Как правильно замочить горох для посадки?
Посевной материал овощных культур замачивают с целью получения быстрых и дружных всходов. Замочить горох для посадки особенно важно, если семена пересушены. Замачивание может проводиться не только в воде, но и в различных растворах.
Обязательно ли замачивать горох перед посадкой?
Между дачниками не утихают споры, обязательно ли проводить замачивание гороха.
При посеве культуры используется два способа:
- В первом случае семена замачивают.
- Во втором – сеют сухими во влажный грунт.
При сухой посадке всходы получаются недружными и проклевываются дольше, но зато такие растения отличаются крепостью и отменным здоровьем.
Замачивать горох перед посевом нужно в том случае, когда огородника подгоняют сроки или семена слишком сухие и поэтому будут долго прорастать. Если использовать для замачивания не обычную воду, а стимулирующий раствор, сеянцы будут крепкими и устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а также болезням.
В целом горох считается некапризной культурой и в дальнейшем вряд ли доставит много хлопот. Специалисты отметили, что при правильном замачивании растения лучше развиваются, обильнее цветут и урожай дают несколько раньше.
Иногда на упаковке с семенами можно найти сведения о том, что посадочный материал прошел необходимую подготовку. Вэтом случае с горошинами ничего делать не надо – они готовы к посеву.
На сколько замачивать горох перед посадкой?
Имеет ли значение, на сколько замачивать перед посадкой горох? Да имеет. Недостаточное время замачивания не даст ожидаемого эффекта.
Горох должен находиться в воде до тех пор, пока семена не приобретут ровную круглую форму и не увеличатся в размерах.
Не стоит проращивать горошины, ожидая, когда семена проклюнутся. Ростки гороха очень нежные и легко повреждаются при посадке. Культура и без того достаточно быстро дает всходы в грунте, в проращивании просто нет необходимости.
При использовании вместо воды стимулирующих составов время обработки зависит от действующего вещества. Обычно на замачивание в стимуляторах требуется от 6 до 18 часов. Подробную инструкцию производитель указывает на упаковке к своему препарату.
Вот несколько правил, касающихся процедуры:
- Время обработки напрямую зависит от температуры воды, которая может быть комнатной или теплее.
- Если вода имеет температуру +22°C, семена в ней оставляют на 12 часов. Для старого семенного материала время обработки следует увеличить в 1,5 раза. За это время воду нужно неоднократно менять, иначе может появиться плесень.
- В воде с температурой +45°C семена гороха замачивают всего на 3 часа. Чтобы вода не остывала, процедуру можно проводить в термосе. После этого набухшие горошины подсушивают и высевают. Такая обработка сокращает время прорастания семян в открытом грунте в 2–3 раза.
Появление в воде воздушных пузырьков говорит о том, что семенной материал передержали и к посадке он непригоден. Такое часто случается из-за отсутствия у огородника необходимого опыта. Чтобы этого не случилось, новичкам лучше с вечера замочить горошины, а утром приступить к их посеву.
Растворы для замачивания
Правильно ли будет проводить замачивание в обычной водопроводной воде? Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше использовать кипяченую, дождевую или талую воду.
Если есть опасение, что в посадочном материале присутствуют возбудители каких-либо заболеваний, можно провести обеззараживание с помощью марганцовки. Концентрация такого раствора должна быть слабой, а время процедуры – не более 30 минут. Этого достаточно для того, чтобы погибли вирусы, бактерии и споры грибов.
Садоводами для замачивания гороха часто применяются специализированные растворы, каждый из которых имеет свое назначение:
- «Фундазол». Обработать горошины этим средством рекомендуется за 3–5 дней до даты посева. В этом случае сеянцы будут защищены от корневых гнилей. Раствор готовят из 10 г препарата на 1 л воды. Необходимое время замачивания – 3 часа.
- Гумат калия. Препарат на основе гуминовых соединений, обладающий широким спектром действия. Используется для укрепления иммунитета растений, ускоряет прорастание, способствует развитию крепкой корневой системы и вегетативной части. Раствор для замачивания готовят из 3 г порошка на 5 л воды. Время замачивания – 5–7 часов. Можно заменить гуматом натрия, оба средства действуют одинаково.
- «Эпин-экстра». Пробуждает в семенах биологические процессы, защищает будущие всходы от болезней и вредителей. По заявлению производителя, обработка семенного материала «Эпином-экстра» повышает урожайность культуры на 15–20%. Семена замачивают в растворе непосредственно перед посевом на 4–6 часов. Для достижения нужной концентрации используют 1–2 капли препарата на 100 мл воды. Для старых или высохших семян время обработки увеличивают вдвое.
- «Ризоторфин». Препарат относится к группе биоудобрений. Он изготовлен на основе клубеньковых бактерий Rhizobium sp. и часто применяется для предпосевной обработки бобовых культур. Способствует увеличению объема урожая в 1,5–2 раза и повышению содержания в нем белка. Обработку семян проводят в день посева. На 1 кг гороха используют 1–1,5 г «Ризоторфина». Солнечные лучи не должны попадать на обработанный материал, иначе клубеньковые бактерии погибнут.
- Борная кислота. Раствор готовится из 1 г вещества на 5 л воды. Замачивание длится 5–7 минут, вода должна иметь температуру 40°C. Такая обработка насытит семена необходимым микроэлементом и не позволит развиться патогенным микроорганизмам.
Посадка семенного материала проводится вслед за замачиванием в подготовленную с осени, рыхлую и питательную землю. Культура предпочитает слабокислый грунт, при необходимости почву известкуют. Удобрения следует внести осенью (половину ведра перегноя, 20 г суперфосфата и 30 г калийной селитры на 1 м2). Посев проводят одиночными рядами или в две строчки.
Каждый огородник придерживается уже принятой им технологии посева культур. То же самое касается и гороха. Чтобы определить для себя оптимальный вариант, можно часть семян замочить, а часть посеять сухими. Ведь особенности прорастания и дальнейшего развития сеянцев зависят также от грунта и погодных условий. Полученный урожай позволит сделать окончательные выводы о том, необходимо ли замачивание семенам гороха или без него вполне можно обойтись.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.