Когда надо убирать нижние листья у капусты?

Содержание


По поводу того, нужно ли убирать нижние листья у капусты, дачники время от времени ведут споры.  Одни овощеводы используют этот агротехнический прием, другие не видят в нем никакого смысла. Целесообразность проведения процедуры зависит от нескольких определяющих факторов. Кроме того, нужно учесть, что обрывать листья можно не когда попало, а на определенном этапе развития кочанов.

Удаление нижних листьев у капусты

В каких случаях убирают нижние листья?

Ближе к осени капуста сильно разрастается на грядке. Ее ботва буквально переплетается между собой. Так и хочется убрать растрепанные нижние листья, придав кочанам аккуратный вид. Стоит ли это делать?

Специалисты не рекомендуют снимать нижние листья у здоровых растений, так как они продолжают участвовать в фотосинтезе и снабжают созревающий кочан питательными веществами. При удалении нижней части розетки капуста затормозит свой рост и будет стремиться восстановить баланс питательных веществ. В результате формирование головок замедлится, а это может негативно сказаться на объеме урожая.

Иногда возникают ситуации, когда удаление листьев в нижней части растений необходимо. Достаточным основанием для проведения манипуляции можно считать одну из причин:

  • Чрезмерная густота посадок, которая может вызвать поражение грибком или появление гнили.
  • Бедный грунт. При недостатке питательных веществ кочаны формируются рыхлыми, и чтобы они уплотнились, удаляют нижние листья.
  • Нижнюю часть розетки убирают в том случае, если она пожелтела от недостатка влаги. В этом случае листья восстановиться уже не смогут, а значит, не принесут никакой пользы.
  • Удаляют ботву в том случае, если она мешает проведению мероприятий по уходу за растениями – поливу, окучиванию.

Перед тем как приступить к процедуре, следует взвесить все плюсы и минусы. Многие оставляют зеленые нижние листья даже при закладке урожая на хранение. Такая «одежка» защищает кочаны от преждевременного высыхания и заболеваний, продолжает их подпитывать.

На грядке нижняя часть розетки препятствует проникновению внутрь кочанов всевозможных вредителей – тли, слизней. Околоземные листья помогают растениям регулировать температуру при резких изменениях погоды, предохраняя головку как от переохлаждения, так и от перегрева.

Капуста на грядках осенью

Сроки проведения процедуры

Категорически нельзя обрывать на капусте листья в середине лета. Именно в это время ботва выполняет свою полезную функцию, продолжая подпитывать растение и защищать его от вредителей и болезней. Препятствовать проникновению внутрь кочана болезнетворных бактерий и вредных насекомых помогает плотный восковой налет, покрывающий нижние листья.

Исключение составляют случаи поражения вредителями и грибковыми болезнями. В таких ситуациях лучше избавиться от крайних листьев, чтобы сохранить в здоровом виде сам кочан. Пусть капуста не наберет максимально возможной массы, зато удастся получить хотя бы минимальный урожай.

Убирают нижнюю часть здоровой розетки в начале осени, когда кочаны закончили свое формирование. Нижние листья срезают под корень у самой кочерыжки. К этому моменту листва уже выполнила свою основную функцию, и растение перенесет такую манипуляцию безболезненно. Все вышесказанное касается поздних сортов культуры. У ранней капусты листья не обрывают.

Как правильно обрывать листья?

К выполнению задуманного приступают в сухую погоду. Это снизит риск загнивания капусты в том месте, где останутся ранки. Также нельзя в этот день производить полив. Действовать нужно аккуратно, не нанося повреждений кочану.

Головку следует придерживать одной рукой, а второй осторожно обрывать листочки по очереди. Можно использовать для этой процедуры садовые ножницы.

Огородники со стажем отмечают: если оборвать листья за месяц до уборки урожая, капустные вилки будут иметь более плотную структуру.

Обрезку чаще проводят, если капусты на участке не слишком много. Когда нужно убрать поврежденный лист, это лучше сделать не полностью, обломив лишь пострадавшую часть.

Черная гниль на белокочанной капусте

Поможет ли это в борьбе с черной гнилью?

Иногда культура может поражаться сосудистым бактериозом, который в народе называют черной гнилью. Болезнь способна поражать капусту на любых стадиях развития. Сосудистый бактериоз вызывается палочковидными бактериями Xanthomonas campestris. Распространению болезни способствуют сильные дожди и избыточный полив.

Первые симптомы появляются спустя 10–12 дней с момента заражения. Болезнь быстрее развивается при теплой погоде. Симптомы проявляются первоначально по краям листовой пластины в виде желтизны. Чуть позже жилки на пораженной ткани чернеют, образуя характерную сеточку.

По неопытности некоторые огородники пытаются сохранить капусту, обрывая у нее нижние листья, на которых в первую очередь и проявляются симптомы. Однако спасти растения, пораженные сосудистым бактериозом, невозможно. Такую капусту нужно как можно быстрее удалить с грядки, чтобы зараза не распространялась дальше.

Для профилактики черной гнили следует протравливать и закаливать семена, соблюдать правила севооборота.

Коза перед кормушкой

Что делать с растительными остатками?

После уборки нижних листьев капусты встает вопрос: что с ними делать? Варианты использования зависят от состояния отходов. Пожелтевшие и увядшие листья пригодны разве что для приготовления компоста. Предварительно их нужно перемешать с другой зеленью.

Можно перекопать листовую массу с землей – за зиму остатки основательно перепреют и в дальнейшем послужат органическим удобрением.

Если листья сочные и не потеряли свой цвет, можно пустить их на корм животным – кроликам, козам. Зеленые корма осенью в дефиците, и капустные листочки, содержащие большое количество витамина C, окажутся кстати.

На необходимость удаления нижних листьев у капусты влияет целый ряд внешних условий. Потребность в этом зависит от ухода за растениями, состава грунта, режима полива и подкормок. Учитывать нужно также сортовые характеристики культуры и погодные условия. В  том случае, если растения здоровы, проводить процедуру нужно не раньше начала осени.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.