Стоит ли сажать грушу Лада ― плюсы и минусы сорта

Содержание

Груша Лада была выведена в 1979 году в Тимирязевском МСХА путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Несмотря на огромное количество новых сортов груш, которые имеют массу положительных  характеристик, Лада до настоящего времени остается популярной среди садоводов. Как правильно размножать и выращивать эту культуру, какими положительными качествами и недостатками она отличается, рассмотрим ниже.

Сорт груши Лада

Описание сорта

Груша Лада ―неприхотливый раннеспелый сорт, который отлично растет во многих регионах страны.

Культура отличается морозостойкостью и хорошим иммунитетом к парше, имеет превосходные вкусовые характеристики, дает красивые плоды правильной формы.

  • дерево ― достигает высоты 3-4 м. Крона молодых деревьев воронкообразная, со временем приобретает пирамидальную или конусовидную форму. Скелетные ветви окрашены в серый цвет, а штамб ― в темно-серый;
  • побеги ― слабо изогнутые, длинные, коричневые;
  • почки ― отличаются конусовидной формой, окрашены в темно-коричневый цвет, отклоненные;
  • листья ― среднего размера, овальные удлиненные, изогнуты по центральной жилке. Толщина листочков средняя, поверхность гладкая, края пильчато-зазубренные;
  • плоды ― правильной, широко-грушевидной формы, среднего размера, их масса составляет 100-110 г;
  • кожица ― окрашена в светло-желтый цвет, тонкая, покрыта красным румянцем, который занимает большую часть поверхности плода. Груши покрыты подкожными слабо-заметными точками, на их поверхности имеется легкая оржавленность, которая чаще всего располагается у плодоножки;
  • семена ― мелкие, коричневые. Один плод содержит не более 5 семечек;
  • мякоть ― имеет желтовато-белый окрас и мелкозернистую структуру. Плотность мякоти средняя
  • вкус ― сладкий, с легкой кислинкой. Плоды груши сорта Лада обладают приятным легким ароматом, в меру сочные. Дегустационная оценка ― 4,1 — 4,4 балла.

Высота дерева груша Лада

Параметр Характеристики
Сорт Лада
Высота 3-4 м
Скорость созревания Середина-конец августа
Описание плода Правильной формы, широко-грушевидные, желто-красные
Дегустационные качества 4,1-4,4 б
Срок хранения 2 мес.
Зимостойкость высокая, до -30 °С
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчива к парше
Опылители Память Жегалова, Скороспелка, Северянка, Рогнеда, Отрадненская, Чижовская, Москвичка, Космическая
Рекомендуемые регионы выращивания Средняя и южная полоса России
Урожайность 50 кг
Назначение плодов употребление в свежем виде, для консервации
Вкус плода Кисло-сладкий
Масса плода 100-110г
На какой год плодоносит 3-4
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая
Оригинатор Ольга, Лесная красавица

Плюсы и минусы

Благодаря большому количеству положительных качеств груша Лада является довольно распространенным на территории России сортом.

Груша на ветке

К ее положительным характеристикам можно отнести:

  • раннеспелость ― плоды созревают во второй половине августа;
  • высокая урожайность― несмотря на небольшие размеры плодов, одно дерево может давать около 50 кг груш;
  • небольшой промежуток между посадкой и началом плодоношения. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях первый урожай можно получить уже на третий год после посадки;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая зимостойкость ― Лада способна переносить морозы до -30 градусов;
  • не осыпаемость созревших плодов;
  • хороший иммунитет к грибковым и другим заболеваниям;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества.

Несмотря на большой перечень положительных качеств, Лада имеет и некоторые недостатки:

  • небольшой срок хранения, который не превышает 2 месяцев. Для повышения лежкости плоды рекомендуется собирать за несколько дней до наступления полной зрелости;
  • непригодность к транспортировке, обусловленная довольно тонкой кожицей и нежной мякотью;
  • плохая переносимость засухи. Лада требовательна к поливам, которые особенно важны для данного сорта летом, в засушливые периоды;
  • подверженность осам из-за высокой сахаристости плодов.

Еще одним недостатком сорта можно назвать необходимость в высаживании поблизости Лады других деревьев-опылителей, срок цветения которых должен совпадать с цветением рассматриваемого сорта груши. При несоблюдении этого требования урожайность Лады существенно снижается.

Особенности выращивания

Нормальный рост и развитие дерева, качество и количество плодов во многом зависит от соблюдения правил посадки и выращивание груши.

Выбор места для посадки

  • для посадки дерева важно выбирать солнечные, хорошо освещенные участки. Лучше всего располагать Ладу в южной и юго-западной части сада;
  • во время вегетационного периода дерево должно освещаться не менее 10 часов, при этом молодой саженец груши должен быть слегка притенен. Для этого деревце укрывают защитной сеткой в слишком жаркие, солнечные дни. Несоблюдение данного требования может стать причиной засыхания листвы и верхушек побегов;
  • в зимнее время дерево должно быть защищено от сильных ветров. При этом в теплые периоды года оно должна слегка проветриваться;
  • Лада не переносит чрезмерного увлажнения, поэтому для ее посадки необходимо выбирать места с уровнем грунтовых вод не более 2 м от поверхности земли;
  • Хотя к составу почвы этот сорт неприхотлив, опытные садоводы рекомендуют выращивать Ладу в рыхлом плодородном грунте с хорошим влаго- и газообменом. Наиболее предпочтительные почвы для груши ― чернозем и суглинки с нейтральной кислотностью;
  • в случае если на участке, где планируется высаживать Ладу, имеются близко расположенные к поверхности почвы грунтовые воды, для деревца рекомендуется сформировать насыпь в виде искусственного холма;
  • тяжелую, глинистую почву следует перед посадкой смешать с торфом и крупным песком.

Подготовка посадочной ямы

При посадке любого фруктового дерева, в том числе и груши Лады, рекомендуется готовить посадочную яму в предыдущем сезоне. Так, если грушу планируется высаживать весной, то яму лучше подготовить в осеннее время.

Место для высадки груши

Этого потребуется:

  1. Удалить с выбранного участка сорную траву, корни многолетников, камни и растительные остатки.
  2. Выкопать яму, глубина которой должна составлять около 70 см, а ширина ― 100 см. В процессе копки необходимо отложить в сторону верхний плодородный слой земли толщиной 20 см.
  3. Отложенный в сторону слой плодородного грунта перемешивают с ведром перепревшего навоза или перегноя, 200г аммофоски, 700г доломитовой муки и 600 г древесной золы.
  4. Все перечисленные выше компоненты тщательно перемешивают и полученной смесью заполняют яму.
  5. Затем в углубление заливают 2 ведра воды, что позволит уплотнить почвосмесь.

Важно: Посадочную яму нельзя заправлять свежим навозом даже в том случае, если она готовится в осенний период для весенней посадки, поскольку при низких температурах зимой навоз не успеет перепеть до наступления тепла.

Посадка дерева

  1. С наступлением весны часть почвосмеси извлекают из ямы, а из оставшейся земли формируют холм.
  2. Поверх холма устанавливают дерево и равномерно расправляют корни в разные стороны.
  3. Затем дерево аккуратно засыпают извлеченной ранее из ямы почвосмесью и слегка утрамбовывают.
  4. После этого возле деревца вбивают деревянный колышек, который будет служить в качестве опоры. Грушу подвязывают к колышку прочной веревкой.
  5. Вокруг деревца формируют поливочную лунку, диаметр которой должен составлять около 50 см.
  6. Далее потребуется хорошо полить саженец и замульчировать приствольный круг торфом или сухой травой.

Высадка груши

Важно: Во время посадки необходимо следить, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на высоте 5-7 см.

Если в саду возле Лады не имеется подходящих опылителей, то стоит посадить неподалеку груши другие сорта. Лучшими опылителями для Лады являются:

  • Память Жегалова;
  • Скороспелка;
  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Отрадненская;
  • Чижовская;
  • Москвичка;
  • Космическая.

Способы размножения

Наиболее распространенные способы размножения груши ― прививка и отделение отпрысков. Также используется разведение с помощью отводок, черенков или семенами.

Прививка

При наличии достаточного опыта можно привить на подвой веточки груши сорта Лада. При этом нужно учитывать, что приживаемость деревьев, растущих на подвое, ниже по сравнению с корнесобственными грушами.

Прививка груши на дичку

В качестве привоя следует использовать лесные груши, айву, яблоню или боярышник.

Черенкование

Поскольку приживаемость груш при использовании данного метода довольно низкая, необходимо использовать не менее 15-20 черенков. Часть из них погибнет, а среди выживших экземпляров отбирают наиболее крепкие саженцы с ровными стеблями.

Отобранные черенки должны иметь по 2-3 пары распустившихся нижних листьев и по 2-3 междоузлий. Предварительно их замачивают в стимуляторе роста, а после высаживают в ящики с плодородной почвой.

Проращивание осуществляют в теплом месте под укрытием, сделанным из разрезанных пластиковых бутылок или прозрачного целлофана.

Как правило, черенки начинают прорастать спустя 1- 1,5 месяца, после чего их пересаживают на доращивание в открытый грунт, а на постоянное место саженцы высаживают спустя 1-2 года.

Ветка груши

Преимуществом данного метода размножения является то, что полученные корнесобственные груши обладают хорошей зимостойкостью, сохраняют сортовые характеристики, могут восстанавливаться из корневой поросли.

К сведению: Опытные садоводы отмечают, что наилучшей приживаемостью при использовании метода черенкования отличаются сорта с не слишком крупными размерами плодов, к которым относится Лада.

Размножение отпрысками

Данный способ возможно использовать только при наличии отростков поблизости груши. Их аккуратно выкапывают вместе с земляным комом, пересаживают в заранее подготовленную яму и поливают. Такую процедуру следует проводить ранней весной, до распускания почек.

Саженцы груша Лада

Размножение семенами

Семенной способ используется крайне редко, поскольку выращенные из косточек деревья зачастую не обладают такими же качествами, как материнская груша.

Судить о степени урожайности и качестве плодов выращенного из семечки дерева можно будет только после достижения им 6-7-летнего возраста.

Плоды груши Лада

Размножение отводками

Данный метод целесообразно использовать при наличии хорошо развитой, крепкой нижней ветви двухлетнего возраста, которую удастся пригнуть к земле.

Такую ветку фиксируют к поверхности почвы шпильками, и в месте соприкосновения с землей слегка надрезают кору острым секатором. Ветвь присыпают землей, формируют вокруг неё лунку и поливают до тех пор, пока из надрезанного места отрастут корни.

Затем укорененный саженец отделяют лопатой от отводки и пересаживают на доращивание. Спустя 1-2 года деревце пересаживают на постоянное место.

Отзывы

Анна:

— Данный сорт груши очень понравился ранним плодоношением, быстрым ростом и очень вкусными, красивыми плодами. Живем в Сибири, дерево отлично переносит здешние морозы. Плодоносит стабильно, а после сильных морозов подмерзшая крона довольно быстро восстанавливается и уже на следующий год снова начинает плодоносить.

Сергей:

— Первое дерево после посадки никак не хотело расти и вскоре пропало. Спустя несколько лет снова приобрели Ладу, в этот раз в академии Тимирязева. Рядом растет еще одна груша, которая служит для Лады опылителем, и благодаря которой она дает неплохие урожаи.

Очень нравится вкус плодов: груши не вяжут, довольно сладкие, имеют нежную, сочную мякоть.

Елена:

— На мой взгляд, главное преимущество Лады заключается в том, что она абсолютно не подвержена заболеваниям. На дереве нет ни одного червивого плода, а листья, в отличие от других сортов, не покрываются темными пятнами.

Из-за того, что груши слишком сладкие, возле дерева постоянно роятся осы и пчелы. В отдельные годы дерево дает настолько обильные урожаи, что под тяжестью фруктов ломаются ветви. В прошлом году с одного дерева 15-летнего возраста собрали 25 ведер груш.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.