Самые популярные виды аглаонемы и уход за ними в домашних условиях
Матушка-природа тщательно скрывает от человека тайны тропических лесов, отгородив их от остального мира высокой непреодолимой стеной из переплетенных деревьев, кустарников, лиан и папоротников. Даже с высоты птичьего полета невозможно рассмотреть деталей – сплошным зеленым ковром джунгли покрывают землю. Кроны гигантских, достигающих 100 метров в высоту деревьев создают такой плотный, без малейшего просвета, покров, что в нижнем ярусе всегда сумеречно. Именно в таких условиях тысячи лет росла аглаонема – растение с красивыми кожистыми листьями, о существовании которого долгое время европейцы даже не подозревали. Лишь в середине XVIII века его обнаружили и сделали первое описание миссионеры, живущие на Филиппинах. С тех пор интерес к экзотической красавице растет с каждым годом, делая ее желанной гостьей в каждом доме.
Как выглядит растение?
Aglaonema – многолетнее травянистое вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Ароидных. Родина его — дождевые леса Юго-Восточной Азии. Ближайшими родственниками цветка являются диффенбахия, спатифиллум и филодендрон. Ценят тропическую гостью за необыкновенную красоту листьев. Длинные, плотные, они имеют вытянутую или сердцевидную форму с ярко выраженной средней жилкой. Не зря название цветка переводится, как «блестящая линия» — в темноте нижнего яруса джунглей зеленый фон листовой пластины практически растворяется, выделяя яркие полоски и вкрапления.
Чем еще отличается аглаонема?
- Высота кустика варьируется от 30 см до 1 метра.
- Ствол у молодых растений практически отсутствует, у взрослых он короткий, прямостоячий, довольно плотный, ветвистый, с сохранившимися следами от опавших листьев.
- Корни – толстые и мясистые.
- Увидеть, как цветет аглаонема в домашних условиях, удается редко. Не стоит расстраиваться – цветок у экзотической гостьи довольно невзрачный, но оригинальной формы. Это беловатый початок, обернутый в светло-зеленый футляр. Вырастает в пазухах листьев 1-3 штуки.
- Когда период цветения заканчивается, образуются плоды – ярко-красные ягоды с семенами внутри. Их можно использовать для размножения растения.
Совет
При работе с растением следует соблюдать особую осторожность: плоды и сок листьев ядовиты и могут вызвать сильные ожоги и даже отравление. Поэтому не забывайте о перчатках и тщательно мойте руки!
Многообразие видов
После того, как первую аглаонему обнаружили в дикой природе и переселили в жилище человека, прошло уже немало лет. Но до сих пор селекционеров не оставляет в покое эта экзотическая красавица: каждый год появляются все новые сорта, украшающие подоконники наших домов. Особенно популярными являются следующие.
- «Мария» – это растение является самым теневыносливым, легко переносит понижение температуры и недостаток влаги. Ценится за крупные, необычайно красивые изумрудные листья и компактность. Существует две разновидности сорта: «Мария-Кристина», которая может вырастать до 70 см в высоту, и «Мария-Анна» с мелкими листьями.
- «Переменчивая» — свое название получила из-за способности менять оттенок стебля по мере взросления. Это популярный сорт с овальными листьями насыщенного темного цвета, украшенными серебристым узором.
- «Крит» – яркий представитель так называемой «красной группы». Интересно, что по мере роста растения листовые пластинки меняют свой цвет от насыщенного красного до разных оттенков зеленого цвета.
- «Сильвер Квин» – благодаря своей неприхотливости стал самым распространенным экземпляром в домашнем цветоводстве. Лицевая часть листьев – серебристая, с редкими зелеными вкраплениями, а изнанка – светло-зеленая.
- «Кинг оф Сиам» («Король Сиама») действительно отличается от других сортов королевским размером – до 1,5 метра в высоту – и крупными листьями мраморной окраски на белых черешках.
- «Баттерфляй» – листья этого экземпляра яркие, словно тропические бабочки. Яркая розовая россыпь на сочном зеленом фоне привлекает своей экстравагантностью.
- «Фридман» – это растение выделяется не только крупными размерами, но и необычной формой и окраской листьев: блестящая сероватая листовая пластинка обрамлена волнистой темно-зеленой каймой.
- «Сильвер Бей» – самый молодой морозостойкий сорт, выведенный селекционерами. Интересен необычной округлой формой и серебристой окраской листьев, обведенных зеленой полосой.
- «Патайя Бьюти» – тонкий ствол этой красавицы придает ей особую стройность и изящность. Пестрые листья темнеют по мере взросления растения. Несмотря на внешнюю хрупкость, цветок неприхотлив в уходе. Выдерживает перепады температур, избыток влажности и недостаток солнечного света.
На сегодняшний день для выращивания в домашних условиях используют около 20 сортов аглаонемы, которые отличаются не только размерами и внешним видом, но и требованиями к условиям содержания.
Совет
Приобретать лучше молодые растения, у которых практически отсутствует стебель. При покупке также обратите внимание на состояние листьев: они должны быть плотными, упругими, ярко окрашенными, без желтых пятен, признаков порчи и вредителей.
Микроклимат помещения
Аглаонема – настоящая находка для ценителей комнатных растений. Хотя привыкла она к экзотическим условиям тропиков, уход за ней не составит большого труда.
- Поскольку в природе цветок живет в нижнем ярусе дождевого леса, для роста и развития ему не требуется много света. Горшок с комнатным экземпляром лучше поставить в помещении с рассеянным освещением или слегка притененном. Часто аглаонемой декорируют офисные полки и стеллажи, прихожие и даже ванные комнаты. Прямые солнечные лучи могут погубить цветущее растение и вызвать ожоги листовых пластин.
- Как и всякое тропическое растение, аглаонема любит тепло. Заботясь о ее здоровье, нужно создать комфортный температурный режим: летом это 25-26 °С, зимой допустимо понижение до 18 °С.
- Экзотическую красавицу нужно беречь от сквозняков, которые часто становятся причиной скручивания листьев.
- Влажность воздуха желательно поддерживать в районе 50-60%. Для этого показано ежедневное опрыскивание листьев или промывание их под теплым душем.
Совет
Не используйте воск для придания листьям глянцевого блеска: это негативно сказывается на развитии куста и в некоторых случаях даже приводит к гибели растения.
Правила полива и подкормки
Тропические леса Юго-Восточной Азии не зря называют дождевыми. Ежедневно сильнейшие ливни непроглядной стеной обрушиваются на эти территории, смывая все на своем пути. В год здесь выпадает до 7000 мм осадков. Нетрудно догадаться, что влажная почва – естественное комфортное условие существования всех тропических растений. Аглаонема не является исключением.
Как же ухаживать за домашними экземплярами, чтобы не навредить тропической красавице?
- В период роста и развития (весна-лето) полив должен быть щедрым, но не избыточным.
- Использовать можно только теплую хорошо отстоянную воду.
- Не допускать скопления излишней влаги в поддоне.
- Перед поливом нужно прощупать грунт на глубину 5 см. Если почва сухая – произвести полив.
Совет
В осенне-зимний период поливать растение нужно умеренно, по мере подсыхания земляного кома и только подогретой водой.
С марта по сентябрь у аглаонем длится вегетационный период. Чтобы поддержать жизненные силы растения, необходимо проводить регулярную подкормку, следуя советам опытных цветоводов.
- Процедуру нужно повторять один раз в две недели.
- Лучше использовать специальные составы для декоративно-лиственных растений – «Агрикола», «Унифлор-рост», «Кристалон». Следует помнить, что известковые подкормки не нравятся тропической красавице.
- Для равномерного всасывания вносить питательные вещества следует только через 3-4 часа после полива.
- Важно соблюдать концентрацию удобрений, указанную в инструкции.
- Чередовать минеральные подкормки нужно с органическими.
В период покоя аглаонему можно не подкармливать вовсе либо делать это в умеренных дозах один раз в полтора месяца.
Пересадка
Не спешите пересаживать только что купленное растение, даже если горшок, по вашему мнению, никак не вписывается в интерьер квартиры. Перемена места – это стресс для экзота. Чтобы привыкнуть к новой обстановке, зеленой красавице понадобится 2-3 недели. Поэтому раньше этого срока не стоит экспериментировать с новым грунтом.
Цветение – признак здоровья и нормального развития любого растения. Заводчики аглаонемы знают, что этот цветок активнее выпускает початки, находясь в тесном горшке, поэтому пересаживать куст в другой, более свободный, горшок рекомендуют нечасто – 1 раз в 2-3 года, весной.
Пересадка осуществляется по следующей схеме.
- Выбираем горшок. Следим за тем, чтобы он был достаточно широким и неглубоким, так как корни у аглаонемы поверхностные.
- Избежать застоя воды поможет дренажный слой. Заполняем дно горшка керамзитом, галькой или кусочками черепицы.
- До половины горшка засыпаем грунт для аглаонемы, компонентами которого являются листовая земля, торф, перегной и песок в соотношении 3:2:1:1. Почва получается рыхлой и проницаемой.
- Помещаем растение в центр емкости, стараясь не повредить корни.
- Досыпаем грунт. Взрослое растение можно слегка углубить.
- Поливаем большим количеством воды.
Совет
Чтобы восполнить запас питательных веществ, не обязательно пересаживать растение — достаточно снять пару сантиметров поверхностного грунта и досыпать свежего. Такую процедуру стоит проводить в начале каждой весны.
Лучший способ размножения
Современный человек очень устает от городского шума и серого бетона зданий. Маленький садик с экзотическими растениями на домашнем подоконнике – воплощение мечты об отдыхе, свежем воздухе и ярких красках тропического леса. Для создания такого райского уголка совсем не обязательно каждый раз покупать новые дорогостоящие экземпляры, заказывая доставку из Таиланда, – достаточно размножить уже имеющиеся дома. Чтобы вырастить аглаонему, можно использовать семена или воздушные отводки. Но самый быстрый, надежный и распространенный способ – размножение черенками.
- В конце весны срезаем часть стебля длиной до 10 см с листочками.
- Срезы обрабатываем толченым активированным углем или древесной золой.
- Оставляем в таком виде на 24 часа в сухом помещении с хорошей вентиляцией для просушки.
- Затем высаживаем черенок в субстрат из песка и торфа, углубив срезанный конец на 5 сантиметров.
- Накрываем пленкой, не забывая поливать и проветривать импровизированную тепличку.
При подходящих температурных условиях (25 °С) приблизительно через 20 дней появятся корни, и можно будет пересадить саженец в грунт, соблюдая все правила, описанные выше.
Совет
От взрослого разросшегося растения можно отделить молодой побег вместе с частью корня и пересадить его в другой горшок, предварительно присыпав место среза активированным углем.
С какими проблемами можно столкнуться?
При правильном уходе аглаонема практически не доставляет владельцу никаких проблем. Если же что-то пойдет не так, то она обязательно даст сигнал своему хозяину.
Первыми реагируют листья, которые могут изменить свой вид:
- скрутиться и поникнуть по причине низкой температуры воздуха и недостатка влаги;
- пожелтеть от полного отсутствия солнечного света или переизбытка хлора в воде;
- засохнуть при недостаточном поливе или обеднении грунта;
- утратить окрас (чаще всего такое происходит с пестролистными экземплярами при недостатке солнца);
- побледнеть из-за дефицита минеральных веществ в почве.
Иногда листья растения не желтеют, но покрываются беловатым налетом, напоминающим мучную пыль. Так проявляет себя довольно распространенное заболевание – мучнистая роса. Причиной его становятся погрешности в уходе за цветком: прежде всего, перелив и неподходящая температура в помещении. Помочь домашнему любимцу можно, удалив поврежденные листья и несколько раз обработав раствором фунгицида из пульверизатора.
Украсьте свой дом этим замечательным растением, отнеситесь к нему со всей душой, и оно обязательно ответит вам добром, очистив воздух в помещении от вредных веществ, избавив вас от стресса и значительно улучшив настроение.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.