Груша Феерия: положительные и отрицательные качества, стоит ли высаживать
Груша Феерия, описание сорта которой рассмотрим ниже – это относительно молодая разновидность, выведенная благодаря скрещиванию таких груш, как Дочь зари и Талгарская красавица специалистами Мичуринского института в 2004 году. В Госреестр этот зимний сорт был занесен 2006 году.
Феерия предназначена для Центрально-чернозёмных регионов страны. Лучше всего она растет в таких областях, как Курская, Орловская, Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая. Но, благодаря неплохой устойчивости к заморозкам, она также способна выдерживать более прохладный климат Иркутской, Новосибирской, Пермской, Омской и других областей.
Культура характеризуется обильной и регулярной урожайностью, средней величиной плодов, сладким вкусом и легким ароматом. За счет упругой мякоти такие груши можно хранить до 4 месяцев при условии их съема за некоторое время до достижения полной зрелости.
Описание
Феерия обладает компактными размерами, вырастает до 2,5-3 м в высоту, имеет широко-пирамидальную крону.
- листья закругленные, не слишком крупные, овальные, Верхняя их часть свернута, края имеют небольшие зазубрины, кончики заострены;
- побеги окрашены в буроватый оттенок, дугообразные, довольно толстые, имеют большое количество чечевичек;
- почки отличаются цилиндрической формой и средним размером, относительно ветвей они слегка отклоняются в стороны;
- плоды могут быть средних или крупных размеров, в зависимости от климатических условий и особенностей ухода. Их масса достигает 130-210г.
- кожица довольно тонкая, изумрудного цвета, при достижении полной зрелости приобретает желтовато-зеленый оттенок и едва-выраженный румянец. Плоды удлиненные, кожура гладкая, маслянистая, покрыта легким восковым налетом. На кожице имеются едва заметные подкожные точки;
- сердцевина небольшая, семечки узкие, мелкие, темно-коричневого окраса;
- мякоть светлая, довольно сочная и упругая, имеет полу-маслянистую консистенцию и приятный, сладковатый вкус, не терпкая. Оценена дегустаторами в 4,5 б.;
Груши достигают зрелости в первых числах сентября, однако в местностях с прохладным климатом груши созревают в середине-конце месяца.
Плодоносить начинает спустя 5-6 лет.
Параметр | Характеристики |
Сорт | Феерия |
Высота | 2,5-3,5 м |
Скорость созревания | Сентябрь |
Плодоношение | Смешанное |
Описание плода | Правильной формы, широко-грушевидные, желто-красные |
Дегустационные качества | 4,4-4,5 б |
Продолжительность хранения | 3-4 мес. |
Зимостойкость | высокая, до -30 °С |
Подверженность вредителям и заболеваниям | Обладает неплохим иммунитетом к парше, мучнистой росе, а также ржавчине, пятнистости |
Опылители | Гера, Первомайская, Белорусская поздняя, Кюре |
Рекомендуемые регионы для выращивания | Центральное Черноземье, Новосибирская, Иркутская, Омская, Пермская обл. |
Урожайность | 45-50 кг |
Назначение | Можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования |
Вкус плода | Сладкий |
Масса плода | 130-210г |
На какой год плодоносит | 5-6 |
Устойчивость к неблагоприятным факторам | Отличная |
Год внесения в реестр | 2006 |
Оригинатор | Институт Мичурина |
Положительные и отрицательные качества
Данный сорт обладает целым рядом положительных характеристик:
- стабильная и щедрая урожайность – до 45-50 кг с дерева;
- высокий иммунитет к болезням, характерным для груш;
- устойчива ко многим вредителям: тле, плодожорке, медянице, клещам;
- отличная транспортабельность;
- превосходный вкус и аромат;
- продолжительная лежкость;
Недостаток сорта – склонность к измельчанию плодов при отсутствии обрезки. Однако такую особенность имеет подавляющее большинство сортов груш и других плодовых культур.
Еще один недостаток заключается в снижении продолжительности лежкости при сборе урожая, достигшего полной зрелости. Чтобы груши хранились на протяжении 3-4 месяцев, их рекомендуется собирать до появления желтого оттенка.
Особенности выращивания
Для посадки лучше всего приобретать саженцы 1 или 2-летнего возраста. Высаживать их следует на солнечных местах с глубокозалегающими грунтовыми водами (не менее 1,5 м от поверхности почвы). Предпочтительный тип грунта – дерново-подзолистый или чернозем.
Совет: чтобы Феерия стабильно плодоносила и давала хорошие урожаи, возле нее рекомендуется сажать опылители с аналогичным сроком цветения. К ним относятся: Первомайская Гера, Белорусская поздняя, Куре.
Способы размножения
Наиболее часто плодовую культуру этого сорта размножают тремя методами: прививкой, отпрысками и черенками.
Для подвоя рекомендуется применять Любимицу Яковлева, а также Февральский сувенир и прочие сорта диких груш или айвы, устойчивые к морозам, болезням.
При выращивании методом черенкования можно получить корнесобственные груши, обладающие такими же свойствами, как и материнское дерево.
Для заготовки черенков отбирают здоровые, крепкие ветви 2-3 летнего возраста. На каждом из них должно иметься по 2-3 междоузлия и 2-3 распустившихся листочка.
Готовят черенки в июле. Их высаживают в горшочки с питательным субстратом и проращивают под пленкой до осени. Затем пленку снимают, и закапывают горшки в саду, утеплив сверху опилками или торфом. На постоянное место деревца высаживают через 2 года. Делать это можно как весной, так и осенью.
Еще один способ размножения груши Феерия – отпрысками. Однако данный метод возможно применять лишь при наличии возле материнского дерева молодой поросли.
Отзывы
Николай Тамбов:
— Грушу Феерия выращиваю с 2010 года. Дерево отличается компактными размерами и небольшой высотой (около 3 м), что существенно упрощает процесс ухода. В особо урожайные годы с дерева снимаю до 45 кг груш. От большого количества плодов ветви могут сильно опускаться, поэтому приходится устанавливать подпорки.
Самые вкусные плоды – это те, которые пролежали в погребе около 2 месяцев. При хранении они становятся более сладкими, сочными.
Екатерина, Орел:
— У этого сорта груши вкусная мякоть с выраженной сладостью и ароматом. Созревают плоды в сентябре. После обрезки они становятся более крупными, а если долго не прореживать ветви, то размер груш мельчает.
Феерия устойчива к парше, практически никогда не болеет мучнистой росой. Хранятся плоды почти всю зиму.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.