Выращивание тыквы Баттернат: особенности сорта, агротехника

Содержание


Тыква Баттернат выделяется среди своих собратьев необычной формой и сладким ореховым привкусом. Своим названием она обязана именно вкусовым качествам,  ведь в переводе с английского «butternut» означает масляный орех. Произошел этот вид в результате скрещивания африканской разновидности, имеющей такую же форму плода, и окультуренной мускатной тыквы. Сорт популярен и выращивается во многих странах. Например, в Мексике его культивируют в промышленных масштабах.

Тыква баттернат

Описание, характеристики

Баттернат, или ореховая тыква, имеет две разновидности, различающиеся формой плода и типом роста:

  • кустовая Bush Butternut с побегами длиной около 1,5 м;
  • плетистая Waltham Butternut, отращивающая плети длиной 2,5 м.

Что касается остальных качеств, оба вида имеют максимальное сходство.

Тыква относится к раннеспелым сортам, подлежит зимнему хранению. Вегетационный период растения занимает примерно 3 месяца, его продолжительность напрямую связана с погодными условиями. В остальном тыква Баттернат имеет следующие характеристики:

  • Плоды грушевидной формы не отличаются крупными размерами. Наибольший вес тыковок – 2 кг, а средний – всего 1–1,5 кг. Одной тыквы хватает для разового приготовления блюда на семью из нескольких человек.
  • Мякоть с малым количеством семян, однородная, сочная, маслянистая, с приятным запахом, содержащим мускатные нотки, светло-оранжевого цвета. Полностью вызревший плод может использоваться без кулинарной обработки.
  • Урожайность зависит от погодных условий и соблюдения агротехники. С каждого растения дачники собирают от 5 до 20 плодов. Чтобы тыква была сахаристой и содержала много полезных веществ, ей необходимы тепло и свет.
  • Сорт нуждается в опылении насекомыми. Для их привлечения на участок используют ароматические приманки. Можно опылять тыкву искусственно с помощью ватной палочки или кисти.
  • Параметры морозостойкости позволяют культивировать тыкву в условиях умеренной климатической зоны только через рассаду. Овощ теплолюбив и не выносит понижения температуры до +10°C.

Описание сорта будет неполным без упоминания об отсутствии характерного тыквенного запаха. Полностью вызревший плод содержит большое количество сахара. Наиболее ароматны тыквы, которые дозревали естественным путем под лучами солнца.

Агротехника

Для посадки тыквы Баттернат нужна рыхлая плодородная почва. Грядку готовят с осени, перекапывая и удобряя грунт. Место должно быть солнечным, хорошо защищенным от ветра. Чтобы тыква успела полностью вызреть, ее выращивают через рассаду.

Посадка семян тыквы

Посев семян на рассаду

Посев семян проводят в первых числах мая, чтобы уже к концу месяца получить крепкие сеянцы, готовые к пересадке в открытый грунт.

Посевным работам предшествует подготовка:

  1. Предварительно семена прогревают в течение 3–4 недель, положив их возле батареи отопления.
  2. На втором этапе семечки калибруют, опустив их в солевой раствор (1 ч. л. на стакан воды). Всплывшие семена непригодны к посадке, они пустые. А те, что упали на дно, можно будет сажать.
  3. Качественный семенной материал промывают и замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего помещают в холодильник для закаливания, завернув во влажную ткань. Через 3–4 дня можно будет приступать к посеву.

Тыкву сажают только в индивидуальные емкости, так как пикировку она не переносит. Можно использовать для посева обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Посевы нужно накрыть пленкой для создания подходящего микроклимата. Укрытие снимают, как только в емкостях проклюнутся ростки.

Саженец тыквы в открытом грунте

Высадка в открытый грунт

На грядку рассаду переносят после исчезновения угрозы заморозков. Сеянцы, росшие в пластиковых стаканчиках, высаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком. Кустики в торфяных горшочках  сажают, не извлекая из емкости, а лишь слегка надорвав оболочку. Тыквенные растения при посадке заглубляют до семядолей.

Располагают саженцы на расстоянии 50–60 см друг от друга – тыква любит простор. Если это правило не соблюсти, плоды вырастут слишком мелкими.

Землю желательно предварительно прогреть, тогда растения быстро укоренятся и пойдут в рост.

Повысить температуру почвы можно несколькими способами:

  • внесением навоза;
  • добавлением скошенной травы или сена;
  • укрытием пленкой.

Пленочный материал не обязательно должен быть черного цвета. Можно использовать обычную прозрачную пленку.

На дно каждой лунки укладывают в качестве дренажа крупный песок слоем толщиной 10 см.

Тыква баттернат в открытом грунте

Уход за тыквой

Тыква относится к неприхотливым растениям, но некоторый уход ей все же необходим. Растения регулярно поливают,  пропалывают и окучивают. Грунт не должен пересыхать.

Периодически на грядку  нужно вносить удобрения:

  • 1-я подкормка — во время посадки в лунку;
  • 2-я подкормка — в период формирования завязи;
  • 3-я подкормка — когда диаметр плодов достигнет 8–10 см.

Для этого используют минеральные комплексы и органику (настой коровяка, куриного помета, золы).  Раз в неделю в воду для полива добавляют гумат калия.

После того как плоды завяжутся, плети подрезают, перенаправив таким образом все силы растения на наращивание плодовой массы.

При выращивании в средней полосе количество тыковок на каждой плети лучше нормировать, оставляя не более 2 плодов. В южной климатической зоне можно оставить больше завязей.

Плетистой разновидности тыквы Баттернат требуется подвязка. Для этого можно использовать вертикальную шпалеру или высадить растения возле забора и формировать в виде живой изгороди. При достаточном количестве площади  этот вид выращивают горизонтально (в этом случае применяют более свободную схему посадки).

Для защиты от инфекций и вредителей проводятся профилактические обработки. Предотвратить грибковые заболевания можно опрыскиванием раствора фунгицида (подойдут «Абига-пик», « Фундазол» и другие) раз в 14 дней. Чтобы на тыкве не поселились вредители,  с такой же периодичностью обрабатывают посадки инсектицидами  («Искра», «Актара»).

Сбор урожая можно проводить тогда, когда на растениях начнут увядать листья. В холодную погоду этого может не случиться – растения останутся зелеными. В этом случае плоды собирают  до конца сентября и дают им дозреть в домашних условиях.

Если существуют планы по дальнейшему выращиванию этого сорта тыквы из собственных семян, несколько плодов необходимо оставить на грядке до полного созревания.

Запеченная тыква баттернат

Плюсы и минусы сорта

Этот сорт тыквы популярен у дачников благодаря своим преимуществам. Баттернат ценят за следующие качества:

  • Длительный срок хранения. Плоды не теряют своих свойств до самой весны.
  • Небольшое количество семян в мякоти.
  • Тонкая корка, позволяющая очищать плод без усилий.
  • Миниатюрный размер плода, благодаря которому тыкву готовят за один раз, не позволяя ей испортиться.
  • Приятный ореховый привкус и аромат мякоти, ее сладость.

К тому же, эта разновидность тыквы весьма декоративна и может украшать участок яркими  плодами. При выращивании на шпалерах существенно экономится место, которое можно использовать для посадки других культур.

Из минусов можно упомянуть низкую морозостойкость, требовательность к влажности и плодородию почвы.

Вырастить тыкву Баттернат несложно, если учитывать требования культуры. При условии соблюдения агротехники можно будет получить неплохой урожай сладких и ароматных тыковок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.