Обработка винограда на зиму: как, чем и зачем?
Уход за виноградом состоит из множества тонкостей. Один из важнейших этапов – подготовка растений к зимовке. Чтобы не дать шанс спорам грибка и личинкам паразитов, нужно обработать виноград перед зимой. Болезнетворные микроорганизмы остаются после летнего сезона. Во время оттепелей они активизируются и уничтожают ослабленные побеги. Особенно опасно оставлять без обработки необрезанные, укрытые кусты.
О важности осенней обработки
Зимой и осенью вредители и болезни не активны. А раз так, то и в профилактике растения не нуждаются – рассуждают малоопытные садоводы. Но на деле все происходит иначе.
На побегах, в земле, опавших листьях винограда обитают многочисленные микроорганизмы. На растениях откладывают яйца и личинки вредители. Очень часто они активизируются раньше весеннего потепления.
- Во всех регионах зимой периодически случаются оттепели. Тепло и влага способствуют размножению грибка и других болячек. Спящие уязвимые побеги становятся легкой добычей. При сильном и долгосрочном потеплении могут просыпаться личинки и уничтожать существенный объем виноградника.
- Виноград, зимующий под укрытием, подвергается большему риску поражения заболеваниями и паразитами. Укрытие создает комфортные условия для всего живого. Укрывные сорта обрабатывают особенно тщательно. Помимо обеззараживания растения и укрывного материала, обязательно проводят обрезку невызревших побегов. Зимой они все равно погибают и становятся опасным рассадником.
Проблемы с необработанным на зиму виноградом всплывают по весне. Не всегда они выражены явно. Одни побеги отмирают, другие просто не спешат зеленеть. Иногда последствия пренебрежения профилактикой настигают в апреле-мае.
Правильная осенняя обработка винограда – гарантия того, что растения хорошо перезимуют и весной начнут активно расти.
Сроки проведения
Осенняя обработка виноградника проводится после ряда других профилактических работ. Сначала нужно собрать урожай, подкормить растения для вызревания побегов. Затем дождаться, когда опадет вся листва. После этого смотрят, какие побеги не успели вызреть. Их обрезают, и при необходимости формируют кусты.
Для укрывных, капризных сортов формирующая осенняя обрезка очень важна. Она позволяет избежать «плача», который наблюдается при обрезке весной. Чтобы не навредить растениям, дожидаются, когда они уйдут в глубокую спячку. Это происходит примерно через 2-3 недели после листопада.
Профилактическое опрыскивание виноградника от болезней и вредителей проводится поздней осенью, иногда в начале зимы – непосредственно перед укрытием.
Точные сроки зависят от климата, сорта, рельефа местности, погодных условий. Приблизительные сроки проведения обработки винограда в разных регионах:
- средняя полоса России – с конца октября по начало ноября;
- Крым и южные регионы – ноябрь;
- северные районы – октябрь;
- Москва и Подмосковье – конец октября;
- Кубань – сентябрь-октябрь;
- Сибирь – с конца августа до середины сентября.
Исключение составляют ранние сорта винограда, а также пораженные растения. Их обрабатывают сразу после сбора урожая.
Чем обработать виноград?
Опытные виноградари используют свои проверенные средства для обработки винограда осенью. Это могут быть специальные препараты, недорогие фунгициды или народные методы.
Наиболее широко применяют:
- Железный купорос. Любимое профилактическое средство у садоводов, эффективное против оидиума, милдью, антракноза, пятнистого некроза, бактериального рака, виноградной подушечницы. Помимо обеззараживания, железный купорос укрепляет виноградные кусты. Растения часто испытывают нехватку железа. При его дефиците новые побеги слабо растут, а листва становится уродливой. Для обработки применяют 3-5% раствор (300-500 г препарата на 10 л воды). Обработанная лоза темнеет. Но это не страшно, так и должно быть.
- Раствор железного купороса и мочевины. Считается, что такая смесь защищает виноград от болезней и вредителей лучше всего. Мочевина дает эффект жжения и уничтожает личинки насекомых. К железному купоросу добавляют 100 г мочевины, если виноград здоровый и 300 г, если возникали проблемы в течение сезона.
- Медный купорос. Недорогой фунгицид, доступный каждому. Дополнительно питает растения медью. Дефицит меди актуален для виноградников, растущих на черноземной почве. Выражается в медленном росте, скудном плодоношении, увядании. Для осенней обработки используют 5% раствор. Это максимально допустимая концентрация, используемая для старой лозы.
- Народные средства. Некоторые садоводы предпочитают проводить профилактическую обработку раствором извести. 1 кг негашеной извести разводят 2 л воды, а затем добавляют воду, доводя объем до 10 л. Против листовертки применяют табачный настой, оидиума и клещей – коллоидную серу (1 ч. ложка на 5 л воды). Милдью – раствор хозяйственного мыла и золы, серой гнили – йод. Для борьбы с плесенью готовят 1% содовый раствор.
- Системные препараты. Если виноград был поражен вредителями или болезнями применяют специальные средства – подходящий фунгицид, инсектицид или акарицид. Например, «Фундазол» от оидиума, «Инта-вир» или «Фитоверм» от насекомых, «Фольпан» от милдью, «Хорус» от серой гнили. Препараты используют согласно инструкции. Обработок может понадобиться несколько. Если растение поражено и вредителями, и болезнями, мероприятия разделяют, выдерживая перерыв 10-12 дней.
Помимо раствора железного купороса и мочевины виноградари хвалят препараты «Ридомил Голд» (25 г на 10 л воды) и «Топаз» (6 мл на 10 л воды).
Как обрабатывать виноград?
Осенняя обработка винограда одна из самых значимых в течение года. Поэтому провести ее нужно согласно правилам:
- Выбрать день с ясной, сухой, безветренной погодой (придерживаясь сроков). Для эффективного действия средства должны оставаться на лозе 3-4 часа. Выпадение осадков крайне нежелательно. Дождь смоет препарат и перенасытит им почву.
- Убрать листву и траву под кустами. Гниющую органику очень любят вредители. Поэтому ее всегда выкидывают.
- Можно связать ветви лозы, чтобы уменьшить расход раствора.
- Надеть защитную одежду, головной убор, перчатки, по возможности очки и респиратор. При работе с химическими веществами безопасность превыше всего.
- Развести выбранное средство по инструкции или согласно дозировкам, приведенным выше. Медный и железный купорос растворяют горячей воде. Сначала готовится концентрированный раствор в 2-3 л банке. Затем его выливают в ведро с 7-8 л воды, перемешивают, и наполняют опрыскиватель.
- Опрыскать кусты. После разведения к обработке приступают сразу. Большинство препаратов с течением времени теряют свою эффективность. Опрыскивать виноград правильно обильно, с двух сторон. Нельзя оставлять сухих участков. Также обрабатывают почву под кустом и в непосредственной близости от него.
- Избавиться (вымыть) тару после химикатов. Помыть руки с мылом, сполоснуть рот и принять душ.
Весной профилактическую обработку винограда повторяют. Важно успеть до распускания почек, иначе раствор их может сжечь.
Вопросы и ответы
Вопрос: При какой температуре нужно обрабатывать виноград на зиму?
Ответ: Если речь идет о профилактическом опрыскивании от болезней и вредителей перед укрытием, целесообразно дождаться установления среднесуточной температуры 2-4 градуса. При заморозках лучше дождаться оттепели. При теплой погоде – отложить мероприятие до похолодания.
Вопрос: Через сколько времени после обработки можно укрывать виноград?
Ответ: Сразу после высыхания раствора. Приблизительно через час виноградник можно укрывать.
Виноград – растение капризное. Щедрым урожаем он радует только при полноценном уходе. Без обработки винограда на зиму не обойтись. Минимум, что нужно сделать – это опрыскать сбросившие листву побеги 3-5% раствором железного купороса. Если виноград в течение сезона болел, обработке уделяется более пристальное внимание. Применяют препараты, воздействующие на конкретных возбудителей болезней. Обеззараживающими растворами также можно обрабатывать черенки.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.