Как лучше замочить семена кукурузы перед посадкой?

Содержание


Если замочить семена кукурузы перед посадкой, можно легко отбраковать непригодные семена и получить практически 100%-ю всхожесть. Для получения дополнительных эффектов дачники используют не просто воду, а особые растворы.

Высушенные зерна кукурузы

Составы для замачивания зерен кукурузы

Надо ли замачивать семена кукурузы в обязательном порядке?  Можно обойтись и без этого. Если используются целые и здоровые зерна, они непременно прорастут в земле, но несколько позднее.

Предпосевная подготовка включает в себя прогревание и замачивание семян:

  1. Сначала зерна тонким слоем выкладывают на противень и ставят на солнечный подоконник, давая прогреться в течение 3–4 дней.
  2. После этого можно переходить к этапу замачивания.

Замачивать кукурузу можно в различных составах. Каждый из них обладает определенным положительным действием.

В питательных и стимулирующих растворах семена кукурузы замачивают на 3–6 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы запустить процессы роста и наполнить зерна полезными веществами.

Талая вода

Ее готовят заблаговременно. Воду нужно налить в пластиковую бутылку или контейнер и положить в морозилку. Затем лед достают и дают оттаять ровно наполовину. Дело в том, что вредные примеси концентрируется в центре ледяной массы, а таким образом удастся от них избавиться.

Талая вода меняет свою молекулярную структуру и в течение первых 12 часов после оттаивания обладает высокой биологической активностью. Из замоченных в ней семян в дальнейшем вырастают крепкие здоровые растения, обладающие устойчивостью к болезням и вредителям, способные давать высокий урожай.

Температура воды на момент замачивания должна быть не выше +20 °C.

Вода с медом

Вода с медом

Медовый раствор готовят из 1 ст. ложки меда и 250 мл воды. Этот продукт пчеловодства относится к натуральным стимуляторам роста и способен заменить промышленные препараты:

  • «Гетероауксин»,
  • «Эпин»,
  • «Иммуноцитофит».

Мед пробуждает жизненные силы в зародышах семян и дает энергию для ускоренного развития.

Можно использовать продукт любого состава (липовый, цветочный, гречишный, акациевый и так далее). Главное – применять для замачивания только натуральный мед, в качестве которого можно быть уверенным, иначе процедура окажется бесполезной.

Сочный лист алоэ

Сок алоэ

Его используют не в чистом виде, а смешивают с водой в пропорции 1:1. Такой раствор обладает обеззараживающим действием, активизирует обменные процессы, способствует быстрому прорастанию. Этот способ идеален для тех, у кого дома уже растет такое растение.

Подготовка сырья имеет свои особенности:

  • Использовать можно только зрелые листья с цветка, который старше 3 лет.
  • Предварительно срезанные листочки заворачивают в плотную ткань и кладут на полку холодильника, где они должны провести 7–10 дней. За этот срок содержание биологически активных компонентов в соке растения многократно увеличивается.
  • Для старых семян используют выжимку из алоэ в чистом виде без разведения водой.

Для получения небольшого количества сока нет смысла использовать мясорубку. Его добывают, сделав на листке продольный надрез и отжав содержимое мякоти в блюдечко или чашку.

Древесная зола

Настой древесной золы

Такой состав можно считать натуральным удобрением, ведь зола содержит все основные, необходимые для растений элементы – калий, фосфор, магний, кальций.

Сначала необходимо приготовить настой. На 1л теплой воды добавляют 2 ст. ложки зольного порошка. После этого раствор должен настояться 2–3 суток.

Древесина, используемая для получения золы, должна быть экологически чистой, без следов гниения и порчи. Недопустимо сжигать в этих целях деревянные изделия или доски, покрытые краской, лаком, пропитанные химическими составами.

Как правильно замачивать семена?

Прежде чем замочить зерна для посадки, их калибруют с целью отобрать качественный посадочный материал. Для этого понадобится неглубокая емкость с холодной водой и непосредственно сами семена.

Зернышки погружают в воду и ждут несколько минут.  Качественные и не пересушенные семена упадут на дно, их используют в дальнейшем для посадки. Всплывшие зерна можно выбросить, толку от них не будет.

Дальше действуют так:

  1. На дно глубокого блюдца кладут марлю, сложенную в 2 слоя.
  2. Поверх марлевой подложки раскладывают семена так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Наливают на блюдце воду или стимулирующий состав, зернышки должны быть покрыты наполовину.
  4. Накрывают семена сверху влажной марлей.

Если использовался питательный или стимулирующий раствор, через 3–6 часов набухшие зерна высаживают.

При замачивании в родниковой или талой воде блюдце убирают в темное теплое место и ждут, когда проклюнутся белые хвостики корешков. В процессе замачивания при необходимости подливают воду.

Полностью погружать семена в жидкость нельзя. При пробуждении им понадобится кислород, участвующий в биологических процессах. Если доступа воздуха к зернам кукурузы в этот момент не будет, посадочный материал придет в негодность и его останется только выбросить.

Не стоит также передерживать семена, на которых уже проклюнулись ростки. В процессе роста корешки переплетутся между собой и могут быть повреждены при посадке.

Замачивание семян кукурузы особенно выручит огородников, проживающих в холодной климатической зоне. Ведь в недостаточно прогретом грунте зернам потребуется намного больше времени на прорастание. В любом случае вреда подобная процедура не приносит, а вот видимая польза от нее есть. Поэтому можно смело рекомендовать замачивание в качестве предпосевной подготовки для этой культуры.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.