Как прорастить косточку винограда и ухаживать за сеянцем?
Если решили вырастить виноград из косточки, то имейте в виду, что сеянец не будет повторять сортовых качеств родительского куста. Но это вовсе не значит, что вырастит дичок. Многие садоводы выращивают из семян не только виноград, но и чернику, землянику, абрикосы и остаются довольны результатами. Сеянцы становятся районированными, они с момента появления приспосабливаются к климату, в котором родились. Виноград из косточки южного сорта, появившийся, например, в Сибири, обретет более высокую зимостойкость и крепкий иммунитет.
Как собрать семена и где посеять?
Косточки берите из переспевшего и немного подвяленного винограда:
- Выберете самую красивую гроздь со спелыми и крупными ягодами.
- Положите всю гроздь целиком в теплое и сухое место на 1–2 недели.
- Достаньте семена, отберите самые крупные темно-коричневого цвета.
- Промойте их и просушите в течение 7–10 дней.
Косточки можно посеять в саду поздней осенью, когда температура днем уже не поднимается выше +5 °C. Выберете самое солнечное и защищенное от ветров место, удобрите и посейте на глубину 1,5–2 см. Всходы должны появиться весной.
Однако при посеве сразу в грунт велик риск так и не дождаться появления ростков. Косточки могут склевать птицы, съесть мыши, маленькие всходы бывает трудно найти среди сорняков, которые их глушат. Поэтому многие предпочитают выращивать саженцы в домашних условиях – но в этом случае потребуется стратификация.
Стратификация
Стратификацией мы искусственно создаем для семян смену сезонов: помещаем их в холод, а затем прогреваем. Начинать это мероприятие нужно не позднее декабря по двум причинам:
- Сеянцы появятся в конце февраля, когда световой день увеличивается до 10 часов и более. Такая продолжительность благоприятна для развития растений, вам не придется использовать подсветку.
- К моменту высадки саженцы хорошо подрастут, наберутся сил и смогут благополучно расти в открытом грунте, успешно переносить перепады температур и конкурировать с сорняками.
Существует несколько способов стратификации семян винограда. Самый простой и распространенный из них:
- Смешайте косточки с промытым крупнозернистым песком в пропорции 1:2. Можно завернуть в хлопчатобумажную тряпочку. Увлажните, желательно талой водой, и заверните в целлофановый мешочек.
- Поместите в холодильник. Благоприятная температура – не выше +5 °C и не ниже 0 °C.
- Раз в неделю доставайте косточки и осматривайте, при необходимости увлажняйте.
- Когда оболочка семян растрескается, достаньте их для проращивания. У одних сортов это происходит через месяц, у других – через полтора. Дольше 60 суток держать на холоде не стоит, это максимальный срок, то есть через 2 месяца нужно достать даже нерасщелкнувшиеся семечки и перенести в тепло.
Если во время стратификации косточки покрылись плесенью, промойте их и подержите 20 минут в розовом растворе марганцовки. Замените песок свежим, возьмите новую салфетку. Пораженные семена вместе со здоровыми больше не кладите, держите отдельно.
Чтобы росточки быстрее проклевывались сквозь плотную оболочку, некоторые виноградари отстригают у семечек острый кончик. Можно для этого воспользоваться бокорезами или кусачками.
Проращивание
По окончании стратификации косточки нужно прорастить. Перенесите их в тепло, где температура поддерживается на уровне +20–25 °C, можно в той же упаковке, но лучше уложить на свежую подложку. Некоторые выкладывают на блюдце и наливают воды, чтобы она покрывала семена лишь наполовину, добавляют стимуляторы роста: «Эпин», «HB- 101» и т. п.
На этом этапе семена надо проверять каждый день. Уже на третьи сутки могут появиться корешки. Если упустить момент, они станут длинными и ломкими, при посадке повредятся, и вырастить виноград из такой косточки не получится.
Семечки, у которых оболочка даже к этому этапу так и не растрескалась, нужно выбросить. Что-то пошло не так, они уже не прорастут.
Посев
Для посева купите готовый универсальный грунт или составьте его сами, смешав в равных пропорциях три компонента:
- дерновую землю,
- перегной,
- песок.
На ведро такой смеси добавьте стакан древесной золы. Наполните почвосмесью горшочки (в них обязательно должны быть дренажные отверстия).
Выращивание каждой семечки в отдельном стаканчике предпочтительнее, поскольку при пересадке не будет травмироваться корень – вы сможете просто перевалить саженец в лунку с комом земли.
Семена сейте на глубину 1,5 см. Накройте сверху стеклом или пленкой, поставьте в теплое место (можно сразу на самый светлый подоконник).
Уход за сеянцем винограда дома
С появлением всходов снимите укрытие, обеспечьте саженцам много света и правильный уход:
- Поливайте так, чтобы почва была постоянно влажной, но не залитой, рыхлите. Воду используйте комнатной температуры – талую, дождевую или отстоянную водопроводную.
- Каждые 8–10 дней подкармливайте, чередуя азотные удобрения с фосфорными. В качестве натуральных подкормок подойдут перегной и древесная зола. Перегной подсыпайте сверху, а золой припудривайте землю и рыхлите. Если места для подсыпки перегноя нет, перемешайте горсть в 5 л воды и полейте.
Азотные удобрения и органика стимулируют рост надземной части, а фосфорные и зола – корней.
- С приходом теплых дней начинайте закалку. Саженец, выращенный в домашних условиях, не приспособлен к перепаду температур и прямым солнечным лучам, его нужно приучать к улице постепенно. Выносите виноград сначала в тенистое место на 2–3 часа, с каждым днем увеличивайте это время, пока оно не достигнет до суток. Выставляйте под лучи солнца. В конце закалки виноград заносят в дом только в том случае, если ожидаются заморозки, а также на время проливных дождей.
На постоянное место виноград, выращенный из косточки, нужно будет пересадить, когда закончатся возвратные заморозки. К этому времени высота кустика уже должна быть не менее 10 см. Если он маленький, то пусть подрастет еще немного в горшочке.
Высадка на постоянное место и дальнейшее выращивание
Ответственно подойдите к выбору места под виноградник. Кусты должны хорошо освещаться солнцем, быть защищенными от ветра и в то же время не затенять соседние посадки, ведь вы их будете подвязывать вертикально. Оптимальное решение – это посадка вдоль стены какого-то строения или глухого забора с южной стороны.
Схема размещения саженцев:
- Расстояние между растениями в ряду – не менее 70 см;
- между рядами — около 2 м.
В первый же год потребуется подвязка к кольям. К осени сеянцы должны вырасти до метра и выше. Уже на второй-третий год они начнут плодоносить.
Существует много технологий посадки саженцев, дальнейшего ухода, формирования кустов, нормирования урожая. У каждого виноградаря с годами складывается своя уникальная схема. Прислушивайтесь к советам бывалых, но всегда оценивайте их критически, выбирайте самые подходящие для вашего климата агроприемы, совершенствуйте их – и все получится!
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.