Скарификация и стратификация семян в домашних условиях
Семенной материал различных культур различается не только цветом, размером, формой, но и плотностью оболочки. Скарификация в домашних условиях помогает подготовить семена к посадке, частично разрушая их твердое покрытие. Проводят процедуру разными способами. Иногда перед посевом семечкам требуется стратификация – воздействие холодом. Цель в обоих случаях одна – увеличить процент всхожести и ускорить процесс прорастания.
Каким семенам требуется скарификация
Понять, что семена нуждаются в скарификации, довольно просто. Достаточно взять их в руку и оценить твердость семенной оболочки. Безусловно, такая процедура нужна косточковым культурам, таким как:
- вишня;
- черешня;
- миндаль;
- финик;
- слива.
Скарификация тыквенных семечек поможет в 2 раза ускорить процесс их прорастания. Эта же процедура необходима для многих кустарников – малины, ежевики, шиповника, боярышника. Без скарификации их семена могут прорасти только через несколько лет.
Способы проведения скарификации
Оболочку семян нельзя разрушать полностью, в противном случае семенной зародыш погибнет. Надо лишь слегка повредить твердый слой, нарушив его целостность. Скарификацию обычно проводят одним из следующих способов:
- химическим;
- механическим;
- термическим.
Все три метода безопасны и не отличаются сложностью. Однако при их проведении нужно соблюдать определенные условия.
Химическая скарификация
Химическим способом оболочка семян повреждается в природе, когда, например, косточки вместе с ягодами попадают в желудки птиц. В домашних условиях действует тот же принцип.
Семена подвергают воздействию соляной или серной кислоты (они наиболее эффективны). Обработка проводится в стеклянной или керамической емкости. Концентрация раствора не должна превышать 3 %.
Время замачивания – 10-12 часов. После этого семечки промывают в чистой воде и сразу приступают к посеву. Этот способ подходит только для семян с очень твердой оболочкой. Замачивая более мягкие семена, уменьшают время воздействия кислоты и ее концентрацию (до 2%).
Механическая скарификация
Воздействуя на семечки механическим способом, учитывают их размер и вид. Например, семена сливы или абрикоса, покрытые сверху двумя створками, можно попытаться вскрыть при помощи шила или ножа.
При обработке семян шиповника или боярышника удобно использовать напильник, проводя им по оболочке несколько раз. Мелкие твердые семечки скарифицируют в ступке, орудуя деревянным пестиком. При этом не стоит прилагать слишком больших усилий.
Повредить нежную оболочку семечек вишни, черешни, клещевины, момордики удастся, если положить их в тканевый мешочек с некрупными камешками и перетирать в течение 2-3 минут. Семена малины и ежевики достаточно потереть наждачной бумагой. Проведя скарификацию механическим путем, посевной материал замачивают перед посадкой на ночь или проращивают.
Термическая скарификация
Термический способ обработки заключается в попеременном воздействии на посадочный материал высоких и низких температур. Семечки предварительно помещают в тканевый или марлевый мешочек, а затем на несколько секунд кладут по очереди то в горячую, то в холодную воду. Время воздействия индивидуально, необходимо наблюдать за семенной оболочкой, все семечки, на которых она потрескалась, откладывают в сторону. Для остальных семян контрастные ванночки продолжают.
Стратификация в домашних условиях
В природе семена растений, созревая осенью, опадают на землю и лишь после морозной зимы начинаются процессы прорастания. Это обусловлено тем, что внутри зародыша находятся особые вещества, препятствующие быстрому росту. Под воздействием низких температур и влаги специфические соединения медленно растворяются.
Весной, оказавшиеся в верхнем слое земли, семечки дают всходы. В ходе эволюции природа создала этот защитный механизм, чтобы воспрепятствовать прорастанию семян в холодное время года, ведь в этом случае ростки неизбежно погибнут. По тому же принципу проводится стратификация в домашних условиях.
Южным культурам она не нужна, а вот многим растениям, чья родина – умеренные широты, необходима. В прохладных влажных условиях происходит размягчение семенной оболочки, семечко набухает, готовясь к прорастанию:
- длительность стратификации зависит от конкретной культуры и может составлять от 1 до 6 месяцев;
- для отдельных растений этот период увеличивается до 2 лет;
- при подзимнем посеве семечки проходят подготовку к прорастанию естественным образом.
Производитель обычно дает рекомендации, касающиеся длительности стратификации, на упаковке с семенами.
На этот период семенной материал помещают в холодный подвал или холодильник. Можно проводить стратификацию, прикопав семена в сугробе. Дома необходимо создать условия, при которых температура будет близка к нулевой. Семена предварительно помещают во влажный субстрат, а затем в пакет.
Скарификация и стратификация семян не требуют применения специальных навыков, необходимо лишь учитывать особенности конкретной культуры. Обе процедуры дают нужный эффект, если их проводить правильно.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.