Стоит ли сажать грушу Уссурийскую – плюсы и минусы сорта

Содержание

Груша Уссурийская выводилась для посадки в холодных регионах России, но выращивать ее можно и в средней полосе. Гибрид не только хорошо переносит морозы, но также дает неплохие урожаи при выращивании на тяжелых и скудных почвах. Именно за это грушу Уссурийскую полюбили садоводы. Кроме того, ее часто используют в качестве подвоя для менее морозостойких разновидностей.

Груша Уссурийская плоды

Описание сорта

Сегодня сорт груши Уссурийская выращивают во всех регионах России. Взрослое дерево достигает высоты 10-15 м. На показатель рослости влияет климат конкретной зоны.

Внешние особенности:

  • ствол груши покрыт черной шероховатой корой;
  • крона – шаровидная, в молодом возрасте дерево требует формирования и обрезки;
  • многолетние ветви достигают длины 3-4 м;
  • листва имеет насыщенную темную окраску и глянцевую поверхность;
  • часто сердцевидные листья бывают покрыты липкой пленкой из сока;
  • осенью листва становится насыщенно багряной;
  • плоды обладают шарообразной формой с вытянутым верхом.

Груша Уссурийская цветение

После созревания груши приобретают сладковатый аромат. Их окраска в стадии полной зрелости – зеленоватая, с красным боком. Кожицу покрывает восковой налет. В условиях сада груша может прожить до 75 лет, а в дикой природе значительно дольше.

В стадию активного плодоношения дерево вступает на 9-10 год жизни. В дальнейшем многие десятилетия груша дает стабильные урожаи. Вкус плодов после сбора – терпкий, в свежем виде их употребляют после продолжительного хранения. Мякоть фрукта богата на содержание витаминов и органических кислот. Чаще урожай используют для приготовления повидла, компотов и других заготовок.

Характеристики сорта в таблице

На основе груши Уссурийской выведено более 30 гибридных сортов с высокими показателями морозостойкости и урожайности. С характеристиками основной разновидности можно ознакомиться по таблице.

Параметр Характеристика
Сорт Груша Уссурийская (Pyrus ussuriensis –лат.).
Высота  Высокорослая – 10-15 м.
Скорость созревания Урожай созревает в сентябре.
Описание плода Округлой формы с вытянутой верхушкой. Цвет в стадии полной зрелости – зеленый, с красным боком.
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,3 балла по 5-бальной шкале.
Срок хранения плода До 8 месяцев в прохладных условиях (погреб, подвал).
Зимостойкость Высокая, переносит морозы до -40° C.
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя. Сорт восприимчив к парше, черному раку, цитоспорозу.
Опылители Яблони – Антоновка, Белый налив, любые сливы и другие плодовые деревья с теми же сроками цветения.
Рекомендуемые регионы выращивания Дальний Восток, Сибирь, Урал. Может выращиваться и в других регионах.
Урожайность До 70 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодов Универсальное.
Вкус плода В свежем виде терпкий, после длительного хранения вкус становится мягче.
Масса плода Средняя масса – 70-90 г.
На какой год плодоносит На 9-10 год.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Растет практически на любых почвах. Легко переносит как недостаток, так и избыток влаги. В южных регионах требует притенения, иначе плоды могут потрескаться.
Год включения в Госреестр РФ Сорт пока не включен в Государственный реестр.
Оригинатор Дальневосточный Государственный Аграрный университет с 1989 года.

Спелые плоды груши Уссурийская

Достоинства и недостатки сорта

Груша этого сорта выращивается в садах давно и до сих пор не утратила популярности среди садоводов. Причина этого кроется в многочисленных плюсах плодовой культуры. Среди них:

  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • долгий срок жизни;
  • высокая урожайность;
  • возможность использовать в качестве подвоя;
  • отличные декоративные качества.

Недостатков у груши Уссурийской всего два – позднее вступление в плодоношение и необходимость высадки опылителей.

Спелые плоды груши

Особенности выращивания

С учетом длительного срока жизни для груши важно правильно выбрать место посадки. Требования культуры следующие:

  • от сильных ветров саженец должны защищать плодовые деревья или рядом стоящий забор;
  • в северных регионах выбирают хорошо освещенное место, на юге располагают дерево там, где оно будет защищено от избыточного солнечного света;
  • высаживать грушу можно в любую почву с нейтральной кислотностью, если земля кислая, потребуется периодически вносить известняк или доломитовую муку.

Молодому дереву необходим более тщательный уход. Например, для саженцев в стадии укоренения проводят регулярный полив 1-2 раза в неделю. Взрослое дерево обильно поливают 1 раз в месяц. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя криво растущие, поломанные и больные побеги.

Молодое дерево груша

Осенью проводят профилактическую обработку для защиты от вредителей и болезней, опрыскивая крону фунгицидами и инсектицидами. Перед зимовкой в северных регионах корни молодой груши мульчируют толстым слоем опилок, а ствол обматывают нетканым полотном, рубероидом, мешковиной. Если груша здорова, удобрять ее нужно весной 1 раз в 2-3 года. При слабом росте подкормки проводят ежегодно.

Способы размножения

Для размножения груши Уссурийской подходит несколько способов. Можно укоренить черенок или привить его на другое плодовое дерево. Еще один доступный способ – размножение отводками. Можно использовать с этой целью и семена, но результата придется ждать слишком долго. В основном такой способ используют селекционеры. Проще всего – отсадить корневую поросль груши.

Семенами

Изначально семечки придется посеять в горшок, прорастать они будут в домашних условиях. Брать посадочный материал можно только из спелой груши. До посева семена стратифицируют, завернув во влажную марлю и положив в холодильник. Стратификация проводится в зимнее время, для этого потребуется 40-60 дней.

Груша Уссурийская из семян

Весной приступают к посадке семян. Правила посева:

  1. В качестве тары используют торфяные или пластиковые горшочки диаметром 10-12 см.
  2. На дно укладывают дренаж, затем слой песка и питательной почвы.
  3. Глубина погружения семечек – 4-5 см.
  4. Семена предварительно лучше прорастить во влажной теплой среде (например, положив между ватными дисками), тогда всходы появятся быстрее.

Для нормального роста сеянцам необходима влага и тепло. Горшочек нельзя держать на ярком солнце, нужен рассеянный свет. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают на улицу в школку. Можно посеять семечки непосредственно в открытый грунт в сухом виде без стратификации, но в этом случае прорастут они только через год. Посев семян всегда проводится только весной.

Отводками

Этот способ применяется в основном для деревьев, имеющих низко расположенные ветви, которые можно пригнуть к земле. В середине ветки надрезают кору, припудривают Корневином, фиксируют ее металлической скобой и присыпают влажной почвой.

К размножению отводками приступают весной, с приходом тепла. Новое растение, появившееся на прикопанной ветке, отсаживают на следующий год, когда у него сформируются развитые корни. В южных регионах это можно сделать осенью в том же сезоне.

Черенками

Размножение черенками – надежный способ получить молодую грушу, перенявшую сортовые свойства материнского растения. Заготовку черенков проводят в первой половине лета или осенью после листопада. Материал заготавливают из веточек, растущих горизонтально, не имеющих признаков болезни и повреждений.

Выращивание груши из черенков

Длиной черенок должен быть 15-20 см, а толщиной – с карандаш, одревесневший в нижней части, с двумя-тремя междоузлиями. Срезанные осенью черенки хранят в погребе или в холодильнике. Летние заготовки сразу укореняют в школке, установив над ними небольшой парничок.

Укоренение должно проходить при рассеянном свете, высокой влажности воздуха и регулярном проветривании. Занимает этот процесс 1,5 месяца. На практике из 10 штук укореняются только 2-3 черенка. Перед приходом зимы молодые груши мульчируют, а весной следующего года высаживают успешно перезимовавшие экземпляры на постоянное место.

Прививкой

Плодоношение Уссурийской груши можно ускорить, если привить ее на грушу, утратившую сортовые качества или на дичок. При этом сроки плодоношения обоих растений должны совпадать.

Прививка Уссурийской груши

Можно прививать грушевый черенок и на другие деревья:

  • яблоню;
  • рябину;
  • алычу;
  • айву.

Заготавливают черенки для прививки в осеннее время. Они должны содержать по 3-4 почки. Хранят материал в ящике с влажным песком при температуре + 2-4° C. За 2 дня до прививки черенки достают и заворачивают во влажную ткань. Проводить манипуляцию можно разными способами – за кору, в расщеп, окулировкой, копулировкой с язычком.

Корневой порослью

В качестве саженцев используют корневую поросль двухлетнего возраста, растущую с южной стороны груши. Такие растения будут достаточно крепкими. Отделить поросль можно весной или поздней осенью, когда отсутствует движение соков. Стержневой корень, направленный в сторону материнского дерева, отсекают острым ножом. После этого молодой саженец можно высадить в заранее подготовленную яму.

Отзывы о сорте

За многие годы выращивания груши Уссурийская садоводы накопили опыт обращения с ней и делятся своими отзывами и впечатлениями об этом представителе культуры.

Николай:

«У меня груша растет на солнечном месте. Сосед, у которого я брал черенок, сразу предупредил, что в тени Уссурийская почти не цветет. Моя груша плодоносит неплохо, жаловаться не буду. Собираем по 70 кг плодов с нее в лучшие годы. Чтобы урожай не подвел, дерево регулярно подкармливаем и поливаем – это тоже немаловажно. Еще проводим профилактические обработки весной и осенью, чтобы не бороться потом с болезнями и вредителями».

Наталья:

«Живем в Сибири, где климат вовсе не способствует выращиванию груши. Раньше сажали другие сорта, опыт был неудачным – вымерзали. Взяли и посадили Уссурийскую. Конечно, ее плоды в свежем виде вяжут и на вид не так хороши, как южные, но после 1-1,5 месяцев хранения терпкость уходит и зимой нам удается лакомиться свежими грушами из собственного сада. А еще в нашей семье все любят компот из этой груши, у него насыщенный вкус и аромат».

Олег:

«Я использовал Уссурийскую в качестве подвоя. Доволен полученным результатом. В качестве привоя использовал два сорта – Северянка и Радужная. Оба благополучно прижились. Прошло 5 лет. Деревья плодоносят. Даже холодной зимой побеги не обмерзают. Что еще нужно в нашем суровом уральском климате? Оба деревца выросли до 3-метровой высоты, ухаживаем за ними, своевременно обрезаем.

Проверенный временем сорт груши Уссурийская дачники выбирают за его урожайность, морозостойкость, неприхотливость. Иногда разновидность используют в качестве привоя, но чаще поступают наоборот. В виде подвоя этот сорт хорошо себя зарекомендовал, особенно в северных регионах. Для обильного урожая Уссурийскую высаживают на хорошо освещенном месте, регулярно поливают и периодически подкармливают».

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.