Достоинства и недостатки амурских сортов винограда

Содержание

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод в России. Культура считается теплолюбивой. Говорят, что чем больше солнца получат виноградинки, тем они станут слаще. Амурские сорта винограда ломают стереотипы. Они морозоустойчивые. Такой виноград успешно выращивают в северных регионах. Но также ему подходит и климат средней полосы. Этот спартанец адаптируется к любым условиям и не боится рук новичков.

Амурские сорта винограда

Что за сорт винограда – амурский?

У амурского винограда интересная история. Его родиной является тайга Дальнего Востока. В доледниковый период климат здесь был субтропический. Тот факт, что Дальний Восток пережил ледниковый период относительно легко, позволил растению адаптироваться к суровым условиям. Поэтому мороз и холод ему не страшны.

В диком виде амурский виноград встречается в низовьях Амура, возле озера Большие Кизи (500 км на северо-восток от Хабаровска), на юге Китая. Территория произрастания огромная, поэтому в разных местностях амурский виноград разный. Его разделяют на северный, китайский и южный (Владивостокский).

Спелый виноград

Северный амурский виноград самый морозостойкий. Он способен выдерживать температуру до -45 градусов, не боится ни сильного ветра, ни «черных морозов» с отсутствием снега. Такая выносливость послужила его популярности в «невиноградных» регионах страны.

Дикорос начали окультуривать. Первопроходцем стал Мичурин. Он вывел скороспелые, морозоустойчивые сорта Сибирский урожайный, Тайговый, Кабаний крупный. Полученные гибриды скрещивали дальше. Так увидели свет сорта Русский Конкорд, Буйтур и другие. Особую популярность завоевали гибриды, выведенные Потапенко и его сыновьями. О них мы расскажем ниже.

Описание

Латинское название амурского винограда – Vitis amurensis. Это вид деревянистых лиан из рода Виноград семейства Виноградовые. Растение отлично себя чувствует в долинах рек и склонах гор, лесных опушках. Лиана у него очень мощная, диаметром 5-10 см и длиной 15-25 м. Это настоящий гигант, который быстро разрастается.

Годовой прирост молодых побегов составляет 2,5 м.

Гроздья винограда

Благодаря подвижным усикам лоза легко цепляется за опоры и ветви деревьев. Листья варьируются по размеру и форме: 9-25 см, яйцевидные, округлые, 3- и 5-лопастные. Края у них непременно с зубчиками, нижнюю часть покрывают короткие щетинки.

В северных регионах листочки на винограде распускаются в начале мая. А к концу месяца он уже вовсю цветет мелкими медоносными цветками, собранными в кисточки. Поспевают ягоды в сентябре. Но снимать грозди рекомендуют после морозов. Говорят, от этого ягодки становятся слаще.

Внешний вид ягод и вкусовые качества

Амурский виноград нельзя назвать крупным. Однако за неприглядной внешностью скрывается много достоинств. Описание сорта:

  • Размер ягод чаще составляет 1-1,2 см, у гибридов – 4 см.
  • Характерный цвет – темно-синий, фиолетовый, почти черный (у гибридов встречаются светлые разновидности).
  • Кожица твердая.
  • Вкус приятный, кисло-сладкий или сладкий, редко – кислый. Косточка средняя или крупная. Мякоть плотная, нежная и сочная.
  • Кисти цилиндрические, небольшие и рыхлые, весом 50-80 г (гибриды – до 500 г).
  • Ягоды используют для приготовления вина, морса, компота, варенья и джема. Из молодых листочков готовят суп, долму, салаты. Из косточек варят напиток, похожий на кофе.
  • В 100 г ягод содержится от 45 до 65 ккал, 17 углеводов, 12-23% сахара, 1,5-3% кислоты.

Виноград амурский подходит и для еды, и для заготовок.

Виноград амурский

Виды

Амурский виноград широко известен в северном виноградарстве. Из дикоросов получены десятки высокоурожайных сортов, с крупными и вкусными ягодками. Рассмотрим самые популярные виды.

Виноград амурский Прорыв

Один из самых удачных гибридов, признанный на самом высоком уровне. Сорт занесен в реестр селекционных достижений. Его еще называют Один или Потапенко-7. Описание амурского Прорыва:

  • ягоды круглые, темно-фиолетового цвета, размером 1,5 см;
  • вес грозди – 250-400 г;
  • вкус глубокий, гармоничный, кисло-сладкий;
  • содержание сахара – 24%.

Виноград амурский Триумф

Любимец виноградников. Для сорта Триумф характерны:

  • темно-розовые ягоды;
  • вес грозди – до 1 кг;
  • сахар – 20%;
  • небольшая высота и компактность;
  • высокая урожайность.

Виноград амурский белый

Сорт отличается нехарактерным для амурского винограда цветом ягод. Кроме того, это один из самых сладких сортов. Он сочетает в себе лучшие качества дикороса и европейских столовых сортов. У белого амурского винограда:

  • желтые овальные ягоды, диаметром 2,5-4 см;
  • гроздь конической формы, весом до 1 кг;
  • одна лоза дает по 3-4 грозди;
  • вкус сладкий;
  • содержание сахара – до 25%.

Достоинства и недостатки

В характеристике амурского винограда много положительных качеств. Неоспоримыми плюсами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость. Лиану не нужно укрывать на зиму (в первые годы зимует, присыпанная грунтом). Можно выращивать виноград в регионах с холодным климатом, в том числе, использовать растение для получения более вкусных сортов. Морозоустойчивость при этом снижается и получается средней.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям. Амурский виноград способен дать урожай без применения химикатов. Он редко болеет. А если такое происходит, быстро восстанавливается. Особенно хорошая устойчивость к милдью, филлоксере, оидиуму. При правильной обрезке иммунитет растения только крепнет.
  3. Высокая урожайность. С одного гектара можно собрать до 200 центнеров винограда. Некоторые сорта дают грозди весом до 500 г.
  4. Хорошая транспортируемость и лежкость. Благодаря плотной кожице ягодки хорошо сохраняются, не давятся и не лопаются при перевозке на дальние расстояния.
  5. Декоративный вид. Амурский виноград широко используется для создания живой изгороди, зеленой беседки, арок. Им оплетают стены домов. Летом цвет листьев насыщенно-зеленый, а осенью они становятся ярко-красными, багровыми, пурпурными, желтыми.
  6. Польза ягод. Виноград этого сорта считается одним из самых полезных. В нем много органических кислот, антиоксидантов, есть магний, цинк, железо, кальций. Он нормализует уровень сахара в крови, артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и печени, подавляет воспалительные процессы в организме, повышает аппетит и приводит организм в тонус.

 

Но не обошлось без минусов. Недостатки амурского винограда:

  1. Требует регулярной обрезки. Лианы быстро образуют непроходимые заросли. Они не только хорошо растут, но и размножаются отводками и семечками.
  2. Амурский виноград бывает двудомным. В таком случае для успешного плодоношения необходимо несколько растений: одно мужское и 2-3 женских. Если не будет опылителя, ягоды у дикоросов вырастут без косточек, а гибриды останутся бесплодными.
  3. Неудобный сбор урожая. С длинной лозы неудобно срезать грозди.

Вопросы и ответы

Вопрос: Где взять саженцы амурского винограда?

Ответ: В ближайших питомниках. Важно, чтобы саженец был из того же региона. Можно использовать для размножения черенки винограда после обрезки. Они должны быть зеленые, не одревесневшие, длиной до 70 см.

Вопрос: Как правильно его сажать?

Ответ: Посадку планируют на октябрь или апрель. Место выбирают сухое и светлое, защищенное от ветров. Для саженца выкапывают яму глубиной 65 см. Используют для удобрения 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия, компост, перегной. На дно лунки устанавливают дренаж. Минимальное расстояние между черенками – 1 м. Саженец сажают в землю, хорошо политую теплой водой.

Вопрос: Что любит амурский виноград?

Ответ: Рыхлый и кислый грунт, обильный полив под корень (кроме периода цветения) и регулярную обрезку. Весной растение подкармливают азотом, а осенью – калийно-фосфорными удобрениями.

Амурский виноград имеет массу поклонников. Его используют в качестве живой изгороди. Особенно красивы мощные лианы и крупные листья осенью, когда они окрашиваются в яркие краски. В гибридизации это отличный донор «высокого вкуса». Он передает ягодам мускатные, шоколадные ноты – исключительно благородные (в отличие от североамериканских сортов с характерным «лисьим» оттенком).

Выращивать амурский виноград можно и для еды, и для заготовок – сока, варенья, вина. Он неприхотлив к условиям и уходу, дает большие урожаи. Но для достойного вкуса нужно правильно выбрать сорт и произвести некоторые манипуляции. Амурский виноград – настоящая находка для северных регионов, а вот на юге спрос на него не слишком большой.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.