Стоит ли сажать грушу Гера – плюсы и минусы сорта

Содержание

Груша Гера – относительно новый сорт, уже успевший набрать популярность. Перед селекционерами стояла задача получить плодовое дерево с хорошей урожайностью и высокой морозостойкостью. На практике Гера показала хорошие результаты при выращивании в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, на Урале, в Сибири.

Сорт груши Гера

Описание сорта

Описание сорта стоит начать с внешнего вида дерева. Груша Гера имеет:

  • среднюю высоту;
  • компактную узкопирамидальную крону;
  • коричневые прямые побеги;
  • изогнутые листья темно-зеленого оттенка овальной формы с мелкими зазубринами.

Плоды отличаются правильной формой и довольно крупным размером. Сверху груши покрыты шероховатой кожицей. На зрелых плодах присутствует оржавленность. Основной цвет – зеленый. Мякоть кремового оттенка имеет мелкозернистую структуру, содержит большое количество сока. Аромат – слабо выраженный.

Плоды груши Гера

Чтобы груши стали вкусными, они должны полежать полтора-два месяца. Сорт отличается универсальностью. Плоды можно перерабатывать – сушить, консервировать. Груша считается самоплодной, но на практике для хорошей урожайности желательно высадить рядом опылители с теми же сроками цветения.

«Геру» часто используют в качестве подвоя для других зимних разновидностей. Выносливость сорта позволила выращивать его не только в рекомендованном Госреестром регионе, но и в северных областях. Во время проходивших испытаний сорт совершенствовался. Были устранены некоторые его недочеты.

Сортовые характеристики в таблице

При выборе сорта дачники учитывают многие характеристики. Груша Гера – описание особенностей в виде таблицы (кратко):

Параметр Характеристика
Сорт Груша Гера (Pyrus communis Gera).
Высота До 4 м (среднерослое).
Скорость созревания Зимний сорт. Плоды созревают в конце сентября.
Описание плода Крупный, правильной грушевидной формы, с зеленой кожицей, на которой присутствует красноватый румянец и оржавленность.
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,3 по 5-бальной шкале.
Срок хранения плода До 4-5 месяцев.
Зимостойкость Ближе к высокой.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая к энтомоспориозу, септориозу, парше и другим болезням.
Опылители «Осенняя Яковлева», «Самарская зимняя», «Конкорд», «Уралочка», «Декабринка».
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный регион.
Урожайность До 50 кг с одного дерева.
Назначение плодов Универсальное.
Вкус плода Кисло-сладкий.
Масса плода 170-250 г.
На какой год плодоносит На 4-5 год.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая.
Год включения в Госреестр РФ 2009 год.
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина.

Формирование груши продолжается до 6 лет. После достижения этого возраста дерево перестает расти и начинает полноценно плодоносить. Завязи формируются в листовых пазухах пучками по 2-3 штуки.

Формирование груши

Плюсы и минусы сорта

Именно достоинства сорта и стали причиной его популярности.

Преимущества груши Гера:

  • способность расти в холодном климате;
  • отличный вкус плодов;
  • стабильные урожаи;
  • одинаковый размер груш;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести необходимость посадки опылителей и потерю товарных качеств плодов, если хранить их в тепле. При комнатной температуре мякоть темнеет.

Груша

Особенности выращивания

Груша Гера идеально подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате. В жарких регионах урожай этого сорта может быть ниже. Важно правильно определиться с местом посадки. Чрезмерно увлажненный или кислый грунт будет задерживать развитие саженца и начало плодоношения.

Груша Гера

Почва должна быть рыхлой, питательной, с нейтральной кислотностью. При соблюдении этих условий дерево даст урожай уже на 4-5 год. В средней полосе груши лучше высаживать осенью, а в Сибири и на Урале – весной. Сажая рядом несколько плодовых деревьев, необходимо соблюдать интервал в 4 м.

Уход за грушей

Сам по себе сорт Гера неприхотлив, однако молодым грушам потребуется уделить несколько больше внимания.

Листья и плоды груши Гера

Уход за деревом заключается в стандартных мероприятиях:

  1. Поливы. После посадки саженец поливают раз в неделю, расходуя 30 л воды. Взрослую грушу регулярно поливать не нужно, ей хватит влаги, выпавшей в виде осадков. Полив проводят только перед цветением, во время формирования завязей и осенью после уборки урожая. Во время засухи груше может понадобиться дополнительное орошение. О недостатке влаги дерево скажет своим внешним видом.
  2. Подкормки. Их начинают проводить спустя 2-3 года. Молодая груша во внесении удобрений не нуждается до того момента, пока не начнет плодоносить. Весной дереву нужен азот, летом вносят комплексные минеральные препараты, а осенью – фосфорно-калийные смеси.
  3. Обрезка. Крона груши сорта Гера не склонна к загущению, поэтому достаточно обрезать побеги 1 раз в год – ранней весной или поздней осенью. Каждые 3 года крону снижают на 25-30 см.
  4. Мульчирование. Для молодых груш особенно актуальна эта процедура. Мульча препятствует испарению влаги из почвы и служит источником питательных веществ. Летом в этом качестве используют опилки, солому, древесную кору. Осенью в приствольный круг подсыпают торф и перегной.

Стволы фруктовых деревьев

Стволы фруктовых деревьев нуждаются в побелке. Известь защищает их от колебаний температуры, солнечных ожогов, вредителей, грызунов. Белят ствол поздней осенью и весной перед роспуском бутонов. В эти же сроки проводят профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Универсальным действием обладает медный купорос в 3%-ной концентрации.

Способы размножения

Иногда у садоводов возникает необходимость размножить грушу собственными силами. Для этого существует несколько способов. Размножение семенами на дачных участках практически не применяется из-за большой трудоемкости и длительности ожидания результата.

Прививкой

Чаще всего грушу размножают прививкой. Веточку нужного сорта вживляют в ствол другого плодового дерева. Место прививки фиксируют, а через 2-3 месяца проверяют результат. Если привой не прижился, процедуру повторяют. Этот метод особенно ценен при недостатке площади. На одно дерево можно привить сразу несколько сортов. Делать прививку лучше всего весной.

Прививка Уссурийской груши

Корневой порослью

Еще один несложный способ размножения – отделение корневой поросли. Его используют только в том случае, если груша не привита, а растет на собственных корнях. Одни сорта охотнее дают корневую поросль, чем другие. Тоненькие веточки, выросшие из земли рядом с материнским деревом, отделяют на второй год после их появления, перерубая стержневой корень, и высаживают на постоянное место.

Размножение плодовых деревьев корневой порослью

Черенками

Опытные дачники, не раз практиковавшие черенкование, применяют этот способ размножения и для груши Гера. При заготовке черенков созревшие побеги делят на отрезки 25-30 см длиной и диаметром около 1 см. Нарезают черенки осенью после листопада, когда движение соков прекратится. До весны материал сохраняют в прохладе, при температуре не выше +5° C. Укоренение черенков проводят во влажном песке или в воде. Процесс появления корней занимает до 1,5 месяцев.

Черенки груши

Отводками

Преимущество этого трудоемкого способа в том, что он дает 100-процентный результат. Чтобы сделать отводок, на выбранной ветке снизу надсекают кору, а затем пришпиливают ее к земле. Так как нагнуть ветку до уровня грунта часто бывает невозможно, под яблоней с нужной стороны насыпают земляной холм, или ставят на подставке ящик, заполненный почвой. Ветвь фиксируют, прижимая ее к земле, и забрасывают сверху влажным грунтом. Через некоторое время в местах надреза коры появятся корни, а затем и ростки. Отделяют молодые растения весной следующего года.

Размножение плодовых деревьев воздушными отводками

Отзывы о сорте

Зимних разновидностей груши не так много, поэтому те, кто хочет получить фрукты с длительным сроком хранения, часто обращают внимание на «Геру». Вот как отзываются о ней дачники, имеющие опыт выращивания этого сорта.

Виктор:

В своем саду я выращиваю два сорта зимних груш, один из них – Гера. Могу дать ему только положительную оценку. Груша без потерь переносит морозы, имеет компактную крону. Нравится вкус плодов, они сладкие и сочные. Груша не капризная, за все годы ничем не болела. Урожай хорошо хранится в подвале в течение всей зимы.

Лариса:

Этот сорт груши – мой любимый. Ценю его за крупные, сладкие плоды, которые хранятся до февраля. Сорт отличается стабильными урожаями. Все 8 лет груша плодоносила ежегодно. В уходе надо уделить внимание подкормкам и обрезке, они влияют на качество плодов. В нашем северном регионе побеги иногда обмерзали, но не критично, крона быстро восстанавливалась.

Игорь:

Нашей «Гере» уже исполнилось 10 лет. Это мое любимое грушевое дерево. Плоды так хороши на вкус, что их жалко пускать на переработку. Стараемся съесть урожай в свежем виде, делимся с родственниками. Еще порадовала зимостойкость сорта. Дерево ни разу не страдало от морозов. Обычно на зиму мы защищаем его мульчей, а еще белим ствол – хорошо помогает от ожогов и морозобоин.

Дачники ценят груши Гера за длительные сроки хранения и великолепный вкус плодов. В агротехнике сорт отличается минимальным уходом, устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным факторам. Груша успешно прижилась в средней полосе и северных регионах России, благодаря своей морозостойкости. Чтобы плодоношение было обильнее, рядом потребуется высадить опылители. В этом качестве могут выступать другие зимние сорта груш.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.