Сорт груши Краснобокая: какие у него минусы и плюсы, стоит ли сажать на участке
«Висит груша, нельзя скушать» – эта загадка точно не о груше Краснобокой. Ее плоды словно нарисованные, классической грушевидной формы, глянцевые, крупные, размером с мужскую ладонь. Окрас желто-зеленый, с эффектным малиновым пятном. При этом они очень даже съедобные – сочные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Выращивают сорт в основном на Урале. Он относится к зимостойким, выдерживает самые суровые зимы, невосприимчив ко многим болезням, и всегда радует урожаем.
Описание сорта
Груша Краснобокая считается сортом нового поколения. Такие сорта перевернули представление об уральской и сибирской груше, как о чем-то посредственном. Плоды стали иметь лучшую лежкость. Они быстрее поспевают, вкусны и красивы.
Краснобокая является гибридом второго поколения, и получена от скрещивания груш сортов Желтоплодная и Нежность.
Фото:
Видео:
Вывел сорт знаменитый автор Э. А. Фалкенберг совместно с В. И. Путяниным и М. А. Мазуниным в 1961 году. В начале 90-х годов саженцы прошли испытания и были районированы для Урала.
Описание сорта в таблице:
Параметр | Характеристика сорта груши |
Сорт | Краснобокая |
Высота | Среднерослое дерево высотой до 4 м с округлой и редкой кроной. До начала плодоношения растет стремительно. Затем его рост резко прекращается. |
Скорость созревания | Средняя. Съемная зрелость наступает в середине или в конце сентября, примерно в 20-25 числах. |
Описание плода | Плоды имеют высокий товарный вид: одного размера, классической грушевидной формы, с мелкой воронкой, гладким блюдцем и толстой, длинной и изогнутой плодоножкой. Окрас – зеленовато-желтый с небольшим размытым румянцем. |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | Дегустаторы оценили сорт на 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть у груши Краснобокой очень сочная, белая, мелкозернистая, с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Кожица маслянистая и нежная. Снижению оценки поспособствовала небольшая терпкость и недостаточная выразительность вкуса. |
Срок хранения плода | 1 месяц в комнатных условиях и до 100 дней в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +4 градуса и влажности 85-90%. |
Зимостойкость | Высокая. Взрослое дерево выдерживает морозы до -45 градусов. Зимой 1978 года дерево возрастом 6 лет при морозе -48 градусов подмерзло на 3 балла. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт высокоустойчив к галловому клещу, листовертке, плодожорке, медянице, цитоспорозу, мучнистой росе, парше. Редко поражается ржавчиной, черным раком и плодовой гнилью. |
Опылители | Краснобокая – самобесплодная груша. Поэтому для плодоношения необходимо высаживать рядом с ней другие сорта с одинаковым сроком цветения: грушу Северянку, Повислую, Миф или другие. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Сорт районирован для Урала: Курганской, Оренбургской, Челябинской областей, а также Республики Башкортостан. |
Урожайность | Стабильно высокая. Ежегодно с 1 гектара земли удается собрать 100-110 центнеров урожая. Одно дерево способно давать до 35 кг груш. |
Назначение плодов | В основном столовое. Грушу Краснобокую употребляют в свежем виде. |
Вкус плода | Сбалансированный по сладости и кислоте. Может присутствовать небольшая терпкость. |
Масса плода | 130-150-180 г |
На какой год плодоносит? | В плодоношение вступает на 5-7-й год жизни. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к засухе и отлично выживает в неблагоприятных условиях. Груша продолжает плодоносить, но может ухудшаться вкус плодов. |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» |
Достоинства и недостатки груши Краснобокой
Груша Краснобокая – один из самых надежных челябинских сортов. Достоинств у него немало:
- высокая зимостойкость;
- крепкий иммунитет, устойчивость к основным заболеваниям груш;
- средний рост дерева;
- большие и ежегодные урожаи;
- товарный вид плодов (можно использовать для продажи).
К недостаткам сорта можно отнести:
- небольшая терпкость плодов;
- не скоро начинает плодоносить;
- имеет не самый ранний срок созревания.
Особенности выращивания
Чтобы плоды груши Краснобокой были сладкие, мясистые, необходимо выращивать ее в питательном, плодородном грунте – черноземе, супеси, суглинке. Она нуждается в большем количестве солнца, чем яблони. С северной стороны необходима защита от холодного ветра.
Особенности выращивания сорта:
- Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки. Ее выкапывают на глубину 1 м. Оптимальный диаметр – 0,7 м. Если подземные воды находятся ближе, чем 2,5 м, на дно насыпают щебень, битый кирпич или другой дренаж. Далее верхний плодородный слой почвы из ямы смешивают с 15 кг речного песка, 20 кг перегноя и 300 г суперфосфата. Все это тщательно перемешивают и накрывают полиэтиленом.
- Корни саженца перед посадкой вымачивают в слабо-розовом растворе марганца (3%). Сначала в посадочную яму вбивают опору для деревца на расстоянии 5-10 см от центра. Затем в лунку помещают саженец, расправляют корешки и закапывают грунтом так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5-7 см. Почву после посадки тщательно утрамбовывают, чтобы не было вокруг корней пустот. В конце приствольный круг поливают 2-3 ведрами воды.
- Оптимальное расстояние между саженцами груши сорта Краснобокая составляет 5 м.
- Поливают дерево, когда наливаются плоды, в среднем, 4 раза за сезон с периодичностью примерно раз в 1,5-2 недели. Если стоит засуха, полив учащают до 1-2 раз в неделю. Воду наливают в приствольный круг, стараясь не попадать на ствол. Для каждого дерева необходимо 3 ведра воды.
- Сорт очень отзывчив на подкормки. Ранней весной в приствольный круг вносят 45 г селитры, а после того, как груша отцветет, 250 г мочевины. Перед зимой для лучшей зимостойкости можно подкормить Краснобокую 60 г двойного суперфосфата с добавлением 30 г калия и 30 г кальция.
- Первые 4-5 лет стоит задача сформировать крону дерева. Обрезают побеги, которые растут внутрь. Грушу ведут в 3-4 сильных ветки. Центральный проводник ежегодно укорачивают на 20-30 см. Формирующую обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью.
- Перед зимой грушу Краснобокую необходимо окучить и побелить ствол известью с медным купоросом. Молодые деревья, которые еще не начали плодоносить, дополнительно укрывают на зиму агроволокном.
Размножение
Размножением груши Краснобокой занимаются весной. Для посадки сорта в саду используют саженцы из питомников. Хорошо приживаются деревца до 2 лет, высотой до 1 метра. Важно, чтобы у саженца была разветвленная корневая система, со свежими, не сухими многочисленными отростками. Количество стеблей – 2-3, с большим количеством почек.
Для самостоятельного размножения сорта используют преимущественно сеянцы уссурийской груши. На нее прививают молодые черенки Краснобокой. Они хорошо совместимы. Сортовая груша на таком подвое растет и развивается без проблем.
Отзывы о сорте груши Краснобокая
О груше Краснобокой садоводы отзываются положительно, но не восторженно, отмечая, что есть куда более «вкусные» и «интересные» сорта.
Виталий, г. Оренбург:
«В моем саду 10 сортов груш. Краснобокая неплохая, но размножать ее не размножаю. В те же соки созревают Чижовская и Свердловчанка, которые лучше ее по вкусу и зимостойкости».
Михаил, Подмосковье:
«В наших условиях Краснобокая – довольно заурядный сорт. Ни вкус, ни другие достоинства меня не покорили. С положительной стороны никак себя не проявила. Велеса гораздо вкуснее, и по зимостойкости вполне для Подмосковья подходит».
Федор:
«Заказал 4-й саженец груши сорта Краснобокая из Челябинска. Первым трем уже по 7 лет. Плодоношение стабильное, не болеют, не вымерзают. Плоды у груши не терпкие, довольно большие – по 180-200 грамм. Один год были только помельче, 100-130 грамм в среднем. Для южной Сибири прекрасный сорт».
Вопросы и ответы
Какие особенности сбора урожая груш сорта Краснобокая?
Плоды убирают недозрелыми примерно в середине сентября. В противном спелые груши падают с дерева, сильно травмируются и становятся непригодны для употребления в пищу. Груша Краснобокая прекрасно дозревает в процессе хранения. На вкусовых качествах ранняя уборка не отражается.
Как заготовить грушу Краснобокую на зиму?
Плоды используют для приготовления ароматного грушевого варенья. Дольки прекрасно держат форму после термической обработки. Можно использовать их в прослойках тортов, готовить пироги, есть с блинами и тостами.
Сорт груши Краснобокая весьма перспективный. Его рекомендуют для возделывания на личных участках и в крупных холдингах. Особенно широко распространился он на Урале, Алтае, в Волго-Вятском регионе. Выращивают Краснобокую не только в РФ, но и в странах Прибалтике, Украине. Краснобокая лишена проблем многих осенних сортов груш. Зимостойкая, не болеет, не требует особого внимания. Плоды не самого изысканного вкуса, но зато они очень сочные, крупные, красивые, хоть натюрморт рисуй.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.