Выращивание астрофитума в домашних условиях
В коллекции кактусов астрофитум достоин занять одно из почетных мест. Он требует к себе более внимательного отношения, но все потраченные усилия компенсируются длительным цветением, которое не характерно для других разновидностей кактусов.
Описание растения
Астрофитум (Astrophytum) получил свое название из-за необычной формы. Если посмотреть на него сверху или в разрезе, то отчетливо просматривается форма звезды. У молодых растений стебель шаровидный, со временем он становится цилиндрическим. Количество сильно выраженных жестких ребер зависит от вида, их может быть от трех до восьми.
Цвет астрофитума серо-зеленый, колючки есть не у всех разновидностей. Вместо них на ребрах расположены ареолы, из которых растут очень маленькие волоски. Особенностью астрофитума является то, что весь ствол покрыт мелкими войлочными крапинками белого цвета. Их задача — поглощать из воздуха влагу.
Цветение астрофитума начинается с конца весны или середины лета и длится до октября. Один цветок живет три дня, после него распускаются другие. Цветы преимущественно желтые, бывает, что их основание имеет красный оттенок или на лепестках наблюдаются красные штрихи. Цветы распускаются на верхней части растения, их размер – от 4 до 8 см. На месте увядшего цветка образуется плод-коробочка с семенами. Семена легко прорастить.
Виды астрофитума
Видов астрофитума множество, наиболее распространены:
- звездчатый (астериас);
- крапчатый;
- козерогий;
- украшенный.
Астрофитум звездчатый (астериас) имеет форму шарика, на ребрах которого расположены сероватые пушистые ареолы. Диаметр – около 15 см, количество ребер – от 6 до 8, колючки отсутствуют. Цветки крупные, до 7 см, желтые с красной серединкой.
Астрофитум крапчатый кажется бело-серым из-за огромного количества пушистых крапинок, покрывающих всю поверхность. Если присмотреться внимательно, то цвет этого кактуса темно-зеленый. Форма может быть любая: шаровидная, приплюснутая, вытянутая. Чаще всего ствол состоит из 5 ребер, но их может быть и другое количество. Колючки отсутствуют. Цветки желтые, их основание может быть оранжевым, диаметр 6 см.
Астрофитум козерогий сначала шаровидный, во время роста приобретает форму колонны. Максимальная высота – 25-30 см, диаметр – 15 см. Стебель темно-зеленый, точки светлые, иногда они настолько малы, что незаметны. Отличительная особенность – длинные необычного вида колючки бурого или желтоватого цвета. Цветок желтый с красным основанием.
Астрофитум украшенный в природе очень крупный – от полутора до двух метров, в домашних условиях редко бывает выше 30 см. Диаметр – 10-18 см. Из одной ареолы может расти до 10 колючек длиной около 4 см. Их цвет желтовато-бурый. Представители этого вида цветут только в «старости», поэтому, приобретая это растение для коллекции, не стоит ждать его цветения. Войлочных крапинок множество, они образуют необычный рисунок, который является украшением этого кактуса.
Условия произрастания
Астрофитум пришел к нам из очень засушливых районов Мексики и Техаса. Он засухоустойчив и светолюбив.
Наилучшие для него окна – южные и юго-восточные. В конце весны, когда первые лучи солнца начинают припекать через оконное стекло, растения нужно притенять. Приучать к жаркому солнцу следует постепенно. В зимнее время освещение тоже должно быть ярким.
Оптимальная температура для выращивания астрофитума летом – +25°С. Ему нужен перепад температур днем и ночью. Для этого плошку с кактусом можно выносить на ночь на балкон или оставлять у открытого окна.
Астрофитум хорошо переносит сухой воздух, опрыскивать его не надо. Частое попадание воды на ствол растения может стать для него губительным.
В зимнее время астрофитуму требуется период покоя. Для этого понижают температуру до +7-10°С и приостанавливают полив. Освещение должно оставаться ярким.
Посадка
Сажают кактусы в маленькие горшочки, слегка превышающие диаметр основания растения. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная, кислый грунт для астрофитума губителен.
Состав почвы:
- 1 часть питательной садовой земли;
- 1 часть торфяной почвы;
- 1 часть крупного песка или измельченного до крошки керамзита.
На дне горшочка обязательно укладывают дренажный слой. Заглублять основание стебля нельзя, это может вызвать его загнивание. Поверхность грунта засыпают очень мелкой галькой или декоративными камушками. Это необходимо для того, чтобы избежать контакта стебля кактуса с почвой.
Уход
Уход за астрофитумами несколько отличается от ухода за обычными кактусами.
- Эти растения плохо выдерживают пересадку, поэтому ее проводят только тогда, когда корни полностью переплели весь земляной ком. Новый горшок должен быть чуть больше старого, а при перевалке землю с корней не очищают.
- Полив проводят методом погружения или наливают воду в поддон. После того как намокнет верхний слой грунта, воду с поддона сливают.
- Этому кактусу необходимы подкормки. Применяют специальное удобрение для кактусов, частота подкормок – 1 раз в месяц. В период покоя удобрения не вносят.
Важно!
Астрофитум любит известковую воду, поэтому перед поливом ее отстаивать не надо.
Полив проводят только тогда, когда подсохнет весь ком земли. Вода не должна быть слишком холодной.
Когда наступает период покоя, температуру в помещении понижают, а полив приостанавливают. Особого внимания в это время кактусы не требуют, но присматривать за астрофитумами надо: если стебель стал скукоживаться и увядать, следует провести полив небольшим количеством воды.
Если зимой нет возможности понизить температуру в домашних условиях, то полив проводят так же, как и летом – после полного высыхания земляного кома.
Размножение
Астрофитумы не дают «деток», поэтому их размножение возможно только семянами. Приобретая семена, следует обратить внимание на серию «микс». В одном пакетике будет несколько видов астрофитумов, что позволит значительно расширить коллекцию.
Лучшее время для проращивания – весна, оптимальная температура – +20°С. Всходят семена быстро, но только при условии, что срок сбора будет не позже двух лет. У более старых семян прорастание значительно снижается.
Грунт для проращивания семян должен быть рыхлым, его надо обязательно пропарить, чтобы исключить развитие грибковых болезней у сеянцев. Поверхность почвы проливают водой, семена раскладывают сверху, землей не присыпают. Сверху прикрывают пищевой пленкой и ставят в такое место, где свет яркий, но рассеянный. Ежедневное проветривание проводят обязательно. В таких условиях появление сеянцев можно ждать через 2-3 недели.
При посеве семян надо разложить их на поверхности почвы так, чтобы расстояние между ними было около 4-5 см. Тогда их не придется пикировать и тревожить корневую систему. Пересадку в отдельную емкость проводят тогда, когда диаметр молодого растения будет около двух сантиметров.
Дополняя коллекцию кактусов астрофитумами, можно приобрести сразу несколько растений. Представители одного вида могут отличаться друг от друга цветом стебля, количеством ребер, расположением крапинок и цветом колючек, если они присутствуют. А схожи они тем, что при грамотном уходе долго цветут.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.