Нужно ли подвязывать дыни при выращивании в теплице?

Содержание


Тепличные условия дают возможность выращивать бахчевые культуры даже там,  где климат совсем этому не благоприятствует.  Владея информацией о том, как правильно подвязать дыни в теплице и какой уход нужно обеспечить растениям, в конечном итоге удастся получить урожай ароматных, солнечных плодов.

Дыни в теплице

Преимущества выращивания дынь в теплице

Дыня – теплолюбивая культура, поэтому чем выше будет температура выращивания, тем больше шансов получить полностью созревшие сладкие плоды. Использование поликарбонатной теплицы этому способствует.

Сотовый поликарбонат обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Днем строение хорошо прогревается солнцем, в ночные часы можно организовать дополнительный подогрев с помощью печки, обогревателя, нагретых кирпичей или фляг с горячей водой. В теплице из поликарбоната растения защищены от неблагоприятных погодных условий – дождя, шквалистого ветра, града.

Преимущества тепличного выращивания дынь:

  • при посадке в теплице увеличиваются шансы на вызревание плодов;
  • в строении легче осуществлять уход за культурой;
  • растения меньше болеют и реже поражаются вредителями;
  • использование теплицы позволяет выращивать дыни практически в любом регионе;
  • плоды, созревшие в закрытом грунте, слаще и имеют более выраженный вкус.

Однако есть у этого метода и свои недостатки. Организация дополнительного освещения и  установка теплового оборудования требуют ощутимых затрат. В теплице дыни не могут опыляться естественным способом – процедура опыления растений полностью возлагается на огородника.

Рассада дынь

Подготовительные работы

Для посадки пригодны семена дыни, собранные 3–4 сезона назад. При использовании свежего посадочного материала растения смогут порадовать только бурным ростом зелени.

Семена калибруют в соленой воде, а затем закаливают, попеременно выдерживая их возле батареи отопления и в холодильнике по 8–12 часов.

После этого проводят посев в индивидуальные емкости диаметром 10 см. Пока рассада подрастает, у дачника будет время заняться подготовкой теплицы и грунта.

Подготовка теплицы к высадке рассады

Подготовка теплицы к высадке рассады

После зимы необходимо тщательно осмотреть теплицу и подготовить ее для посадок в текущем сезоне, произведя необходимые работы. Перед посадкой дынь нужно заделать все щели: для теплолюбивой культуры сквозняки губительны.

Если с осени в теплице не была произведена уборка, ее делают весной. В целях профилактики грибковых болезней внутренние поверхности рекомендуется обработать фунгицидами. Внутри строения нужно установить источники тепла и света, а также подготовить шпалеры, к которым позже будут подвязываться дыни.

Шпалерную конструкцию несложно изготовить самостоятельно. В качестве опор используются металлические столбы или брусья. Кроме этого, необходимо заранее запастись сетками для плодов и подвязочным материалом.

Торф в мешках

Дезинфекция почвы, внесение удобрений

В ограниченном пространстве довольно быстро происходит закисление и обеднение почвы. Проверить уровень кислотности можно с помощью лакмусовой бумаги. Оптимальный показатель pH для этой культуры – 7–8,5. При необходимости в землю вносят мел, известняк, золу. Дополнительный плюс применения золы в том, что она увеличивает сахаристость плодов.

Землю нужно тщательно перекопать и взрыхлить. В качестве удобрения для дыни следует выбирать органику:

  • птичий помет;
  • перепревший навоз;
  • компост;
  • перегной;
  • торф.

Высвобождение химических элементов из этих удобрений происходит постепенно, а значит, культура будет обеспечена питанием в течение длительного времени. В процессе разложения органических удобрений происходит выброс тепла, столь необходимого молодым растениям.

В результате применения органики улучшается структура и микробиологический состав почвы. Полезные почвенные бактерии делают грунт более рыхлым, улучшается доступ кислорода к корням. На 1 кв. метр площади расходуется 2 кг органических удобрений. Их разбрасывают по поверхности, поливают горячей водой и присыпают сверху слоем грунта.

Дезинфекцию почвы лучше проводить с использованием биологических препаратов, применяя, например, «Бактофит», «Байкал». Предварительно землю можно пролить кипятком.

Если в предыдущем сезоне растения в теплице были поражены грибком, придется прибегнуть к более серьезным мерам и провести дезинфекцию химическим способом. Для обработки почвы в этом случае используют формалин, марганцовку, препараты на основе серы.

Цветение дыни в теплице

Высадка рассады в теплицу

На грядку дыни высаживают с интервалом 50 см, ширина междурядий должна составлять от 70 до 100 cм. Предварительно рассаду в стаканчиках проливают водой – это поможет легче извлечь растения из емкостей. Доставать сеянцы нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

При посадке корневую шейку растений располагают чуть выше уровня почвы, тогда удастся снизить риск появление гнили в нижней части стебля.

Посадив дыни, слегка утрамбовывают грунт возле каждой из них, а затем присыпают зону корней слоем песка. После посадки рассаду рекомендуется прикрыть влажной бумагой: так саженцы быстрее приживутся на новом месте.

Дыни на шпалерах в теплице

Уход за дынями после посадки

Для полноценной вегетации растениям обязательно нужно обеспечить оптимальные для их выращивания условия:

  • В период укоренения дынь температура в теплице не должна опускаться ниже +25° C.
  • При хорошей погоде устраивают ежедневное проветривание.
  • Когда саженцы приживутся, температуру можно снизить на 5° C, однако ночные температуры не должны опускаться ниже +15° C.
  • Полив должен быть регулярным, но умеренным, переувлажнения культура не терпит. Воду следует предварительно подогревать.
  • При орошении грунта желательно избегать попадания влаги на стебли и листья. Лучшим решением будет организация капельного полива. Если такой возможности нет, дыни поливают из лейки под корень.
  • Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.
  • Для полноценного роста и развития дыни необходим 14-часовой световой день, поэтому обязательно понадобятся светодиодные светильники или лампы дневного света для организации подсветки. Отличным вариантом будет применение фитоламп, излучающих весь необходимый растениям спектр лучей.

Дыни в теплице
С периодичностью один раз в 1–1,5 недели растения удобряют минеральными  комплексами. Можно использовать аммофоску, нитроаммофоску и другие удобрения. На 10 л воды добавляют 10 г препарата, этого количества раствора хватит на 2 растения.

С момента цветения перестают вносить азотные удобрения. В этот период дыни подкармливают раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды).

Когда плоды начнут созревать, на грядку вносят золу. Удобрение может использоваться в сухом виде или в виде раствора (литровая банка золы на 10 л воды, настаивать 4–5 часов).

Если доступ насекомым в теплицу будет перекрыт, проводят искусственное опыление растений, перенося пыльцу с мужских (более крупных) на женские цветки.  Пыльцы, взятой с одного мужского цветка, хватает для того, чтобы опылить четыре женских цветочка.

Формирование куста и подвязка

Растущие в теплице дыни обязательно нужно формировать, в противном случае кусты заполонят собой все свободное пространство. Также не следует допускать, чтобы листья касались земли. Нарушение этого правила может спровоцировать вспышку грибкового заболевания. При формировании важно учитывать особенности роста культуры, чтобы урожай соответствовал ожиданиям.

На каждом растении оставляют главный стебель с двумя побегами, все другие отростки обязательно удаляют. Полноценно вызреть смогут не более 6 завязей на одной плети.

Шпалера для дынь должна представлять собой П-образную конструкцию высотой 2 м с каркасом из проволоки. К проволоке вертикально привязывают прочные веревки или натягивают сетку. Именно к ним и будут подвязываться плети растений по мере отрастания.

Когда стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Фиксировать плети необходимо так, чтобы они располагались вертикально. В процессе роста побеги обвивают вокруг веревок шпалеры или пропускают через подвешенную сетку, направляя их вверх.

Подвязка дынь проводится через неделю после высадки в теплицу: сначала им дают время на адаптацию.

Главный стебель закручивают по спирали вокруг опоры, плодоносящие побеги подвязывают к сетке или к вертикально натянутым веревкам.

После того как маленькие дыньки станут размером с яблоко, их помещают в капроновые сетки и подвешивают к шпалере. Подвязка снизит нагрузку на растение, а также обезопасит плоды от заболеваний, при этом дав им свободно развиваться.

Созревшие в теплице дыни

Сбор урожая

Главным признаком зрелости дыни будет изменение ее цвета. Плоды станут солнечно-желтыми и начнут издавать характерный дынный аромат. Если надавить пальцем на точку, находящуюся напротив плодоножки, корочка спелой дыни будет прогибаться. В зависимости от сорта плоды созревают в теплице через 45–60 суток.

Убирают урожай не одновременно. Снятие плодов происходит по мере их созревания.

В средней полосе сроки плодоношения приходятся на середину августа. На Урале созревание культуры происходит примерно к октябрю.

Наиболее подходящими для выращивания в Подмосковье считаются среднеранние сорта:

  • «Грибовская грунтовая»,
  • «Золотистая»,
  • «Колхозница»,
  • «Казачка 244»,
  • «Янтарная».

Полностью созревшие дыни легко отделяются от плодоножки. Плоды можно срывать и в стадии неполной зрелости, но тогда  их вкус будет хуже.

При выращивании дынь в теплице их обязательно нужно подвязывать к вертикальной шпалере. Такая подвязка обезопасит растения и плоды от порчи, облегчит уход, будет способствовать лучшему вызреванию урожая. Если создать дыням в теплице все необходимые условия, их вкус обязательно порадует.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.