Ароматная тыква Кассабанана – описание, тонкости выращивания и уход
Кассабанана – экзотическая лиана семейства тыквенных, которую сегодня выращивают даже в условиях Подмосковья. Растение также называют ароматной тыквой или тыквой сикана. В природе лиана произрастает в Бразилии, Эквадоре, Перу. Для созревания плодов кассабанана нуждается в большом количестве тепла и влажности, что свойственно всем тропическим растениям.
Описание лианы
Побеги лианы в подходящих условиях вырастают до 15 м в длину, поэтому растению обязательно требуется опора. Кассабанана – многолетняя культура, но в климате средней полосы выращивается как однолетник и имеет гораздо более скромные размеры.
Основные характеристики:
- листья крупные, достигающие в ширину 30 см, состоящие из 3 лопастей с волнистым или зубчатым краем;
- одиночные цветки могут быть белыми или желтыми, с пятью лепестками, женские соцветия крупнее мужских в 2,5 раза и имеют размер 5 см;
- по форме плоды напоминают эллипс, но могут формироваться и в виде округлого цилиндра;
- слегка изогнутые тыковки имеют длину в среднем 40 см и ширину 8-10 см;
- плоды поначалу мягкие на ощупь, затем на поверхности формируется твердая глянцевая корка;
- в процессе созревания тыковки меняют свою окраску – оранжевый цвет постепенно преобразуется в бордовый, затем в темно-фиолетовый и черный;
- полностью созревшие плоды становятся желтыми или желто-оранжевыми;
- тыквы имеют сильный сладковатый аромат, похожий на запах дыни;
- внутри плоды заполнены плотной и сочной мякотью, в центральной части находится рыхлая масса с множеством овальных плоских семян.
Во вкусе плодов можно уловить вкусовые оттенки персика, дыни и яблока, несмотря на то, что ароматная тыква относится к овощным культурам.
Для российского климата подходит кассабанана сорта «Рамберт». Семена этой культуры вы вряд ли встретите в садовом центре, но зато они доступны для заказа в интернете. Спелую тыкву можно есть в сыром виде или готовить из нее варенье. Кстати, незрелые плоды больше напоминают по вкусу огурец. В процессе приготовления овощ можно тушить и жарить.
Кассабанана – выращивание из рассады
Чтобы получить плоды кассабананы в средних широтах, применяют рассадный способ выращивания. Иначе тыковки просто не успеют созреть до прихода холодов. Посев проводят в конце февраля или в первых числах марта. В дальнейшем рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу.
В магазине приобретают питательный и рыхлый грунт, например «Универсальный». Составить почвенную смесь можно и самостоятельно. Для этого понадобится 3 компонента, их берут в равных пропорциях:
- садовая земля;
- торфяной субстрат;
- крупнозернистый песок.
Чтобы в дальнейшем растения испытали меньший стресс, почву лучше брать с того места, где в дальнейшем планируется выращивать кассабанану. Покупной грунт не нуждается в обеззараживании. Собственноручно приготовленный субстрат пропаривают в духовке или микроволновой печи.
Семена замачивают перед посадкой в чистой теплой воде на 24 часа. За это время семечки пробудятся и набухнут. Посев сразу проводят в отдельные стаканчики. До появления ростков посевы держат под пленкой, ежедневно проветривая и регулярно увлажняя из распылителя. Всходы появляются не так быстро, их можно ожидать примерно через месяц. После этого рассаду нужно выставить на подоконник и организовать дополнительную подсветку.
Желательно, чтобы температура в помещении с рассадой не опускалась ниже 20° C. Тропической культуре требуется много тепла и света. Лампу для подсветки включают на 2-3 часа утром и вечером, таким образом удлиняя световой день. В апреле рассада уже не будет нуждаться в дополнительном освещении.
Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах. Земля не должна пересыхать, но и переувлажнения допускать нельзя. После полива лишнюю воду с поддона убирают спринцовкой. Стаканчики с сеянцами периодически поворачивают другой стороной к свету, чтобы растения не искривлялись.
Посадка и уход в открытом грунте
В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше конца мая, а еще лучше в июне, когда окончательно исчезнет угроза заморозков. Для посадки следует выбирать солнечное место с защитой от ветра и сквозняков.
Особенности ухода:
- Регулярность полива зависит от погоды. В среднем растения поливают раз в неделю, в жару делают это чаще. На каждый куст расходуется не менее 4 л воды.
- С началом цветения частоту полива увеличивают. Теперь растения поливают через день, увеличив норму подачи воды до 10 л на куст.
- Кассабанана имеет поверхностную корневую систему, поэтому воду нужно лить осторожно, чтобы земля не размывалась.
- Необходимость подкормок зависит от типа почвы. В плодородной земле кассабанану можно не удобрять.
- Если культура растет на суглинках, вносят комплексные минеральные удобрения для тыквенных культур. За весь период выращивания достаточно подкормить растения дважды.
Цветение ароматной тыквы приходится на август. Плоды растут быстрыми темпами. К этому моменту для лиан необходимо организовать прочные опоры, чтобы стебли не сломались под тяжестью тыковок. Урожай собирают перед первыми заморозками.
Выращивать кассабанану могут даже те, кто не является большим поклонником тыквы. Это растение на его родине часто сажают с декоративной целью. Лиану можно высадить возле шпалеры и получить зеленую изгородь с ярко-оранжевыми плодами, которая будет украшать участок до прихода морозов.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.