Приготовление компоста по ускоренной технологии

Содержание

Приготовить ускоренный компост можно несколькими способами. Этого можно добиться, применяя народные методы, используя биодеструкторы и специальные препараты-ускорители. Важно также правильно заложить органику, выбрать для компостной кучи подходящее место. Определить готовность компоста при его ускоренном созревании можно по внешним признакам.

Лопата с компостом

Где расположить компостник

Чаще всего компостник на даче делают стационарным, выкапывая яму или организуя кучу, огражденную по периметру деревянными досками, щитами, металлической сеткой. Его месторасположение должно отвечать определенным условиям:

  • находиться поодаль от жилого дома;
  • быть недоступным для прямых солнечных лучей;
  • иметь защиту от сквозняков.

Компостную кучу не делают рядом с плодовыми деревьями, так как в этом случае корни будут вытягивать из биомассы питательные вещества.

Как правильно заложить компостную кучу

Для приготовления компоста используют скошенную траву, сорняки без семян, пищевые отходы, навоз, птичий помет, бумагу, яичную скорлупу, ботву овощных культур.

компостник

Органику в компостной куче располагают слоями:

  1. В основании укладывают ветки плодовых кустарников или стебли подсолнуха, кукурузы.
  2. Для следующего слоя используют сено или свежую траву с добавлением навоза.
  3. Затем в компост бросают измельченную газетную бумагу, на которую укладывают пищевые отходы.
  4. Следующий слой должен состоять из растительных отходов. Это может быть солома, сено, листовой опад, опилки, древесная стружка, мелкие ветки.
  5. Поверх растительного сырья укладывают смесь ботвы и навоза с добавлением фосфоритной муки.
  6. Самый верхний слой должен состоять из плодородной земли или глинистого грунта.

Стандартные сроки созревания компоста зависят от набора компонентов. В среднем на это требуется от 6 месяцев до 1,5 лет. Быстрее всего созревает удобрение на навозной жиже. Самой долгой переработки потребует листва. Универсальный растительный компост созревает за 12 месяцев. Процесс можно значительно ускорить, используя дополнительные приемы.

Как ускорить созревание компоста

По ускоренной технологии компост можно получить уже спустя 3-4 недели после закладки органики. С этой целью используют различные способы. Сверху компостную кучу обязательно накрывают агроволокном или пленкой для сохранения оптимального уровня влажности внутри.

созревание компоста

Народные методы

Народный метод подразумевает ускоренное перегнивание биомассы с участием живых организмов – слизней, червей, мокриц. Маленьким помощникам необходимо создать оптимальные условия проживания в компостной куче. Понадобится обеспечить наличие достаточного количества влаги, тепла и присутствие парникового эффекта.

Ускорить перегнивание компонентов поможет также полив дрожжевым раствором. Его готовят из 5 ст. ложек сухих дрожжей и 1 кг сахара на 10 л воды. Состав должен перебродить в течение суток, затем им проливают компостную кучу, предварительно проделав в ней углубления. Вместо дрожжевого раствора можно использовать травяной настой с добавлением 0,5 л куриного помета на 10 л жидкости.

Ящик с компостом

Применение биодеструкторов

Биодеструкторы являются новой разработкой ученых. Их действие основано на активации и размножении микроорганизмов, в ускоренном темпе перерабатывающих органику. Список препаратов:

  • «Биокомпост 21»;
  • «Компост Зеленое сечение»;
  • «Биосептик»;
  • «Доктор Робик»;
  • «Компостар»;
  • «Компостелло»;
  • «Хоббит».

Компост, приготовленный на биодеструкторах, лишен неприятного запаха и патогенных бактерий, хорошо усваивается большинством садово-огородных культур. Перед применением препарат разводят по инструкции, а затем проливают им каждый слой органики при закладке компостной кучи.

Биодеструкторы

Ускорители разложения компостной массы

Специальные ускорители – еще одна группа биопрепаратов, помогающих сократить срок созревания компоста в 3-4 раза. Их работа основана на том же принципе, что и у деструкторов. Для приготовления рабочего раствора следует использовать только идеально чистую воду (талую, дождевую, родниковую, фильтрованную). Хлор, содержащийся в водопроводной воде, помешает полезным бактериям размножаться.

Чем полить компостную кучу для быстрого перегнивания:

  • «Экомик Урожайный»;
  • «Эмбико»;
  • «Возрождение»;
  • «Гуми-Оми Компостин»»
  • «Оксизин»;
  • «Байкал ЭМ-1».

Препараты выпускаются в жидкой и порошковой форме. Каждый из них применяют согласно инструкции производителя. В процессе созревания компостную массу периодически поливают водой.

Специальные ускорители

Признаки созревшего компоста

Неважно как ускорялось созревание компоста, народными средствами или с помощью препаратов. После того как процесс разложения органики завершится, температура внутри компостной кучи сравняется с температурой окружающего воздуха. Нужно оценить структуру и внешний вид образовавшегося удобрения.

Перегнившая органика приобретет однородную структуру и цвет, соответствующий цвету почвы. Готовый компост рассыпчатый, рыхлый. Чем тоньше был каждый слой, тем быстрее завершится процесс разложения. Оптимальная толщина слоев – 10-15 см. Мягкие вещества лучше смешивать при закладке с измельченными твердыми компонентами.

Самым полноценным удобрением является универсальный компост, при закладке которого использовались разные виды органики. Сочетание азота и углерода в такой компостной массе будет оптимальным. Скорость созревания не влияет на качество исходного продукта, но дает возможность использовать готовое удобрение намного раньше.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.