Как быстро и безопасно омолодить куст винограда, не прерывая плодоношение

Содержание

Длинные рукава с отслаивающейся корой, скудный урожай – верные признаки старения винограда. Можно выкорчевать его и посадить новый, а можно омолодить куст. Виноград обрезают по определенной схеме. Есть 3 варианта: щадящая обрезка, замена рукавов, срез «на черную головку» и получение молодого винограда путем закапывания старых лоз.

Росток винограда

Щадящая омолаживающая обрезка

Для тех, кто никогда не обрезал виноград, процедура может показаться сложной. Но это только на первый взгляд. Главное, что нужно знать:

  • Здоровый виноград быстро регенерируется. Обрезка стимулирует его рост и плодоношение. Жалеть куст, особенно старый, не нужно.
  • Основной урожай собирают с побегов, выросших из прошлогодней лозы. Другие побеги, как правило, бесплодны.

Если куст винограда запущен, грозди завязываются где-то на периферии, а в центре образуются непроходимые заросли. В таком случае можно омолодить кустарник щадящей обрезкой. Самым лучшим методом считается смешанный.

Схема формировки виноградного куста

Его суть заключается в том, чтобы оставить на одеревенелых побегах-рукавах всего две новых лозы. Они должны быть толстыми, вызревшими. Ближайшая к корням лоза станет сучком замещения, дальняя будет плодоносить. В конце сезона отплодоносившая ветвь вместе с отводками обрежется, а из побегов сучка замещения нужно будет сформировать новое плодовое звено.

Для справки. Плодовое звено – это сучок замещения и плодовая лоза.

  1. Осенью, после окончания сокодвижения (примерно в октябре) нужно найти на рукаве две лозы этого года (вызревшие).
  2. Ближнюю к корням обрезать после 4 почек.
  3. Дальнюю лозу обрезать после 8-12 почки.
  4. Все остальные побеги на рукавах срезать.
  5. Весной плодовую лозу подвязать в горизонтальном положении.

Омолаживающая обрезка с заменой рукавов

Если рукава сильно удлинились и дают мало плодовых лоз, их можно срезать и вырастить новые. Обычно у куста 4 рукава. Опытные виноградари советуют омолаживать их постепенно, каждый год или через год. Нужно:

  1. Срезать осенью один из рукавов.
  2. Обработать срез 3% медным купоросом.
  3. Замазать садовым варом.
  4. Весной рядом со срезом вырастет молодая поросль, из которой нужно будет сформировать новый рукав.


Омолаживать все рукава разом не рекомендуется! Из-за мощной корневой системы лозы будут вырастать длинными. Есть риск, что к осени они не успеют вызреть и погибнут.

Метод закапывания старых рукавов («сам на себя»)

Позволяет быстро вырастить молодой куст из старого винограда. Практически все растение закапывается. Над землей остаются только 3-4 почки. Закопанные лозы обрастают корнями. В результате и без того развитая корневая система получает новую территорию для питания. Из почек пробуждаются очень сильные побеги. Буквально за несколько лет формируется новый, мощный куст, который обильно плодоносит.

Омолаживаем виноградный куст пошагово:

  1. Под рукавами копаем траншеи глубиной 45 см и шириной 30 см (на всю длину).
  2. Вносим в них по 1 ведру перепревшего навоза, 200 г фосфорных удобрений, по 100 г азотных и калийных (из расчета на 1 п. м.).
  3. Перемешиваем с землей.
  4. Укладываем рукава в канавы.
  5. Выводим наверх верхушки сильных лоз так, чтобы над уровнем земли оказались 3-4 глазка.
  6. Остальное закапываем.
  7. Привязываем молодые побеги к колышкам.

Омолаживание куста винограда

Срез «на черную голову»

Одна из самых радикальных омолаживающих процедур. Куст срезается практически под корень, ниже уровня грунта. Это позволяет сформировать новое, молодое растение без повреждений и с сильными рукавами.

Показаниями для обрезки на «черную голову» являются:

  • Очень старая голова (место, откуда растут рукава): сильно иссеченная, с повреждениями. Обычно наблюдается у винограда, которому 15 и больше лет.
  • Неправильная формировка винограда с образованием надземного штамба. Такой куст сложно укрывать, он может сильно вымерзать, плохо расти и плодоносить.
  • Надземная часть винограда сильно пострадала в результате болезни или заморозков.
  • Перепрививка на другой сорт.

Видео обрезки винограда «на черную голову»:

Пошаговая инструкция:

  1. Раскопать подземный штамб ниже уровня земли на 10-20 см.
  2. Срезать куст ниже старой головы в самом узком месте.
  3. Продезинфицировать срез 3% раствором медного купороса.
  4. Замазать рану садовым варом.
  5. Засыпать пенек тонким слоем земли.

Важное условие: под срезом должны находиться 2-3 спящие почки, а пяточные корни располагаться на глубине 40-50 см.

Нужно понимать, что срез «на черную голову» – операция рискованная. Виноград может погибнуть или новые побеги не успеют вызреть до заморозков осенью.

Обрезка винограда

Как не загубить виноград: 7 золотых правил обрезки

Омолаживающие процедуры нужно проводить по правилам. Тогда виноград сумеет быстро восстановиться.

  1. Обрезка проводится очень острым секатором (советским, немецким, голландским). Древесина на старых лозах рыхлая, но прочная. Срезать ее, не измочалив, дешевым секатором сложно.
  2. Нужно делать ровные диагональные срезы. Рваные раны долго выделяют сок, а влага способствует развитию болезней. Лучше, если плоскость среза будет смотреть внутрь куста.
  3. Гибкие лозы срезаются по междоузлию, то есть, немного выше почки. Многолетнюю древесину срезают так, чтобы не было пеньков.
  4. Мероприятие планируют на утро. Погода должна быть сухой. Тогда раны успеют подсохнуть до ночного снижения температуры и выпадения росы.
  5. Инструменты перед процедурой и после нее обязательно дезинфицируются. Также необходимо продезинфицировать ранки на винограде.
  6. После омоложения на 2-3 день куст поливают и подкармливают. Осенью используют калий, повышающий зимостойкость. Весной и в течение лета виноград удобряют комплексными удобрениями.
  7. Омоложенный куст очень легко запустить. Нужно следить за его развитием, регулярно выламывать ненужные побеги и пасынки.

Омоложенный куст винограда

Вопросы и ответы

Не будет ли виноград после омоложения медленно развиваться, болеть?

Если соблюсти все правила омолаживающей обрезки, нет. Наоборот, куст будет стремительно разрастаться и выпускать сильные побеги. К болезням и слабому приросту в большей мере склонен старый виноград. В многолетних ветвях селятся насекомые и микроорганизмы, а их пропускная способность снижается. Поэтому старые лозы всегда безжалостно удаляются и сжигаются.

Когда лучше омолаживать виноград?

Большинство виноградарей склоняются к осенней обрезке. К весне раны успевают затянуться, и куст активно наращивает молодые побеги. Весенняя обрезка всегда сопровождается сильным «плачем» – выделением сока из срезов. Жидкость затапливает глазки, регенерация куста замедляется.

Виноградарство – сложная, но интересная наука. Самое важное в ней – это правильная и регулярная обрезка побегов. Мероприятие позволяет растить кусты компактными, с большим количеством вкусных гроздей. Но даже правильно обрезанный виноград со временем стареет.

Когда рукава становятся сильно жесткими, иссушенными, и хуже пропускают питательные вещества, старый куст омолаживают одним из описанных способов. Самые безопасные –частичная обрезка старых лоз и рукавов. Обе процедуры не отнимают много времени. В случае ошибки виноград запросто восстанавливается, а плодоношение не прерывается, как это происходит при обрезке на «черную головку».

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.