Стоит ли сажать грушу Москвичка — плюсы и минусы сорта
Идеальное плодовое дерево должно быть стабильно урожайным, устойчивым к болезням и неприхотливым в уходе. Сорт груш Москвичка полностью соответствует требованиям садоводов. В обзоре подробно рассмотрим характеристики растения и аграрные приемы, помогающие получить вкусные плоды.
Описание сорта
Взрослое дерево легко узнать по прямому штамбу и конической кроне. Каркасные побеги развиваются вертикально-наклонно, слегка изогнуты. Кора у центрального столба окрашена в коричневый цвет с серебристым отливом, остальные ветки – светло-шоколадные.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Груша Москвичка, Pýrus communis Moskvichka |
Высота | Среднерослое дерево штамбового типа: от 3,5 до 4 м |
Скорость созревания | Осеннего потребления (середина сентября) |
Описание плодов | Груши по форме напоминают расплывчатый конус с массивным основанием. Кожица тонкая, желтоватая с зеленым подтоном. На поверхности шкурки есть много мелких подкожных точек. Оржавленность проявляется в виде крупных нечетких пятен. Румянец слабый или полностью отсутствует. Белая мякоть сочная, плотная и полумаслянистая, с гранулами. |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,3 балла |
Срок хранения урожая | Зрелые плоды при комнатной температуре – 30 дней, в холодильнике – 100 суток. Если собирать за 2-3 недели до наступления спелости, то в подвале пролежат 3-4 месяца. |
Зимостойкость | Средняя (до -20 С) |
Устойчивость к заболеваниям и паразитам | Хороший иммунитет к парше, плодовой гнили, средняя – к ржавчине, септориозу и бактериальному раку. От грушевых вредителей лучше защищать. |
Рекомендуемые опылители | Самобесплодный, поэтому рядом высаживают: Московский Бергамот и Лада, Любимица Яковлева и Мраморная. |
Регионы для культивации | Центральный, Волго-Вятский и Средневолжский |
Урожайность | 35-40 кг с дерева |
На какой год плодоносит | 3-4 |
Назначение плодов | универсальное |
Масса груш | 120-130 г. |
Вкус плодов | Ярко-выраженный грушевый аромат. Сахаристость сорта – 9,5%, кислотность – 0,48%. Сладкий вкус с заметными кислыми полутонами. |
Устойчивость к неблагоприятной среде | Высокая |
Включение в Госреестр РФ | В 2001 г |
Ориентатор | Московская с/х академия им. Тимирязева |
Листва у груши Москвичка овальная, слегка согнута посередине. Глянцевая зелень окрашена в сочный ярко-изумрудный оттенок. По краям пластин идут мелкие зазубрины. Цветет сорт во второй половине мая. Миниатюрные бутоны собраны в кисточки по 5-7 штук. Белые лепестки очень аккуратные, овальные, тычинки хорошо видны. Плоды формируются на копьецах, кольчатках и прутиках.
Плюсы и минусы сорта
Высокая урожайность – основное преимущество груши Москвичка. Среди осенних сортов выделяется скороплодностью и стабильным плодоношением. При соблюдении правил культивации с гектара посадок легко получить 125 ц.
Даже полностью созревшие груши не склонны к опадению. Урожай висит на ветках, сохраняя отличные вкусовые и товарные качества. Собранные плоды без проблем выносят транспортировку на дальние расстояния. При хранении в подходящих условиях не портятся в течение 3 месяцев.
Самобесплодность – основной недостаток сорта груши Москвичка. Если не посадить рядом деревья-опылители, то урожайность будет не более 4% от нормы. Культуры должны цвести в одно время, иначе бутоны не получится оплодотворить. Опытные садоводы прививают ветки нужных гибридов к стволу проблемного растения, чем экономят место на участке.
У сорта груши средняя устойчивость к холодам. Если в регионе морозы опускаются ниже -20 С, то нужно тщательное утепление на зиму. Культура неприхотлива к качеству грунта, но не станет развиваться на заболоченных и тенистых участках. Деревья не любят засуху. Даже небольшие сухие периоды станут губительными для вида.
Особенности выращивания
Урожайность и здоровье груши Москвичка зависят от соблюдения правил агротехники. Культивация сложна для начинающих садоводов, но понятна для аграриев с минимальным опытом. Разберем основные моменты.
Способы размножения
Груши сорта Москвичка размножают разными методами. Проще всего вырастить культуру саженцами. Для процедуры берут крепкие двухлетние деревца, которые начнут плодоносить через 3-4 лет. Высаживание проводят в середине октября или в апреле.
Размножение семенами осуществляют осенью. Посадочный материал высеивают в ящики с субстратом, состоящим из:
- грунта;
- торфа;
- песка;
- опилок.
Емкости держат в прохладном, светлом месте, регулярно увлажняя. После появления первых ростков температуру снижают еще на 5С. Весной рассаду можно высадить в грунт, оставив развиваться под открытым небом.
Груши сорта Москвичка размножают черенкованием. Крепкую, вызревшую ветку осенью надламывают в нескольких местах, участки прикрывают пластырем. Весной плеть отсоединяют от мамы, разделяют на кусочки, ставят в бутылки с Корневином. Наращивание корней начнется через месяц. В открытый грунт переносят при появлении побегов.
При размножении отводками под деревом располагают ящик с грунтом. На нижней здоровой ветке делают надрезы, опускают в бокс и закапывают землей. Лучшее время для процедуры – осень. На зиму конструкцию утепляют. С наступлением тепла детку можно отделить от растения.
Старые груши сорта Москвичка размножают делением. Осенью или весной прикорневые отпрыски аккуратно выкапывают, отрезая от родительского дерева. Культуры высаживают на постоянное место развития.
Посадка
Яму для растения вырывают за 2 недели до процедуры. Если садят несколько груш сорта Москвичка, то выдерживают шаг в 4 м. Диаметр лунки – 0,85 м, глубина – 1 м. На дно кладут питательную подушку, которая состоит из:
- перегноя – 2,5 ведра;
- песка речного – 35 кг;
- органического удобрения – 2 кг;
- сульфата калия – 45 г;
- суперфосфата – 25 г.
Сверху насыпают слой садового грунта. Землю поливают водой с доломитовой мукой (300 г на ведро жидкости). Рядом с лункой вбивают опору, к которой грушу Москвичка будут фиксировать. Корневую шейку деревца приподнимают над уровнем почвы на 6 см. Яму закапывают, аккуратно утрамбовывая пустоты. Культуру обильно поливают.
Полив и подкормка
Деревья начинают орошать перед цветением (в мае). Если весна сухая, то первый полив осуществляют во время распускания листвы. Последующие процедуры проводят с интервалом в 3 недели, завершают в сентябре. В ноябре культуры готовят к зимовке. При влагозарядном поливе на 1 квадрат посадок приходится 85 л жидкости.
Под одно взрослое дерево выливают 3-5 ведер воды. Молодым грушам сорта Москвичка достаточно 12 л, но каждую неделю. Юные культуры любят дождевание. После орошения прикорневой круг рыхлят, покрывают слоем мульчи. В первые 2 года после посадки удаляют цветы.
Удобрения вносят 4 раза в сезон. Азотно-органическое зарывают в грунт вокруг груши ранней весной. Перед цветением нужны смеси на основе калия. Во время формирования плодов используют птичий помет. Осенью в прикорневой круг заделывают измельченную древесную золу.
Обрезка
Процедура помогает сформировать красивую крону сорта Москвичка, стимулирует развитие новых плетей. Первый раз обрезку проводят после укоренения саженца, убирая ветки на треть. У взрослых груш весной, до распускания почек, удаляют старые ветви. При санитарных манипуляциях летом и осенью убирают больные и деформированные побеги.
Отзывы садоводов
Александра, 45 лет, Пенза: Сорт полностью соответствует описанию. Груша Москвичка при минимальном утеплении не пострадала от морозов. Плоды очень сочные и ароматные. Из них получается вкусное варенье и компот.
Василий, 56 лет, Подмосковье: Сорт решил высадить только после того, как прочел отзывы местных дачников. По вкусу напоминает южные гибриды. Чтобы предупредить появление насекомых, весной и осенью обрабатываю Искрой или Агравертином.
Груша Москвичка – неприхотливое дерево со стандартным уходом. По отзывам садоводов, у культуры высокая урожайность и хороший иммунитет к болезням. К слабым сторонам сорта относят самобесплодность, среднюю устойчивость к холодам и низкую – к засухе.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.