Размножение вишни. Все способы – от черенкования до проращивания косточек

Содержание

Размножать вишню легко. Эти растения неприхотливы, хорошо приживаются и быстро достигают плодоносного возраста.

Плоды вишни

Способы размножения

Вишня – растение универсальное. Размножать ее можно всеми возможными способами:

  • Черенкованием. Используйте этот метод, и вы получите точную генетическую копию материнского дерева.
  • Делением куста. Работает с невысоким кустовым вишняком. Такие растения неприхотливы и быстро разрастаются.
  • Отводками. Простой и быстрый способ. Но у вас должен быть постоянный доступ к материнскому дереву.
  • Косточками. Долгий и сложный вариант. К тому же нет гарантии, что вырастет та вишня, которую вы хотели.

С первыми тремя способами справится даже начинающий садовод. А вариант с косточками требует специальных знаний, времени и усердия. Но если вы приложите усилия, все получится!

Дерево вишни

Черенкование

Черенковать вишню можно корнями и побегами.

Корневое черенкование

Это очень простой и результативный способ, но использовать его можно только на корнесобственных деревьях.

Черенкование проводят ранней весной, до того как из почек проклюнутся листья.

  1. Отступите от ствола 1-1,5 м.
  2. Снимите верхний слой грунта. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
  3. Выберите корень толщиной около 1 см.
  4. Вырежьте из него кусок черенок 10-15 см. Отметьте, как именно располагался черешок по отношению к стволу. Для этого апикальный срез, который располагался ближе к корневой шейке, сделайте прямым. Базальный срез, который удален от ствола, обрежьте косо.
  5. Заготовьте несколько черешков. Если вы посадите только один, и он не приживется, процесс придется начинать сначала. Вы потеряете целый год.
  6. Подготовьте участок для высаживания. Выбирайте место на возвышенности, хорошо освещенное и защищенное от ветра.
  7. Перекопайте землю с перепревшим навозом или растительным перегноем, добавьте немного древесного угля. Место выбирайте хорошо освещенное и защищенное для сквозняков.
  8. Сделайте в почве наклонные бороздки глубиной около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  9. Поместите в них черенки апикальным срезом кверху.
  10. Присыпьте бороздки землей и хорошенько полейте.
  11. Укройте «грядку» пленкой или крышкой парника.

Корневое черенкование вишни

Не перепутайте концы черешков! На апикальном срезе появляются новые побеги, поэтому он должен располагаться наверху. А от базального отрастает корневая система. Его направляем вниз.

Уход за корневыми черенками

В первый месяц поливайте ежедневно, утром и вечером. Аккуратно, чтобы не повредить черешки, взрыхливайте почву и вырывайте сорняки.

Через 30 дней подкормите растения нитроаммофоской. Разведите 30 г удобрения на ведро воды. Этого количества подкормки хватит на 1 м² школки.

Если из одного черенка проросло несколько побегов, оставьте только один, самый сильный. Остальные обрежьте садовыми ножницами и присыпьте срезы древесным углем.

За лето ваши вишневые саженцы подрастут на 30-40 см минимум.

Если осенью и зимой ваш участок сильно замокает, вокруг школки нужно вырыть канаву для стока талой воды.

От морозов растения защищают, присыпая из палой листвой, опилками или торфом. Глубина защитного слоя достигает 5 см.

Через пару лет молоденькие вишенки можно высаживать на постоянное место обитания.

Черенки

Зеленое черенкование

Побеги на черешки обрезают в период, когда молодые побеги активно идут в рост и одревеснивают у основания. Обычно это начало-середина июня, в южных регионах РФ – конец мая.

Черешки срезают в прохладный день, желательно после дождя или обильного полива. Нужно, чтобы растение хорошенько напиталось влагой.

Для черенкования используют крепкие развитые побеги длиной до 30 см.

  1. Выберите «симпатичный» участок ветки длиной в 2-3 листа.
  2. Отступите от крайней выбранной почки к стволу и сделайте срез перед следующим листом. Черешок обрезайте под углом 45о.
  3. Верхний срез сделайте чуть выше второго или третьего листа. Срез должен быть прямым.
  4. Отрежьте от каждого листа на черенке половину пластины. Чем меньше питательных веществ идет на листья, тем больше достанется развивающейся корневой системе.

Зеленое черенкование вишни

Чтобы дополнительно укрепить черенки, замочите их в растворе гетероауксина.

  1. Разведите в 1 л воды 100 мг средства.
  2. Сложите черешки в емкость так, чтобы они ровно лежали на дне.
  3. Залейте побеги раствором на высоту 1-1,5 см.
  4. Выдержите черешки в гетероауксине 12-18 часов.

Высокий уровень погружения нужен для того, чтобы верхние части веточек со временем не обнажились. Черешки впитают часть раствора, уровень жидкости понизится, поэтому лейте с запасом.

Вымоченные в гетероауксине можно высаживать в землю.

  1. Подготовьте широкую длинную емкость.
  2. На дно уложите дренаж. Используйте мелкую гальку, щебенку или керамзит.
  3. Засыпьте в емкость смесь из торфа и песка в соотношении 3:1. Толщина слоя – 5 см.
  4. На него выложите перлит или песок слоем толщиной 5 см.
  5. Высадите черешки вертикально. Расстояние между побегами – 10 см, а глубина посадки – 2-3 см, до первого листа.
  6. Накройте емкость пленкой или поместите в парник.
  7. Разместите черенки в хорошо освещенном месте, на которое не попадают прямые солнечные лучи.

Для успешного укоренения нужна температура 25-30о и очень высокая влажность. Минимум 1 раз в день опрыскивайте побеги из пульверизатора.

Уход за зелеными черенками

Первые корешки появятся через 25-30 дней. После этого начинайте проветривать тепличку и сократите количество опрыскиваний.

  1. Через месяц проведите первую подкормку. На 1 м2 посадок внесите 2,5 г калия и 2 г фосфора.
  2. Подождите 2 недели и полейте вишенки разведенным навозом.

На зиму растения нужно защитить от мороза.

  • Если вы всаживали черешки в грядку, закройте ее опилками или торфом. Но будьте готовы к тому, что часть черешков выпреет.
  • Емкости с саженцами можно отнести в подвал. Черешки отлично зимуют при температуре 0оС.
  • Если подвала нет, уберите емкость в неотапливаемый сарай и закройте опилками, соломой или мхом.

По весне осмотрите выжившие саженцы и отберите самые жизнестойкие. Их можно высаживать на постоянное место.

Остальные черенки оставьте на доращивание.

Деление куста

Некоторые сорта вишни растут не деревом, а кустами. Также расползается и дикий вишняк – он дает мелкие суховатые ягоды с насыщенным кислым вкусом и ярким ароматом. Многие хозяйки специально собирают именно дикие вишни – из них получается отличный компот.

Деление куста

Если вы решили завести на участке кустовую вишню:

  1. Подготовьте яму под посадку. Выкопайте лунку шириной 0,5 м и глубиной около 0,7 м. Тщательно взрыхлите на дне землю, добавьте ведро растительного перегноя или перепревшего навоза.
  2. Вылейте в землю пару ведер воды.
  3. Выкопайте небольшую часть материнского куста. В местах, где корни переплетены, просто перерубите их лопатой.
  4. Обработайте срезы на корнях древесной золой, чтобы защитить растение от болезней.
  5. Поместите саженец в яму, расправьте корни и засыпьте почвой. Точка роста должна находиться на уровне земли.

Кустовые вишни быстро приживаются и хорошо идут в рост. Дикий вишняк настолько густой, что из него можно сделать живую изгородь.

Но будьте готовы к тому, что кусты начнут расползаться по всему участку. Безжалостно выкорчевывайте таких «нелегалов», чтобы они не захватили огород.

Отводки

Размножение отводками проводят в конце мая — начале июня.

Технология предельно проста.

  1. Выберите на дереве ветку, которая достает до земли.
  2. Выройте неглубокую канавку.
  3. Опустите в нее ветку и закрепите дуговой шпилькой.
  4. Присыпьте землей.
  5. Регулярно поливайте отводок. Грунт не должен пересыхать, но избыток влаги тоже вредит растению. Поддерживайте землю рыхлой и влажной.

В том месте, где ветка уходит в грунт, со временем появятся корни.

Оставьте отводок в земле до следующей весны. Чтобы зимой корни не перемерзли, засыпьте землю слоем торфа или опилок, а для отвода талой воды проройте вокруг побега неглубокую сточную канаву.

Размножение отводками

Следующей весной укорененный отводок отделяют от маточного дерева. Просто обрежьте ветку там, где она уходит в землю. Теперь укорененный побег можно перенести на постоянное место или оставить на доращивании еще на один год. Тут универсальных рецептов нет. Принимайте решение, оценив жизнеспособность конкретного отростка.

Размножение косточками

Все, что вам нужно для успеха – косточка от свежей вишни. Замороженные плоды для размножения не годятся.

Идеальны для проращивания местные вишни. Деревья, которые вырастут из этих косточек, гарантированно приживутся у вас на участке. А вкусные магазинные вишни, выращенные в Турции или на Кубани, вряд ли выживут в центральной полосе РФ.

Проще всего проращивать косточки летом, в июле.

  1. Выберите в саду место для будущей вишни.
  2. Выкопайте канавку глубиной 5 см.
  3. Разложите в ней косточки на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпьте канавку землей и пометьте ориентирами, чтобы весной случайно не повредить всходы.

Высаживайте сразу не менее 20 косточек – хоть одна да взойдет. А если увидите несколько всходов, у вас есть два варианта:

  • Выберите самый крепкий саженец, а остальные удалите.
  • Подрастите побеги в течение лета, а осенью рассадите.

На следующий год получите несколько полноценных вишневых саженцев.

Косточки вишни

Вас угостили вкусными вишнями поздним летом? Не проблема.

  1. Обработайте косточку розовым раствором марганцовки.
  2. Поместите ее во влажный мох и оставьте до октября. Время от времени проверяйте, не просох ли сверток. Если нужно, опрыскивайте мох из пульверизатора, чтобы восстановить влажность.
  3. В октябре выберите для вишни постоянное место и выройте там маленькую лунку. 3-4 см достаточно.
  4. Положите в лунку несколько косточек.

Весной они прорастут. Если взойдет только одна – отлично. Если побегов будет несколько, оставьте самый крепкий, а остальные выдерните.

Вы не можете высадить косточки осенью? Тогда отложите проращивание до весны.

  1. Обработайте семена раствором марганца, чтобы убить бактерии и грибки.
  2. Наполните банку мхом-сфагнумом и обрызгайте его водой. Если мха нет, замените его влажным речным песком.
  3. Сложите в емкость косточки и уберите в холодильник, на стратификацию.
  4. Закройте банку крышкой с дырочками. Косточкам необходима вентиляция.
  5. Семена должны храниться 2-3 месяца при температуре 1 до 6 C⁰.

Если к моменту окончания стратификации наступила весна, высадите косточки прямо в грунт. Если такой возможности нет, посадите семена в горшочки.

  1. Возьмите пластиковые стаканы на 0,5 л и проколите в донышках дырки для отвода лишней воды.
  2. Уложите дренажный слой – керамзит или мелкие камешки.
  3. Сделайте почвосмесь из торфа и вермикулита в пропорции 2:1 и наполните ею стаканы.
  4. Залейте грунт водой так, чтобы потекло из дренажных отверстий. Дождитесь, когда излишек влаги уйдет.
  5. Положите в каждый стакан по 3-4 косточки.
  6. Накройте горшочки пленкой или уберите в мини-тепличку.

Вишня из косточки

Поместите стаканы с косточками в теплое, хорошо освещенное место, защищенное от прямого солнца. Через несколько месяцев появятся всходы. Оставьте по 1 побегу в каждом стакане и проращивайте в течение года, чтобы сформировалась жизнеспособная корневая система.

После этого вишенки можно пересаживать в грунт.

Особенности размножения в течение года

Весна – отличное время для размножения черешками и отводками. Если вы упустили нужный момент, обрежьте черенки осенью и высадите в емкости с грунтом. Саженцы замечательно перезимуют в подвале при температуре +1…+2°C. За это время черенки дадут корни, а весной активно пойдут в рост.

Чтобы саженцы в подвале не замерзли, утеплите емкости опилками или песком.

Кустовые делянки высаживают весной и осенью. Но если вы выращиваете дикий вишняк, смело пересаживайте его даже летом. Живучие кусты все равно примутся – просто обеспечьте им хороший полив.

А всхожесть косточек от погоды не зависит. Если вы правильно организуете процесс, выращивать вишни-севки можно в любое время года. Главное – продумайте заранее, где будут зимовать молоденькие саженцы.

Нюансы высадки в грунт

Существуют сотни районированных сортов вишен – для холодного климата и для жаркого, для дождливых регионов и для засушливых. Можно подобрать вариант для любых условий.

Если вы не знаете, какие сорта выращивают в ваших краях, проконсультируйтесь у работников местных питомников.

Но вишня требовательна к почве. Дерево не любит тяжелые влажные глинистые грунты. Хороший урожай вы получите только на питательных суглинках или на супесчаных почвах с хорошим воздухообменом.

Кислотность почвы не должна превышать 7 рН. Если у вас на участке кислый грунт, перед высадкой саженца добавьте в лунку порошковый мел или доломитовую муку. И не забывайте каждый год вносить эти же удобрения, когда перекапываете землю вокруг дерева.

Некоторые садоводы советуют поливать землю водой с растворенной в ней содой, но это рискованный способ. Сода – сильный реагент. Если вы ошибетесь в пропорциях, то защелочите почву. В лучшем случае вы лишитесь урожая, в худшем – дерево серьезно заболеет.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.