Как правильно прищипывать дыню в открытом грунте и в теплице?

Содержание


Прищипывать дыню необходимо, чтобы правильно сформировать растение. Без этого приема невозможно получить хороший урожай. Схема формирования зависит от метода выращивания бахчевой культуры. Дыню можно посадить как в теплице, так и в открытом грунте. В том и другом случае агротехника имеет свои особенности.

Завязь дыни

Как прищипывать дыню в открытом грунте?

В открытом грунте дыню обычно выращивают горизонтально, врасстил. На улице места всегда больше, чем в теплице, бахчевые растения здесь могут свободно стелиться по земле. Схема формирования ранних сортов дынь отличается от схемы, применяемой для поздних разновидностей.

Первый раз прищипнуть любые дыни нужно еще на стадии выращивания рассады, когда на кустиках вырастет по 4–5 настоящих листьев.

Формирование кустов раннего сорта (пошаговое руководство):

  1. После того, как дыни отрастят по 3 побега, оставляют 2 наиболее сильных.
  2. Затем каждый из них прищипывают после формирование 4–6 листьев.
  3. Во время третьей прищипки удаляют слабые побеги и стебли, на которых отсутствуют завязи.
  4. Плети с завязями прищипывают после 3-го или 4-го листа, выросшего над плодом.
  5. Побег прищипывают над завязью после того, как плод достигнет величины грецкого ореха.

По мере отрастания плетей их распределяют так, чтобы они не загораживали междурядья. Хаотичного роста дыни нельзя допускать.

Вторая пинцировка поздних сортов проводится после появления на стеблях 7-го листика. В дальнейшем нормируют количество завязей, удаляя из пазух лишние цветы.

На каждой плети нужно оставлять не более 3–4 плодов. В этом случае растения дадут богатый урожай спелых дынь. Чем меньшее количество плодов останется на плети, тем крупнее и слаще они будут.

Боковые побеги также удаляют, нельзя давать им отрастать, чтобы растения не расходовали зря свои силы.

Как прищипывать дыню в теплице?

В теплице дыни, как и другие культуры, чаще выращивают вертикальным способом с целью экономии места. В этом случае растение формируют в 1 стебель, а все боковые побеги срезают над 4–5-м листком. После того, как главная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают. Длина стебля к этому моменту составляет 2 м или чуть больше. Боковые побеги без завязей обрезают «под корень».

Для того чтобы растение выдерживало вес плодов, его обязательно подвязывают к опоре. Сами дыньки в процессе роста помещают в крепкие капроновые сетки и подвешивают с помощью крючков, не давая плодам соприкасаться с землей.

Особенность тепличного выращивания дынь – необходимость искусственного опыления. Это делают ручным способом, используя небольшую кисть или ватную палочку.

Сбор урожая дыни

Влияние пинцировки на урожайность

загрузка...
загрузка...

Дыня относится к тем растениям, которые основную массу плодов завязывают на боковых побегах. Именно поэтому главный стебель необходимо прищипнуть в самом начале роста. Проведенная пинцировка вызовет дальнейшее ветвление. После прищипки питательные вещества будут поступать к завязавшимся плодам, а не использоваться для роста стебля и листьев. Отказавшись от этого приема, можно вовсе остаться без урожая.

Правильно сформированное растение даст урожай на 7–10 дней раньше. К тому же, куст без лишней листовой массы будет лучше проветриваться, что снизит риск грибковых болезней.

На раннеспелых сортах иногда проводят только одну прищипку, удаляя точку роста центрального стебля и нормируя в дальнейшем количество завязей. Это допустимо благодаря ускоренному росту растений и быстрому созреванию плодов.

Созревание дыни в открытом грунте

Дальнейший уход за сформированной дыней

Чтобы порадовать себя спелыми и сладкими плодами, за дыней необходимо правильно ухаживать. Требуется обратить внимание на следующие моменты:

  • При выращивании культуры в открытом грунте нельзя оставлять растущие плоды непосредственно на земле. Под каждую дыню подкладывают солому, кусок рубероида или плотного картона, фольгу.
  • Плоды, растущие в теплице, периодически разворачивают другой стороной к солнцу, чтобы они созревали равномерно.
  • Необходимо следить за тем, как развиваются завязи. Если растет только один плод, а остальные не трогаются с места, можно подкормить куст раствором комплексного минерального удобрения.
  • В процессе роста культуры периодически рыхлят междурядья. Глубина рыхления не должна превышать 10 см.
  • Для налива плодов растениям нужна влага. В среднем дыни поливают 1 раз в неделю утром теплой водой. При этом желательно не попадать на стебли и листья.
  • Удобно поливать дыни в борозду, проделанную рядом. По мере роста плодов поливы сокращают, а после набора нужной массы приостанавливают.

Спелая дыня

К сбору урожая приступают после того, как размер и окрас плодов достигнут заявленных сортовых характеристик.

Для получения полноценного урожая дыня требует правильного формирования, что достигается путем прищипки. Впервые стебель укорачивают еще на стадии выращивания рассады. В дальнейшем также следят за отрастанием побегов и не дают растению потратить все силы на рост вегетативной массы.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.