Как правильно прищипывать виноград весной и летом для хорошего урожая?

Содержание


При выращивании виноградной лозы важно своевременно укорачивать верхушки молодых побегов. Прищипывать виноград нужно для того, чтобы перенаправлять питательные вещества на формирование кистей и не давать кусту сильно разрастаться. Процедуру проводят весной и летом в определенные сроки.

Пинцировка винограда

Зачем прищипывать виноград?

Прищипывать на лозе можно только сильные молодые побеги. В этом случае питание уже не тратится на дальнейший прирост лозы и наращивание листьев. Питательные вещества перенаправляются к плодовой кисти, в результате ягоды будут крупнее и созреют быстрее.

В то же время прищипка (по-научному эта процедура называется пинцировкой) дает возможность ускорить развитие совсем молодых растений и задать необходимое направление для развития куста. Лоза начинает активно ветвиться, и у дачника появляется возможность сформировать крону по своему желанию. Этот прием применяют и при недогрузке куста, чтобы получить дополнительные плодоносящие побеги.

Процедура имеет некоторые ограничения. Пинцировку не применяют, если:

  • стоит жаркая и засушливая погода;
  • была проведена обработка ядохимикатами;
  • побег слаборослый;
  • прирост образовался на сучках замещения
  • выращивается виноград столовых сортов, формирующих рыхлые кисти.

Правильно выполненная прищипка поможет увеличить урожайность на 25–35%. Улучшается не только размер, но и товарные качества ягод. Такой прием особенно необходим в холодных климатических зонах.

Проведение пинцировки винограда

Когда и как правильно проводить пинцировку?

Время проведения процедуры зависит от цели, поставленной дачником.

Для формирования куста прищипку проводят весной во время интенсивного роста побегов:

  1. После того как на боковых ответвлениях сформируется по 3–6 листов, их верхушки прищипывают.
  2. По мере того, как будут отрастать пасынки, процедуру повторяют.

Если лоза находится на этапе формирования, пинцировку лучше проводить еженедельно. Прищипнуть нужно будет самый кончик стебля с 3 недоразвитыми листочками. Таким методом стимулируют рост пасынков в том случае, когда необходимо сформировать рукав или получить новые плодоносящие побеги.

На сформированном кусте прищипку проводят с целью повышения количества и качества урожая. Лучше всего это делать не во время цветения, а за 2–3 дня до его начала. Процедура особенно необходима, если стоит прохладная и дождливая погода: прищипка приостанавливает рост побега на 1,5–2 недели. За этот период лоза как раз успеет завершить цветение. Прием помогает избежать осыпания цветков и завязей винограда.

Прищипка побега винограда

Зеленые операции летом

загрузка...
загрузка...

В число зеленых операций по уходу за виноградом входит не только прищипка.

Летом необходимо проводить:

  • пасынкование после цветения;
  • прореживание соцветий и плодовых кистей;
  • удаление усов;
  • чеканку.

Проведение этих процедур поможет сохранить здоровье лозы, а также даст ягодам возможность полноценно созреть.

Пасынкование

Пасынки активно растут в июне после цветения винограда. Если не удалять ростки второго ряда, ягоды будут мелкими и невкусными. Особенно важно делать обрезку пасынков на молодых кустах со слабым плодоношением. Но часть таких побегов обязательно оставляют.

Преимущества пасынкования:

  • хороший рост и развитие куста;
  • ускорение процесса фотосинтеза;
  • профилактика грибковых болезней;
  • улучшение освещаемости побегов.

Пасынки обрезают, оставляя пеньки с 1–2 листьями. Процедуру проводят в июле, одновременно удаляя с лозы нижние листья.

Нормировка гроздей

В холодных регионах летом проводят нормирование гроздей:

  1. Для хорошего урожая оставляют на каждой лозе по 2 кисти, удаляя остальные.
  2. Когда ягоды начнут наливаться, аккуратно вырезают завязи, отстающие в развитии. Пораженные заболеванием или приостановившие развитие грозди рекомендуется вырезать целиком.

В описании к сорту обычно даются сведения, какую нагрузку куст выдерживает без ущерба для плодоношения.

Удаление усов

Удаление усов необходимо проводить в течение всего лета. Для обрезки используют секатор или острые ножницы. Инструмент следует заранее продезинфицировать.

Усы срезают, оставляя пенек длиной 1–1,5 см. Под корень усики обрезать нельзя, иначе в ранки может попасть инфекция.

Если формирование лозы еще не закончено, самые верхние усы оставляют, чтобы куст вытягивался по вертикали. Одновременно с этим можно подкорректировать крону, убирая все лишнее. Отходы, оставшиеся после обрезки, сразу же убирают.

Чеканка винограда

Чеканкой называется более поздняя прищипка верхушек побегов, проводимая летом и осенью.

  • В летнее время чеканку проводят, как только лоза перерастет опору (обычно это происходит в конце июля – начале июля).
  • В конце августа чеканка проводится для того, чтобы лоза полностью вызрела и хорошо перезимовала.

При этом нужно действовать правильно, обращая внимание на количество листовой массы, оставшейся на лозе.

Для того чтобы нормально вызрела гроздь весом в 1 кг, необходимо оставить на побеге не менее 25 листьев.

Некоторые виноградари считают летнюю чеканку вредной процедурой и советуют не обрезать длинные побеги, а пускать их вдоль верхней проволоки. Однако нельзя не отметить, что чеканка облегчает уход за виноградом, улучшает освещаемость зреющих кистей.

Дополнительно нужно оборвать листья, загораживающие солнечный свет, оголив гроздья. Делать это рекомендуется в 3 этапа.

Итак, прищипка побегов винограда – важная часть ухода за лозой. Такой прием позволяет грамотно сформировать куст, сохранить его здоровье, на треть увеличить урожайность. Весной процедуру используют для формирования куста, летом – для получения качественных ягод.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.