Груша Красуля – стоит ли сажать на участке, плюсы и минусы сорта
Сорт неспроста назван Красулей. Груша с румяными красными боками, округлой формы, похожа на наливное яблоко. Дерево в период плодоношения становится настоящим украшением сада. При этом плоды очень сочные, в меру пряные, сладкие с кислинкой. Они употребляются в пищу в основном в свежем виде, но пригодны так же для переработки. Сорт очень популярен на Севере России. Иногда его удается выращивать даже в суровых условиях Сибири. Плодовое дерево зимостойкое, выносливое, всегда радует богатым урожаем.
Описание сорта
Груша Красуля – сорт Челябинской селекции. Он представляет собой гибрид сортов Поздняя и Маленькая радость. Сеянец был выделен Э. А. Фалкенбергом в элитные сорта более 30 лет назад, в 1987 году. Фото:
Описание сорта в таблице:
Параметр | Характеристика сорта груши |
Сорт | Красуля |
Высота | Среднерослое плодовое дерево. Максимальная высота составляет 4 м. Крона округлой формы, немного раскидистая. |
Скорость созревания | Сорт Красуля относится к скороспелым. Плоды созревают в начале или середине августа. |
Описание плода | Небольшие, меньше среднего размера плоды. Форма округлая. Вместо воронки на конце плода находятся бугристые наросты – характерный признак сорта.
Кожица груш гладкая, глянцевая. В начале созревания ее окрас зеленовато-желтый с небольшими красными вкраплениями. По мере созревания багряно-красный румянец распространяется на весь плод. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые. Мякоть кремовая, рыхлая. |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Красуля оцениваются на 4,5-4,7 баллов. Кожица у нее мягкая, нежная, маслянистая. Мякоть полумаслянистая, приятной рыхлой структуры с насыщенная вкусом, обилием сока и легким послевкусием. |
Срок хранения плода | 10-14 дней, если плоды сорваны в спелом виде. Груши, собранные на этапе появления первого желтого оттенка в основном окрасе, могут храниться до 1 месяца. |
Зимостойкость | Высокая. Взрослое дерево не боится морозов до -45 градусов, резких температурных скачков. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Хорошая. Практически не поражается паршей, галловым клещом, бактериальным ожогом. |
Опылители | Сорт самобесплодный, и требует посадки вместе с 2-3 грушами-опылителями с одинаковым сроком цветения. Лучшими опылителями для Красули признаны сорта Северянка и Радужная. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Сорт Красуля рекомендован для выращивания в нескольких регионах России – Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском. Это Оренбургская, Челябинская, Новосибирская, Иркутская, Тюменская области, Республики Алтай, Бурятия, Саха, Хакасия, Башкортостан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округи и др. |
Урожайность | Стабильно высокая – 17,5 кг в среднем. Взрослые деревья возрастом от 10 лет дают до 40 кг плодов за сезон. |
Назначение плодов | Преимущественно столовое. Реже грушу выращивают для приготовления соков. |
Вкус плода | Яркий, кисло-сладкий с явным преобладанием сладости. Послевкусие пряное, ненавязчивое. |
Масса плода | Средний вес груш составляет 90 г, максимальный – 120 г. |
На какой год плодоносит | Плодоношение наступает на 4-й или 5-й год. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, легко восстанавливается. В засушливые года может наблюдаться мельчание плодов. |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» |
Видео с характеристиками:
Плюсы и минусы
У сорта груши Красуля много достоинств, но есть и недостатки. Коротко перечислим все ее плюсы:
- Нарядные, привлекательные внешне плоды.
- Вкусовые качества выше среднего уровня.
- Дает стабильно хороший урожай.
- Не боится морозов и суровых зим.
- Редко болеет, агрессивные погодные условия не сказываются на количестве завязей.
- Требует минимального ухода.
К минусам сорта относят:
- Нескорое начало плодоношения после посадки.
- Непродолжительный срок хранения груш.
- Плохая транспортабельность.
- Небольшой размер плодов.
- Груши переспевают и осыпаются с дерева, если вовремя не собрать урожай.
Особенности выращивания
Как и все другие груши, Красуля хорошо растет на сухих солнечных участках. Лучшей почвой считаются плодородные суглинки. Рекомендуется схема посадки в саду – 6×3 м.
Особенности выращивания:
- Если грунтовые воды залегают высоко (менее 2,5 метров), в посадочную яму устанавливается дренаж слоем 20-30 см.
- Первый раз плодовое дерево удобряют при посадке. Для этого верхний слой почвы перемешивают с песком, хлористым калием, перегноем, суперфосфатами. Посадочную яму стараются подготовить еще с осени.
- Со второго года грушу сорта Красуля необходимо подкармливать. Подкормку делают каждой весной, используя аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м. На 4 год, а затем каждые 3 года перед зимой в приствольный круг вносят органику (5 кг) с добавлением калийного удобрения и двойного суперфосфата.
- Молодые деревца поливают 2 раза в месяц, а при сильной засухе – еженедельно. Плодоносящее взрослое дерево достаточно полить дважды за сезон во время наливания плодов с промежутком в 2 недели. В приствольный круг выливают 2-3 ведра воды.
- В первые 3-4 года груша активно растет. Рекомендуется формировать крону. В дальнейшем обрезку делают только в санитарных целях и при необходимости прореживают крону для лучшего освещения. Омолаживающая обрезка проводится после 20 лет.
- Молодые деревца требуют укрытия на зиму. Стволы окучивают, покрывают известью и обвязывают лапником и (или) агроволокном. Зимой приствольный круг забрасывают снегом, который потом уплотняют.
- Плодоносящие ветки могут обламываться. Необходимо устанавливать под них подпорки.
Особенности размножения
Для посадки на участке груши сорта Красуля в основном используют покупные саженцы. Выбирают растения с хорошо развитыми корнями. Сажают деревца весной после установления температуры выше 0 градусов, примерно в апреле. До тех пор их хранят прикопанными.
Опытные садоводы самостоятельно размножают сорт. Основной способ размножения – прививка черенков на сеянцы груши уссурийской.
Как отзываются о груше Красуля садоводы?
Сорт очень популярен на Урале. Садоводов привлекает высокая урожайность и отменный вкус плодов. Вот что пишут о сорте Красуля в отзывах:
- Шахов Александр: «Я живу чуть севернее Новосибирска. Местами груша Красуля растет хорошо. Но мой опыт ее выращивания получился отрицательным. Вымерзала 2 года подряд по снег. Правда, за лето выдавала огромные побеги под 2-3 метра. Отлично восстанавливается».
- Светлана, г. Оренбург: «Вкусные груши у Красули, жаль, долго не хранятся. Дети ее обожают. Как все наедаемся, закрываю компоты. Урожайная, еще и соседям раздать хватает. Ухода практически не требует. Не болела на моей памяти ни разу».
- Ярослав, г. Иркутск: «В моем саду груша Красуля самая вкусная. Ничего вкуснее в нашем регионе я не встречал. К тому же она самая ранняя».
Вопросы и ответы
Можно ли выращивать грушу Красулю в средней полосе?
Сорт не самый интересный для средней полосы. Здесь можно выращивать более интересные крупноплодные сорта. Но если зимы малоснежные, с сильными морозами, чередующимися с оттепелями, груша Красуля станет хорошей альтернативой. Она отлично зимует, стабильная в плане урожайности.
Как можно улучшить вкусовые качества плодов?
Груша Красуля, хорошо освещенная солнцем, дает более сладкие плоды. Но срывать их рекомендуется раньше, чем появиться багряный румянец. Сорванные в начале созревания, желтыми, груши хорошо набирают вкус, не переспевают.
Сорт Красуля широко известен на Урале, и входит в ТОП-10 лучших сортов вместе с Талицей, Береженой, Декабринкой, Заречной, Добрянкой, Свердловчанкой, Уралочкой, Перуном. Особенно любят эту грушу выращивать на Юге Урала – Шадринском районе, Челябинске, и еще в Западной Сибири. В плодоношение она вступает нескоро, бывает, что на 7-й или даже 10-й год. Но зато потом плодов каждый год много. Они красивые, вкусные, сочные – то, что нужно для домашнего сада.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.