Способы размножения жимолости от куста
Владельцы частных домов и дач, которые умеют размножать жимолость от куста, могут без проблем заводить понравившиеся сорта этой вкусной и полезной ягоды в своем саду. Если у соседей растет жимолость с горчинкой или со вкусом пряностей, а у вас есть сорт с ягодами сладкого вкуса, можно обменяться, пополнив таким образом собственные коллекции, и не потратив при этом ни копейки на покупку саженцев.
Возможность сэкономить ― не самое главное преимущество размножения растения собственными руками. Продавцы саженцев на рынке могут умышленно или по ошибке продать покупателю не тот сорт, который требуется. Раскрыть обман получится не раньше, чем через 2-3 года, когда молодой кустик начнет плодоносить слишком мелкими, невкусными ягодами. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего размножать жимолость своими руками от куста, ягоды с которого вы пробовали, и они вам понравились.
Способы размножения
Существует целых 5 способов размножения жимолости от куста. Это можно делать с помощью его деления, использования зеленых или одревесневших черенков, отводков, и даже семян. Последний способ хорош тем, что садовую культуру можно вырастить из вкусных ягод, купленных на рынке или в магазине. Главное ― знать, как правильно это делать.
Способ № 1: Использование зеленых черенков
Разведение жимолости садовой черенкованием осуществляют следующим образом:
- Неодревесневшие побеги текущего года срезают в мае сразу же после окончания цветения, до начала формирования завязи. Если срезать их до цветения, они будут загнивать, плохо приживаться. Черенки, срезанные слишком поздно, не смогут образовывать хорошие корни. Подготовку посадочного материала осуществляют в утреннее или вечернее время, в прохладный пасмурный день. Для посадки отбирают несколько самых мощных побегов и с помощью острого ножа срезают их наискосок.
- Из каждого срезанного побега заготавливают несколько черенков, разделив их ножом на отрезки длиной 7-12 см. На каждом таком черенке должно быть 2-3 почки (1-2 междоузлия). 2-3 нижних листа каждой заготовки удаляют полностью, а верхние можно оставить или обрезать наполовину, что позволит снизить испарение влаги.
- Готовые черенки помещают в стакан с водой на 24 часа. Вместо воды можно использовать специальные растворы ― стимуляторы укоренения.
- Спустя сутки посадочный материал высаживают в землю.
Процесс посадки можно осуществлять несколькими способами:
- В ящик ― для посадки черенков подойдет ящик размером 50:50 см. Его заполняют смесью, состоящей из 4 частей плодородного грунта и 1 части песка. Затем подготовленную смесь в ящике увлажняют и, используя прутик или старую шариковую ручку, проделывают отверстия в несколько рядов. Расстояние между каждым рядом должно составлять 7-10 см, а между отверстиями в рядах ― 5 см. В полученные отверстия необходимо воткнуть черенки и слегка присыпать их землей у основания. Теперь осталось полить содержимое ящика, укрыть его пленкой и убрать в тень.
- В специальный череночник. Такое приспособление обустраивают прямо на участке, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Череночник представляет собой самодельный короб без дна о стенками из досок. Его размер зависит от количества черенков, которые потребуется укоренить. Наружные стенки конструкции желательно обить утеплителем. Заполняют его смесью земли, торфа и песка, а на дно необходимо предварительно уложить дренаж, состоящий из мелких камней, керамзита или щебня. После заполнения череночника дренажом и земляной смесью насыпают последний, верхний слой из песка. Толщина этого слоя должна составлять около 3 см. Далее землю в коробе поливают и проделывают отверстия таким же образом, как было описано в примере с ящиком. После посадки черенков короб укрывают специальным укрывным полотном или пленкой.
- Под пластиковые бутылки. Если в распоряжении имеется небольшое количество черенков, то их можно посадить под обрезанные пластиковые бутылки. В качестве такого укрытия рекомендуется использовать верхнюю часть бутылки с крышкой, которую можно будет периодически отвинчивать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к растениям.
Важно: Снимать укрытие нельзя, даже когда черенки приживутся, окрепнут и пустятся в самостоятельный рост.
Под укрытием их держат до августа ―середины осени. На зиму прикрывают листьями, а с наступлением зимы присыпают снегом. С наступлением весны листья убирают и аккуратно рыхлят землю вокруг черенков. К середине следующей осени они должны укрепиться, подрасти и образовать по 2-3 разветвления. В октябре саженцы переносят на постоянное место, а самые слабые экземпляры оставляют доращиваться еще на один год.
Первые плоды с кустов, выращенных из зеленых черенков, появятся в мае-начале июня, на 3 год после их укоренения.
Способ № 2: Размножение одревесневшими черенками
Если вы не успели срезать зеленые черенки весной, или посадочный материал удалось раздобыть только осенью, то для размножения используются одревесневшие черенки. Их срезают в сентябре-октябре, когда с кустов начнут опадать листья.
Черенки заготавливают из веточек однолетнего прироста. Длинные ветви разрезают на несколько штук таким образом, чтобы на каждом черенке имелось от 2 до 5 междоузлий. Нарезанные наискосок с помощью острого ножа ветки заворачивают во влажную ткань, погружают в контейнер с песком или опилками и убирают в холодильник или погреб на всю зиму.
С наступлением весны в саду тщательно рыхлят землю в месте, где будет укореняться жимолость, и садят ее под углом 45˚. Посадку осуществляют таким образом, чтобы над поверхностью грунта осталась одна верхняя почка. Рост корешков начнется примерно через 3 недели. Пересаживать на постоянное место саженцы жимолости можно будет уже осенью.
При использовании данного способа размножения нужно учитывать, что приживаемость одревесневших черенков не превышает 10-20 %, а зеленых, срезанных весной, ― 60-70%. Поэтому, чем больше черенков будет заготовлено с осени, тем больше шансов получить положительный результат весной.
Способ № 3: Отводками
Размножение жимолости отводками ― самый простой способ, обеспечивающий 100% приживаемость. Большинство опытных садоводов используют именно этот метод, который осуществляется в следующем порядке:
- весной внимательно осматривают куст, который требуется размножить. Необходимо найти крепкие нижние побеги, которые можно будет пригнуть к земле в горизонтальном положении;
- предварительно из куска толстой, прочной проволоки или тонкого металлического прута изготавливают несколько шпилек, которыми фиксируют побег в нескольких местах к земле. Верхушку при этом следует приподнять, чтобы она смотрела вверх;
- в тех местах, где ветка соприкасается с землей, присыпают ее слоем почвы толщиной 3-5 см;
- на протяжении всего лета нужно внимательно следить, чтобы земля в местах пришпиливания отводок была влажной. В жаркую, засушливую погоду отводки поливают каждый день;
- к концу июля — началу сентября из отводков отрастут собственные корни, однако отделять их и отсаживать можно будет только следующей весной.
Чтобы улучшить процесс корнеобразования, в местах, где отводки планируется присыпать землей, делают в коре несколько маленьких надсечек. Для этого используют острый нож, а сами надсечки обрабатывают специальным препаратом, стимулирующим процесс корнеобразования.
При работе с сортом жимолости, ветви которого невозможно пригнуть к земле, поступают следующим образом:
- выбирают несколько подходящих горизонтальных стебля;
- на их поверхности делают небольшие надрезы;
- к надрезам прикрепляют пластиковые стаканчики или бутылки небольшого объема, заполненные корнеобразующим препаратом;
- в течение лета наблюдают за этими отводками. Когда из надрезов появятся корешки, ветки отрезают и пересаживают в грунт для дальнейшего укоренения.
Способ № 4: Семенами
Всем, кто желает иметь на своем участке кусты жимолости, нужно знать, что она хорошо размножается семенным способом. Его преимущество заключается в том, что жимолость можно вырастить из ягод, купленных на рынке или в магазине.
Недостаток разведения семенами ― сортовые особенности (вкус, размер ягод) сохраняют не более 50-60% кустов такой жимолости. Поэтому использовать этот метод рекомендуется лишь в тех случаях, когда нет возможности раздобыть отводки нужного сорта.
Для посева отбирают самые крупные, слегка перезрелые плоды. Процедура проводится в июне-июле в таком порядке:
- сначала делают грядку ― вносят в почву компост или перегной, измельчают все комочки, тщательно разравнивают поверхности и поливают из лейки;
- через 2-3 дня, когда грунт немного осядет, в грядке проделывают рядами ямочки. Их глубина не должна превышать 2 см, а расстояние между ними должно составлять 8-10 см;
- в каждую ямку помещают по одной раздавленной ягоде;
- после ягодки присыпают небольшим количеством мелкой земли;
- затем грядку накрывают пленкой, которую необходимо периодически снимать, чтобы обеспечить будущей рассаде доступ свежего воздуха и полить посевы.
Спустя 15-20 дней семена прорастут, а к началу осени саженцы окрепнут. Их оставляют на зиму, а с наступлением весны пикируют.
К сведению: Жимолость, выращенная из семян, начнет плодоносить не ранее, чем на 4-5 год.
Способ № 5: Деление куста
Наиболее простой и доступный метод ― рассадить маточный куст. Для этих целей подойдут лишь сильные, крепкие растения, возрастом 3-6 лет. Растение должно иметь несколько скелетных ветвей, отходящих от корня, и заглубленных у основания в почву.
Важно: Способ деления куста можно применять только в начале осени или ранней весной, когда земля полностью оттает.
Опытные садоводы готовят кусты к делению заранее. Для этого весной их окучивают на глубину 25 см. Благодаря этому растения начнут формировать боковые корни.
Деление кустов жимолости проводят следующим образом:
- Сначала куст необходимо окопать со всех сторон и аккуратно извлечь из земли.
- Корни отряхивают, чтобы удалить крупные комки грунта.
- Далее, используя лопату, секатор или острый нож, жимолость разделяют на необходимое количество частей. Каждая из них должна иметь хорошее корневище с 3-4 побегами.
- Места срезов обрабатывают специальными дезинфицирующими препаратами. С этой целью можно использовать толченую древесную золу или раствор марганцовки.
- Побеги обрезают до высоты 30-40 см.
- Готовые части куста рассаживают в предварительно подготовленные ямки.
Особенности размножения в зависимости от времени года
В зависимости от времени года для разведения жимолости используют разные способы. Так, осенью прибегают к делению кустов или проращиванию одревесневших черенков в конце сентября — начале октября. В последнем случае важно защитить их от холода с помощью листьев или специального укрывного материала.
Весной можно разводить жимолость зелеными черенками или разделить куст на несколько частей. Также ранней весной прикапывают отводки.
Летом собирают и проращивают семена, но, хотя их можно подсушить и убрать в бумажный пакетик, а затем посеять в любое другое время, например, замой в виде рассады.
Для успешного проращивания жимолости необходимо поддерживать высокую влажность и температуру не менее 25 градусов, поэтому культура лучше всего укореняется в парниках, изготовленных из пленки, пластиковых бутылок или стеклянных банок.
Жимолость приживается достаточно хорошо, поэтому ее можно без проблем разводить даже тем, кто не имеет большого опыта в подобных делах. Главное ― регулярно поливать молодые черенки и семена, рыхлить вокруг них почву, очищать посадки от сорной травы. При поливе нужно следить за напором воды, чтобы струя не вымыла семена или не размыла почву вокруг начинающих формироваться корней.
Существует много сортов жимолости ―съедобная (Бакчарский Великан, Голубое Веретено, Синичка, Провинциалка, Кокетка), а также несъедобная, или декоративная (Каприфоль, Брауна, Геркота, Джеральда). Технология размножения съедобных и несъедобных сортов одинакова, поэтому все желающие развести на своем участке жимолость могут использовать любой из описанных выше способов.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.