Стоит ли сажать грушу Сказочную: плюсы и минусы сорта, основные характеристики и особенности выращивания

Содержание

Сорт груши Сказочная был создан по спецзаказу из Сибири в 1986 году. Это одна из немногих разновидностей, приспособленных к произрастанию в суровых климатических условиях. Кроме того, она отличается неприхотливостью и нетребовательностью к составу почвы.

Описание сорта

Груша Сказочная – это гибрид, полученный при скрещивании сортов Нежность и Повислая. Над селекцией работали сотрудники Южно-Уральского научно-исследовательского центра в г. Екатеринбурге. Полученная разновидность не имеет высоких показателей урожайности, но тем не менее ценится садоводами за простоту в выращивании и уходе.

Груша Сказочная

Основные характеристики и краткое описание груши Сказочная представлены в таблице.

Параметр Характеристика
Сорт Груша Сказочная/Pyrus Skazochnaya
Высота 4-5 м
Сроки цветения и созревания Цветение позднее, начинается в конце весны или начале лета, созревание – во второй половине августа. Спелые плоды, не собранные вовремя, довольно долго не осыпаются.
Описание плода Груши правильной формы, крупные, в созревшем виде зеленые с желтоватым оттенком. Плодоножки толстые и длинные, мякоть белого цвета, неплотная и сочная, с легким пряным ароматом. Семена коричневые, немного приплюснутые.
Вкусовые качества Спелые плоды сладкие и пряные, с большим количеством сока.
Срок хранения плода Груши, сорванные созревшими, хранятся не более 2 недель.
Зимостойкость Высокая, выдерживает до -48°С.
Устойчивость к болезням и вредителям Хорошая сопротивляемость заболеваниям. Даже если в саду есть зараженные экземпляры, груша Сказочная почти никогда не болеет. Устойчива к нападкам вредителей.
Опылители Самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Может быть опылителем для таких сортов, как Радужная, Северянка, Красуля.
Рекомендуемые регионы выращивания Гибрид выведен специально для Сибири, но может произрастать и в Уральском, Волго-Вятском и Центральном регионах. Встречается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае, Украине, Белоруссии, Молдавии.
Урожайность До 10 кг с одного дерева.
Назначение плодов Употребление в свежем виде, изготовление компотов и соков.
Масса плода 180-250 г
На какой год плодоносит Через 4-5 лет после посадки. Первые 2-3 года урожайность невысока, но со временем возрастает.
Устойчивость к неблагоприятным условиям При сильных морозах наблюдается незначительное промерзание ветвей (2 балла из 7). Засуху переносит хорошо, практически не нуждается в поливе летом даже при долгом отсутствии дождей.
Год включения в Госреестр РФ 2002
Оригинатор ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (г. Екатеринбург).

Из-за того, что спелые груши после сбора довольно быстро портятся, их не получается перевозить на большие расстояния. Кроме того, они имеют очень нежную кожу, которая легко повреждается. Поэтому при транспортировке плоды перестилают мягкой тканью.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость и нетребовательность этого сорта груш, существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при выращивании:

  • Выбирать хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров места для посадки, желательно на возвышенности.
  • Не менее чем за месяц до высадки деревца подготовить почву – перекопать и удобрить. Для легкого и несоленого грунта подойдет компост и фосфорно-калийные составы, а для глинистого и тяжелого – песок.
  • Высаживать деревца осенью, в период спячки. Можно сделать это и весной, в марте, до того, как начнется сокодвижение.
  • Перед посадкой обрабатывать корни стимулятором роста, предварительно удалив сухие отростки и присыпав раны активированным углем.
  • Закапывать деревце так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, и после высадки прикрывать прикорневую зону мульчей, предварительно увлажнив грунт теплой водой.
  • В период цветения регулярно вносить воду (не менее 20 л за один раз). Летом, если дерево опускает листья и сбрасывает плоды, поливать обязательно. Поздней осенью вылить в околоствольное пространство не менее 40 л, чтобы влаги хватило на всю зиму.
  • После появления первых листьев подкармливать деревце азотными составами, а в период сбора плодов – фосфатно-калийными. Если почва тяжелая и неплодородная, использовать дополнительные подкормки.
  • В целях профилактики болезней и поражения вредителями регулярно обрабатывать насаждения специальными препаратами, белить ствол.
  • Перед наступлением холодов обильно поливать деревце раствором марганцовки, вносить органические удобрения и защищать корни от промерзания мульчирующим слоем. А также удалять все засохшие и сломанные побеги. Зимой можно подгрести побольше снега к основанию ствола.
  • Каждую весну, пока растение еще не проснулось, но уже установилась плюсовая температура, проводить формирующую обрезку.

Цветение груши

Поскольку груша Сказочная – высокорослое дерево, после обрезки можно пригнуть побеги к земле. Тогда ветки будут расти не вверх, а в стороны, что облегчит процесс сбора урожая.

Особенности размножения

По отзывам опытных садоводов, наиболее подходящими способами для размножения груши Сказочная являются следующие:

  1. Семенной. Брать материал для проращивания нужно из спелых, не подгнивших груш, сорванных со здорового дерева. Перед посадкой семена требуется подержать в холоде, завернутыми во влажную ткань, в течение 14 дней. Когда появятся первые ростки, поместить их в торфяные горшочки, а в октябре – в грунт. На постоянное место саженец можно высадить весной, выбирая освещенный, защищенный от ветра участок. Однако стоит учесть, что выращенные из семян груши часто утрачивают сортовые признаки, становясь похожими на дичку.
  2. Прививка. Прививать морозостойкие сорта лучше на грушевые деревья, в противном случае они могут утратить устойчивость к низким температурам. Резать черенки лучше по осени, и хранить их в холодном месте, помещенными в песок. А выполнять процедуру прививания нужно в конце весны-начале лета. Такой способ позволяет сохранить все характеристики материнского дерева.

Плоды груши сорта сказочная

Для самостоятельного размножения груши требуются определенные знания и опыт. Новичкам, не желающим рисковать, лучше купить саженец в питомнике.

Плюсы и минусы сорта

Среди достоинств груши Сказочной можно выделить следующие положительные характеристики:

  • высокий иммунитет и устойчивость к нападкам насекомых;
  • неприхотливость и нетребовательность к составу грунта;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • низкий процент опадания недозрелых плодов;
  • отличный вкус;
  • привлекательный вид.

А также груши этого сорта богаты полезными веществами, за счет чего активно используются в народной медицине. Соки и отвары из плодов применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и при проблемах с кровеносной системой.

Дерево груша сорт Сказочная

К недостаткам сорта относятся:

  • низкая урожайность;
  • недолгое хранение и проблемы при транспортировке;
  • высокий рост дерева, в связи с чем возникают трудности при сборе плодов.

Сорт Сказочная идеален для выращивания на личном подворье – урожая вполне хватит для домашнего использования, а уход за деревом нужен минимальный.

Отзывы

Галина:

— Компактное дерево, не занимает много места в саду и не затеняет другие насаждения. Идеально для небольших участков. Груши сочные, медовые и очень вкусные, но лежат недолго, поэтому в основном идут на консервацию.

Владимир:

— Единственный недостаток сорта – слишком высокий рост дерева. Поэтому часть плодов приходится оставлять на ветках, т. к. снять их слишком сложно. А в остальном всем довольны, вкусные груши, едим всей семьей с удовольствием.

Надежда:

— Дерево стабильно дает урожай каждый год, при этом не требует особенного ухода. Обрезаю, поливаю, изредка удобряю, от вредителей не обрабатываю. Жаль, что не получается долго хранить плоды – съедаем в свежем виде совсем немного, остальное консервируем и раздаем.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.