Стоит ли сажать грушу Чижовская на участке: плюсы и минусы сорта
Практически во всех уголках РФ знают грушу Чижовскую. За несколько десятков лет сорт распространился далеко за пределы региона выведения: от Московской области на юг, восток, запад и даже север. Вкус у плодов хороший, а выращивать плодовое дерево можно даже в условиях рискованного земледелия.
Описание сорта
Груша Чижовская была выведена в 70-х годах прошлого века в Московской сельскохозяйственной академии. Саженец получили путем скрещивания двух других сортов груш – Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит С. Т. Чижову и С. П. Потапову. Фото плодов:
Обратите внимание. Правильного названия сорта – груша Чижовская. А Чижевской называют лампу, которая служит для обогащения воздуха аэроионами отрицательной полярности.
Выдающаяся зимостойкость сорта груши и устойчивость к неблагоприятным условиям послужили поводом для районирования ее в трех регионах России: Центральном, Северо-Западном и Средневолжском. Сорт был оценен по достоинству в очень короткий срок, и распространился по садам Подмосковья буквально за несколько лет.
Описание в таблице:
Параметр | Характеристика сорта груши |
Сорт | Чижовская |
Высота | Дерево среднерослое, штамбового типа. На карликовом подвое вырастает до 2 м, а на обычном 3-4 м. Первые несколько лет крона узкая, затем становится конусообразной (пирамидальной), сильно загущается. |
Скорость созревания |
Средняя. Сорт считается позднелетним. Плоды доходят до съемной зрелости в конце августа. |
Описание плода | Среднего размера плоды традиционной грушевидной формы. Поверхность груш гладкая с мелкими подкожными точками. Присутствует слабая оржавленность. Кожица матовая, на ощупь сухая, желтого или желто-зеленого цвета. Румянец образуется редко и имеет вид небольшого размытого розового пятна.
Для сорта характерна короткая плодоножка средней толщины. Воронка и блюдца узкие, мелкие, бугристые. Сердцевина без грануляций, имеет широкоовальную форму и небольшой размер. Количество семечек – от 5 до 10 штук. |
Дегустационная оценка вкусовых качеств |
По разным шкалам вкус груши Чижовская оценивается на 4,2-4,9 баллов. Самую высокую оценку она получила в челябинской линейке. Мякоть у плода тающая, среднесочная, полумаслянистая, слабоароматная, хорошего освежающего вкуса. Цвет у нее бледно желтый, почти белый. |
Срок хранения плода |
При комнатной температуре груши хранятся 7-10 дней. В условиях погреба при температуре 0 градусов и относительной влажности 80-85% срок хранения составляет 60 суток (120 суток максимум). |
Зимостойкость |
Высокая. Сорт способен выдержать морозы до -30 градусов. |
Устойчивость к болезням и вредителям |
Груша Чижовская устойчива к парше. Редко поражается сажистым грибком и плодовой гнилью. Может подвергаться нападкам тли. Плодожорка, цветоед и медяница встречаются редко. |
Опылители |
Сорт практически самоплодный, и может завязывать плоды без груш-опылителей. Но для улучшения урожайности и вкуса Чижовскую рекомендуется выращивать по соседству с сортами Лада, Рогнеда и Северянка. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Груша Чижовская районирована для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. |
Урожайность | Высокая и стабильная. Ежегодно взрослая груша сорта Чижовская может давать до 50-100 кг плодов. |
Назначение плодов | Универсальное: для употребления в пищу в свежем виде, заготовки сушки и консервации. Из груш получаются удачные конфитюры, компоты, варенье. При варке аромат раскрывается, становится ярким и плотным. |
Вкус плода | Насыщенный кисло-сладкий с преобладанием сладости. Послевкусие освежающее. Терпкость отсутствует. |
Масса плода | В среднем масса плодов составляет 120-140 г. На старом и загущенном дереве плоды могут мельчать, а при должном уходе их масса нередко доходит до 200 г и больше. |
На какой год плодоносит | Груша вступает в плодоношение на 3-й или 4-й год. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт очень устойчив не агрессивному воздействию окружающей среды. Не боится засухи, перепадов температур. Груша плодоносит в самых неблагоприятных условиях. |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА имени К. А.Тимирязева |
Плюсы и минусы
Чижовская – один из немногих сортов груш, которые можно уверенно рекомендовать для выращивания на садовом участке.
Перечислим его достоинства:
- Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца, при условии, что он был приобретен 2-х или 3-х летним.
- Груша подходит для выращивания на небольшом участке, так как может плодоносить без опылителей.
- Один из лучших сортов для начинающих садоводов. Груша Чижовская не требует особого внимания и ухода, и одаривает вкусными плодами, даже если растет не в лучших условиях.
- Плодоношение груши Чижовской ежегодное и обильное. Даже в холодные и дождливые года с нее можно собрать довольно большой урожай.
- Одна из самых вкусных груш, способных расти без риска вымерзания в Московской области.
- После созревания плоды не спешат осыпаться. Есть возможность собрать урожай и транспортировать (транспортабельность средняя).
- Груши универсального назначения. Одинаково хороши в свежем виде, в компотах, варенье, соках. Можно сушить их, готовить мармелад, грушевый мед, уксус, конфитюр.
Значимых недостатков у груши Чижовская нет. К минусам можно отнести то, что плодов очень много, а срок их хранения весьма ограничен. Еще эти груши очень любят осы. Без омолаживающей обрезки плоды могут мельчать.
Особенности выращивания
Груша Чижовская – очень простой в выращивании и уходе сорт. Она любит солнце, слабокислые плодородные почвы, сухие места без близко залегающих грунтовых вод. Но хорошо будет расти и в других, менее благоприятных условиях. Чтобы раскрыть всю прелесть груши Чижовской, рекомендуется выращивать ее следующим образом:
- Весной выкопать яму для посадки глубиной 60 см и диаметром 1 м.
- Наполнить смесью из речного песка, перегноя и выкопанной земли, взятые в равных долях.
- Сделать углубление под размер корневой системы саженца, и вбить колышек для его подвязывания.
- Расправить корешки деревца по разным сторонам, засыпать почвенной смесью и утрамбовать приствольный круг.
- Корневая шейка должна остаться над землей (примерно на 5-6 см выше нее).
- При посадке вместе с опылителями выдерживают расстояние между саженцами 4-6 м.
- После посадки саженец поливают 20-30 л воды. Затем молодую грушу поливают каждые 2 недели. Взрослое дерево достаточно полить 4 раза за сезон: до цветения, во время образования завязей и созревания плодов, а также за месяц до наступления холодов.
- В первый год-два нужно убирать с приствольного круга сорняки, и неглубоко рыхлить землю. Можно замульчировать землю под грушей опилками, торфом. Тогда и влага будет сохраняться дольше, и сорняков будет меньше, и земляной ком не будет твердеть.
- Сформировать ярусную крону. Молодые деревца необходимо обрезать на высоте примерно 80 см. На высоте до 50 см удалить слабые стебли и пробудившиеся почки. Оставить не больше 4 сильных побегов, расходящиеся в стороны. На следующий год заложить ветви нового яруса, удаляя слабые, поникшие и растущие внутрь стебли. После формирования «скелета» обрезать центральный проводник на боковую ветвь. Схема обрезки груши Чижовская:
Несмотря на высокую зимостойкость сорта, молодые деревца первые 2-3 зимы после посадки (прививки) рекомендуется защищать от вымерзания. Ствол и нижние ветки обрабатывают побелкой, а затем укрывают еловым лапником или специальным укрывным материалом. Дополнительно такое укрытие оберегает грушу от посягательств грызунов.
Совет. Если хотите, чтобы Чижовская давала крупные плоды массой до 250 г, крону нужно регулярно прореживать. Если завязей много, то какую-то часть следует оборвать.
Как размножают грушу Чижовскую?
Начинающим садоводам рекомендуется для посадки груши Чижовской использовать саженцы. Покупать их необходимо в надежных питомниках. Саженцы, которые продаются на базарах, с машин, возле дороги, часто не соответствуют заявленному сорту. Нередки случаи, когда под видом груш продают яблоню или рябину. При покупке саженца важно обратить внимание на состояние корней и коры. Корневая система должна быть ветвистой, живой, без подозрительных наростов, а ствол деревца – без трещин и пятен, толщиной около 1,5 см.
Оптимальное время для посадки саженца груши Чижовской – ранняя весна (конец апреля или начало мая).
Опытные садоводы могут размножить сорт, сделав прививку черенков груши Чижовской на сеянец уссурийской груши. Они хорошо совместимы, зимостойкость подвоя высокая, но груша вырастает высокой до 3-4 м.
Для получения невысоких плодовых деревьев в качестве подвоя используют иргу или аронию. Правда, такой вариант подходит только для любительских садов из-за недолговечности прививок. Карликовый подвой с хорошей совместимостью (например, на айву обыкновенную) для садоводов средней полосы России не доступен из-за недостаточной зимостойкости.
Отзывы садоводов
Сорт груши Чижовская очень популярен у садоводов. Отзывы о нем многочисленные, и в основном положительные.
Владимир, Ленинградская область:
«У нас сорт не сильно распространенный, а зря. Чижовская прекрасно показала себя в условиях переменчивой погоды. Спеет рано. В середине августа можно собирать урожай. Вкус у груш отличный, нежный, кисло-сладкий. Сами они достаточно крупные, аппетитные, в основном желтого цвета. Румянец появляется только если на плоды попадает солнце. Румяные груши слаще, но быстро перезревают. За 8 лет отметил для себя только один минус – уж очень любят Чижовскую вредители. Нужно обязательно проводить профилактику».
Андрей:
«Очень нравится груша Чижовская. Урожаи от нее ежегодные, стабильные, плоды сочные и вкусные. Один раз только подвела. Завязей образовала много, и ничего не сбросила. В итоге груши висели гроздьями, но вышли мелкими и невкусными».
Марина:
«Много лет назад, когда я была начинающим садоводом, мне подарили саженцы Чижовской и Лады. Сказали, что они самые беспроблемные и вкусные. Сейчас сад пополнился сортами Рогнеда, Любимица Яковлева, Кафедральная. И среди всего этого богатства Чижовская моя любимица. Вспоминаешь зимой сочную мякоть, и слюнки текут. Нужно учитывать, что она летняя, практически не хранится. А груш очень много. Приходится закрывать. Больше всего мне нравится грушевый мед из нее, а детям сок».
Отрицательные отзывы о груше Чижовской тоже встречаются. Кому-то не хватает в ней сладости и мягкости, другим не нравится загущенная крона. Но все эти недостатки относительные. Серьезных проблем с ней в отзывах не отмечено. Фото:
Вопросы и ответы
Какой сорт груши лучше, Чижовская или Лада?
Эти два сорта часто сравнивают. По вкусу и структуре мякоти они примерно одного типа. Но есть отличия: у Чижовской груши вкус более насыщенный, а Лада сочнее, нежнее, мягче. Созревают они примерно в один срок. Лада спеет раньше на 1-2 недели, но при этом быстро осыпается. Осыпаемость Чижовкой средняя. Разница между ними небольшая, поэтому выбор правильно делать, исходя из личных предпочтений.
Чем подкормить грушу Чижовскую?
Ранней весной для подкормки можно использовать аммиачную селитру (20-40 г на 1 кв. метр), а осенью суперфосфат (40-60 г на 1 кв. метр) и сернокислый калий (20-30 г на 1 кв. метр).
У сорта Чижовская отличная репутация. Большинство садоводов уверены, что ему все нипочем. Какое бы не выдалось лето, где бы грушу не посадили, всегда даст большие урожаи. При этом в плодах не будет терпкости и грануляций. Сорт горячо любим в Подмосковье. Чижовская считается одним из лучших сортов для региона по совокупности характеристик: зимостойкости, урожайности, вкусу плодов, универсальности, скороплодности и т. д. Выбрав для посадки саженец Чижовской, садовод точно не прогадает!
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.