Комнатный виноград циссус и правила ухода за ним
Березка и комнатный виноград – так цветоводы называют неприхотливый циссус, уход за которым по плечу даже новичкам. Список достоинств этой лианы обширен и разнообразен. Она красива, вынослива, хорошо приспособлена к домашним условиям, отличается быстрым ростом. Свисающие из горшка роскошным каскадом или ползущие вверх по опоре побеги цветка, густо покрытые резными листьями, освежат интерьер квартиры, офиса, кабинета или холла.
Виды циссуса
Дикие разновидности растения, чье научное название звучит как Cissus, встречаются в тропических и субтропических широтах. Они многочисленны, всего их насчитывают больше 300. Ближайшие родственники циссуса – растения из семейства Виноградные. По этой причине цветок и получил одно из своих популярных в народе прозвищ.
Род циссусов представлен в основном лазящими лианами. Цепляясь своими усиками за ближайшую опору, они быстро оплетают ее, укрывая ковром сочной зелени. Не менее эффектно смотрится цветок и в ампельной культуре – в подвесных горшках или на подставках. Растет лиана буквально на глазах: за 2-3 года ее длина может достичь 3 м. Некоторые виды циссуса имеют цельные листья, у других они рассеченные. Увидеть цветение лианы в домашних условиях удается редко. Особой красотой оно не отличается. Соцветие растения – ложный зонтик – состоит из мелких бутонов с бледными лепестками.
Квартиры и офисы чаще всего украшают следующие виды циссуса.
- Ромболистный. Также известен как ромбический. Своему названию цветок обязан сложной форме листьев, рассеченных на 3 ромбообразные части. Внешне они сильно напоминают березовые. Эта лиана с тонкими и гибкими побегами ценится цветоводами за удивительную неприхотливость и способность приспосабливаться к любым условиям, включая недостаток света и колебания температур.
- Антарктический. Его второе название – лиана кенгуру. Листья у цветка имеют форму овала или яйца. Край у них зубчатый. Их длина может доходить до 12 см. По выносливости растение не уступает циссусу ромболистному.
- Разноцветный, или дисколор. Более капризен, чем другие виды культуры. Нуждается в особых условиях содержания (температуре выше 15°C и высокой влажности). Зимой может сбрасывать листья. Если это произошло, оголенные побеги обрезают. Весной растение выпустит новые. Разноцветный циссус может похвастаться яркостью окраски листьев. По темно-зеленому фону разбросаны серебристые пятна. Снизу листовая пластина пурпурная.
Освещение и температура
Циссус хорошо себя чувствует при ярком рассеянном свете или в полутени. Чем больше солнечных лучей получает цветок, тем крупнее его листья и темнее их окраска. Горшок с лианой можно поставить на подоконник, подвесить рядом с окном или расположить на подставке или полке, находящихся на некотором расстоянии от него. Циссус непривередлив: для его нормального развития хватит и искусственного освещения.
Выбирая место для цветка, необходимо учитывать его вид. Антарктический и разноцветный циссусы не выносят прямых солнечных лучей. Для их выращивания оптимально подойдут окна, ориентированные на запад или восток. На южной стороне эти лианы придется притенять. В отличие от них ромболистный вид культуры любит свет. Летом его допускается выносить на балкон или в сад. Притенение ему потребуется только в сильную жару.
В период активного роста максимально комфортна для циссуса температура в пределах 18-25°C. Зимой воздух в помещении с цветком должен быть прогрет до 16-20°C. Некоторые виды лианы выдерживают более суровые условия. Антарктический циссус не погибнет и при 5°C. На переохлаждение и сквозняки растение реагирует остро, сбрасывая листья.
Полив и подкормка
Пересушивание и переувлажнение субстрата в горшке одинаково вредны для циссуса. Зимой это комнатное растение нуждается в умеренном поливе. К очередной процедуре приступают, когда почвенный ком просохнет. С весны до начала осени цветок активно растет, а его многочисленные листья – испаряют влагу, поэтому такой уход проводят чаще, а воды тратят больше. Важно не допускать заболачивания грунта, иначе корни циссуса загниют. Время для полива определяют по состоянию субстрата: если его верхний слой подсох, пора приступать к увлажнению. Проводят его мягкой водой, предварительно отстояв или отфильтровав ее.
Здоровье растения зависит от влажности воздуха. Почти все виды циссуса требуют регулярного опрыскивания. Такой уход им необходим как минимум 2-3 раза в неделю. Требовательный разноцветный циссус опрыскивают в домашних условиях ежедневно, а с началом отопительного сезона частоту процедур увеличивают до 2 раз в день.
Совет
Весной это комнатное растение будет благодарно за теплый душ. Он смоет с лианы накопившуюся за зиму пыль и оживит ее. Опытные цветоводы рекомендуют периодически устраивать его и летом. Чтобы избежать переувлажнения грунта, перед процедурой его поверхность укрывают пленкой.
Быстрый рост циссуса объясняет потребность цветка в регулярных подкормках. Питательные составы с середины весны до конца сентября вносят 1 раз в неделю. Подходят лиане комплексные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных культур. В зимнее время развитие циссуса замедляется, и он перестает нуждаться в подкормках.
Пересадка и обрезка
Молодые лианы пересаживают ежегодно. Легче всего они переносят процедуру замены горшка весной или летом. Взрослым растениям (старше 5 лет) пересадка необходима реже. Проводят ее раз в 2-3 года.
Комнатный циссус предпочитает рыхлый питательный грунт с нейтральной реакцией. Из продающихся в магазине составов ему идеально подойдет субстрат для лиан.
Готовя почву для циссуса в домашних условиях, смешивают в одинаковых объемах 5 компонентов:
- листовую землю;
- дерновую землю;
- перегной;
- торф;
- песок.
Поскольку корни циссуса боятся застоя влаги, хороший дренаж для него – жизненная необходимость. При пересадке дно горшка укрывают толстым (2-3 см) слоем гальки или керамзита. Корневая система у лианы небольшая, поэтому в глубокой емкости она не нуждается. Сажать комнатный виноград лучше в горшок из глины или керамики. Стенки такой посуды легко пропускают к корням растения воздух и не задерживают влагу.
Пересаживают циссус методом перевалки. Хорошо увлажнив почву в старом горшке, его переворачивают и аккуратно, стараясь не повредить корни, извлекают растение вместе с земляным комом. Поместив лиану в новую емкость, засыпав пустоты свежим субстратом и слегка утрамбовав его, цветок поливают и убирают в темное место. На свет его можно будет вынести через 2-3 дня. Особый уход пересаженному циссусу не нужен, но из привычной схемы необходимо исключить подкормки.
Чтобы растение было кустистым и пышным, его обрезают и прищипывают. Обе процедуры комнатный циссус переносит хорошо. Обрезку проводят весной. Она преследует санитарные и омолаживающие цели. Прищипывая верхушки молодых побегов, добиваются усиления их ветвления. В таком уходе особенно нуждаются ампельные растения. Они выглядят более декоративно, если их стебли укорачивать на определенном уровне. К формирующей обрезке можно прибегнуть и летом, когда лиана достаточно разрастется, чтобы придать ей желаемые очертания. Если циссус карабкается вверх по опоре, необходимость проводить такой уход отпадает. Побеги растения просто направляют в нужные стороны.
Размножение
Размножают комнатный виноград вегетативным способом, используя:
- черенки;
- отводки;
- часть куста.
Некоторые виды цветка можно вырастить из семян. Так получают антарктический циссус. Его семена сеют на небольшую глубину в общую емкость. Когда на растениях появится по паре настоящих листьев, их пикируют в отдельные маленькие горшочки.
Размножение циссуса делением куста удобно совмещать с пересадкой. Но прибегают к нему цветоводы редко. Этот способ сильно травмирует лиану, а приживаются и растут деленки медленно. Гораздо практичнее размножать комнатный циссус черенками. Делать это можно круглый год. В качестве черенков профессионалы используют оставшиеся после обрезки части побегов. На них должно быть по 3 междоузлия.
Чтобы черенки быстрее дали корни, их на некоторое время опускают в раствор стимулятора роста. Их можно сразу высадить в горшок, заполненный легким грунтом: вермикулитом, перлитом, песком, торфом. Лучше поместить в него несколько черенков, тогда крона цветка будет гуще. Укореняются они в тепле (температуру в помещении поддерживают на уровне 20-22°C) и при высокой влажности. Этот процесс занимает от 2 до 3 недель.
Ромболистный вид циссуса можно укоренить в воде. Если столбик термометра будет постоянно находиться на отметке в 18°C, на это уйдет всего неделя. Но быстрого роста от пересаженного в землю черенка ждать не следует. Сначала ему нужно приспособиться к новым условиям. Это может занять до полугода.
Практикуют и размножение лианы отводками. Выбрав на материнском растении сильный побег, его пригибают к емкости, заполненной влажной питательной почвой, и присыпают ею сверху. Слой субстрата должен составлять 2-3 см. Уплотнив грунт, побег дополнительно фиксируют. Можно использовать для этого проволоку или разогнутую скрепку. Для успешного укоренения отводкам циссуса нужны такие же условия, как и черенкам. Ждать этого придется около 40 дней. Когда отводок пустит корни и окрепнет, материнский побег обрезают, а горшок с дочерним растением переставляют в хорошо освещенное место.
Вредители и болезни
В домашних условиях циссус редко страдает от насекомых. На ослабленных неправильным уходом растениях могут появиться такие вредители:
- щитовки;
- паутинный клещ;
- белокрылка;
- листовая тля.
Для борьбы с вредителями используют специальные препараты с инсектицидным действием. Разводят их согласно инструкции, соблюдая осторожность. Листья комнатного винограда отличаются высокой чувствительностью, и химикаты могут оставить на них ожоги. Если колония вредителей еще не успела разрастись, избавляться от них лучше более безопасным для лианы способом – собирая насекомых смоченными в растворе хозяйственного мыла ватными тампонами. Избежать их нашествия поможет регулярное очищение листьев растения от грязи и пыли.
Все болезни и проблемы с лианой вызваны грубыми нарушениями ее требований. Чаще всего к ним приводит чересчур обильный полив, из-за которого корни и стебель циссуса у основания начинают гнить. Погубить растение может и тяжелая почва. Без доступа кислорода его корни перестают развиваться и постепенно отмирают.
Трудности при выращивании циссуса и их решение
Симптомы | Причина | Решение |
---|---|---|
Деформация листьев, появление на них выпуклостей, засыхание их кончиков | Низкая влажность воздуха | Чаще опрыскивать растение, повышать влажность воздуха другими способами (заполнить поддон горшка мокрым керамзитом, расставить рядом с цветком емкости с водой, использовать специальные электроприборы) |
Сворачивание и потемнение нижних листьев | Недостаточный полив | Увеличить полив |
Пятна на листьях | Избыток почвенной влаги | Сократить полив |
Воздействие сквозняка | Переставить цветок в защищенное от сквозняка место | |
Побледнение листьев | Истощение растения из-за нехватки питательных веществ | Пересмотреть режим подкормок |
Медленный рост лианы | ||
Появление на листьях плесени | Плохой дренаж | Пересадить лиану в свежий субстрат, обработав ее фунгицидом и позаботившись о хорошем дренаже. Удалить пораженные листья |
Белый налет на листьях (мучнистая роса) | Переувлажнение | Нормализовать полив |
Циссус – растение красивое и благодарное. Времени на уход за ним у цветовода уйдет немного, а радовать глаз яркой зеленью своих необычных листьев, превращая помещение в настоящую оранжерею, роскошная лиана будет круглый год. Хорош циссус не только как комнатное растение. Его используют для создания композиций и расстановки красочных акцентов в зимних садах, вертикального озеленения интерьеров, маскировки построек в саду. В пользу разведения этой лианы в домашних условиях говорит и ее способность очищать воздух, поглощая из него токсические вещества.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.