3. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем воздух в помещении.
  4. После каждого вноса воды почву нужно немного рыхлить.
  5. Влажность воздуха поддерживается на достаточно высоком уровне. Рядом с горшком рекомендуется размещать поддон с мокрым мхом, керамзитом и галькой. Влага будет постепенно испаряться.
  6. Раз в месяц мушмулу купают — помещают под душ.
  7. Для хорошего роста экзоту потребуются подкормки. Период вноса удобрений — с апреля и до начала осени. Молодым деревцам необходимо каждые 3 недели вносить минеральный комплекс. Взрослым экземплярам достаточно 2—3 подкормок за сезон.

Особенности выращивания мушмулы японской: от косточки до плодоношения

Совет
На зиму будет неплохо убирать горшок с мушмулой на балкон (если температура там не опускается ниже +5), чтобы обеспечить период покоя. Полив в таком случае прекращается.

Пересадка и формирование куста

Когда у растения уже будет три пары листочков, его начинают формировать. Чтобы растение ветвилось, у него прищипывают верхушку. После этого начинают активно расти боковые побеги, образуя пышный куст. Если нужно именно деревце, то поступают наоборот: удаляются боковые ветви до того, как они одревеснеют.

Эстетическая обрезка проводится раз в год после сбора урожая. Из мушмулы хорошо формируются декоративные кустарники округлой формы. Периодически нужно удалять подсохшие ветки и листья.

Совет
Обрезку проводят строго после того, как собраны плоды. Если опоздать, то деревце не заложит новые цветочные почки.

Молодые растения ежегодно пересаживают в новые ёмкости. Горшки подбираются примерно на 5—10 см шире предыдущих. Чтобы безболезненно переместить кустарник, его выкапывают вместе с комом земли. На дно новой ёмкости насыпается немного свежего грунта, затем растение ставится сверху. Оставшиеся пустоты заполняются свежим грунтом.

Саженец мушмулы

Лучшее время для процедуры — после окончания плодоношения. В это время растение отреагирует на смену места менее болезненно. Когда мушмуле будет пять лет, частота пересадок сокращается до одной в несколько лет. Вместо смены горшка взрослому растению достаточно раз в год с наступлением весны обновлять верхний слой грунта.

Как использовать плоды

В плодах японской мушмулы в большом количестве содержатся ценные вещества:

  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • йод,
  • калий,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • кальций.

Мушмула — некалорийный плод, его включают в диетическое питание. Главная ценность плодов — витамин А, который положительно влияет на здоровье глаз. За счёт высокого содержания витамина С мушмула — это мощное противовирусное и иммуностимулирующее средство. Витамины группы В оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Плоды рекомендуют принимать для лечения мочекаменной болезни. Фрукт нормализует пищеварение, помогает остановить диарею.

Кулинары готовят из японского фрукта компоты, варенье, джем, повидло, пастилу, мармелад, желе и алкогольные напитки. Плоды употребляются и в сыром виде. Их включают в состав фруктовых салатов.

Экзотический фрукт мушмула

Совет
Перед употреблением плода локвы рекомендуется снимать кожицу. У неё неприятный привкус, и она не является полезной.

У фрукта есть ряд противопоказаний:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст (разрешается в ограниченном количестве при отсутствии аллергии).

Пользу содержат не только плоды мушмулы, но и её листья. Настои используются для полоскания горла, как кровоостанавливающее средство и лекарство от диареи. Листья собирают в период цветения.

Вырастить тропический фрукт дома — это любопытное занятие для цветовода. Деревце, окружённое заботой, будет радовать взгляд сочной зелёной листвой, пышным белоснежным цветением и яркими плодами. Вкус и польза плодов мушмулы — достойная награда цветоводу за усилия.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *