Особенности содержания диффенбахии в домашних условиях
Некоторые цветы буквально обросли мифами и суевериями. Диффенбахия – один из ярких тому примеров. Этому красивому растению приписывают множество грехов, считая его причиной бездетности, мужских болезней, проблем в отношениях, разводов. Ходящие вокруг него слухи порой настолько абсурдны, что противоречат известным даже школьникам законам биологии. Таково мнение, что цветку не место в спальне, так как он поглощает из воздуха кислород.
Подобные обвинения говорят лишь о неспособности человека признать собственную ответственность за происходящее в его жизни. Диффенбахия – обычное растение, и оказать мистического влияния на судьбу она не может. Зато ее крупные пестрые листья, не теряющие декоративности круглый год, наполнят комнату яркими красками, сделав ее уютной и по-семейному теплой.
Разновидности
Dieffenbachia – так название вечнозеленого цветка звучит на латыни. Родом он из американских тропиков. А в его имени увековечена память о старшем садовнике Йозефе Диффенбахе, чьей вотчиной был дворцовый ботанический сад в Вене. Природа создала около 40 разновидностей растения, но ее дело продолжили селекционеры, значительно расширившие этот перечень.
Любимицы цветоводов – пятнистая и пестрая (раскрашенная) диффенбахия. Их отличают крупные листья, длина которых доходит до 50 см, а ширина – до 12 см. На них отчетливо выделяются прожилки, а их ярко-зеленую поверхность покрывают причудливые узоры из светлых пятен и линий. Высота пестрой диффенбахии в домашних условиях доходит до 2 м, а пятнистая не вытягивается больше чем на 1 м. Ее листья немного крупнее и обладают интересной формой, заостряясь на верхушке.
В селекционной работе чаще использовалась пятнистая разновидность растения. Она стала родоначальницей популярных сортов и гибридов: Камилла, Компакта, Везувио.
В горшечной культуре выращивают также диффенбахию следующих видов:
- Леопольда;
- Сегуина;
- Эрстеда;
- Баумана;
- Баузе;
- Прелестную;
- Великолепную;
- Крупнолистную.
Друг от друга эти виды отличают высота, форма и окраска листьев, устойчивость к неблагоприятным факторам. Некоторые их них древовидные. Они почти не образуют поросли, имея один мощный центральный ствол. Не менее эффектны и кустовые виды растения.
Освещение
Диффенбахия светолюбива, но при попадании прямых лучей солнца ее нежные листья покрываются ожогами. Горшок с ней лучше держать на окнах, выходящих на восток или северо-запад. Вырастить цветок на южной стороне получится, если обеспечить ему притенение. Здесь пригодятся тюль, марля, калька, флористическая пленка, жалюзи. Взрослое растение можно расположить вблизи хорошо освещенного окна, отступив от него 1,5-2 м.
В темноте страдает декоративность диффенбахии. Ее листья становятся мелкими и разворачиваются к свету всей поверхностью. Ствол цветка искривляется, а сам он начинает клониться в одну сторону. От нехватки солнечных лучей нужно особенно беречь растения с пестрыми листьями: оригинальные узоры на них бледнеют. Со временем они могут выцвести полностью. Если цветок стоит в глубине комнаты, его придется досвечивать искусственно. Такой же уход понадобится ему и зимой.
В теплую погоду диффенбахию можно вынести на балкон или террасу, защитив ее от яркого солнца. При обилии рассеянного света цветок вырастает здоровым и сильным. Его ствол будет толстым, а листья – большими и ярко окрашенными.
Температура и влажность
Растению вредны сквозняки и резкие колебания температур. На них оно реагирует сбрасыванием листьев. Вот почему в холодные дни проветривать комнату, где стоит диффенбахия, нужно осторожно. Круглый год в помещении должно быть тепло. Летом цветок хорошо себя чувствует при температуре 20-30°C. Зимой его содержат в более прохладных условиях (16-18°C). Если столбик термометра опустится ниже 15°C, растение может погибнуть. В холодной земле его корни быстро загнивают.
Совет
Если цветок стоит на подоконнике, в зимний период под горшок подкладывают подставку из пенопласта. Это защитит корни растения от переохлаждения и от перегрева, вызвать который может горячая батарея.
Тропическое происхождение диффенбахии объясняет ее чувствительность к влажности воздуха. В домашних условиях листья цветка нуждаются в опрыскиваниях, иначе они начинают желтеть, а их кончики – сохнуть. Проводят их ежедневно, используя отстоянную воду. Она не должна быть холодной, предпочтительна комнатная температура. По мере скопления на листьях диффенбахии пыли ее смывают. Растение хорошо отзывается на купания под нехолодным душем, но злоупотреблять ими не следует. Перед процедурой нужно защитить грунт в горшке от попадания воды, затянув его пленкой.
Зимой, когда работа отопительных приборов делает воздух очень сухим, уход за диффенбахией требует осторожности. Если в комнате холодно (при температуре меньше 18°C), опрыскивания растению только навредят. Его листья протирают смоченной в воде губкой.
В зимний период подходящий микроклимат диффенбахии обеспечивают с помощью:
- специальных электрических приборов;
- керамических увлажнителей воздуха (они представляют собой емкости небольших размеров, которые фиксируют на батареях);
- помещения в поддон горшка влажного керамзита или мха;
- установки рядом с цветком емкости с водой.
Полив и подкормки
Диффенбахия предпочитает расти в слегка влажной почве. С весны до осени ей необходим обильный регулярный полив. Подходить к нему нужно с умом: пересыхать земля в горшке не должна, но и доводить ее до состояния жидкой грязи тоже нельзя. Заболоченность грунта грозит цветку загниванием корней. К очередному увлажнению можно приступать, если почва в горшка просохла на ⅓. Зимой полив сокращают до умеренного.
Воду используют такую же, как и для опрыскиваний. Откладывать процедуру на вечернее время не стоит, лучше поливать цветок утром или днем. Прохлада и сырость не лучшее сочетание для растения. Об избытке влаги в почве оно расскажет само. Если его листья стали вялыми, на них появились пятна коричневого цвета, а сам цветок стремительно желтеет, – это симптомы перелива. Принимать меры по спасению диффенбахии от возможного загнивания нужно сразу же. Землю в горшке просушивают, а затем обрабатывают раствором марганцовки или специальным препаратом с противогрибковым действием.
Весной и летом подкармливают цветок раз в 1,5-2 недели. В отношении состава питательного препарата многие виды диффенбахии некапризны, главное, чтобы в нем не было извести. Ей подходят органические и комплексные минеральные удобрения. Дозировку последних делают вдвое меньше, чем рекомендовано производителем. Особого внимания требуют диффенбахии с белыми листьями. Используемые для их подкормок составы не должны содержать азота. Их подпитывают только минеральными удобрениями, проводя такой уход каждые 20 дней. Из-за азота листья растений приобретают зеленоватый оттенок.
В сентябре у диффенбахии начинается период покоя. Световой день становится короче, и процессы роста замедляются. Поливать цветок в домашних условиях начинают реже и меньшим объемом воды, а подкормки не проводят совсем.
Пересадка
Когда корни диффенбахии разрастутся, полностью заполнив горшок, ее нужно будет пересадить в емкость большего размера. Молодым цветам такая процедура может потребоваться 2 раза в год. Для них берут горшок, диаметр которого превышает прежний всего на 1-2 см. У взрослых растений потребность в пересадке возникает раз в 3-4 года. Проводят ее методом перевалки.
Цветок быстрее приживется, если пересадить его зимой или весной. Оптимальные сроки – февраль-май. На дно горшка помещают толстый дренажный слой. Диффенбахию извлекают из емкости вместе с почвенным комом. Обобрав с него старый дренаж, цветок ставят в новый горшок и засыпают пустоты подходящим ему субстратом.
Грунт диффенбахии нужен рыхлый. Он должен свободно пропускать к ее корням воздух и быстро просыхать. Можно приобрести в магазине готовую почвосмесь для комнатных растений. Повысить ее проницаемость помогут разрыхлители:
- песок;
- вермикулит;
- перлит;
- измельченная кора.
Их объем в субстрате должен составлять 30%.
Приготовить грунт для диффенбахии можно и самостоятельно на основе четырех компонентов:
- листовой земли;
- торфа;
- сфагнума;
- песка.
Компоненты смешивают в пропорции 2:1:1:0,5.
Позаботиться о защите растения от гнили желательно уже на этапе подготовки грунта, добавив в него древесный уголь. Можно заменить его порошком из таблеток активированного угля.
Совет
Пересадить взрослое растение нелегко. Чтобы не проводить процедуру ежегодно, весной в горшке обновляют верхний слой почвы. Его меняют на высокопитательный грунт, содержащий много компоста.
Способы размножения
Вырастить диффенбахию можно разными способами:
- из семян;
- из черенка (стеблевого или верхушечного);
- с помощью воздушного отводка.
Генеративное размножение цветка используется только селекционерами, цель которых – получить новые виды растения. В домашних условиях чаще прибегают к черенкованию. Можно срезать и укоренить верхушку диффенбахии или разделить на части ствол взрослого цветка. У каждой из них посередине должен быть узел. Стеблевые черенки подсушивают в течение нескольких дней, а затем укладывают горизонтально на влажный субстрат, приготовленный из торфа и песка. Их почки должны смотреть вверх. Емкость укрывают пленкой.
Для укоренения черенкам нужна температура не ниже 25°C. Когда это произойдет, их нужно пересадить в отдельные горшки. Нарезая стебель диффенбахии на черенки, оставляют пенек с хотя бы одним узлом. Его высота должна быть не меньше 10 см. При умеренном поливе на нем разовьется новый побег. Когда он выпустит 2-3 листа, его срезают и укореняют. Количество молодых побегов, которые появятся на пеньке, зависит от числа узлов на нем.
Для укоренения верхушечных черенков можно использовать:
- воду;
- мох;
- влажный песок (в чистом виде или в смеси с торфом).
Перед помещением в них черенка место среза промакивают, удаляя выступивший ядовитый сок. Дальнейший уход включает регулярные опрыскивания, поддержание температуры на уровне 21-24°C, защиту от прямых лучей солнца. Помещенные в воду черенки высаживают, когда длина их корней составит 2-3 см.
Чтобы получить воздушные отводки, стебель диффенбахии надрезают. Рану обкладывают влажным мхом. Сверху его оборачивают непрозрачной полиэтиленовой пленкой, фиксируя ее над и под местом надреза. В этом помогут скотч, изолента или прочная нить. Через некоторое время под ней образуются корни. Тогда эту часть стебля отделяют и, аккуратно сняв пленку, сажают в горшок. Мох убирать не нужно.
Совет
Кустовые виды диффенбахии можно размножить делением куста.
Почему нельзя держать дома
Распространено мнение, что это растение нельзя держать дома. Но аргументированный ответ на вопрос, почему, могут дать далеко не все цветоводы. Диффенбахию считают крайне ядовитой, и это правда. Попадая на кожу и слизистые, ее сок вызывает покраснение и зуд, иногда их сопровождают отечность и онемение. Может он спровоцировать и сильную аллергическую реакцию. Если часть растения окажется в желудке, симптомы будут куда серьезнее.
Отравление проявится следующими признаками:
- обильным слюноотделением;
- тошнотой и рвотой;
- параличом голосовых связок.
Это объясняет, почему выращивать цветок в домашних условиях не стоит тем, у кого есть маленькие дети. В остальных случаях его содержание в квартире вреда здоровью не принесет. Достаточно соблюдать правила безопасности – надевать резиновые перчатки при работе с диффенбахией, беречь глаза от попадания в них ее сока при обрезке и пересадке цветка, обязательно мыть руки после любых манипуляций с растением.
Если избежать отравления не удалось, необходимо тщательно прополоскать рот, набирая в него большое количество воды, и выпить активированный уголь. Желательно сходить на прием к врачу. Если сок диффенбахии оказался на коже, его немедленно смывают обычной водой и наносят на пострадавший участок детский крем.
В пользу выращивания цветка дома говорит его способность очищать воздух от вредных соединений: бензола, толуола, формальдегида, ксилена, трихлорэтана. Его крупные листья выделяют много кислорода и фитонцидов, а с их поверхности активно испаряется вода. Благодаря этому воздух в помещении с растением становится более влажным. Количество болезнетворных микроорганизмов в нем уменьшается. Также диффенбахия – живой ионизатор воздуха и поглотитель пыли. Дома горшок с ней лучше всего разместить на кухне.
Пока диффенбахия не заняла почетное место среди комнатных растений, на ее долю выпало немало испытаний, изрядно подпортивших репутацию цветка. Ее неокультуренные разновидности считали сорняками, уничтожая их. Растение издавна использовали в борьбе с насекомыми и грызунами, делая из него отраву. Розгами из него пороли рабов. Ядовитый сок разъедал их раны, продлевая мучения на неделю.
Сегодня диффенбахию воспринимают как эффектное и декоративное растение, обладающее массой достоинств. Она довольно неприхотлива, отличается быстрым ростом, легко размножается. Но относятся к ней все равно с опаской. Содержание цветка в домашних условиях потребует осторожности, но при правильном подходе ничто не помешает любоваться красотой его узорчатых листьев в квартире.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.