Пасынкование низкорослых сортов томатов в теплице и открытом грунте
Пасынкование низкорослых сортов томатов проводят не все, полагая, что в этой процедуре нуждаются только высокорослые растения. Однако практика доказала, что формирование невысоких разновидностей помидоров тоже приносит пользу. Если не удалять пасынки, куст становится чрезмерно густым, а созревание плодов задерживается. При этом неважно, где именно растут томаты, в теплице или в открытом грунте.
Что такое пасынки и где они расположены на томатах
Пасынками называют боковые отростки, появляющиеся в пазухах листьев. Они являются генеративным органом растения. Первые пасынки вырастают на стадии рассады. После того как томаты высаживают на постоянное место, образование пазушных побегов начинает происходить еще более интенсивно. Важно не пропустить момент удаления пасынков, иначе они превратятся в утолщенные стебли, удаление которых причинит растению вред.
Общие правила пасынкования
Чтобы не пропустить момент удаления пасынков, кусты томатов регулярно осматривают. Убирать пазушные побеги нужно, когда их длина достигла 4-6 см. Удалять пасынок раньше не имеет смысла, так как в этом случае не получится оставить пенек длиной 3 см, а значит, в этом месте вскоре снова вырастет ответвление.
При удалении пасынков длиной более 6 см растения испытывают сильный стресс. К тому же на формирование такого побега куст расходует некоторую долю питательных веществ, которые могли быть направлены на завязывание и рост плодов. Проводят процедуру пасынкования по определенным правилам:
- к работе приступают в утренние часы, чтобы до вечера ранки смогли затянуться;
- пасынкуют помидоры чисто вымытыми руками, стараясь не касаться поврежденной поверхности, чтобы не занести инфекцию;
- при использовании ножниц инструмент дезинфицируют, прежде чем проводить обрезку следующего куста;
- процедуру не проводят во время полнолуния, за 1-2 дня до и после него;
- после пасынкования обязательно оставляют пенек, препятствующий появлению нового отростка в той же пазухе.
Во время проведения процедуры куст должен быть сухим. Пасынкование откладывают, если только что прошел дождь, томаты поливали или подкармливали жидким удобрением.
Непасынкующиеся сорта низкорослых томатов
Для занятых дачников, не имеющих много времени на уход за посадками и частое посещение огорода, подойдут специально выведенные сорта, не дающие пасынков. Производитель обычно указывает на упаковке с семенами информацию о том, нужно ли томату пасынкование.
В этой процедуре не нуждаются следующие сорта помидоров для открытого грунта:
- «Петрушка-огородник»;
- «Сибирский козырь»;
- «Валютный»;
- «Скороспелка»;
- «Эльдорадо»;
- «Супермодель»;
- «Золотой поток»;
- «Акварель»;
- «Ацтек»;
- «Взрыв».
К непасынкующимся сортам относится целая серия томатов от агрофирмы «Уральский дачник». Их рост не превышает 50-70 см, центральный стебель мощный и жесткий, а боковые побеги недоразвитые. Такие томаты формируют плоды самой разной формы, различного размера и окраса. Выращивать их можно как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай созревает в рекордно короткие сроки.
Пасынкование низкорослых томатов в открытом грунте
При формировании томатов в открытом грунте учитывают их сорт, тип роста, характеристики почвы, климатические условия. Например, штамбовые сорта не нуждаются в пасынковании. Эту процедуру проводят только тогда, когда стоит цель получить наиболее ранний урожай. В этом случае на кусте удаляют все пасынки, оставляя только центральный стебель. Созревание плодов при таком формировании штамбового томата ускоряется на 2 недели.
Супердетерминантные томаты пасынков почти не образуют. Если таковые все же появились в нижней части куста, их удаляют. Также обязательно проводят удаление нижних листьев. Для устойчивости кусты подвязывают. Необходимость пасынкования детерминантов зависит от скорости роста, на что в свою очередь влияет количество тепла и солнечных дней.
Детерминантные томаты формируют одним из двух способов – в 1 или в 2 стебля. Выращивая куст в 1 стебель, на нем удаляют все пасынки, оставляя центральный побег. При формировании в 2 стебля, кроме главного побега, оставляют 1 пасынок, сформировавшийся под самой нижней цветочной кистью. На томате, растущем в 2 стебля, на пасынке дают развиваться 2 цветочным кистям. Как только после второй кисти появится 2 листка, макушку побега прищипывают.
Существует еще две схемы формирования детерминантных томатов в открытом грунте:
Новички часто совершают ошибку, прищипывая побег сразу над цветочной кистью, так поступать нельзя. Следует обязательно оставить сверху 2 листа, которые будут питать формирующиеся плоды.
В теплом климате при большом количестве солнечных дней можно оставить на кустах дополнительные пасынки для увеличения объема урожая. При благоприятных условиях томаты в меньшей степени нуждаются в формировании и нормировании количества плодов.
После того как на нижней кисти начинают зреть плоды, необходимо также удалить самые первые листья. За один раз удаляют только 2 листа. Куст будет лучше проветриваться и получит больше солнца. Во второй декаде июля прищипывают верхушки побегов и удаляют лишние кисти, которые уже не успеют созреть, а только оттянут на себя питательные вещества.
Пасынкование низкорослых томатов в теплице
Выращивая детерминантные томаты в теплице, можно получить урожай обильнее, чем в открытом грунте. Преимущество детерминантных сортов перед высокорослыми в том, что с ними намного меньше забот. Здесь можно формировать куст таким образом, чтобы на нем присутствовало больше плодовых кистей.
В условиях теплицы низкорослые помидоры можно выращивать в 2 и в 3 стебля. Как правило, все оставленные на кустах плоды успевают полностью созреть. Чтобы более рационально использовать площадь закрытого грунта, здесь все же чаще выращивают полудетерминантные и индетерминантные сорта.
Супердетерминанты пасынкуют минимально или дают им формироваться самостоятельно. Обычно такие сорта приостанавливаются в развитии, сформировав на каждом побеге цветочные кисти. Детерминантные томаты выбрасывают много пасынков после появления завязей на первых 3 кистях. Если нужен ранний урожай, растение формируют в один стебель. Оставление каждого нового дополнительного побега отодвигает срок уборки урожая, но увеличивает количество плодов.
На сортах с поздними сроками цветения удаляют пасынки, появляющиеся до первой цветочной кисти, а верхние оставляют. В результате получается куст, формой похожий на зонтик. В северных регионах не целесообразно формировать томат, оставляя на нем больше 2 побегов. В местности с умеренным климатом можно выращивать томаты в 3 стебля.
Чем более компактный сорт томата выбран для посадки, тем меньше он требует вмешательства для своего формирования. Важно определиться с основной задачей – получить ранний или обильный урожай. В первом случае куст формируют в 1 стебель, во втором – томат выращивают, оставляя кроме центрального побега еще 1-2 пасынка. Поскольку теплица обеспечивает томатам более благоприятные условия, здесь их пасынкуют, оставляя на растениях больше пасынков, чем в открытом грунте.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.