Как вырастить арбуз из семечки в домашних условиях?

Содержание


Опытные огородники рекомендуют обязательно прорастить семена арбуза перед посадкой вне зависимости от того, где вы планируете выращивать эти гигантские сочные ягоды  – на открытой грядке, в теплице или даже в домашних условиях.

Существует два основных способа посева бахчевых культур:

  • на рассаду в отдельных маленьких стаканчиках для последующей высадки в грунт;
  • посев в большую емкость для выращивания в ней же.

Выращивание арбуза в открытом грунте

Как и где растут арбузы?

Арбуз – однолетник, из семейства Тыквенных. Он относится к бахчевым культурам и выращивается в промышленных масштабах. Растение представляет собой широко разветвленные и низкие побеги, длина которых может достигать 4–5 метров. Цветки арбуза белые или светло-желтые, плоды (ягоды) очень крупные. Их размер может достигать 30–40 сантиметров в диаметре, вес – до 15–20 килограмм.

Цветение начинается в июне, в северных областях – в июле и даже в августе. Плодоносят они в середине и  конце лета, иногда даже в начале осени.

Родина арбуза – Африка, где он встречается в дикой природе. Он культивируется со времен древнего Египта. В XVII–XIX веках он распространился по всей Европе и в России.

Сейчас наибольшее количество арбузов выращивается в Китае. Популярны они в Турции, Иране и в Египте. На территории России растут в Поволжье, на Кавказе и в южных регионах. Ежегодно выращивается 1,5 миллиона тонн  арбузов. Распространены они и в Украине, больше всего – в Херсоне.

Особенности выращивания дома

В промышленных условиях чаще всего используют рассаду арбузов, чтобы ускорить созревание и успеть вырастить плоды в теплое время года. В домашних условиях их можно выращивать сразу на постоянном месте, потому что плодоношение в квартире не зависит от уличной температуры.

Арбуз Огонек

Популярные сорта арбузов

В результате селекции были выведены разнообразные сорта, подходящие для определенных условий окружающей среды.

Для выращивания в открытом грунте подходят разновидности, которые устойчивы к заморозкам, быстро созревают и успевают дать урожай до холодов:

  • Леди;
  • Эврика;
  • Принц Датский;
  • Медовый Гигант;
  • Кримсон;
  • Подарок Северу;
  • Ультраранний.

Для теплиц и выращивания в комнате приспособлены сорта, которые имеют чуть более долгий срок созревания:

  • Весенний;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Правильно выбранный сорт даст хороший и вкусный урожай.

Проращивание семян арбуза

Проращивание

Семечки можно приобрести в магазине или на рынке, а можно вытащить из спелого арбуза. Плод должен быть целым, неповрежденным. Лучше, чтобы его мякоть была сочной и сладкой – именно таким будет следующий урожай.

Затем посадочный материал калибруют – семена разделяют на крупные, средние и мелкие.

  • Если площадь посева небольшая, оставляют только крупные.
  • Если предстоит выращивание на большой территории, семечки одинакового размера высаживают вместе.

Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. На 100 миллилитров теплой воды необходимо 10–20 грамм сухого вещества. Через 20 минут семечки промывают водой.

Для ускорения роста можно использовать биопрепарат «Фитоспорин-М» в пропорциях 5–10 грамм на 100 мл кипяченой воды. Это вещество также предотвращает болезни и отпугивает вредителей. Необходимо смочить бумажную салфетку или марлю жидкостью, обернуть ею семена и оставить на 20–30 минут.

Для проращивания посадочный материал ненадолго опускают в горячую воду. Некоторые садоводы советуют аккуратно удалять носики острым ножом.

Всходы семян арбуза

Посадка

Для посадки необходима большая емкость размером не менее 50х50 см и высотой 25–35 см.  Она должна быть непрозрачной, деревянной или пластмассовой. Затем можно приступать к посеву.

  1. Семечки нужно погрузить в грунт на глубину 2–3 сантиметра. Расстояние между ними должно составлять 20–30 сантиметров. Таким образом, в одном ящике поместится 1-2 растения.
  2. После этого их нужно присыпать землей. Лучше оставить небольшие лунки, чтобы облегчить полив.
  3. На несколько дней посевы можно накрыть парником из пакетов.

Лучшее место расположения емкости с арбузами – подоконник или область возле окна. Хорошо, если площадь освещена, но на нее не постоянно попадают солнечные лучи.

Температура в комнате должна колебаться между 25–30 градусами днем и 18–22 ночью.

Если на улице холодно, лучше не открывать окно на долгое время, потому что теплолюбивые растения могут не взойти.

Поливать будущие арбузы нужно раз в 3–4 дня. Земля не должна переувлажняться, поэтому если в лунках еще сыро, лучше воздержаться от полива.

Если все было сделано правильно, арбузы взойдут через 7–14 дней.

Завязь арбуза

Дальнейший уход

Чтобы молодые арбузы не погибли, быстро росли и дали обильный урожай, сразу после прорастания им нужно обеспечить должный уход.

  • Бахчевые культуры должны получать достойное количество света. Если они выращиваются зимой, когда световой день составляет меньше 11–12 часов, лучше снабдить домашнюю грядку лампами дневного света. Их нужно включать в пасмурную погоду и после захода солнца.
  • Температура в помещении, где растут арбузы, не должна опускаться ниже +20 градусов. Если в комнате холоднее, можно сделать парник. Но его нужно ежедневно проветривать и следить, чтобы растениям в нем не было жарко.
  • Поливать саженцы нужно через 1–2 дня после полного высыхания грунта после предыдущего увлажнения. Категорически нельзя давать слишком много жидкости – это вызовет загнивание корней. Во время завязи и роста плодов количество воды необходимо увеличить, а когда они будут созревать – вернуться к привычному графику.
  • Арбузы должны регулярно получать подкормки. Рассаду нужно поливать азотом и фосфором (1 грамм удобрения на 1 литр воды), а когда на ней будут образовываться завязи – ввести калийные удобрения в тех же пропорциях и исключить азот. Удобрять их нужно не чаще, чем раз в неделю.
  • В ящике, ведре или горшке можно установить подпорки, на которых будут закрепляться побеги. Основной стебель крепится на высоте 80–110 сантиметров, остальные прищипываются на уровне первой завязи и располагаются ниже.

Через 3–4 месяца должны появиться спелые плоды.

Созревание арбуза

Урожай

Образование завязи начинается уже через месяц после всходов.  За поспевающими плодами тоже необходимо тщательно следить:

  • Когда маленькие арбузы сформируются до размеров 4–5 сантиметров, нужно выбрать 1–2 самых сильных плода, а остальные удалить.
  • При поливе нельзя допускать, чтобы ягоды находились в луже. Лучше всего погрузить их в редкую марлю и привязать к опоре, при этом наблюдая, чтобы она не была слишком тесной.

Нужно учесть, что в комнате и в теплице арбузы не вырастут такие большие, как на грядках или плантациях. Их максимальный размер достигнет 15–20 сантиметров в диаметре. Но плоды будут более сладкие, мякоть – сочная и красная. Корка у домашних арбузов тонкая и мягкая, без неприятного привкуса – получится отличное варенье. К тому же, можно быть абсолютно уверенным в качестве продукции.

Стебель арбуза, пораженного болезнью

Болезни и вредители

Домашние арбузы, как и растущие на открытом пространстве, подвержены инфекционным и грибковым заболеваниям.

  • Белая гниль. Она поражает в основном побеги, а иногда и плоды. На них появляются белые пятна, похожие на плесень. Заболевшие части растения гниют, рост прекращается, ягоды погибают. Больные побеги удаляют, срезы обрабатывают марганцовкой и известью. Если пострадала большая часть, куст лучше полностью удалить. Весь урожай можно обработать раствором медного купороса.
  • Антракноз. На листьях и плодах появляются бурые или коричневые пятна. Кусты сначала гниют, а потом засыхают. Пораженные побеги удаляют, здоровую часть обрабатывают «Купрозаном»и бордосской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом. Его нужно вручную удалить как можно быстрее, затем обработать 25%-ным раствором «Каратана». Плоды срывать можно только через 72 часа после опрыскивания.

Основной вредитель арбуза – тля. Маленькие зеленые жучки высасывают соки из листьев, растение теряет жидкость и быстро засыхает. Бороться с нею на небольших участках просто: вредителей просто смывают холодной водой в какую-нибудь емкость. Затем листья нужно протереть влажной губкой и обработать зольным раствором. Чтобы приготовить его, в литре воды нужно смешать 20 грамм золы и 10–15 грамм мыльной стружки. Растения обрабатывают 1-2 раза в неделю до полного исчезновения тли.

Морская свинка с маленьким арбузом

Недостатки выращивания дома

загрузка...
загрузка...

Выращивание арбузов в домашних условиях – рискованный способ, который имеет свои недостатки:

  • разветвленные побеги плохо уживаются в тесном помещении;
  • иногда в комнате недостаточно света для созревания полноценных плодов;
  • опыление может не произойти и плоды не завяжутся.

Сочные арбузы можно вырастить и в открытом грунте, и в теплице, и у себя дома. Они будут не такие большие, но, тем не менее, очень вкусные. Ягодами можно будет лакомиться не только в летний сезон, но и осенью, весной и даже холодной зимой.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.