Стоит ли сажать грушу «Елена» – плюсы и минусы сорта

Содержание

Груша «Елена» – низкорослый десертный сорт, пригодный для посадки во всех регионах России. Осенью на дереве созревают крупные плоды, сбор которых ведется в последние дни сентября. Российские дачники выращивают «Елену» уже давно, их отзывы будут полезны тем, кто решает для себя, посадить на участке этот сорт груши или нет.

Груша сорта «Елена»

Описание сорта

Плодовое дерево характеризуется слабым типом роста. Описание сорта следует начать с внешних особенностей груши:

  • максимальная высота деревца – 3 м;
  • крона имеет пирамидальную сжатую форму и отличается средней облиственностью;
  • верхняя сторона листьев – глянцевая, ярко-зеленая;
  • сами листовые пластины – крупные.

Сорт считается раннезимним. Урожай начинают собирать в конце сентября. После посадки саженец вступает в плодоношение на 5-7 год. Плоды имеют средний или крупный размер, их окраска в стадии полной зрелости желто-зеленая с красноватым румянцем. Для хранения собирают груши, когда они еще не окрасились.

Белая мякоть плодов груши Елена

Белая мякоть плодов насыщена соком и буквально тает во рту, у нее плотная, мелкозернистая структура. От спелых груш исходит нежный, приятный аромат. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, сразу после съема могут быть слегка терпкими. Урожай хранится в подходящих условиях 4 месяца, не теряя товарных свойств.

Этот сорт груши не нуждается в опылителях. Урожай созревает дружно и требует своевременной уборки, иначе плоды могут осыпаться. Зимостойкость груши «Лена» – средняя. Дерево лучше перенесет морозы, если обеспечить ему достаточное количество влаги в течение сезона и влагозарядковый полив осенью. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Сортовые характеристики кратко в таблице

С основными характеристиками груши «Елена» можно ознакомиться по таблице. Краткое описание базовых качеств сорта поможет принять решение, стоит ли выбирать его для посадки на дачном участке.

Сорт груши Елена

Параметр Характеристика
Сорт Груша «Елена» (Pyrus Elena)
Высота 3 м.
Скорость созревания Раннезимний сорт. Сбор урожая в конце сентября – начале октября.
Описание плода Укороченная грушевидная форма, цвет кожицы – желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть – сочная, мелкозернистая.
Дегустационная оценка вкусовых качествl 4,8 балла по 5-балльной шкале.
Срок хранения плода 4 месяца в прохладных условиях.
Зимостойкость Средняя.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая.
Опылители Не требуются.
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы России.
Урожайность Средняя – около 40 кг с одного дерева.
Назначение плодов Универсальное. Груши можно есть в свежем виде и перерабатывать.
Вкус плода Кисло-сладкий со сладковатым послевкусием.
Масса плода 150-200 г.
На какой год плодоносит На 6-7 год после посадки.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Средняя.
Год включения в Госреестр РФ 1990 год.
Оригинатор

 

П.Г. Каратян, Армянский научно-исследовательский институт.

В плане урожайности сорт полностью себя проявит только при соблюдении агротехники и при достаточном количестве солнечных дней летом. Важно изначально подобрать для посадки груши подходящее место в саду.

Плюсы и минусы сорта

Перед покупкой саженца стоит взвесить все плюсы и минусы сорта. Из достоинств груши «Елена» можно выделить следующие качества:

  • компактные размеры кроны;
  • способность расти на любой почве;
  • длительный срок хранения урожая;
  • привлекательный товарный вид;
  • самоопыляемость;
  • крепкий иммунитет.

Однако груша «Елена» не лишена некоторых недостатков. При обильном урожае плоды получаются разнокалиберными. Если груши вовремя не сорвать, они опадают, поэтому нельзя опаздывать со сроком сбора урожая. Сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. «Елена» без проблем переносит морозы только до -25° C. Дерево нуждается в регулярном поливе в течение сезона. При недостатке влаги груша истощается, что снижает ее способность переносить морозы.

Особенности выращивания

Сорт способен расти на любой почве, но лучше отдать предпочтение легкому и питательному грунту с хорошей воздухопроницаемостью. Глинистую почву улучшают внесением торфа и песка. При посадке в яму закладывают перегной – это даст саженцу хороший запас питательных веществ, необходимых для роста.

Нельзя высаживать грушу на участке с высоким залеганием грунтовых вод, в этом случае перед посадкой сооружают насыпной холм, а на дно ямы укладывают дренаж. Первое время саженцы нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают. Если на дереве есть прививка, ее располагают с южной стороны.

Плодовое дерево груша

Правила ухода:

  1. В уходе важно уделить внимание количеству влаги. Груша нуждается в регулярных поливах, особенно сразу после посадки.
  2. Чтобы снизить испарение воды, почву в приствольном круге можно замульчировать скошенной зеленой массой или засеять газонной травой. Заодно мульча защитит корни от перегрева летом и от мороза зимой.
  3. На молодых грушах ежегодно проводят обрезку ранней весной. Длинные побеги следует укорачивать, чтобы вызвать ветвление. Заодно удаляются обмерзшие и больные ветки.
  4. Летом на груше при необходимости вырезают волчки и опережающие других побеги.
  5. Чтобы ветви не обламывались от обильного урожая, под них своевременно подставляют опоры.
  6. Необходимость подкормок определяют по внешнему виду груши. Например, если листья вырастают недоразвитыми, необходимо внести азотные удобрения. При недостатке фосфора будет происходить задержка формирования почек.
  7. Желательно подкармливать грушу за сезон трижды, вынося весной минеральные удобрения, а летом и осенью сдабривая приствольный круг органикой.
  8. При появлении признаков дефицита питания можно проводить внеплановую подкормку комплексным удобрением в виде опрыскивания.

Такой простой уход обеспечит владельца участка хорошим урожаем вкусных груш. Кстати, количество влаги и минеральных веществ, поступающих к дереву, влияет и на вкусовые качества плодов.

Плоды груши на дереве

Способы размножения

Груши размножают вегетативно и семенным способом. Семена для размножения дачники используют редко, этот метод больше подходит для селекционной работы. Наиболее легкий вариант – использовать в качестве самостоятельных растений корневую поросль двухлетнего возраста. Проводят работу по отделению в начале лета, пока не наступила жара.

Стержневой корень поросли перерубается лопатой или ножом, после чего растение высаживают на постоянное место. Такие саженцы, как правило, приживаются в 100 % случаев. В северных регионах имеет смысл размножать грушу «Елена» прививкой, прививая на морозостойкий подвой.

Можно использовать метод черенкования, он позволяет сохранить исходные качества материнского экземпляра. Черенки заготавливают в июне или осенью после листопада. Материал, полученный летом, сразу высаживают на укоренение в небольшую тепличку с высоким уровнем влажности. Процесс появления корней занимает примерно 1,5 месяца. Заготовленные осенью черенки сохраняют в погребе или в холодильнике и укореняют весной.

Отзывы о сорте «Елена»

Этот сорт груши довольно старый, что позволяет судить о результатах выращивания объективно. Опытные садоводы помогут своими отзывами новичкам определиться с выбором.

Иван:

«Нам эта груша досталась от предыдущих владельцев дачи уже взрослой. Никаких особых забот дерево не требует. В качестве утеплителя зимой я использую снег, подгребая его поближе к стволу. Нравится то, что у деревца компактная крона, не занимающая много места. Во взрослом возрасте груша практически не нуждается в обрезке. Мякоть плодов – вкусная, сладкая, сочная. Часть урожая мы съедаем, а часть заготавливаем на зиму в виде джема и компота. Условий для длительного хранения свежих груш у нас нет».

Анна:

«Груша «Елена» росла на участке моих родителей, ее вкус я помню с детства. Когда мы с мужем приобрели дачу, я высадила черенок того же сорта, взятый со старого дерева из родительского сада. Было это давно, теперь моя груша уже плодоносит. Мы живем в холодных широтах. Несмотря на это, побеги не обмерзают, а корни я прикрываю мульчей и снегом. Для хранения плоды снимаем в недозревшем виде, у них плотная кожица. Храним груши в холодном подвале, где они лежат до февраля. Главное – не опоздать со сбором. Один год мы поздно приехали на дачу и груши осыпались».

Сергей:

«У нас в саду растет несколько сортов груш, но «Елена» вне конкуренции по качеству плодов. Радует их крупный размер и сладкий вкус с небольшой кислинкой. Мы не только сами лакомимся вкусными грушами до конца зимы, но и продаем излишки знакомым. Соседи уже привыкли, что у нас всегда есть для них в зимнее время свежие фрукты по приемлемой цене. Тем более что свою грушу мы не обрабатываем химией, она и без этого не болеет. Хранить урожай надо при температуре не выше +6° C, иначе плоды начинают портиться».

Несмотря на то, что груша «Елена» была выведена в Армении, она прекрасно адаптировалась под климат российских регионов. Если обеспечить дереву обильный полив в течение сезона и вовремя освободить ветви от урожая, груша успеет восстановиться до холодов и хорошо перенесет зимовку без потери побегов. Садоводы ценят сорт за компактные размеры кроны и вкусные сочные плоды, которые неплохо хранятся. Груше требуется стандартный уход, благодаря которому с одного дерева можно снять урожай объемом до 40 кг.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.