Частичка тропиков на подоконнике: сложен ли уход за филодендроном?
В домашних цветниках филодендрон – гость редкий, хотя уход за ним сложным назвать трудно. Останавливают любителей комнатных растений в первую очередь его крупные размеры, требующие просторного помещения. В тесноте декоративность цветка страдает: его листья травмируются, на них появляются разрывы. Узкий подоконник под выращивание филодендрона дома не подходит. Прижатые к стеклу листья зимой покрываются шрамами от мороза, а летом – солнечными ожогами.
Огромные лианы невероятно эффектны, но любоваться на них лучше в оранжерее или в зимнем саду. Достаточно места для развития им предоставляют холлы, вестибюли, большие залы официальных учреждений. Владельцам обычных квартир стоит остановить выбор на комнатном филодендроне. Он наполнит помещение свежестью и яркими красками и не стеснит хозяев.
Сорта для домашнего разведения
Филодендрон – представитель семейства ароидных. Разнообразие его видов впечатляет: их специалисты насчитывают около 900, причем большая их часть еще не изучена. Родина этого вечнозеленого цветка – влажные и теплые леса, берега болот и рек Североамериканского и Австралийского континентов. Он типичен для флоры островов Тихого океана, но попал филодендрон туда благодаря мореплавателям.
Жизненные формы растения многообразны. Род филодендронов представлен:
- полуэпифитами;
- эпифитами;
- хемиэпифитами.
Но в основном цветок лазящий. Он нуждается в опоре, за которую цепляется воздушными корнями и по которой карабкается вверх. Эта особенность отражена в названии растения. Philodendron с латыни переводится как «любящий дерево». Если опоры вблизи проклюнувшегося ростка не окажется, он будет искать ее, плетясь по земле. Ориентиром для него послужит тень от дерева, столба или забора.
У цветоводов популярны следующие сорта филодендрона.
- Краснеющий. Подойдет даже нерадивым хозяевам. Неприхотлив и вынослив, легко приспосабливается к засухе, плохому освещению, низкой влажности воздуха. Ствол молодого цветка красновато-зеленый, по мере одревеснения он приобретает серовато-золотистый оттенок. Длина листьев доходит до 25-30 см, а их ширина – до 15-20 см. Они вытянутые, заостряются к кончикам. Верхняя часть листовой пластины блестящая и зеленая, нижняя – часто отливает красным. Основания черешков бордовые. Початок белый, окружен насыщенно-пурпурным покрывалом. Оно довольно крупное – до 15 см длиной. Краснеющий филодендрон – родоначальник большинства гибридных форм растения. Востребованы его сорта Бургундия, Медуза, Рэд Эмералд.
- Селло. Листья у цветка крупные, их длина доходит до 60-80 см. Их форма яйцевидная. Края листовой пластины покрывают глубокие надрезы, делающие ее слегка кудрявой. У взрослых филодендронов она рассечена почти до центральной жилки. В высоту этот домашний цветок достигает 1,5-1,7 м. Ствол у него мощный одревесневающий.
- Плющевидный. Известен также как лазящий. Относится к ампельным культурам. Обладает некрупными (8-15 см в длину и 5-10 см в ширину) кожистыми листьями. Их форма сердцевидная, а сами они тонкие и нежные. Цвет листьев зависит от сорта. Если они темно-зеленые, филодендрон будет расти даже в густой тени.
- Домашний. Листья у него цельные в форме сильно вытянутого овала, сужающегося к вершине. Их поверхность глянцевая. Внешне растение напоминает краснеющий филодендрон. Отличить их друг от друга можно по цвету черешков. У домашней разновидности филодендрона они зеленые.
- Изящный, или узкорассеченный. По форме листьев напоминает монстеру. Они глубокоперистые, сильнорассеченные (до центральной жилки). Их ширина доходит до 40-50 см, длина – до 50-70 см. Могут быть продолговатыми или яйцевидными. Отличает цветок быстрый рост и необходимость в опоре.
- Империал. Представлен 2 подвидами – Рэд и Грин, отличающимися оттенком листьев. Относится к неветвящимся лианам. Междоузлия у стебля короткие. Листья формируют крупную (до 1 м в диаметре) розетку.
- Мартиуса. Растет как куст. Глянцевые листья имеют форму удлиненного сердца. Они цельные, в длину достигают 40-50 см. Расположены на утолщенных веретенообразных черешках, диаметр которых у старых листьев доходит до 7-8 см. Выращивают филодендрон Мартиуса в условиях квартиры в широких, но неглубоких емкостях, положив на дренажный слой тяжелый камень. Это убережет цветок от опрокидывания.
Заслуживают внимания и другие сорта филодендрона: копьевидный, золотисто-черный, бородавчатый, стоповидный, чешуеносный, стрелолистный, блестящий, гитаровидный, дваждыперистонадрезанный, капленосный, сердцевидный, Ксанаду, Бразилия.
Освещение и температура
Домашний цветок лучше расположить в светлом месте, укрывая его от прямого солнца в полуденные часы. Хорошо растет филодендрон и в полутени, если она легкая. Требования к местоположению зависят от сорта. Среди разновидностей культуры немало теневыносливых (краснеющий, лазящий). Если листья у растения пестрые, света ему потребуется больше. Недостаток солнечных лучей приведет к побледнению их окраски. Такой цветок должен хорошо освещаться солнцем утром и вечером.
Лазящий филодендрон – обладатель самых нежных листьев. Дома его выращивают на восточных и северо-западных окнах. При размещении на южной стороне цветок притеняют. Не погибнет филодендрон с однотонными листьями на северных окнах и даже в условиях искусственного освещения. Но, чтобы растение получилось пышным и мощным, солнца ему должно хватать.
Цветок теплолюбив. В летнее время поддерживать для него особую температуру в помещении не придется. Филодендрон будет комфортно себя чувствовать и в жару, если обеспечить ему регулярный полив. Идеальным условием для него будет, если столбик термометра остановится на отметке в 25°C.
В зимний период растение содержат при температуре в пределах 18-22°C. Ее минимальное значение, которое филодендрон может вынести без потерь, – 15°C. Холодные сквозняки пагубны для цветка, поэтому проветривать помещение нужно с осторожностью. Температуру в комнате можно и не снижать. Филодендрон выдерживает зимовку при 22-26°C в условиях отсутствия прямых потоков горячего и сухого воздуха от отопительных приборов, а также искусственного досвечивания люминесцентными лампами.
Полив и влажность
Обеспечение растению высокой влажности воздуха – главная задача владельца филодендрона. Без этого уход в домашних и офисных условиях за цветком не будет полным, а продемонстрировать себя во всей красе он не сможет. Листья лианы начнут мельчать, их форма станет более простой. Часто эти симптомы прослеживаются у недавно приобретенных растений. Так цветок реагирует на изменение привычной для него влажности воздуха.
Некоторые особо требовательные сорта филодендрона (трехраздельный, бородавчатый, золотисто-черный) в комнатных условиях теряют всю свою декоративность. Для них придется обустроить специальный флорариум. Но даже в нем листья цветка будут некрупными. Комфортный для растения микроклимат создают частыми опрыскиваниями и размещением около него емкостей, заполненных мокрым керамзитом или галькой.
Совет
Если дни стоят жаркие, а дома душно, листья филодендрона могут перегреться. Чтобы этого не произошло, их омывают. Воду для процедуры отстаивают.
Поливают филодендрон с весны до конца лета умеренно, так, чтобы почва в горшке постоянно была слегка влажной, но не сырой. К очередной процедуре приступают, когда верхний слой субстрата просохнет. На недостаток влаги растение реагирует потерей декоративности. Листья лианы начинают засыхать (с кончиков), а при продолжительной засухе облетают. Избыточный полив цветку также вреден. Он вызывает пожелтение нижних листьев. В плотной сырой земле корни филодендрона не могут дышать, а для растений-эпифитов это жизненная необходимость. Возникает риск их загнивания. При переизбытке влаги листья и черешки филодендрона покрываются каплями воды.
В зимнее время воды цветку требуется меньше. Поливают растение, если почва в верхней половине горшка просохла, выждав после этого еще 3-4 дня. Воду для процедур отстаивают или кипятят. Важное требование: в ней не должно содержаться извести.
Подкормки
В фазе активного роста филодендрон находится с марта до конца сентября. В этот период растение подкармливают 2 раза в месяц. Подойдет для него любой комплексный препарат, предназначенный для комнатных цветов. Хорошо, если азот, калий и фосфор в нем содержатся в одинаковых количествах.
Взрослые быстрорастущие лианы можно подпитывать чаще – каждую неделю. Зимой такой уход в домашних и в офисных условиях цветку необходим 1 раз в месяц. Древовидным растениям, достигшим больших размеров, пойдет на пользу внесение органических составов. Они хорошо отзываются на перегной, который добавляют при пересадке или при обновлении верхнего слоя грунта в горшке.
При подкормках важна умеренность. Из-за избытка питательных веществ в почве листья филодендрона начинают желтеть и буреть, вянут и повисают безжизненными тряпочками. При внесении перегноя о подкормках нужно будет забыть на 1,5-2 месяца. Если излишек удобрений небольшой, помощь хозяина цветку не потребуется. Достаточно пропустить несколько плановых подкормок.
При сильном переизбытке минералов в грунте филодендрон пересаживают или промывают землю. Сделать это можно 2 способами:
- поместить горшок под струю чуть теплой воды, оставляют его в раковине на 15 мин;
- опустить емкость в ведро с водой. Дождавшись, когда она полностью пропитает почву, горшок вынимают и дают жидкости стечь через дренажные отверстия. Затем процедуру повторяют.
Если питания филодендрону не хватает, его листья становятся мелкими, их кончики начинают сохнуть и желтеть. Рост цветка замедляется, а его ствол остается тонким. Купленную лиану дома начинают подкармливать лишь спустя 2-4 недели. Если растение молодое, а пересадили его недавно, потребность в удобрении у него появится не раньше, чем через полгода. Больным филодендронам подкормка противопоказана.
Совет
Концентрация удобрения зависит от частоты подкормок и от качества грунта. Если цветок посажен в готовую плодородную почву, дозировку препарата стоит уменьшить на 20%. Так же поступают при частых подкормках.
Пересадка
Корневая система у филодендрона мощная и хорошо развитая, поэтому потребность в пересадке у растения возникает часто. Молодые экземпляры нуждаются в смене горшка ежегодно. Для взрослых цветов оптимальный интервал между процедурами составляет 2-3 года. Лучшее время для пересадки – весна. В этот период растение полно сил и легко перенесет стресс.
О необходимости смены горшка судят по состоянию земляного кома. Если корни филодендрона полностью оплели его, время настало.
Без пересадки рост цветка останавливается. Причин этому несколько:
- теснота горшка;
- ухудшение структуры почвы, затрудняющее поступление воздуха к корням;
- накопление в грунте минеральных веществ, приводящее к образованию на его поверхности белого налета.
Хорошо растет филодендрон в рыхлой пористой почве со слабокислой реакцией. Она должна быть легкой и плодородной. Можно посадить цветок в субстрат для орхидей, добавив в него три компонента:
- разрыхлитель (песок, перлит, вермикулит);
- верховой торф;
- перегной.
Грунт для орхидей можно заменить дерновой землей (2-3 части). В нее подмешивают те же компоненты в соотношении 1:2:2. Пересаживают растение методом перевалки.
Размножение
Добиться от домашнего филодендрона цветения почти невозможно, поэтому его семена придется приобрести в магазине. Сеют их неглубоко (5 мм). Для прорастания им нужно тепло (температура не ниже 25-28°C) и высокая влажность, поэтому емкость с посаженными семенами укрывают стеклом или помещают под пленку. Появления всходов филодендрона придется ждать 1,5-2 месяца. Когда сеянцы выпустят по 2 настоящих листа, их пикируют в отдельные емкости. Не стоит беспокоиться, если выращиваемый из семян цветок мало похож на тот, что изображен на пакете. Характерную для выбранного сорта филодендрона форму листья сеянцев приобретают только к 2-летнему возрасту.
Чаще практикуется вегетативное размножение цветка. Для этого используют:
- верхушечные черенки;
- стеблевые черенки;
- лист с точкой роста («пяточкой»).
Для успешного укоренения частям цветка нужна высокая температура (30°C), поэтому его размножение проводят обычно летом или поздней весной. Брать черенки лучше с тех участков филодендрона, которые уже сформировали воздушные корни. Место среза обрабатывают толченым древесным углем – это предотвратит загнивание черенка.
Укореняют филодендрон в смеси, составленной из следующих компонентов:
- садовой земли;
- вермикулита;
- песка.
Поместив в нее черенки, на них надевают стеклянную банку. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом. Под укрытием создастся необходимый филодендрону микроклимат. Периодически его придется убирать для проветривания и удаления конденсата. Укоренившиеся черенки и листья пересаживают в более плодородный субстрат.
Можно поступить по-другому. Часть лианы, на которой есть 2-3 развитых междоузлия, пригибают к влажному грунту. Через 1-4 недели из них появятся воздушные корни, а в листовых пазухах сформируются зачатки боковых побегов. Тогда лиану обрезают и, обработав рану, высаживают в подготовленный субстрат.
Совет
Укоренять черенки и листья филодендрона можно и в воде. Старые растения размножают также воздушными отводками.
Трудности при выращивании
Филодендрон – культура неприхотливая. Но грубых ошибок в уходе цветок не терпит, отзываясь на них снижением декоративности.
Причины проблем и пути их решения
Симптомы | Причина | Решение |
---|---|---|
Загнивание стеблей | Грибковое заболевание – стеблевая гниль. Чаще поражает растение зимой. Благоприятны для ее развития низкая температура и высокая влажность. | Пересадка цветка в свежий субстрат, после нее – повышение температуры, сокращение полива. |
Пожелтение листьев | Недостаток питания | Пересмотр графика подкормок |
В сочетании с вялостью листьев и признаками загнивания – хроническое переувлажнение грунта. | Сокращение полива, в запущенных случаях – пересадка цветка | |
Если проблема затрагивает нижние листья, которые к тому же покрываются коричневыми пятнами, а новые мельчают и растут темными, налицо недостаток влаги. | Нормализация полива | |
Если желтизна проступает пятнами, а сами листья бледнеют, цветку достается слишком много солнечных лучей. | Притенение, перестановка растения | |
Облетание верхних листьев | Вместе с их сухостью говорит о перегреве. Обычное явление для зимы при размещении цветка вблизи батарей. | Снижение температуры, перестановка растения |
Оголенный в нижней части ствол, измельчание и побледнение листьев | Недостаток света | Перестановка цветка, искусственное досвечивание |
Бурые точки на нижней поверхности листовой пластины | Поражение красным паутинным клещом | Обработка инсектицидами |
Листья коричневеют и иссушиваются на кончиках и по краям | Сухой воздух | Опрыскивание листьев, помещение в поддон горшка влажного керамзита |
Если листья при этом желтеют, – тесный горшок, нехватка питательных веществ, переувлажнение. | Пересадка, подкормка, сокращение полива | |
Цельные листья, отсутствие на них глубоких разрезов | Для молодых листьев это норма. У старых проблема может быть вызвана низкой температурой, недостатком света, воды и питательных элементов. | Соблюдение правил ухода за растением. Если цветок высокий, углубление его воздушных корней в грунт. При наличии влажной опоры можно направить их в нее. |
Филодендрон – интересное растение, способное освежить любой интерьер. Многообразие его форм позволяет использовать цветок в разных целях. Огромные или компактные лазящие лианы, кусты с крупными или средними листьями или ампельные растения – выбирать сорт нужно в зависимости от дизайнерской задумки. Чтобы филодендрон получился по-настоящему эффектным, цветоводу почти не придется прикладывать усилий. Достаточно разместить растение в светлом месте, посадить его в подходящий грунт и позаботиться об опрыскиваниях, поливе и подкормках. Выбирая для дома лазящий филодендрон, стоит помнить, что ему понадобится опора.
Недостаток у растения только один – его ядовитость. Ухаживая за цветком, нужно соблюдать осторожность, следить, чтобы его сок не брызнул на кожу и слизистые оболочки. Работать с филодендроном лучше в резиновых перчатках. Из-за ядовитости растение не подходит родителям маленьких детей и владельцам домашних животных. Единственный вариант для них – расположить горшок в недоступном для этих непосед месте.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.