Правила посадки тамарикса, секреты ухода и особенности размножения
Тамарикс, или гребенщик, – вечнозеленое или листопадное дерево (кустарник), способное прожить на одном месте более 70 лет без потери декоративных качеств. Цветение тамарикса – волшебное зрелище, изящные ветки словно окутаны нежным облаком, сотканным из небольших цветочков-бисеринок, из-за чего растение получило еще одно название – бисерное дерево, бисерник. Очаровательный тамарикс можно успешно выращивать на своем участке, достаточно знать особенности его посадки и размножения, изучить нюансы ухода за южным экзотом.
Виды тамарикса
Из 75 известных видов тамарикса для климатических условий России подходят следующие.
- Т. ветвистый – любитель тепла, света и влажной почвы, вырастает до 2 м. Темно-зеленые заостренные листочки окаймлены белой полосой. Цветочки малиновые, голубые или фиолетовые, держатся на ветвях с июня по сентябрь. Хорошо зимует в средней полосе.
- Т. Гогенакера – кустарниковая форма, вырастающая до 3 м. В природе растет на Нижней Волге, юге Урала. В Крыму и на Кавказе образует дерево, нередко достигающее высоты 6 м. Цветки лилово-розовые или чисто белые.
- Т. Мейера. Высота – 3-4 м, соцветия длинные, до 15 см, с белыми цветочками. Переносит морозы до -30°С.
- Т. изящный с соцветиями ярко-розовой окраски. Цветение начинается с июня. Высота до 4 м, нижняя температурная планка – -20°С.
- Т. рыхлый – крупный кустарник либо дерево до 5 м высотой. Интересен окраской раскидистых веток – сизых или зеленых. Соцветия – пышные метелки с цветочками розового цвета. Продолжительность цветения – около 2 месяцев. Морозо- и засухоустойчив.
Посадка тамарикса
Легче всего вырастить бисерник из саженца, приобретенного в местном питомнике и, соответственно, максимально адаптированного к климатическим условиям вашего региона. Правильно выбранный саженец без затруднений приживется на новом месте.
«Правильный» саженец невысокий, молодой, у него все побеги здоровы, без признаков засыхания или заболеваний, корневая система полностью закрыта грунтом.
Место для посадки выбирают, принимая во внимание естественные потребности растения:
- хорошо освещенное солнцем;
- проветриваемое;
- умеренно влажное, но без застоя воды, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Загазованность городского воздуха тамарикс переносит легко, выращивать его можно на городских участках.
К почве растение нетребовательно, грунт может быть неплодородным, щелочным, с повышенным содержанием солей, но обязательно хорошо дренированным. Оптимальный вариант – песчаники или супесчаники, сдобренные гумусом.
На первый взгляд тамарикс – экзотическое растение, непременно требующее особого подхода. На деле посадка саженца предельно проста.
- Наиболее подходящее время – начало весны.
- Посадочная яма по диаметру должна быть в два раза шире земляного кома, глубина – на 15-20 см больше.
- Дно ямы засыпают толстым слоем песка и щебня, гравия или гальки – 10-15 см, в зависимости от типа почвы, затем кладут слой древесной золы, смешанной с перегноем.
- Слишком высокие, разросшиеся саженцы обрезают.
- Саженец аккуратно извлекают из контейнера, размещают в ямке, расправляют корни, засыпают извлеченным грунтом, немного трамбуя.
- Обильно поливают. Корневая шейка после полива должна оказаться на уровне грунта.
Особенности ухода
Если место для посадки выбрано с учетом «вкусов» гребенщика и посажен он по рекомендованному методу, то для большинства видов уход сводится к минимальному комплексу манипуляций.
Полив
Требуется только молодым растениям, должен быть скудным. По завершении укоренения саженцы поливают только при длительном (более 2 недель) отсутствии осадков. Исключение – Т. ветвистый, нуждающийся в более частых поливах.
Тамарикс необычен тем, что его кора способна запасать влагу впрок. Избыточный полив не только нанесет вред корневой системе – при наступлении холодов деревце попросту замерзнет от избытка воды в тканях коры.
Мульчирование приствольного круга ранней весной позволит уменьшить количество поливов. С середины сентября увлажнение полностью прекращают, чтобы облегчить зимовку.
Подкормка
Под корень органику вносят один раз за сезон – весной, как только начнут набухать почки. Последующие подкормки калий- и фосфорсодержащими удобрениями делают по листьям.
Если весной к мульче добавлено небольшое количество органики и минералов, до конца сезона подкормками бисерника не утруждаются.
Избыток удобрений снижает природный иммунитет тамарикса – оптимально применять их в уменьшенной дозировке.
Обрезка
Процедура необходима для придания деревцу или кустарнику ухоженного вида.
- Формирующую обрезку проводят в самом начале весны, до начала движения соков, без сомнений удаляя побеги, выбивающиеся из желаемой формы. Вырезают на кольцо ветви, которые дают малый прирост.
- Санитарная обрезка предусматривает удаление замерзших за зиму побегов, сломанных и сухих веточек. Особое внимание обращают на цвет коры: черные пятна свидетельствуют о развитии плесневых грибков, такие ветки и побеги удаляют в срочном порядке, обрезая до здорового участка.
- Омолаживающую обрезку делают раз в 5-6 лет, укорачивая побеги, расположенные у основания.
- Для сохранения декоративности регулярно удаляют излишне вытянувшиеся побеги и увядающие соцветия.
- Молодые побеги тамарикс наращивает очень быстро, поэтому на протяжении сезона периодически прореживают крону.
Способность гребенщика быстро восстанавливать свою красоту используют в живых изгородях.
Заболевания и вредители
Заболеваниям и атакам вредителей подвержены только те растения, за которыми неправильно ухаживали, – этому способствуют загущение кроны и переувлажнение грунта, особенно перед зимовкой. Нарушения провоцируют развитие грибковый инфекций, обычно заявляющих о себе коричневыми или черными пятнами на коре и листьях. Пораженные части бисерника вырезают и сжигают. Растения опрыскивают фунгицидами.
Если грибковые болезни – частые гости участка, в период цветения тамарикс обрабатывают медьсодержащими препаратами.
Подготовка к зиме
Тамарикс готовят к зиме, учитывая видовую принадлежность и климатические особенности региона.
Так, в Подмосковье и средней полосе зимовку организуют по следующим правилам.
- Тамарикс ветвистый обрезают до уровня снега, в бесснежную зиму окучивают, мульчируют и укрывают приствольный круг еловыми ветками.
- Изящному и рыхлому – мульчируют приствольный круг.
- Теплолюбивые виды мульчируют, окучивают, увязывают и пригибают ветви, закрывают нетканкой, сверху накладывают лапник.
На Урале и в Сибири с морозостойкими сортами и видами поступают аналогично. Культивары, не приспособленные к суровым зимам, готовят по такой схеме:
- приствольный круг мульчируют и укрывают лапником;
- крону оборачивают мешковиной или агрилом;
- по мере выпадения снега его набрасывают на кусты.
В южных районах обычно обходятся мульчированием.
Размножение
Размножают тамарикс семенами и черенками.
Процесс выращивания из семян – длительный, требуется более 4 месяцев для получения жизнеспособных растеньиц. Вариант больше подходит для специализированных хозяйств. Другие трудности – короткий срок хранения семян, невызревание их на умеренных широтах.
Технология выращивания:
- семена распределяют по поверхности субстрата (песок + садовая земля), не заглубляя и не засыпая;
- контейнер с посевами размещают в поддоне с водой;
- весной подросшие растения высаживают на грядку с обязательным укрытием на зиму;
- на постоянное место пересаживают на второй год.
Чаще садоводы используют черенкование как более простой и эффективный способ.
- Черенки готовят весной, используя одревесневшие побеги первого года толщиной 1 см. Длина черенков – 7-10 см.
- Нижние срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования.
- Субстрат для укоренения составляют из равных количеств песка и садового грунта.
- Размещают черенки под наклоном, заглубляя на 2 почки, накрывают прозрачным колпаком.
- Молодые листочки – знак благополучного укоренения.
- Весной (в мае) черенки пересаживают в открытый грунт на грядки-школки. Ухаживают по обычной схеме, на зиму обязательно укрывают. Степень защиты зависит от региона.
- Следующей весной перезимовавшие саженцы определяют на постоянное место.
Аналогично укореняют осенние черенки. Часто для укоренения используют емкость с водой, куда помещают срезанные веточки. Как только появятся корешки, их пересаживают на грядки и накрывают банками или пластиковыми стаканами.
Очевидно, что выращивание экзотического тамарикса на участке не представляет труда. Длительно цветущее эффектное деревце легко вырастит даже новичок. Более простое в посадке, непритязательное в уходе растение трудно найти. При минимуме труда можно получить максимальную отдачу – изящное деревце, покрытое нежными цветками, богатыми нектаром, наделенное целебными свойствами.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.