Как вырастить и ухаживать за папоротником в саду
Папоротники в саду — это красивое украшение и экзотичный колорит, несмотря на то что у растения нет ни цветов, ни настоящих листьев. Современные представители папоротника станут достойным декором на альпийской лужайке, в прикорневом круге деревьев, да в любом подходящем месте садового участка. Посадка и уход за папоротником — занятие довольно простое, а результат порадует утончённым ажуром зелёных зарослей.
Короткое описание
Многолетний травянистый кустарник встречается по всей территории страны. По внешнему виду напоминает распушившийся хвост глухаря в брачный период. Различные виды растения позволяют выращивать и маленький кустик (около 300 мм) с резной листовой пластиной, и большой куст, размерами с молодое деревце (0,8—1,5 м), а в природе встречаются растения, превышающие и этот размер.
Растение со средней по размеру разветвленной корневой системой. С плотным, состоящим из проводной ткани стеблем. По ошибке считают примитивные листовые пластины (вайи) папоротника его листвой. Листовые пластины формируются и вырастают из почек на корнях и состоят из сложной системы стеблей.
На пластинах развиваются и вызревают семена (споры) папоротника — это один из видов размножения кустарников. Папоротники могут расти в любых местах на участке, даже в тени растение будет хорошо развиваться.
Виды садовых папоротников
Рекомендуется высаживать 6 видов растения:
- Несколько разновидностей теплолюбивого асплениума районировали для посадок в центральных областях страны. Лучшее место поселения — полутень, здесь растение хорошо развивается и на нём вырастает красивая «листва» из некрупных розеток. С ранней весны до поздней осени растение не теряет свою привлекательность.
- Низкорослые кустики вудсии в природе растут на скалистых склонах и даже на старых стенах. С помощью кустиков, высотой до 200 мм можно украсить сад камней, который будет радовать своей красотой в течение 15—20 лет.
- Кусты кочедыжника вырастают до 1000 мм. На кустарнике в течение всего сезона обновляется зелень.
- Самый распространённый вид папоротников — орляк, он встречается по всему миру. Посадки с тройчатыми резными листьями смогут служить для весенней защиты луковичных цветов ранней весной. Хороший уход в садовых условиях обеспечивает быстрый рост и разрастание кустарника. Чтобы он не расползся по всему саду, потребуется его огораживать.
- Достойным украшением цветника станет куст чистоуста, крупного размера, с красивой резной кроной. Рекомендуется высаживать его на влажных почвах.
- Пузырник — неприхотливый вид папоротника, подходящий для альпийской горки в условиях полутени.
Способы размножения
Основное отличие папоротников — они не зацветают и на них не образуются семена. Единственно возможные способы размножения — споры и вегетативный метод. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Споры
Это не самый простой, но популярный среди дачников метод. В дикой природе кустарник размножается именно таким способом. Посадочный материал можно собрать в лесу или у соседей либо купить в садовом магазине:
- Заготавливать споры для посадки начинаем весной. Осматриваем тыльную часть листовой пластины. При обнаружении небольших бугорков, окрашенных в тёмный цвет, приступаем к сбору спор. Для этого срезаем части листовых пластин с бугорками острым ножом. Укладываем их в пакет из бумаги и оставляем до высыхания листвы.
- Зимой собираем пылинки коричневого цвета из пакетов. Для посадки потребуется подготовить небольшие ящички. Вниз насыпаем слой дренажа и заполняем ёмкости смесью из равных долей перегноя, песка и торфа.
- Из распылителя увлажняем почву и рассыпаем пыльцу ровным слоем по всей поверхности грунта. Закрывать почвой споры не нужно. Из распылителя еще немного увлажняем землю и укутываем ящик в пакет или укрывной материал.
- Через 30 дней начинают пробиваться первые «побеги», в это время убираем пакет. Взошедшие ростки напоминают ковёр мха. Каждый день, понемногу увлажняем почву.
- Когда женский и мужской виды ростков начнут соединяться, пересаживаем в отдельные ёмкости и выращиваем до установления весной постоянного тепла и прогрева почвы.
Деление куста
Так расселяются кустики страусника и орляка. Начинать работу следует при установлении положительных температур после зимы:
- среди растущих кустов выбираем папоротник с густыми и сильными розетками (на заготовки отправляемся в леса или просим у соседей);
- отступив от куста, аккуратно выкапываем его из земли, стараясь не повредить корни;
- придя домой обмываем папоротник тёплой водой;
- разделяем куст на отдельные части, стараясь чтобы в каждой было минимум по 3 почки и неповреждённые корешки.
Остаётся высадить готовые растения на грядку.
Важно! Нельзя затягивать с пересадкой кустов. Если корешки высохнут, приживаемость растений резко снизится.
Корневые отводки (усы)
Этим способом размножают папоротники, у которых отрастают усики, например, нефролепис возвышенный. Работы начинаются ранней весной. Укладываем отводки в прорытую неглубокую траншею и слегка надрезаем с нижней стороны. Поливаем траншею, когда пробьются ростки, подкармливаем золой или любым комплексным удобрением (но это не обязательно).
Ростки окрепли, значит, нужно откопать место с надрезанным усом и отсоединить его полностью от материнского куста. Это даёт толчок развитию собственной корневой системы саженцев. Сильные ростки высаживаем на постоянное место (после установившегося тепла).
Есть еще 1 метод размножения — с помощью почкования. Но он достаточно долгий и сложный и подходит только для нескольких видов растений. Используются почки: их аккуратно срезают, высаживают в мох-сфагнум и накрывают укрывным материалом или стеклянными банками. Спустя 25—30 суток высаживают ростки на место.
Подготовка к посадке
Важно отнестись к этим работам с полной ответственностью, несмотря на кажущуюся простоту.
Место
От участка зависит возможность быстрого развития и роста молодого кустика и взрослого растения. Поэтому важно выполнить несколько простых правил:
- уровень освещённости: для папоротников всех видов лучший вариант — грядка в полутени, с пробивающимися солнечными лучами. Приемлемо высадить растения в тени взрослого лиственного дерева, подойдёт для саженцев северная сторона хозпостроек или других строений;
- ветер: не рекомендуется оборудовать цветник в месте с постоянно дующими ветрами или сквозняками;
- влажность: хорошие условия для роста обеспечит посадка на затенённых берегах пруда или бассейна;
- состав и вид грунта: при посадке на заболоченных местах и тяжёлых почвах потребуется выкопать глубокую лунку и заполнить дно керамзитом или просто битым кирпичом. Папоротник любит влажную почву, но без избытка воды под корнями. В остальном, папоротник будет хорошо расти практически на любом грунте.
Совет! Можно создать сад камней или высадить растения в месте срезанного толстого дерева.
Подготавливая место, обязательно огородите участок шифером или досками. Если эту работу не сделать, кустики быстро заполонят всё место в цветнике, угнетая слабые, низкорослые цветы.
Посадочный материал
При выборе места важно определится с видом папоротника, который вы планируете посадить на участке. Если планируется украсить альпийскую горку или рокарий, лучше высадить низкорослые виды. А вот для оборудования центральной части скульптурной композицией или просто красивым растением рекомендуем высаживать высокорослые виды.
Если вы решили приобрести готовые саженцы папоротника, не стоит это делать на стихийных рынках или у уличных продавцов. Такая покупки часто разочаровывают. Уж если брать, то только в специализированных садовых маркетах, с проверкой всех документов на растения.
При покупке обязательно обратите внимание на состояние вай и их окраску. Не должно быть пятен и даже незначительных повреждений. Лучше покупать кустики с одинаковым размером плотной и сочной «листвы».
А идеальный вариант — просто отправиться в ближний лес, выкопать сильный куст и разделить его на 4—5 готовых к посадке ростков.
Посадка
Поскольку папоротник любит тепло, перемещать в открытый грунт саженцы нужно после того, как установится тёплая погода и минует риск возвратных заморозков.
Пошаговая инструкция высадки папоротника:
- подготавливаем посадочные ямки, их размер по ширине и глубине должен троекратно превышать габариты куста и его корней;
- оставляет расстояние между растениями и до ближних цветов — не менее 300 мм. Особенно важно выдержать этот размер при посадке высокорослых видов папоротника;
- заливаем лунки водой, даём ей впитаться;
- на дно высыпаем тонкий слой керамзита и песка;
- смешиваем одинаковое количество верхнего плодородного слоя почвы с грядки, торфа и перегноя, заполняем этим грунтом лунки до половины глубины;
- располагаем посередине ямки куст и небольшими порциями засыпаем почвой до верха лунки. Периодически поддергиваем вверх кустик для образования полостей с воздухом и рыхлого грунта под корешками;
- немного уплотняем верх земли для устойчивого положения куста и засыпаем до верха лунки слоем мульчи.
Правила по уходу за взрослыми растениями
Особенных сложностей эти работы не вызовут даже у новичков, но знать и выполнять основные из них обязательно.
Полив и рыхление грунта
Это основное условие для роста и развития красивого куста. К корням всегда должен поступать кислород и питание, поэтому грунт обязательно должен быть влажным и рыхлым. Не следует часто и обильно поливать кусты. Только в первые дни роста важно увлажнять почву небольшим количеством воды ежедневно. После укоренения папоротников поливы необходимы только в засушливые периоды.
Время от времени потребуется добавлять слой мульчи, используя торф, старые опилки или шелуху семян подсолнечника. Сделает атмосферу в саду приятной добавление под кусты папоротника слоя еловых иголок.
Подкормка
Внесения большого количества минеральных и органических удобрений под папоротник не требуется. В период активного развития кустов допускается внести внекорневую подкормку, опрыснув кусты готовыми комплексными удобрениями с усилителями роста. В предзимний период папоротник обрабатывают медным купоросом и засыпают приствольный круг древесной золой с добавлением небольшого количества органики.
Обновление многолетников
После первых двух лет жизни кустов потребуется удалить старые листовые пластины, поврежденные или ослабленные розетки. Такие работы повторяют раз в год и проводят после зимовки, ранней весной. Обрезка позволяет не только значительно омолодить кусты, но и приготовить посадочный материал.
Еще одна манипуляция, необходимая для нормального роста и развития папоротников, —подготовка растений к зимовке. Для этого засыпаем кусты слоем соломы или скошенной травы и укутываем укрывным материалом. Такая работа сохранит кусты в бесснежные зимы при сильных морозах.
Папоротники — одни из древнейших растений на земле, они выжили в таких условиях, которые нам даже трудно представить. И всё же минимальная забота папоротника нужна. Благодаря ей, кусты будут радовать вас насыщенной зеленью и густой ажурной кроной.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.