Чем поливать, чтобы свекла уродилась сладкой

Содержание

При выращивании корнеплодов очень важно соблюдать агротехнику и  вносить удобрения, только в этом случае у овощей будет отличный вкус. Не стоит гадать, чем поливать, чтобы свекла была сладкой, рецепты подкормок давно известны и проверены на практике не одним поколением огородников.

От чего зависит накопление сахара в плодах свеклы?

Сахаристость свеклы напрямую связана с внесением азота в нужном количестве и в нужное время. Элемент особенно необходим корнеплодам в период от появления 6-7 листа до полного смыкания междурядий. К августу в почве не должно оставаться азотных удобрений, доступных для свеклы. Азотистые вещества, поступающие в конце сезона, увеличивают урожайность корнеплода, но ухудшают его вкус.

Сахаристость свеклы

Из этого напрашивается вывод, что азотные удобрения должны вноситься только в первой половине лета и без превышения дозировки. Для нормального усвоения азота свекле необходимы подкормки магнием, серой и бором:

  1. Магний нужен культуре для активного развития корневой системы. Из-за слабости корней свекла не сможет нормально усваивать фосфор и калий. А именно эти элементы, в свою очередь, влияют на усвоение азота.
  2. Сера же напрямую участвует в процессе накопления сахара в плодах. Заодно этот микроэлемент сдерживает развитие грибных болезней.
  3. Бор принимает участие в формировании центрального корня, помогает транспорту сахаров из листьев в плоды.

Подвижность бора определяется степенью влажности почвы. Во время засухи элемент становится недоступным. Бор вносят под культуру в течение всего периода вегетации. Корневые подкормки чередуют с опрыскиванием по листу.

Плоды столовой свеклы могут иметь белую и красную окраску. Разницы  во вкусе между ними практически нет. Чаще всего огородники выращивают на своих участках красную свеклу. Агротехника столовых сортов независимо от их внешнего вида и формы остается одинаковой.

Подкормки для повышения сахаристости корнеплодов

Удобрения под свеклу вносят каждые 2 недели после очередного полива или дождя. Первую подкормку проводят в начале вегетации. Ее цель – насытить почву азотом. Полить овощ можно такими составами:

  1. Раствор мочевины (20 г/10 л воды).
  2. Раствор аммиачной селитры (30 г/10 л воды).
  3. Настой коровяка – 1 часть жидкого удобрения  растворяют в 10 частях воды, настаивают 5-7 дней и используют для полива.
  4. Настой куриного помета – для приготовления подкормки на одну часть экскрементов берут 20 частей воды, настаивают около недели, затем поливают свеклу под корень.

Мочевина раствор

Азотные подкормки вносят не более 1-2 раз. Фосфор нужен культуре на протяжении всего периода вегетации. В качестве источника фосфорных соединений используют суперфосфат (40 г/10 л воды) и древесную золу (0,5 л пепла + 1 ст. л. соли/10 л воды).

Для внекорневых подкормок дозировку удобрений снижают в 2 раза. Сладость в плодах обеспечивают регулярные калийные подкормки (30 г сульфата калия/10 л воды), калий также делает свеклу сочной. Поливать культуру раствором калийной соли нужно ежемесячно до самой уборки урожая.

Бор вносят под свеклу однократно, примерно в середине августа. Раствор готовят из 10 г борной кислоты на ведро воды, а затем используют для полива под корень. Дополнительно проводят опрыскивание свеклы по листьям, снизив концентрацию борной кислоты в 2 раза. Бор не только повышает сахаристость свеклы, но и продляет срок ее хранения.

Плод свеклы

Народные средства

На качество корнеплодов благотворно влияют некоторые народные средства. Сделать свеклу слаще помогут:

  1. Перманганат калия. В ведре воды растворяют 1 ч. л. кристаллов марганцовки. Применяют такую подкормку 2-3 раза за сезон. Раствор заодно послужит для профилактики грибковых заболеваний.
  2. Соль. Солевой раствор, приготовленный из 60 г соли на 10 л воды, поможет защитить культуру от вредителей и способствует концентрации сахаров в плодах. Всего за сезон проводят 3 таких подкормки, чередуя соль с минеральными  удобрениями.
  3. Крапива. Настой растения применяют в качестве подкормки до начала августа. Сорняк измельчают и складывают в бочку, заполняя половину объема, а затем доверху наливая воды. Готовится настой 7-10 дней. В таком удобрении содержится целый набор важных макро- и микроэлементов.

Ростки свеклы

Однако не только подкормки отвечают за вкус плодов. На это влияют и другие факторы. За сахаристость корнеплодов отвечают также условия выращивания и подходящий уход.

Агротехнические приемы, улучшающие вкус свеклы

Чтобы корнеплодам хватало места для роста, свеклу нужно прореживать. Первый раз процедуру проводят после появления всходов. В середине июля необходимо повторно проредить посадки, если свекла растет вплотную друг к другу. Между растениями необходимо оставлять промежуток не менее 15 см.

Выдернутые молодые растения не выбрасывают. Их можно использовать для приготовления салатов и летних супов.  Оставшиеся в земле свеклины приобретут должную форму, нужный размер и насыщенный сладкий вкус.

Правильный полив – еще одно условие для получения сладких плодов. Если стоит сухая погода, грядку со свеклой поливают каждые 3 дня. Уменьшить испарение влаги и снизить частоту полива можно, проведя мульчирование. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, сено.

Выращивание свеклы

Важно не только ухаживать за свеклой во время выращивания, но и своевременно убрать урожай. Если овощ подмерзнет, он утратит способность к длительному хранению и станет невкусным. К тому же перерастая, многие сорта свеклы становятся менее сладкими. Оптимальный размер корнеплода – 5-6 см в диаметре.

Позаботиться о вкусе свеклы нужно еще до ее посадки. Земля для выращивания овоща должна быть рыхлой, мягкой и плодородной, с нейтральной реакцией. Улучшить качество кислой почвы можно внесением доломитки, древесной золы, извести. Если грунт щелочной, его подкисляют торфом, куриным пометом или кислыми удобрениями. В агротехнике растений не бывает мелочей. Только соблюдая все условия посадки и выращивания свеклы, можно рассчитывать на получение вкусных корнеплодов.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.