Как прорастить дома косточку апельсина и получить плодоносящее деревце?

Содержание


Некоторые уже пробовали прорастить апельсиновую косточку дома, другие только задумываются об этом. Прежде чем пытаться вырастить экзотическое растение, следует выяснить, насколько ему подойдут условия выращивания. Все же апельсин – это тропическая культура, которой нужно много света и подходящий уход. К тому же, нельзя рассчитывать на то, что выращенное из косточки дерево вскоре начнет плодоносить. Даже в идеальных условиях это событие может произойти не раньше, чем через 7–8 лет.

Три апельсина

С чего начать?

В квартиры могут прорасти косточки любых тропических фруктов. Но вот содержать экзотику в таких условиях бывает проблематично. В случае с апельсином многие имеют удачный опыт. Деревце мирится с недостатком солнечных лучей, в крайнем случае для него можно организовать дополнительную подсветку.

Необязательно ждать отдачи плодов много лет. Если есть возможность раздобыть черенок плодоносящего апельсина, можно сделать прививку и вырастить экзотические фрукты дома гораздо раньше. Однако даже деревце без плодов очень украшает интерьер. К тому же, листья цитрусового растения выделяют эфирные масла и очищают воздух в помещении.

Чтобы получить для посадки косточки, понадобится спелый и сладкий плод без признаков порчи. Сорт покупных апельсинов узнать не удастся, поэтому при выборе стоит ориентироваться на вкусовые качества фрукта.

Высадить для проращивания лучше сразу несколько косточек, в дальнейшем можно будет отобрать необходимое количество сеянцев, оставляя самые крепкие.

Косточки апельсина

Подготовка косточек

После того как плоды съедены, нужно осмотреть семена и выбрать для посадки самые полновесные и крупные из них. Косточки освобождают от остатков мякоти и промывают в проточной воде. Нельзя их высушивать – семенная оболочка после высыхания становится твердой, что сильно затрудняет процесс прорастания.

Чтобы семена быстрее проклюнулись, их можно замочить в стимулирующем растворе. Для этого используют препараты:

  • «Эпин-экстра»;
  • «Энерген»;
  • «Циркон».

Косточки выдерживают в растворе от 8 до 12 часов. После этого они полностью готовы к посадке.

Грунт для цитрусовых

Выбор грунта

Проращивать косточки лучше всего в глиняной емкости: стенки такой посуды хорошо пропускают воздух и испаряют излишки влаги.

Для посадки используют покупной универсальный грунт. Земля под рассаду должна быть питательной и рыхлой.

При желании можно составить грунт самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

После смешивания компонентов почву нужно пропарить в духовке при температуре 100 °C в течение 20 минут, чтобы погибла вся патогенная микрофлора и личинки вредителей. Покупной грунт не нуждается в обработке.

Проросшие косточки апельсина в горшке

Процесс посадки

На дно емкости обязательно помещают дренажный слой из керамзита. За 2 дня до посадки почву немного увлажняют.

  • Если посадка производится в общий контейнер, в земле нарезают бороздки.
  • При использовании горшков делают несколько лунок, расположенных на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Сажать косточки нужно на глубину 2,5 см.

После посадки грунт опрыскивают из распылителя и накрывают пленкой для создания особого микроклимата. До момента появления всходов рекомендуется держать емкость в теплом месте. С пленки ежедневно стряхивают конденсат и устраивают недолгое проветривание рассады. При температуре +22–24 °C всходы появятся через 22–28 суток. Земля в горшочках не должна подсыхать.

Выращивание апельсина из косточки

Уход за сеянцами

Как только высота сеянцев достигнет 2–2,5 см, проводят их отбраковку. Слабые растения утилизируют, а сильные экземпляры рассаживают по отдельным горшкам диаметром 8 см. На дне емкостей устраивают дренаж, а затем засыпают в них специальный грунт для цитрусовых культур. Пересадку сеянцев проводят аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

Юные апельсинчики регулярно поливают умеренным количеством воды. Понравится им и процедура опрыскивания.

В более просторные горшки растения пересаживают после того, как на них сформируется по 6 настоящих листьев. На этот раз и в дальнейшем пересадку лучше производить методом перевалки с сохранением земляного кома.

В процессе роста апельсиновое дерево нужно формировать. Делается это с помощью прищипывания побегов. Процедура не только придает растению аккуратный вид, но и приближает плодоношение. Цвести и образовывать завязи апельсин начинает на побегах пятого порядка.

Каждую ветку деревца необходимо будет прищипнуть после достижения ею длины 15 см – этот прием стимулирует рост новых боковых побегов.

В результате формирования через 5 лет получится красивое деревце с густой шаровидной кроной. Когда растение впервые зацветет, необходимо будет нормировать количество завязей.

  • В первый раз на деревце оставляют развиваться 2–3 плода.
  • Во второй раз – 7–8.
  • В дальнейшем апельсину будет по силам вырастить на себе не более 10 фруктов одновременно.

Апельсиновое дерево в горшке

Условия содержания

Чтобы апельсиновое деревце, выращенное дома, отличалось высокой декоративностью и могло плодоносить, необходимо создать для этого оптимальные условия. В неподходящей для него среде растение начнет чахнуть и болеть. Экзотическому питомцу понравятся следующие параметры:

  • Освещение. Горшок с растением следует располагать на хорошо освещенном месте, но так, чтобы палящие лучи не обжигали листья апельсина. Например, можно поставить его на полу, чуть в стороне от южного окна. При недостатке освещения плоды не смогут полноценно вызреть или приобретут горечь.
  • Температура. Апельсин хорошо развивается при температуре +18–20°C. Из-за слишком высокой температуры может не образовываться завязь. К тому же, в жару дерево становится уязвимым к атакам вредителей. В помещении, где температура ниже рекомендованных значений, апельсин перестает расти. Регулировать температурный режим в комнате проще всего с помощью кондиционера. Нужно следить, чтобы потоки прохладного воздуха не попадали непосредственно на растение.
  • Полив и влажность. Поливать апельсин надо отстоянной водой комнатной температуры. От избытка влаги корни легко загнивают, особенно зимой. Кратковременную засуху растение переносит легко. В летнее время года рекомендуется ежедневно опрыскивать деревце. После полива нужно производить рыхление.
  • Подкормки. В условиях закрытого грунта апельсин нуждается в регулярном внесении удобрений. Вносить подкормки следует в период активного роста – с марта по октябрь. Следует приобретать специальные удобрения для цитрусовых культур. Из народных средств можно использовать спитой чай – остатки заварки прикапывают в верхнем слое грунта.

Дерево регулярно осматривают, чтобы своевременно выявить признаки возможных проблем.

  • Для профилактики повреждения насекомыми апельсин раз в полгода обрабатывают любым биологическим фунгицидом.
  • Чтобы предупредить гниль корней, периодически растение поливают вместо воды слабым раствором марганцовки.
  • Опрыскивание не только помогает поддерживать необходимую влажность воздуха, но и избавляет листочки от пыли.

Засыхающее апельсиновое дерево в горшке

Отчего апельсин может погибнуть?

Если не соблюдать агротехнику, апельсин может начать сбрасывать листья и бутоны. В некоторых случаях ошибки в уходе могут привести даже к гибели цитрусового деревца.

Вот самые распространенные причины, из-за которых может погибнуть апельсин:

  • длительная засуха;
  • избыточное внесение удобрений;
  • переувлажнение в зимнее время;
  • хронический недостаток освещения;
  • слишком большой горшок (закисает почва).

Растению также не понравится резкая смена условий содержания (бывает при переносе с открытого балкона в помещение или наоборот), сквозняк, чрезмерная сухость воздуха.

Для увлеченных домашним цветоводством энтузиастов выращивание апельсина из косточки может стать интересным экспериментом, доставляющим массу положительных эмоций. При должной заботе растение обязательно будет радовать глаз сочной зеленью, а через некоторое время одарит экзотическими плодами.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.