Стоит ли сажать грушу Яковлевскую – плюсы и минусы сорта, характеристики

Содержание

Зимних сортов деревьев, фрукты которых можно было бы хранить более 2-3 месяцев, все так же остается крайне мало. Крайне небольшой выбор плодовых деревьев для выращивания на территориях, расположенных выше Липецка и Тамбова. Обусловлено это тем, что для вызревания фруктов и древесины требуется достаточно количество тепла и солнечного света. А, как известно, в регионах, где лето короткое, данных параметров может не хватать. Несмотря на это, селекционерам удалось вывести сорт, который способен не только расти, но и активно плодоносить в подобных погодных условиях. Разберем более подробно характеристики и описание груши Яковлевская.

Спелые плоды груши Яковлевская

Описание сорта

Параметры Характеристика
Сорт Груша Яковлевская
Высота Взрослые деревья могут достигать в высоту 10 метров, ежегодный прирост составляет до 30 см в высоту и до 15 см в ширину.
Скорость созревания Созревание плодов в среднем приходится на сентябрь-октябрь.
Описание плода Плоды имеют классическую удлиненную грушевидную форму. Размер достаточно большой. Кожура гладкая, ровная, немного маслянистая, имеется естественный восковой налет, что защищает плоды от неблагоприятных воздействий природы. Окрас зеленый, который после сбора урожая становится красным.
Дегустационная оценка вкусовых качеств По пятибалльной шкале оценка составляет 4,5 балла.
Срок хранения плодов При соблюдении всех правил хранении груши могут пролежать до 6-7 месяцев.
Зимостойкость Сильной стороной является морозостойкость, что превышает средний показатель других сортов. Груша способна выдерживать морозы до -35 градусов.
Устойчивость к болезням и вредителям Сорт яковлевской груши отличается достаточно хорошим иммунитетом, а так же устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Опылители Данный сорт способен самостоятельно плодоносить, при выращивании плодов в личных целях нет необходимости в опылителях. Единственное, чтобы недалеко от нее росла другая груша, цветущая в этот же промежуток времени.
Рекомендуемые регионы выращивания Выращивать данный сорт рекомендуется в следующих областях: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской.
Урожайность В агропромышленности нормой урожайности является 177 ц/га. Дерево в возрасте 10 лет способно приносить 50-60 кг плодов.
Назначение плодов Использование плодов по праву можно назвать универсальным. Груша отлично подходит для употребления в сыром виде, для компотов, варенья, джемов, пастилы, мармелада и многого другого.
Вкус плода На вкус плоды кисло-сладкие, мякоть нежная и полумаслянистая. Груши достаточно сочные, при раскусывании можно ощутить зернистую мякоть.
Масса плода 120-210 грамм.
На какой год плодоносит Так как сорт отличается поздним сроком плодоношения, то собирать первые плоды можно спустя 5-6 лет после посадки посадочного материала.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая.
Год включения в Госреестр РФ 2002 год
Оригинатор С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Плюсы и минусы сорта

Данный сорт груши отличается хорошей урожайностью. Чтобы обеспечить дереву комфортные условия для произрастания, рекомендуется предварительно изучить все его преимущества и недостатки.

Зимний сорт груши

Среди главных плюсов можно отметить следующие моменты:

  1. Высокие показатели морозостойкости.
  2. Сорт способен выдерживать длительную засуху.
  3. Отличные вкусовые характеристики.
  4. Высокий процентный показатель продуктивности.
  5. Стабильное плодоношение.
  6. Продолжительный период хранения собранного урожая.
  7. Большое количество полезных элементов.

В зимний период времени деревья способны отлично выдерживать температуры до -25 градусов, в случае, если температурный режим будет уменьшаться, требуется утепление.

Груша Яковлевская в разрезе

Кроме преимуществ, есть и некоторые минусы, а именно:

  1. Сорт подвержен появлению парши.
  2. При отсутствии должного ухода дерево стремительно разрастается.
  3. Поздний период плодоношения (на 5-6 год после посадки).
  4. Большая высота (10 метров).

Важно! Если не выполнять обработки от грибковых заболеваний в целях профилактики, что не избежать появления парши.

Особенности выращивания

Во время посадки саженцы сильно не заглубляют. Корневая шейка должна находиться на 5 см над поверхностью земли. Корневую систему требуется аккуратно расправить, запрещено подрезать. Так как растение нуждается в опылении, то на участке должны расти другие сорта деревьев, срок цветения которых совпадает с грушей.

Груша Яковлевская дерево

В первый год требуется удалить все цветки. Затем требуется удалить почти половину зеленых плодов. Нужно это для того, чтобы оставшиеся груши получились очень крупными. Поливают культуру в среднем раз в неделю, на каждое дерево должно уходить 10 литров воды.

Совет! Удобрения рекомендуется вносить в зависимости от состояния почвы.

Особенности размножения

Размножение сорта осуществляется за счет прививки веток на стволах других плодовых деревьев. Для сохранения всех характеристик требуется правильно выбрать подвод, поэтому данными работами занимаются в питомниках профессионалы.

Также можно прививать грушу при помощи черенков либо глазков. Данную работу выполняют весной либо в первой половине лета. Почку требуется привить на подвод, сделать надрез в виде буквы Т.

Черенок от груши

Копулировку выполняются несколькими методами:

  1. В расщеп.
  2. За кору.
  3. Мостиком.
  4. В боковой разрез.

Выбор метода напрямую зависит от времени года, когда проводится данная процедура. Легче всего выполнять прививку за кору. Поэтому привой требуется готовить осенью. Побеги должны быть очень крепкими и здоровыми. Черенки помещают в емкость с мокрым песком и хранят в подвале до самой весны. Время от времени черенки осматривают, если имеются испорченные – их стразу же выкидывают.

При посадке требуется выбирать такое место, чтобы оно было пологим либо на небольшой возвышенности, обязательно должно попадать большое количество солнечных лучей. Если грунт глинистый, то обязательно добавляют торф либо речной песок.

Груша Яковлевская-зимний сорт

Внимание! Если прививать на одном стволе несколько сортов груш, то подобное приведет к вырождению.

Отзывы

Фомина Анна, 63 года, г. Липецк:

— Сорт груши Яковлевская мне полюбился за легкость, а самое главное, что плоды можно хранить до конца января. Груши очень вкусные, невероятно сладкие. После сбора урожая немного жесткие, но со временем это проходит. Во время сильных и продолжительных дождей могут появиться первые симптомы парши. Но я нашла как с этим бороться. Перед тем, как начинают распускаться почки, я в целях профилактики обрабатываю деревья бордосской жидкостью.

Для себя отметила, что сорт любит влагу. Поэтому на каждое дерево выливаю по 5 литров воды каждые два дня. Плодоношение, конечно же, очень позднее. Свои первые плоды я собрала только спустя 5 лет. Первый год было совсем мало, а вот на следующий, на 6 год жизни, вся груша была обсыпана плодами.

Герасимов Андрей, 42 года, г. Смоленск:

— Несколько лет назад решил посадить у себя на участке грушу, чтобы радовать детей домашними фруктами. Груши у меня уже растут, но решил попробовать Яковлевский сорт. Достался мне двухлетний саженец. Прочитал, что корневая система не очень любит влагу, поэтому высадил на небольшом земляном холме.

К моему удивлению, дерево начало расти быстро. На третий год образовалось несколько соцветий. Но, к сожалению, из них ничего не вышло. На четвертый год мы уже сняли первые несколько плодов. На вкус понравились всей семье. На следующий год ждем урожай уже больше. За все время ни одного заболевания груша не перенесла, что меня очень радует.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.