Правила выращивания ахименесов и уход за ними
Великолепные ахименесы никого не оставят равнодушными, при правильном уходе они будут радовать глаз не один год. Растения цветут долго, их стебли густо покрывают пестрые, похожие на колокольчики цветки. Вы можете украсить ими комнату, балкон или дачу.
Ахименесы – многолетние декоративные растения, в дикой природе произрастают в южных лесах Америки. Там они цветут постоянно, влажный климат тропиков этому способствует. В странах с умеренным климатом также возможно успешное выращивание ахименесов, если они при этом получают хороший уход. Однако, в таких условиях цветут ахименесы только в теплое время года: с весны по осень.
Особенности ахименесов
Эти яркие красочные цветы являются близкими сородичами фиалок и глоксиний. Цветут ахименесы обильно и непрерывно весь теплый период. Не зря на греческом языке название этих цветов означает «те, что боятся холода». Пестрота цветовой гаммы этих красавчиков поражает, здесь представлены все цвета и оттенки: красный, желтый, белый, фиолетовый, синий, оранжевый, розовый, сиреневый, голубой. Встречаются особи однотонные и с разноцветными вкраплениями.
Внешне цветки напоминают колокольчики или розы, лепестки могут быть простые округлые, махровые, с резными зубчатыми краями.
Размер цветочной чаши варьируется от двух до пяти сантиметров. В высоту ахименесы достигают от 20 до 60 см. Растения бывают кустистыми и ампельными, в зависимости от сорто-видовых особенностей. Корни представлены клубнями вытянутой формы, напоминающими ольховую шишку. Иначе их называют ризомами. Располагаются ризомы в верхнем слое почвы.
Как растить ахименес?
Как и любому декоративному растению ахименесу нужно создать определенные условия для благополучного развития и роста. Назвать его капризным нельзя, уход за ним не вызовет сложностей. Но все же выращивание этих цветов предполагает кое-какие особенности.
- Ахименесы любят быть на свету, но расположения на открытом солнце надо избегать. В полдень жара бывает особенно сильной, и это может очень навредить цветам. Они начнут сохнуть и быстро опадать.
- Высокая влажность почвы и воздуха необходима растению, правильный уход предусматривает обязательное соблюдение этого условия. Для этого надо чаще поливать в жаркое время и опрыскивать окружающий воздух, но не само растение, оно этого не любит. Поливают отстоявшейся водой, которая должна быть теплее комнатной температуры на несколько градусов.
- Когда наступает пора цветения, грунт должен быть всегда увлажненным, нельзя его пересушивать, но и излишнего намокания допускать нельзя. Воду после поливки надо сливать из поддона. Выращивание растения требует необходимых качеств грунта: насыщенность питательными элементами, рыхлость, он должен хорошо впитывать влагу и пропускать воздух.
- Если для вас важен правильный уход за вашим питомцем, подберите подходящее удобрение, грамотно приготовьте состав почвы. Можно приобрести в специализированном магазине субстрат для декоративных растений. Своими руками готовят почвосмесь так: часть песка соединить с двумя частями дерновой земли и тремя частями листовой. Дренаж можно сделать, уложив на поддон или в нижнюю часть ящика с землей керамзитовый гравий. Для подкормки применяют минеральные удобрения и органику. Подкармливают только цветущие ахименесы, с интервалом в одну неделю, можно чаще.
- Выращивание ахименесов требует соблюдения определенного температурного режима. Температура воздуха в активный период жизнедеятельности может колебаться от 20 до 30 градусов выше нуля. Когда растение находится в состоянии зимнего покоя, надо поддерживать прохладную температуру: от плюс десяти до плюс пятнадцати.
- Свежий воздух полезен для ахименесов, они не страдают от сквозняков. Исключение: холодный пронзительный сильный ветер. По этой причине цветы хорошо себя чувствуют дома на подоконнике под открытой фрамугой, а также на балконе и даже на улице.
- Зимой растению не требуется уход, оно впадает в спячку. Стебли постепенно отмирают, а корешки зимуют в земле в холодном месте.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете получить постоянно цветущие растения в течение всего теплого периода.
Правила пересадки и разведения ахименесов
Каждую весну делают плановое пересаживание растений. Эту процедуру тоже можно рассматривать как уход за ахименесами. Проводят пересадку в феврале или марте, с окончанием зимней спячки.
Совет! Пересадку делают и в том случае, когда ахименесы слишком разрослись и нуждаются в горшке большего размера. Земля в этом случае быстро сохнет, растение вянет, цветы опадают.
Можно пересадить его способом перевалки. Для этого надо полить цветок и достать его вместе с землей. В новый горшок после пересадки досыпьте еще земли, дренаж должен быть обязательно. Полейте пересаженный ахименес. Обычно он хорошо переносит эту процедуру, не прекращая при этом своего цветения. Перевалку лучше делать ближе к концу лета, с этого момента растение уже готовится к состоянию зимнего покоя, его рост приостанавливается.
Емкость для пересадки выбирают широкую и неглубокую, потому что корни ахименесов располагаются на поверхности почвы.
Нижняя часть ящика (примерно третья часть всего объема) укладывается камешками гравия или осколками кирпича. Вторым слоем идет слой земли, состоящей из таких элементов: дерн, песок, листовая земля, древесный уголь, возможно добавление перегноя или торфа.
Корешки углубляют в землю в горизонтальном направлении на небольшую глубину (до полтора сантиметра) и слегка присыпают этой же землей.
Совет! Пересаженные ризомы помещают в тепло до тех пор, пока не появятся ростки, свет при этом не имеет значения. Затем ящик с молодыми ахименесами надо переставить в светлое место. Чтобы растение хорошо развивалось, надо поворачивать ящик с ростками к солнцу попеременно: то одной стороной, то другой.
Для разведения этих красивых цветов используют три вида размножения:
- Семенной.
- Черенковый.
- Корневой.
Как проращивать семена?
Первый способ применяют редко. Такое выращивание ахименеса не сохраняет его сортовые признаки. Опишем кратко этот способ.
- Собрать семена, появляющиеся в плодах при окончании цветущего периода.
- Подготовить рыхлый грунт: песок и листовой дерн. Увлажнить его.
- В конце зимы, начале весны сеют семена, не присыпая их землей.
- Саженцы помещают под пленку и ставят ящик в теплое темное место.
- Когда семена прорастут (обычно через месяц), молодые ахименесы подвергают пикировке в просторную емкость, чтобы корневая система хорошо себя чувствовала.
- Два месяца спустя подросшие саженцы пересаживают уже по отдельности каждый в свой горшок. Далее продолжается обычный уход, как за взрослыми особями.
Цвести ахименесы, выращенные таким способом, смогут только на второй год. Окраска может получиться самой неожиданной, но от этого она будет не менее привлекательной.
Размножение при помощи черенков
Летом срезают верхушки (для этого используют молодые побеги) и высаживают их под пленку или стекло. Черенки надо поливать регулярно, чтобы земля не пересыхала. Земля для высадки: листовой грунт, смешанный с песком в равных частях. Чтобы корни отрастали интенсивнее, можно применять стимуляторы роста или создать дополнительный источник тепла. По прошествии одного месяца, проросшие черенки можно поместить в постоянное место.
Как разводить ахименесы делением ризом?
Это самый распространенный способ разведения ахименеса. В процессе весенней пересадки надо поделить (разрезать) ризомы так, чтобы на каждой имелся отросток. Поделенные части клубней помещают в ящики с подготовленным грунтом. Состав грунта: торф – три части, кокосовый субстрат – одна часть, слой песка – одна часть. Можно сюда добавить измельченную скорлупу яиц, некоторое количество суперфосфата.
Дренажный слой покрывают перегноем, подсыпают костную муку. Корни должны располагаться горизонтально, сверху они покрываются малым слоем земли и поливаются. Ящик с будущей рассадой покрывают пленкой и хранят в теплом помещении, где много света. С появление молодых побегов, пленка снимается.
Уход за молодыми ахименесами, каким бы способом вы их не сажали, будет одинаковым.
- Своевременный обильный полив,
- Увлажнение воздуха,
- Подкормка,
- Рыхление.
Совет! Чтобы растения лучше кустились, прищипывайте верх у молодых отростков и у тех стеблей, которые уже отцвели. Так появятся новые побеги сбоку и на них возникнут свежие цветки. Не забывайте удалять засохшие соцветия, чтобы дать возможность образоваться новым цветкам на их месте.
Зимовка ахименесов
Перед началом зимы отцветшие ахименесы готовятся к зимовке. Листочки и побеги потихоньку сохнут и отмирают. В это время надо уменьшать количество и объем полива, постепенно снижать температурные показатели воздуха в помещении. Сухие стебли срезают, а корешки, оставшиеся в земле, убирают вместе с горшком на холод. Это должно быть место, где столбик термометра не поднимается выше отметки в + 15 градусов и не опускается ниже, чем +10. Застекленный балкон или лоджия вполне подойдут для этих целей. Один раз в месяц можно немного увлажнить землю в горшке, если она сильно пересохла. Другой уход растению сейчас не нужен.
С приближением весны ризомы начнут просыпаться, пустят новые отростки. На этом этапе горшки с цветами надо вынести в светлое и теплое место, хорошо полить. Когда свежие ростки окрепнут, проведите пересадку в новую, специально приготовленную заранее, насыщенную питательными веществами землю.
Изучите и запомните основные правила и советы по разведению ахименесов, уход за ними несложен. Добросовестно выполняйте все рекомендации. Чтобы получить хорошую отдачу, надо приложить не только руки, но и душу.
С весны и до самых холодов эти цветы своим веселым разноцветным нарядом будут создавать уют на балконе и дома, придадут яркий цветущий вид дачному ландшафту.
Если вы все еще не завели у себя этот удивительный цветок, значит, вам стоит попробовать и пополнить ряды его многочисленных поклонников.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
Этот цветок очень неприхотливый, рос у меня в одном горшке без пересадки не один год, если становился густым, просто пропалывала.
Разрастается очень быстро. Раньше был очень распространенным, его называли «бабУшкин цветок» в основном фиолетового цвета, редко — красного цвета.
Написала отзыв и загорелась этим цветком , купила ризомы трех сортов и два сорта прислали в подарок, все ризомы по сортам посадила по всем правилам. И вот сейчас , с середины июня, мои ахименесы во всей красе, цветут и цветут