Особенности выращивания аустроцилиндропунции
В род Austrocylmdropuntia входит около двадцати растений, которые относятся к семейству кактусовых. Ботаники одних стран считают, что это подрод, входящий в более крупный род – Опунция. Другие же считают, что это самостоятельный род, и ботаники России придерживаются этой точки зрения. Растение произошло из Южной Америки, где отлично прижилось в горной и пустынной местности. Аустроцилиндропунция привлекает внимание растениеводов своим необычным видом – основа имеет форму цилиндра, на боках которого расположено множество побегов. Появление цветков в неестественной обстановке – большая редкость. Разберемся, как же ухаживать за этим растением.
Виды аустроцилиндропунции
Существует немало видов кактусов, относящихся к этому роду. Рассмотрим основные, которые могут приглянуться растениеводам.
- Булавовидная. Она произошла из Аргентины. Ее особенностью является медный отлив, который возникает под воздействием солнечных лучей. Длина побегов достигает четверти метра в длину. При этом они могут быть разветвленными. Колючки у этого вида небольшие – до двух миллиметров, и количество их тоже невелико. Цветки (хоть, опять же, их появление маловероятно) обычно желтоватые, не более шести сантиметров в длину, имеют форму трубки.
- Шиловидная. Она появилась в Андах, поэтому некоторые варианты ее названия указывают на нахождение на высоте. Растение, которому еще нет года, покрывают листья, имеющие форму полуцилиндра. Сам стебель покрыт полосками, на каждой из которых находится по одной длинной колючке желтого цвета.
- Цилиндрическая. Этот кустарник может вырасти до четырех метров. Диаметр бокового стебля – около шести сантиметров. Сначала на растении появляются небольшие листья, но потом они опадают. Зато по мере развития увеличивается количество колючек.
Условия для роста
Итак, как же обеспечить представителю рода Austrocylmdropuntia достойный уход?
- Если говорить об освещении, то в этой части аустроцилиндропунцию жалеть не стоит. Ведь растение произошло из жарких южных стран и отлично приспособлено к постоянному яркому солнечному свету и высоким температурам. Более того, оно нуждается в таких условиях. Поэтому ставьте кактус на подоконник с южной стороны дома. Можно выносить его и на незастекленный балкон.
- Как было сказано ранее, кактус привык к жаре. Поэтому оптимальная температура для него – от плюс двадцати пяти градусов и выше. Но, конечно, поддерживать такую обстановку в домашних условиях круглый год невозможно. Переход к более низким температурам должен происходить постепенно. Самая низкая температура, которую выдержит аустроцилиндропунция, – плюс пять. К слову, этот период покоя ей даже полезен – без него кактус вырастет так, что может утратить «правильную» форму.
- С влажностью проблем также не возникнет – растение приспособлено к сухому воздуху.
- В теплые сезоны нужно часто и много поливать кактус. При этом используйте только мягкую воду.
Совет
Не допускайте попадания воды на стебли, это вредно для них. Поливать растение стоит вечером. С приближением холодов полив нужно сокращать, а зимой прекратить его вообще. Но если вы заметите, что вид кактуса ухудшается, полейте его.
Пересадка и размножение
Существует два основных способа размножения аустроцилиндропунции:
- семенами;
- с помощью побегов.
Первый вариант наиболее трудоемкий. Для начала нужно будет избавиться от оболочки семян. Их замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают наждачной бумагой. Далее нужно создать условия для прорастания семян, похожие на естественные. Для этого их сначала замачивают в воде, а потом убирают в холодное место на месяц. Высеивают их в торф с добавлением песка, накрывают пленкой и периодически поливают. Всходы появятся спустя три месяца.
Куда проще использовать побеги – их отламывают и помещают в песок, который часто поливают.
Высаживать новое растение нужно в смесь перегноя, торфа и песка, также необходим слой дренажа.
Молодой кактус пересаживают довольно часто – каждую весну. А вот взрослый редко – раз в три-четыре года. Да и то лишь в том случае, если аустроцилиндропунции стало тесно в горшке. Главное – помнить, что эту процедуру нельзя проводить во время цветения.
Применение в народной медицине
Особенностью всех кактусов является то, что они могут не только украшать помещение. Их полезные свойства делают растения популярными в народной медицине. Важно помнить, что экспериментировать с таким лечением не стоит беременным и кормящим матерям, диабетикам, людям с заболеваниями печени.
- Сок аустроцилиндропунции используют при лечении кашля. Нужно смешать его в равных долях с соком алтея, добавить немного меда и принимать три раза в день. Использовать необходимо только свежий сок.
- Сок подойдет и для лечения внешних ран – порезов, укусов насекомых, солнечных ожогов. Нужно пропитать им марлю и прикладывать к поврежденному месту на пару часов.
- Настойка из кактуса поможет решить проблему с работой желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно измельчить стебли аустроцилиндропунции, чтобы получилось полстакана кашицы. Естественно, предварительно тщательно очистите стебли от иголок. Добавьте стакан сахара и уберите в шкаф на три дня. Смешав со стаканом вина, дайте средству настояться еще сутки. Процедите и принимайте по столовой ложке перед едой в течение месяца.
Вывод
Аустроцилиндропунция – это род кактусов. Он отличается цилиндрической формой и большим количеством боковых побегов. Растение появилось в Южной Америке, поэтому подготовлено к не самым благоприятным условиям. Дома ему нужно обеспечить большое количество солнечного света, высокую температуру (правда, покой в зимний период пойдет только на пользу), невысокую влажность, но обильный полив (главное, чтобы влага не попадала на побеги). Как и многие другие кактусы, аустроцилиндропунция пригодится в народной медицине.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.