Секреты выращивания карликовых деревьев бонсай в домашних условиях
К числу увлечений цветоводов последних лет можно смело отнести выращивание деревьев бонсай – удивительных по красоте, но очень капризных и требовательных растений. Уход за ними должен быть качественным и регулярным, только в этом случае миниатюрный представитель древесной фауны порадует красотой изгибов ствола, мощью раскидистых ветвей и поразительной зеленью листвы.
Краткое описание
Искусство выращивания карликовых деревьев пришло к нам из далекой Японии, и в домашних условиях вполне доступно постичь его основы.
Часто в виде бонсай можно встретить такие растения:
- мирт;
- самшит;
- маслины;
- кедр;
- гранат;
- сосну;
- вяз;
- дуб.
Нередко для создания уникальной узнаваемой композиции, которая станет «изюминкой» интерьера, используется не только само дерево, но и емкость, в которой оно растет, поэтому к ее выбору надо также подойти ответственно.
При этом растение представляет собой миниатюрную копию «настоящего» дерева, полностью схожее со своим более высокорослым товарищем.
По своему размеру бонсай подразделяются на несколько разновидностей:
- миниатюрные (высота от 5 до 15 см);
- маленькие (до 30 см);
- средние (30-60 см);
- крупные (от 60 до 120 см).
Большинство цветоводов интересуется двумя первыми группами, поэтому и приобретают для себя деревья с крошечными хвоинками или листиками: самшит, кипарис, мирт.
Условия
Как правило, деревья, которые используются для выращивания, привычны к теплому климату своей родины, но практика отечественных цветоводов показывает, что в условиях обычной квартиры можно создать оптимальные условия для таких растений. В форме таблицы представим описание основных факторов, значимых для выращивания карликовых деревьев бонсай.
Фактор | Краткая характеристика |
---|---|
Температура | Для того чтобы растения чувствовали себя комфортно, комнатная температура в летний период подойдет. Главное – обеспечить притоки свежего воздуха к горшкам. Зимой бонсай помещается в прохладное помещение, столбик термометра не должен показывать более +15°С, для этого цветы часто выносят на застекленный балкон. |
Освещение | Этот фактор зависит от того, в каких условиях растение произрастает в природе. Для бонсай лучше всего определить место на западной или восточной стороне квартиры. Средняя продолжительность светового дня составляет 12 часов, поэтому в осеннее и зимнее время придется продлить ее при помощи специальных ламп. |
Организация полива | Во многом зависит от вида растения. Основное правило, действующее для всех, – лучше поливать маленькими порциями, но достаточно часто, не допуская пересыхания земляного кома. Заболоченность вредна, может повлечь за собой гниение корней. |
Также к числу требований относится влажность, для повышения которой дерево следует регулярно опрыскивать из пульверизатора. А от сквозняков зеленого питомца необходимо тщательно оберегать.
Совет
Горшок с мини-деревцем следует поворачивать каждые 10-14 дней, чтобы ветки и листья не тянулись к солнцу и крона выглядела аккуратно.
Выбор грунта
При выращивании бонсай из семян очень важно правильно подобрать грунт, который зависит от конкретного вида растений.
Для большинства карликовых деревьев оптимальной является такая смесь:
- садовая земля (3 части);
- крупный песок (1 часть);
- торф (1 часть).
Для сосны лучше всего подойдет прокаленный песок. Удобно также использовать специализированную смесь для бонсай – акадаму.
Горшок для карликовых деревьев имеет особое значение. Самым лучшим вариантом принято считать глиняный, неглубокий, но широкий. Важен не только внешний вид: емкость должна обязательно иметь дренажное отверстие и слой керамзита или мелкой гальки на дне.
Совет
Защитить растения от излишнего испарения жидкости можно при помощи высадки мха в качестве верхнего слоя. Это также поможет создать интересную композицию.
Как посадить?
Наиболее простой способ стать обладателем карликового дерева – купить его в специализированном магазине и начать уход. Но гораздо интереснее посадить его самостоятельно, например, из семян.
Еще проще осенью вырастить бонсай из саженца, для этого выбранное растение просто выкапывается с комом земли в лесу, после чего обрезаются корешки (их длина должна составлять около 10 см) и все ветки. Остаются в итоге только горизонтальные отростки. Это и есть будущее дерево бонсай.
Совет
Высота саженца должна быть не более 10-15 см.
Растение сажают в небольшой горшок, поливают и выносят на балкон, где размещают так, чтобы прямые солнечные лучи до него не добирались. За зиму саженец укоренится и с первым весенним теплом начнет свой рост.
Выращивание из семян
Еще один интересный способ получить домашнее мини-дерево – выращивание из семян. Лучше всего для этой цели подойдет черная сосна, но можно использовать и другие варианты. Важно грамотно выбрать семена, они обязательно должны быть свежими.
Действовать нужно по следующему алгоритму.
- Семена обернуть влажной ветошью и поместить в холодильник, в зону свежести. Держать посевной материал в подобных условиях следует 2-3 месяца, следя за тем, чтобы ткань сохраняла влажность.
- Извлечь семена из холода и поместить их в воду комнатной температуры на 6 часов.
- Положить семенной материал в полиэтиленовый пакет и оставить на трое суток при комнатной температуре.
- Подходящие семена после этого разбухнут – их помещают в заранее приготовленный грунт, в углубления до 2 см, сверху присыпают песком. Неразбухшие пустые семечки придется выкинуть.
- Чтобы не навредить семенам, полив лучше заменить аккуратным опрыскиванием из пульверизатора.
Далее остается только ожидать появления первых всходов. Конечно, в этом случае процесс выращивания деревца затянется на долгие годы, но зато владелец сможет с гордостью сообщить, что он своими силами создал уникальное живое творение.
Организация полива
Важно не только правильно посадить растение, но и ухаживать за ним по всем правилам – и в первую очередь это касается полива. В летний период увлажнять почву у бонсай следует 1-2 раза в неделю, весной и осенью – 1 раз, по мере просыхания грунта. Зимой – 1-2 раза в месяц, в зависимости от температурного режима. Хвойные деревья в зимние месяцы поливаются примерно раз в неделю, поскольку их рост продолжается. Полив осторожный, количество воды небольшое, лучше недолить и через пару дней полить повторно, чем допустить заболачивание грунта.
Лучший способ полива – погружение.
- Горшок с карликовым деревцем помещается в емкость, в которую налита отстоявшаяся жидкость комнатной температуры.
- За счет дренажного отверстия влага проникает к корням растения и увлажняет грунт.
- Через 30-40 минут бонсай достают из емкости и помещают на привычное место.
Совет
Отдельные влаголюбивые виды, например кипарис болотный, можно оставить в емкости на пару часов.
Помимо полива, миниатюрные деревца следует опрыскивать. Делается это ежедневно и помогает создать комфортный для растений микроклимат.
Обрезка и формирование кроны
Очень важный этап в выращивании бонсай, позволяющий получить именно произведение искусства, а не просто малопривлекательное дерево небольшого размера. Лучшее время для ее проведения – это весенне-летний период. Для некоторых деревьев (например, для кленов и берез) эта процедура оптимальна в ноябре.
Обрезка делается так.
- Для предотвращения роста дерева вверх обрезается побег под почкой по косому направлению. Однако если побег слабый, срезать его необходимо ровно, над почкой.
- Когда сформируются боковые ветки, следует приступить к формированию кроны – удалить лишние ветви, которые мешают придать деревцу желаемую форму, а также сухие или пораженные болезнью.
- Сложнее всего добиться утолщения ствола – для этой цели важно сохранить ветки, располагающиеся на штамбе. Нужно постараться оставить здесь как можно большее число побегов, что положительным образом скажется на утолщении.
- Крона же нуждается в прореживании, тогда она будет смотреться аккуратно. Способствует этому прищипывание точек роста.
Совет
Формировать крону следует с художественным вкусом, чтобы ствол и ветви просматривались в зелени листвы, но пустоты нежелательны.
Организация подкормки
Чтобы бонсай хорошо развивался, растение следует покармливать, используя стандартные минеральные комплексы для комнатных растений, но в слабой концентрации. В теплый сезон удобрять следует не реже раза в месяц, в зимний период подкормка прекращается.
График подкормки выглядит так:
- весной растениям дают азотно-фосфорные смеси, такое удобрение вносится каждые 30 дней до июля;
- с июля по сентябрь – перерыв в подкормке;
- октябрь, ноябрь – время для внесения калийного удобрения.
Совет
Если бонсай цветущий и плодоносящий, крайне важно обеспечить дереву получение фосфора. Однако удобрения должны даваться в очень небольших количествах – это поможет сдерживать рост растения и сохранить миниатюрность.
Для организации подкормки можно воспользоваться таким способом:
- 2 г удобрения растворить в 1 литре воды;
- поместить в емкость с получившимся раствором горшок бонсай;
- подождать, пока влага впитается;
- извлечь горшок.
Метод прост и удобен прежде всего тем, что позволяет избежать внесения чрезмерно количества минералов.
Советы опытных цветоводов
Для успешного выращивания бонсай в домашних условиях следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Посадка растения в более крупный горшок, чем ему необходим, поможет сформировать крепкий стебель.
- Каждую весну бонсай обязательно пересаживают, при этом лишние корешки подлежат удалению. Первый год после посадки растение не тревожат, начиная со второго по восьмой – пересаживают ежегодно (делать это рекомендуется в апреле). Более взрослые деревца пересаживают через год. Во время этой процедуры следует тщательно осмотреть корневую систему, удалить больные и засохшие корешки.
- За два дня до предполагаемой пересадки следует прекратить полив цветка, а саму процедуру провести быстро, ведь корни деревьев не любят свет и чистый воздух.
- Для полива бонсай следует использовать предварительно отстоявшуюся жидкость комнатной температуры.
Таковы секреты ухода за деревом «банзай», которые дают опытные растениеводы. Ничего сложного – но крайне важно уделять растению внимание, не забывать про полив. Если допустить воздействия на «питомца» сквозняка или поливать его холодной водой из-под крана, то листья начнут желтеть и опадать.
Выращивание карликовых деревьев бонсай – труд тяжелый, но позволяющий проявить свои творческие навыки и создать настоящее произведение искусства.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.