Стоит ли сажать грушу Пакхам: плюсы и минусы сорта

Содержание

Сладкая груша Пакхам имеет привлекательный вид, наделена множеством витаминов и минералов. Она хороша в сыром, вареном, тушеном виде. Подходит для приготовления десертов, выпечки, различных напитков. В разрезе истощает приятный запах. Многие садоводы стараются приобрести такой сорт. Его полюбили за плотную, сочную мякоть, слегка легкую кислинку во вкусе.

Плоды груши сорта Пакхам

Описание сорта

Свое название гибрид получил, благодаря ее изобретателю — австралийскому селекционеру Ч. Пэкхаму. Сделал он  свое открытие в 1890 году. В результате скрещивания получил плоды, которые обретают сочность и спелость после незначительной выдержки в комнатной температуре. Больше всего культуре подошел климат Австралии. Позже его завезли в ЮАР, Чили и Аргентину. В России Пакхам появилась недавно, встречается только в южных регионах — Крыму, Краснодарском крае. Она нуждается в умеренных температурных условиях, не выдерживает сильных морозов.

Молодое дерево отличается  пирамидальной формой. У растения средние зеленые листочки с  гладкой текстурой. Большие урожаи заставляют ветки опускаться, из-за чего дерево становится раскидистым. Плодоношение длится около 30 лет.

Сорт груши Пакхам

Корни молодого растения слабые. В год посадки они успевают вырасти на 20-30 см в глубину и распространяются на 70 см вширь. Пакхам предпочитает глинистую землю, но приживается почти в любой почве, исключая лишь песчаник.

Параметр Характеристика
Сорт Пакхам, Pakham
Высота Сформировавшееся растение вырастает до 3-3,2 м. К посадке используют саженцы высотой от 1,5 м.
Скорость созревания 5 месяцев с начала цветения
Описание плода Характеризуется крупными плодами, до 200г. Они имеют слегка вытянутую, неправильную форму. На кожице образуются незначительные бугорки. Зеленая кожура слегка корявая в крапинку. Созревшие плоды немного желтеют.
Дегустационная оценка вкусовых качеств Кисло-сладкая мякоть. Плоды сочные, душистые и хрустящие.
Срок сбережения плода Собранный урожай хранится долго, до 3 месяцев.
Зимостойкость Пакхам боится холодов, особенно заморозков. Подходит для посадки на юге России, где средняя температура зимой от +3 – +5°С. При этом требуется рыхление почвы вокруг ствола и мульчирование.
Устойчивость к заболеваниям и мелким паразитам Часто подвергается болезням и атакам насекомых-вредителей.
Опыление Сорт Пакхам не опыляется сам. Чтобы получить высокий урожай, неподалеку сажают другие разновидности груш. Лучше всего запыляет Дюшес летний. Кроме него, применяют сорт Оливье де Серр, Любимицу Клаппа, Лесную Красавицу.
Рекомендуемые регионы выращивания Крымский полуостров, Краснодарский край
Урожайность Первый урожай собирают на 4 год после высаживания. Обильно плодоносит груша на 7–8 год произрастания. С взрослого дерева могут взять от 80 до 150 кг плодов.
Назначение плодов Для употребления в сыром виде, десертах, напитках
Вкус плода Характеризуется сочной, хрустящей, с выразительным запахом и нежным мускатным вкусом мякотью, с минимальной кислинкой.
Сколько весят плоды Крупные, до 200 г
На какой год дает урожай На четвертый год
Реагирование на неблагоприятные условия Повышенное

Цветение в южных российских регионах начинается в конце апреля, завязь появляется в июне. В августе начинается созревание, а в конце сентября — сбор урожая.

Груши спелые Пакхам

Груши Пакхам подходят для томления в вине, изготовления смузи и джемов, добавления в начинку к выпечке и в салаты. Больше всего фрукт полезен в свежем виде. Плоды содержат редкие эфирные масла, витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и нервную систему. Не стоит бояться о хранении этих груш, чем дольше они полежат, тем станут слаще и сочнее. Только сорванные плоды понравятся любителям кисло-сладких, хрустящих фруктов.

Преимущества и недостатки

При изучении плюсов и минусов груши Пакхам, стоит отметить:

  • дает высокие урожаи;
  • характеризуется превосходными вкусовыми качествами, со сладостью и минимумом кислоты;
  • долго хранится, хорошо транспортируется.

Некоторые садоводы отметили недостатки сорта:

  • сильно боится морозов, низкой температуры;
  • имея слабый иммунитет, подвергается заболеваниям и нападению опасных насекомых.

Приобретение груши требует тщательного обдумывания и изучения имеющихся нюансов.

Особенности выращивания

Если учесть своеобразие сорта Пакхам и советы садоводов, то напрашивается вывод, что саженцы подходят для произрастания в областях с умеренными температурными условиями. Даже в Крыму и Краснодарском крае молодые растения укрывают на зиму. Без применения укрывных материалов корневая система может подвергнуться замерзанию и погибнуть.

Груши Пакхам

Сортовые саженцы продают в специально предназначенных торговых точках. Сорт Пакхам мало культивируют в областях стран СНГ, поэтому размножением другими способами никто не занимался.

Особенности посадки

Деревца Пакхам высаживают на делянку или в сад в подходящее время. Культуре подходит солнечный участок с легкой плодородной почвой. Процедуру  проводят в середине октября, за месяц до наступления похолодания. Для Краснодарского края это попадает иногда и на начало ноября. Растение успевает укорениться на новом месте, а весной начинает активно расти. Иногда переносят посадку на весеннее время, когда сойдет снег и еще не распустятся почки.

Для саженца подбирают солнечное местечко с западной или южной стороны. Комфортно ему бывает на наклонной плоскости и возвышенности. Засыпать лучше серой лесной землей или черноземом. Стоит избегать уплотненных, песчаных, истощенных почв. Они требуют добавления минеральных подкормок, торфа и перегноя.

Три груши

Перед высаживанием проводят подготовку грунта. На подобранном месте выкапывают яму в диаметре 70 см. В глубину она должна занимать не менее 1 м. Заполняют яму субстратом из плодовитой почвы. В нее добавляют 30 кг компоста, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли. Если земля тяжелая, то подмешивают речной песок, а легкая – торф и глину.

Для хорошего приживления лучше приобретать двухлетние саженцы сорта Пакхам. При покупке осматривают корневую систему и ствол. Важно, чтобы отсутствовали повреждения коры, наросты, загнившие участки. Корни купленного саженца помещают в ведро с водой на 12 часов.

Далее следуют такой инструкции:

  1. Копают яму.
  2. Если почва глинистая, то на дно емкости закладывают дренаж. Используют керамзит или битый кирпич. Его слой составит 10 — 15 см.
  3. Половину компоста засыпают в яму и заливают ведром воды. Место посадки оставляют на 2 недели, чтобы почва уселась.
  4. Посредине вбивают деревянный кол для подвязывания ствола.
  5. Насыпают еще немного земли в емкость.
  6. Помещают в нее саженец и заполняют яму плодородной почвой.
  7. Землю утрамбовывают и хорошо поливают.

Деревце подвязывают к колышку. Около приствольного участка вносят мульчу. Груша Пакхам растет долго, поэтому обрезать ее не приходится. Чаще просто устраняют сухие или сломанные ветки.

Отзывы

Анна:

— Некоторые потребители отмечают необычный внешний вид груши Пакхам: бугристость и увесистость, желтовато-зеленый оттенок кожицы с характерными крапинками. Они советуют хранить плоды при оптимальном температурном режиме — от 0 до +2 °С.

София:

— Очень вкусные, крупные плоды, которые 2 месяца пролежали в подвале и не изменили приглядный вид. Особый уход за деревом не требуется. Три-четыре раза за сезон обрабатывала растение от заболеваний, постоянно следила за тем, чтобы возле корней не застаивалась вода.

Виктор:

— Перед зимовкой Пакхам обязательно надо утеплять. Причем одной мульчи было мало. Ствол также укутывали специальной тканью, обматывали до самых веток. Если зимой столбик градусника слегка опустится ниже нуля, растение может погибнуть.

Выращиваю груши Пакхам уже достаточно давно. Нужно отметить высокую урожайность сорта. Это позволяет мне собирать их для продажи. Покупателям нравится приятная на вкус мякоть. Поначалу она твердая, но потом становится хрустящей, сочной, сладкой. Потребители полюбили этот сорт за огромное количество витаминов. Жаль, что Пакхам часто подвергается болезням. Чтобы избежать заражений, приходилось своевременно обрабатывать деревья.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.