Что лучше как сидерат – горчица или фацелия?

Содержание

Сидерация – важный агротехнический прием, повышающий питательность и улучшающий механические свойства почвы. Сравнивать, что лучше, горчица или фацелия как сидерат, можно после того, как будут рассмотрены свойства обоих растений и их влияние на грунт. Выбор той или иной культуры проводят, оценивая совокупность всех факторов.

Что дает посев сидератов на огороде

Сидерацию применяют не только в сельском хозяйстве, но и на частных подворьях. В огороде такой прием еще более актуален, ведь на небольшой площади труднее соблюдать севооборот. Сидераты в данном случае используют как промежуточную культуру, позволяющую почве восстановить насыщенность минералами и сохранить рыхлую структуру.

Посев сидератов на огороде

В группу сидератов входит большое количество растений. Это некоторые крестоцветные, бобовые и злаковые культуры, за короткий срок набирающие большую вегетативную массу и обладающее развитой корневой системой. Посев сидератов дает следующие преимущества:

  • их корни, развиваясь, уходят на большую глубину, что делает почву рыхлой, воздухо- и водопроницаемой;
  • на территории, засеянной сидератами, угнетается рост сорняков;
  • после скашивания зеленая масса обогащает почву гумусом и полезными минералами, которые остаются в грунте на долгое время;
  • участок защищен от почвенной эрозии, земля не размывается весной талыми водами, не выдувается сильными ветрами;
  • в почве снижается количество возбудителей заболеваний, вредителей и их личинок;
  • своей сочной зеленью сидератные растения привлекают на участок жужелиц и жаб, которые затем расправляются с вредными насекомыми.

Посев сидератов заменяет собой внесение навоза, дополнительно удобрять землю перед посадкой уже не потребуется. Сидерация помогает увеличить урожайность овощей примерно в 1,5 раза.

Свойства фацелии как сидерата

Фацелия относится к травянистым растениям семейства водолистниковых. Лучше всего культура растет на солнечных участках без застоя влаги.

Фветки фацелии

Положительные свойства растения:

  1. Фацелия – не только сидерат. Это еще и медоносное растение, привлекающее на участок опылителей. Ее охотно опыляют шмели и пчелы, заодно приземляющиеся и на соседние растения.
  2. В качестве сидерата культура универсальна. Фацелия может быть предшественником и последователем для любых огородных растений, ведь она не является родственником ни одного из них.
  3. Скорость образования зеленой массы у этого сидерата огромна. По этому показателю фацелия опережает другие сидератные культуры.
  4. Мощные корни растения не дают возможности роста сорнякам. Поднявшиеся всходы создают на огороде плотный ковер, также препятствующий появлению сорных трав и заодно защищающий почву от эрозии.
  5. Фацелия понижает уровень кислотности почвы, обогащает грунт азотом, калием, кальцием и другими полезными минералами.
  6. Корни растения развиваются в симбиозе с особыми бактериями (актиномицетами). В результате деятельности этих микроорганизмов образуются биологически активные вещества, угнетающие патогенную микрофлору – грибки, вирусы.
  7. Не переносят соседства с этим растением и такие вредители, как проволочник, нематода.

Фацелия давно доказала свою живучесть и универсальность. Она может расти на любых грунтах, легко переносит заморозки и засуху.

Свойства фацелии как сидерата

Использование весной и осенью

Весной фацелию высевают, чтобы подготовить почву к посадкам без дополнительного применения удобрений. Посев проводится, как только сойдет снег. Благодаря устойчивости растения к возвратным заморозкам, семена дружно всходят. Трава активно растет, не повреждаясь низкими температурами.

Когда зеленая масса поднимется на 20 см, ее срезают. Скошенную фацелию используют как мульчирующий материал. После того как урожай основной культуры собран, можно провести повторный посев. Осенью фацелию оставляют расти до цветения, а затем скашивают. Если всходы еще малы, сидерат оставляют в зиму, не срезая. Это стандартная схема использования фацелии на не слишком скудных почвах.

Посев на истощенных грунтах

На истощенных почвах фацелию выращивают как основное растение, высаживая за сезон 3-4 раза. Траву скашивают, как только появятся бутоны. Вегетативную массу заделывают в верхний слой почвы, где она сгниет и станет натуральным удобрением.

Спустя 5-6 дней сеют новую партию семян. Цикл выращивания повторяют заново. В следующем сезоне качество почвы на этом участке заметно улучшится. Земля будет пригодна для выращивания любых овощей и ягод.

Комбинированные посадки

Культуру можно выращивать между плодовыми кустарниками и садовыми деревьями, на грядках с томатами и огурцами, в междурядьях посадок лука, моркови, чеснока, капусты и других овощей. Принцип выращивания сидерата в этом случае тот же самый. Как только трава начнет готовиться к цветению, ее срезают и используют в качестве мульчи для основных растений.

Фацелия и горчица

Свойства горчицы как сидерата

Горчица – представитель семейства крестоцветных. В качестве сидерата используют несколько подвидов культуры:

  • белая – наиболее широко используемая в качестве сидерата разновидность, отличается самым быстрым ростом;
  • черная – медоносное растение, встречается куда реже белой горчицы;
  • сарептская – самый малоиспользуемый в качестве зеленого удобрения вид.

В целом культуру можно охарактеризовать как холодостойкую и влаголюбивую. Горчица имеет короткий период вегетации, что позволяет высевать ее на участке несколько раз за сезон. При посеве культуры нужно учитывать, что она не подойдет в качестве предшественника для родственных растений. После горчицы нельзя сажать:

  • капусту;
  • редис;
  • редьку;
  • дайкон;
  • хрен;
  • брюкву;
  • турнепс;
  • кресс-салат.

Скашивать и запахивать в землю зеленую массу нужно заблаговременно. Посев и высадку рассады на улучшаемом участке проводят только спустя 2 недели после срезки горчицы. Если не соблюсти это правило, замедлится всхожесть семян, рассада овощей будет развиваться медленно.

Свойства горчицы как сидерата

В качестве сидерата горчица обладает значительными преимуществами:

  • имеет короткий вегетационный период;
  • отличается ускоренным ростом зеленой массы;
  • обладает фитосанитарными свойствами, борясь с гнилями и грибковыми заболеваниями;
  • за счет эфирных масел отпугивает проволочника и слизней;
  • улучшает воздухопроницаемость почвы;
  • вытягивает с глубины питательные вещества, которые затем усваиваются основной культурой;
  • сдерживает развитие сорняков, если посеять густо;
  • препятствует эрозивным изменениям почвы.

После выращивания горчицы земля обогащается фосфором, калием, азотом. Плюс удобрения в его природном происхождении.

Особенности использования

Скашивать сидерат необходимо до начала цветения, тогда зелень будет максимально насыщена полезными веществами. Корни горчицы уходят вглубь на 2-2,5 м. После их перегнивания остаются пустоты, способствующие насыщению почвы кислородом и лучшему проникновению влаги.

Семена начинают прорастать при небольшой плюсовой температуре и легко переносят заморозки до -5° C. Срезать растения можно через месяц. Осенью допустимо отступить от этого правила и оставить культуру на корню. За зиму органика разложится и обогатит почву ценными веществами. Горчицу можно высевать и летом после уборки скороспелых овощей. Выросшую зелень срезают и заделывают в почву или используют в качестве мульчи.

Излишки зелени можно отправить в компост или использовать для приготовления зеленого удобрения. Сырье складывают в бочку, стоящую на солнце, заполняя половину объема. Затем в емкость вливают воду, оставляя до края 5 см. Бочку закрывают крышкой и дают удобрению перебродить в течение 5-7 дней, ежедневно его перемешивая.

Как правильно сеять сидераты

Участок, предназначенный под посев сидератов, сначала очищают от растительных остатков, по возможности из почвы выбирают и корни сорняков. Затем на грядку вносят перегной (2 ведра/1 кв. м) и перекапывают почву вместе с удобрением, после чего поверхность разравнивают граблями.

Посев горчицы

Посев должен быть равномерным и густым, чтобы в дальнейшем зелень образовала сплошной ковер. Если почва на момент посевных работ была сухой, сверху семена надо присыпать тонким слоем грунта, а затем полить. Можно заделать посадочный материал в почву при помощи граблей. Семена фацелии очень мелкие, поэтому перед посевом рекомендуется смешать их с крупнозернистым песком.

Что лучше использовать на огороде – фацелию или горчицу?

Плюсы обоих растений при использовании в качестве сидерата похожи. Как же определиться с выбором культуры для посева? Пожалуй, пришло время поговорить об их минусах.

Горчица

Если было решено посеять горчицу, стоит обратить внимание на следующие недостатки культуры:

  1. Основное ограничение использования горчицы в качестве сидерата связано с принадлежностью растения к семейству крестоцветных. Это означает, что после него нельзя будет посадить родственные овощные культуры. У всех растений семейства крестоцветных общие болезни и вредители.
  2. Семена горчицы привлекают птиц, поэтому к посеву нужно подойти внимательно. Если не заглубить семечки горчицы, пернатые их склюют и при этом могут навредить соседним культурам.
  3. Хотя горчица и борется с проволочником, но ее отпугивающие свойства сработают не сразу. Только через 2-3 сезона можно будет заметить, что вредителей в почве стало меньше. То же самое касается и рыхлости грунта.
  4. Если пропустить цветение горчицы, она размножится самосевом, и тогда уже придется искоренять ее, как сорняк.

Фацелия практически лишена недостатков, если не считать высокую стоимость семян. Трава растет быстрее других сидератов, быстро перегнивает, значительно улучшает структуру любой почвы, привлекает на участок насекомых-опылителей.

Фацелия

Выбирая из двух растений, предпочтение однозначно стоит отдать фацелии. Впрочем, многие огородники из года в год высевают белую горчицу и тоже не жалуются на результат. Тем более что семена горчицы значительно дешевле по цене и продаются повсюду.

Какие сидераты сеять при различных проблемах

Культуру-сидерат всегда подбирают под конкретную задачу. Огородники могут сталкиваться с самыми разными проблемами при выращивании урожая на огороде:

  1. Чтобы избавить почву от избытка внесенных азотных удобрений, высевают масличную редьку, рапс, горчицу, озимую рожь.
  2. Очистить участок от сорняков помогут озимые зерновые культуры и рапс, посеянный под зиму.
  3. Смесь озимой ржи, гречихи и крестоцветных культур вытягивает на поверхность фосфаты, медь, кальций, железо и другие элементы, делая их доступными для растений.
  4. Люпин избавляет почву от возбудителей фитофтороза и всевозможных гнилей. Можно посеять культуру одиночно или в смеси с рапсом, масличной редькой, горчицей.
  5. Горох, вика и другие бобовые растения насыщают почву азотными соединениями в доступной форме. Лидером в этом отношении является люцерна.
  6. Крестоцветные сидераты и люпин защищают почву от нематоды.

Озимые культуры высевают поздней осенью, они не боятся небольших заморозков. Яровые – используют для посадки весной.

Выбирая сидерат, учитывают, что именно нужно получить – обеззаразить или разрыхлить почву, насытить ее азотистыми веществами, вытянуть ближе к поверхности нерастворимые питательные вещества. Каждое из растений лучше справляется с какой-то определенной задачей. Если сравнивать между собой фацелию и горчицу, в качестве сидерата больше преимуществ имеет фацелия. Культура отличается универсальностью применения, быстрым ростом, более выраженным эффектом улучшения качества почвы за короткий срок.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.