Способ размножения орхидей воздушными корнями – кому подходит?

Содержание

У тех, кто только начинает знакомство с эпифитными растениями, возникает закономерный вопрос – можно ли размножить орхидею воздушными корнями. Ответ на него будет зависеть от того, о каком растении конкретно идет речь. Но не стоит расстраиваться, если для живущей в вашем доме орхидеи этот способ не подходит, выход можно найти всегда, так как существуют и другие методики размножения орхидей.

Орхидея, которую нельзя размножить воздушными корнями

Пожалуй, самая популярная орхидея, которую можно встретить на подоконниках почти в каждом доме – фаленопсис. Со временем цветок часто наращивает воздушные корни, которые вылезают из горшка и направляют свой рост вверх или свисают вдоль стенок. Такие корешки нужны растению, чтобы впитывать из воздуха влагу. В природе корни еще выполняют функцию держателя, с их помощью фаленопсис прикрепляется к коре дерева, на котором живет.

Орхидеи

Если просто отрезать корешок и попытаться укоренить его – ничего не выйдет, ведь на нем нет спящих почек, а также отсутствует точка роста цветка (она находится в центре розетки листьев). Но воздушные корни могут спасти растение в критической ситуации, например, если цветовод залил орхидею и корешки, находящиеся в субстрате, сгнили. В этом случае отрезают верхушку растения вместе с воздушными корнями и заново укореняют ее. При посадке торчащие вверх корешки направляют в грунт, где они будут играть роль основных.

Перед посадкой срез растения подсушивают на воздухе, а затем припудривают корицей, порошком угля или смазывают зеленкой. Высаживая орхидею в горшок, ей под «пяточку» подкладывают кусок коры крупной фракции, чтобы обезопасить от переувлажнения и загнивания стебля. Таким же способом омолаживают старое растение. Оставшийся пенек может дать детку из основания, но только в том случае, если часть корней сохранилась.

Основной способ размножения фаленопсиса

Фаленопсисы известны во всем мире под названием «орхидея-бабочка». Так назвал цветок ботаник, впервые увидевший растение в тропическом лесу и принявший его издалека за стаю кружащих в воздухе мотыльков. Эта орхидея недаром стала любимицей цветоводов во всех странах, она неприхотлива в уходе и легко размножается в домашних условиях не только срезанной верхушкой с воздушными корнями, но и детками.

Как отделить и укоренить детку

Деткой фаленопсиса называют дочернее растение, выросшее в горшке с материнским экземпляром из спящей почки, находящейся в основании розетки. Способность давать деток зависит от сорта. Некоторые фаленопсисы делают это охотно, а другие – нет. Разумеется, материнский экземпляр в этом случае должен быть взрослым растением, которому несколько лет. Иногда под действием стимуляторов, которыми производители обрабатывают фаленопсисы перед продажей, детки появляются в горшке с орхидеей, выставленной на продажу.

Детки орхидеи

Как отделить детку:

  1. Надо перевернуть горшок и освободить корни растения от коры, чтобы видеть место прикрепления дочерней орхидеи. Детка к этому времени должна иметь 2-3 листа и собственные корни.
  2. Отрезать стебель отростка удобнее всего канцелярским ножом. Инструмент предварительно дезинфицируют спиртом, хлоргексидином, раствором марганцовки.
  3. Срезанную детку с корнями подсушивают на воздухе 3-4 часа, срез припудривают углем или корицей (можно замазать зеленкой).

Юное растение высаживают в отдельный горшок небольшого размера (диаметром 6-8 см), заполненный специальным субстратом для орхидей. Лучший грунт для фаленопсисов – кусочки сосновой коры подходящей фракции. В дальнейшем растение держат под укрытием из прозрачного пакета, пока не появится пара новых листьев. Температура содержания не должна опускаться ниже 23° C.

Часто фаленопсисы дают деток прямо на цветоносе одновременно с цветением или после него. Считается, что формированию дочерних растений на цветочных стрелках способствует определенный температурный режим и подсушивание субстрата. Цветонос после опадания отцветших бутонов можно срезать и поставить в стакан с водой, где он также способен нарастить детку (только в том случае, если стрелка остается зеленой, а не усыхает). В этом случае дочернее растение срезают после достижения его корнями длины в 5 см.

Разновидности орхидей, способные размножаться воздушными корнями

Царство орхидей состоит не только из фаленопсисов. В домашних условиях выращивают десятки видов эпифитных растений. Некоторые из орхидей могут существовать только в оранжерейных условиях. С помощью воздушных корней в доме размножаются такие разновидности:

  • цимбидиум;
  • пафиопедилум;
  • каттлея.

Особенность этих растений в том, что на их корнях с возрастом образуются псевдобульбы, из которых и развиваются новые орхидеи.

Способ размножения орхидей воздушными кор

Размножение частью корней с псевдобульбами

Для размножения используют как воздушные, так и обычные корни. Необходимо достать цветок из горшка, полностью очистить корешки от субстрата, после чего разделить корневой ком на несколько частей, так чтобы каждая из них содержала минимум 3 псевдобульбы с зачатками ростков.

Срезы припудривают толченым углем, затем каждую деленку высаживают в отдельный горшочек и ставят в привычные условия. Первый полив молодых растений проводится только спустя неделю. Увлажнение в более ранние сроки может спровоцировать гниение не до конца заживших корней.

Развиваться каттлеи и пафиопедилумы начинают не сразу, псевдобульбы могут очень долго «сидеть», не подавая признаков жизни. Цветоводу стоит набраться терпения, позже орхидеи обязательно начнут расти, и со временем превратятся в полноценные растения, готовые к цветению.

Часть корней орхидеи

Деление куста на части

Делением можно размножить только куст орхидеи с симподиальным типом роста. У этих разновидностей присутствуют ризомы (горизонтальные побеги) и псевдобульбы. Рост растения происходит в горизонтальной плоскости, рядом с родительским экземпляром образуются новые точки роста, из которых со временем формируются взрослые растения. Делением куста можно размножать:

  • дендробиум;
  • цимбидиум;
  • мильтонию;
  • каттлею.

Такие орхидеи изначально сажают в широкий горшок. Со временем куст разделяется самостоятельно, цветоводу останется только отсадить отделившуюся орхидею. Принудительно выполнять деления следует только тогда, когда из псевдобульбы появляется росток.

Сама по себе бульба – орган размножения, а не самостоятельное растение. Чтобы вырастить из нее новую орхидею, потребуется 2-3 года. Обычно для деления выбирают взрослые развитые растения с большим количеством ризом и мощными корнями.

Деление куста на части

На отделяемой ризоме должны присутствовать небольшие бугорки (спящие почки). Если они отсутствуют, появления новой орхидеи можно не дождаться. Срезы обязательно присыпают порошком корицы или измельченным древесным углем. После того как деленки рассажены по отдельным горшкам, их в течение месяца содержат под пленкой.

Особенности размножения орхидей с учетом времени года

Как и в случае с другими растениями время года оказывает влияние на процессы жизнедеятельности орхидей. Это нужно учитывать, планируя размножение любимых цветов.

Осень и зима

Осень и зима – не самое лучшее время для размножения орхидеи, несмотря на то, что эти растения не имеют ярко выраженного периода покоя. Просто в холодное время года орхидеям не хватает освещения, воздух в квартирах пересушен отопительными приборами, могут иметь место сквозняки и перепады температуры.

Размножение орхидеи черенками

Попытка размножения в этот период, скорее всего, закончится неудачей. Исключение составляют экстренные случаи, когда необходимо спасти растение, по той или иной причине потерявшее корни (из-за переохлаждения или перелива). Но тут уже речь идет скорее не о размножении, а о восстановление материнского экземпляра путем укоренения его верхушки.

Весна

Если просто назрела необходимость омолодить растение таким же способом (верхушкой), лучше дождаться весны. У старой орхидеи отрезают и укореняют в субстрате макушку с воздушными корнями, а пенек оставляют расти в прежнем горшке. С большой вероятностью вскоре он даст прикорневую детку.

Весной также проводят размножение симподиальных орхидей методом деления куста. После зимнего отдыха растение полно сил, процессы роста в нем протекают быстрее. В весеннее время больше шансов и на размножении псевдобульбами при делении корней орхидеи на части. Подходит весна также для отделения и укоренения деток.

Лето

Активный рост орхидеи показывают и в первой половине лета, а значит, этот период также подходит для размножения. Можно укоренять деток, делить куст на части, использовать для посадки корни с псевдобульбами.

Мильтония псевдобульба

Однако при работе с материнским растением существуют некоторые ограничения. Лучше не тревожить орхидею, которая растит цветонос или только что выпустила новый листик. В случае с детками их нельзя отделять от материнского экземпляра, пока не вырастет 2-3 листа, а корни не станут длиной 4-5 см.

Нюансы высадки в субстрат орхидей разного вида

Большинство орхидей относятся к эпифитным растениям, которые в природе растут без укоренения в грунте. Часть корешков прикрепляется к стволу дерева. Остальные корни свободно повисают в воздухе.

Именно поэтому орхидеям не подходит для посадки обычная почвенная смесь. Если высадить цветок традиционным способом, его корни быстро загниют. В результате растение погибнет. Состав субстрата подбирают индивидуально под каждую разновидность.

Фаленопсис, каттлея

Обычно фаленопсис и каттлею сажают в субстрат из сосновой коры. Для взрослых растений подходит крупная фракция материала. Для юных орхидей кору дополнительно измельчают, так чтобы размер кусочков не превышал в длину 1 см. Сегодня цветоводы приспособились выращивать орхидеи разными способами, в том числе применяя закрытую посадку, когда емкость не имеет дренажных отверстий.

Фаленопсис, каттлея

В этом случае чаще всего используется прозрачная стеклянная колба большого размера. Для закрытой системы посадки используется немного другой субстрат. Помимо сосновой коры в колбу добавляют:

  • перлит,
  • кусочки сфагнума;
  • древесный уголь.

Мох позволяет создавать внутри воздушные карманы, а уголь препятствует загниванию корней орхидеи из-за возможного избытка влажности. Новичкам лучше переходить к использованию закрытой системы постепенно, по мере приобретения опыта.

Мильтония

Мильтония, по мнению опытных заводчиков орхидей, любит более плотный грунт, хотя тоже является эпифитом. Субстрат для нее составляют из следующих компонентов:

  • рубленый сфагнум;
  • измельченные корни папоротника;
  • рыхлый дерн;
  • листовой перегной.

Все материалы берутся в равных частях. В качестве альтернативы можно использовать субстрат из смеси равного количества торфа и сосновой коры.

Мильтония

Цимбидиум

Цимбидиумам подходит кислый субстрат. Для составления смеси используют:

  • кору хвойных деревьев (3 ч.);
  • мох сфагнум (2 ч.);
  • листовой перегной (1 ч.);
  • древесный уголь (1 ч.);
  • перлит (1 ч.).

В природе это растение живет в дуплах деревьев или в расщелинах скал, поэтому для посадки не обязательно использовать прозрачный горшок, как для эпифитных видов, чьи корни участвуют в фотосинтезе.

Цимбидиум

Дендробиум

Дендробиумам нравится рыхлый субстрат с кислотностью 5,5-6,5 pH. Все материалы должны быть стерильны, этого можно достичь обработкой паром. Состав субстрата:

  • сосновая кора средней фракции;
  • мох сфагнум;
  • древесный уголь;
  • торф.

Компоненты берутся в равных частях. На дне горшка обязателен дренаж из керамзита, вермикулита, крупной коры или кусков пенопласта.

Дендробиум

Пафиопедилум (Венерин башмачок)

Венерин башмачок хорошо реагирует на посадку в стандартную смесь для орхидей на основе:

  • сосновой коры;
  • измельченного сфагнума;
  • древесного угля;
  • вермикулита.

Вермикулит можно заменить перлитом, или крупным песком. На дно горшка укладывают сосновую кору крупной фракции. Некоторым видам требуется добавка к субстрату в виде измельченных ракушек. Пересадка должна проводиться ежегодно, так как субстрат быстро засаливается, и растение начинает себя хуже чувствовать.

Пафиопедилум (Венерин башмачок)

Возможные ошибки при размножении орхидей

Ошибки при размножении растений обычно допускают те, кто впервые делает попытку получить новый экземпляр фаленопсиса или другого эпитета, пренебрегая доступной информацией об особенностях этих растений. Типичные промахи новичков:

  • слишком раннее отделение детки от материнского растения – недоразвитые экземпляры, у которых едва появились корни, нежизнеспособны;
  • использование загрязненного инструмента при работе с корнями и стеблями орхидей – в результате цветок может загнить, нож обязательно протирают спиртом или другим антисептиком;
  • посадка маленьких растений в крупную кору – кусочки субстрата нужно измельчить, разделив каждый на 2-3 части;
  • полив сразу после высадки – срезанную макушку или часть куста, высаженную отдельно, поливают не раньше, чем на 7-8 день, иначе место среза может загнить.

Не стоит также заниматься работами по размножению орхидей осенью и зимой. Лучше сделать это весной, или в первой половине лета.

Орхидеи имеют меньше способов вегетативного размножения по сравнению с другими растениями, но повлиять на это нельзя. Остается использовать те возможности, которые подарила природа, учитывая все особенности эпифитов. При высадке новых растений в грунт обязательно подбирают субстрат, подходящий для конкретного вида.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.