Правила ухода за каланхоэ в домашних условиях
Простота ухода за каланхоэ в домашних условиях и его полезные свойства – вот основные причины высокой популярности данного растения. По распространенности оно уступает разве что алоэ. Для одних людей каланхоэ (Kalanchoe) – домашнее лекарственное средство от множества недугов, а для других – украшение интерьера. Это неудивительно, поскольку данный представитель рода суккулентных из семейства толстянковых насчитывает более 200 видов, разительно отличающихся и по внешним характеристикам, и по свойствам. Их объединяет одна общая черта − плотная листовая пластина. В ней, а также в стебле накапливается влага, что позволяет растению успешно переживать даже очень длительную засуху.
Популярные виды
Виды и названия сортов каланхоэ исчисляются сотнями. В домашних условиях обычно выращиваются следующие:
- Блоссфельда;
- Каландива;
- Розалина;
- Мангина;
- Дегремона;
- Рассеченное;
- Перистое.
Пышные яркие соцветия в едва заметной темно-зеленой розетке листьев – так можно описать каланхоэ Блоссфельда. Этот выходец с острова Мадагаскар представлен большим разнообразием сортов, полученных в ходе кропотливой селекционной работы по одомашниванию растения. Радовать цветением каланхоэ Блоссфельда будет около 6 недель в году, затем перейдет в фазу покоя.
В начале XXI века путем мутации из каланхоэ Блоссфельда были получены сорта, у которых каждый цветок имеет не по 4 лепестка, характерных для всех каланхоэ, а целых 30. Каждое соцветие – это компактный букет мини-розочек, цветущих на протяжении примерно 2,5 месяца. Окрас цветов охватывает широкую палитру, есть даже двухцветные варианты. Данный сорт получил название «Каландива».
Еще одна вариация на основе каланхоэ Блоссфельда – сорт «Розалина». Куст компактнее, чем у Каландивы, в окрасе цветов преобладают мягкие тона.
Ампельную разновидность каланхоэ − Мангина (Мангини) − сложно спутать с другими. Куст, обрамленный кистевидными соцветиями из поникших колокольчиков, особенно хорошо смотрится в подвесном кашпо. Побеги растения гибкие, свисающие, унизаны ланцетными листьями.
Каланхоэ рассеченное (дольчатое, рассеченнолистное, зубчатое, «оленьи рожки») отличается оригинальными ажурными листьями, которые по мере взросления поникают. Раз в год куст выбрасывает соцветие из желтых цветов с четырьмя лепестками, однако декоративные свойства данного сорта заключаются именно в его листьях.
Лекарственные виды
Не все виды каланхоэ обладают выраженными целебными свойствами. Признанными «домашними докторами» считаются два: каланхоэ Дегремона (daigremontianum) и перистое (pinnata). Однако зарегистрированы как лекарственное сырье только побеги и листья каланхоэ перистого. В конце 60-х годов это растение официально признано лечебным и рекомендуется (например, ЛОР-врачами) в качестве вспомогательного средства к основному курсу терапии.
Некоторые источники путают эти виды или объединяют их, не принимая во внимание существенные отличия. У перистого каланхоэ округлые мясистые листья со слегка волнистыми краями. Образует куст из нескольких стеблей, соцветия ярко-алые, по форме похожи на цветы каланхоэ рассеченного.
Каланхоэ Дегремона – оригинальное растение, «детки» которого зарождаются и развиваются по краям зубчатых листьев. Данная особенность даже описана в одном из стихотворений известного немецкого поэта, за что вид получил название «цветок Гете». Но владельцам каланхоэ Дегремона периодически осыпающиеся «детки» причиняют немало хлопот с уборкой. К тому же, они активно укореняются в соседних горшках, поэтому при несвоевременном удалении могут и «изжить» таким образом некоторые комнатные растения.
В ряде научных работ зарубежных авторов встречаются упоминания о токсичном влиянии каланхоэ Дегремона на крупный рогатый скот и цыплят (воздействие сердечных гликозидов). При употреблении этого растения людьми побочных эффектов не выявлено, но аптечные препараты для офтальмологии, хирургии, гинекологии изготавливаются исключительно на основе каланхоэ перистого.
Основные лечебные свойства:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- адаптогенное;
- противовирусное.
У обоих видов каланхоэ набор полезных свойств примерно одинаков, но у перистого они выражены сильнее. Сок и спиртовые настойки применяют для лечения гайморитов, ринитов, отитов, фурункулов, тонзиллита.
Совет
Маленьким детям не следует закапывать в нос сок каланхоэ без одобрения врача.
Уход
Каланхоэ – суккулент. Это означает, что растение не только способно выживать в условиях жесткой засухи, но и не любит слишком частых и обильных поливов. Не страшно, если земляной ком пересохнет. Гораздо хуже, если загниют корни или образуется грибок. Летом поливать каланхоэ нужно при подсыхании верхнего слоя почвы, а зимой достаточно одного раза в неделю (если подоконник не слишком подогревается радиатором отопления).
Что касается освещения, то каланхоэ не любит прямых «пекущих» солнечных лучей, предпочитая легкую полутень. Весной растение можно ставить на западные или восточные окна, а в зимний период ему будет комфортно на южных. Во время цветения хорошее освещение обязательно.
Каланхоэ не любит кислых почв. Это одна из причин, почему куст не растет и постоянно болеет. Такой же результат можно получить, если посадить его в слишком большую емкость. Угнетение роста бывает вызвано и недостаточным объемом посуды – тогда потребуется пересадка, но только не во время цветения.
Горшок для каланхоэ нужен небольшой − достаточно 0,7-1 л диаметром 15-18 см. На дно обязательно укладывается 1-2 см дренажа, чтобы не загнили корни. Почвогрунт лучше приобретать готовый, скомпонованный специально для суккулентов.
Оптимальный состав грунта:
- 4 части листовой земли;
- 2 части дерновой земли;
- часть торфа;
- часть песка.
Удобрять растение можно комплексными добавками для суккулентов примерно раз в 2-3 недели. При этом рекомендуемую дозировку желательно уменьшить на треть. Важно понаблюдать за реакцией каланхоэ: если листья начали сворачиваться, выгибаться или желтеть, то подкормки прекращают.
Как ухаживать для сохранения декоративности?
Многие виды каланхоэ склонны со временем терять свои декоративные качества, поэтому эти растения необходимо омолаживать примерно раз в 2 года. Срок условный, поскольку многое зависит от разновидности и окружающей среды. Например, каланхоэ Дегремона довольно быстро растет вверх, сбрасывая нижние листья. В итоге через год-два получается унылое зрелище: кривоватый голый стебель, увенчанный несколькими листьями, и уйма рассыпанных вокруг «деток». Кустистые виды каланхоэ теряют свою декоративность по такой же схеме.
Вернуть этому растению прежнюю красоту и здоровье достаточно легко, поскольку оно на удивление живучее. Нужно отрезать верхнюю часть и укоренить ее, заглубив черенок во влажную почву. Черенок быстро приживется и начнет расти. В ряде источников рекомендуется предварительно подсушить срез в течение несколько часов.
Именно таким образом в основном и происходит размножение всех видов каланхоэ. Вырастить взрослый экземпляр можно за несколько месяцев. Размножать растение можно и листом, прикопав его во влажную почву и прикрыв банкой для сохранения среды.
Совет
Укоренять каланхоэ лучше во влажном песке или в почве, поскольку длительное нахождение черенка в воде может спровоцировать бактериальное заболевание.
Производить все процедуры желательно весной, а в июле у кустистых разновидностей рекомендуется прищипывать верхушку (после четвертой пары листьев). Это простимулирует рост новых побегов, добавив растению объема.
Как добиться цветения?
Цветет каждый вид каланхоэ – вне зависимости от того, декоративный он или лечебный. Случается, что купленное в магазине растение довольно быстро разочаровывает своих владельцев, прекращая цветение. Многие начинают подкармливать куст, переставлять его, но все манипуляции оказываются безрезультатными.
Дело в том, что каланхоэ подчиняется определенным ритмам. Когда цветение заканчивается, ему необходим период покоя, на время которого важно создать подходящие условия: засохшие соцветия удаляются, а сам куст примерно на месяц или два переносится в более прохладное место (например, на затемненное окно), полив минимизируется. Чтобы заставить цвести каланхоэ после отдыха, световой день искусственно сокращают: 8-10 часов растение находится на свету, затем его накрывают (можно использовать коробку). Таким образом стимулируется закладка бутонов, и примерно через месяц-два цветение возобновится.
Совет
В слишком объемном горшке каланхоэ вместо цветения будет наращивать листовую массу.
Почему желтеют и отсыхают листья: болезни и вредители
Каланхоэ − на редкость неприхотливое растение, но некоторые болезни и вредители настигают и его. В результате теряется декоративность, листья сохнут и опадают.
Основной проблемой являются грибковые и вирусные поражения.
- Вирус кольцевой пятнистости. На листьях появляются размытые очертания кругов, которые впоследствии отчетливо проявляются. Листовая пластина грубеет и отсыхает. Справиться с напастью невозможно, растение придется выбросить, причем вместе с почвой.
- Аномальный рост. Заболевание также вызывается вирусом. Основные проявления: молодые листья светлеют, старые становятся деформированными. Способов лечения не существует.
- Мучнистая роса. Грибок под названием Oidium kalanchoeae Lut покрывает листья каланхоэ сероватым пушистым налетом, что приводит к усыханию и гибели растения. Патоген передается через почву и по воздуху. Благоприятные условия для развития – высокая температура и низкая влажность воздуха. Спасти растение можно несколькими обработками «Фундазолом» или «Топазом».
- Серая гниль. Развивается в условиях повышенной влажности как воздуха, так и почвы. На листьях и стеблях образуется серый мокнущий налет, пораженные части отмирают. Против возбудителя (гриб Botrytis cinerea Pers) эффективны препараты «Фундазол» или «Ровраль».
- Фитофтороз. Это грибковое заболевание поражает не только огородные культуры, но и домашние растения. На каланхоэ напасть проявляется в виде темных (бывает с фиолетовым оттенком) пятен на листьях и стеблях. Пораженные ткани быстро засыхают. Основные провокаторы развития болезни – высокая влажность и застойный воздух. Как можно быстрее необходимо обработать каланхоэ и почву одним из препаратов: «Профит Голд», «Ридомил», «Превикур».
Нападению вредоносных насекомых каланхоэ подвергается гораздо реже, чем грибковым заболеваниям. Как правило, виновников можно обнаружить на обратной стороне листа или на стеблях.
Наиболее часто встречаются следующие вредители.
- Клещи. Крохотные темно-рыжие, белые, красные или черные точки на листьях – это размножившиеся колонии вредителей, высасывающих сок растения. Листовая пластина покрывается проколами, сливающимися в пятна. Избавиться от клещей поможет обработка «Актелликом» или «Агровертином».
- Тля. Это насекомое активизируется по весне, на каланхоэ может попасть через окно. Всю колонию можно легко смыть мыльной водой. Для этого используется дегтярное, хозяйственное или специальное калийное мыло. Таким образом растение не только освобождается от оставляемых тлей липких выделений, но и защищается образующейся после высыхания пленкой.
- Щитовка. Это насекомое можно идентифицировать по мелким округлым наростам коричневого цвета, появляющимся на листьях и стеблях каланхоэ. Панцирь защищает щитовку от вредных воздействий, поэтому для усиления эффекта инсектицидов («Актеллик», «Фосбецид») пораженные части растения предварительно обрабатываются спиртовым раствором (смоченной в спирте или водке тряпочкой). Если попытки истребить вредителя не увенчались успехом, то имеет смысл выбрать и обрезать самые чистые побеги (чтобы размножить заново), а само растение выбросить.
- Мучнистый червец. Обнаружить этих насекомых можно по светлому восковому налету на жилках и черешках листовых пластин, а также по похожим на вату комочкам (это кладки с яйцами). Сами червецы обычно светло-серого цвета, мохнатые, довольно шустро перемещаются. Неподвижны только присосавшиеся к листу личинки. Самая эффективная мера профилактики – гигиена растения (регулярная очистка листьев от пыли, опрыскивание). При сильном поражении проводится обработка каланхоэ «Карбофосом», «Инта-виром», «Децисом».
- Трипсы. При поражении данным вредителем на растении появляются черные или темно-коричневые движущиеся насекомые удлиненной формы (обычно около1-2 мм длиной). Некоторые виды трудно различимы невооруженным глазом, зато результат их деятельности очевиден: на листьях каланхоэ появляются обесцвеченные участки, лишенные клеточного сока. На нижней стороне листовой пластины обнаруживаются белые или серые личинки. Трипсы трудновыводимы, поэтому может потребоваться несколько обработок инсектицидами (используют «Актеллик», «Карбофос», «Фитоверм», «Конфидор»).
Нередко владельцы каланхоэ (особенно перистого) замечают, что на листьях образуются обширные области вдавленных точек. Обработки химическими препаратами не дают результата. Подобное явление называется водянкой листа, может возникать из-за избыточного полива и сквозняка. Ситуация исправляется, если переставить растение в более теплое место и ограничить полив.
Случается, что нижние листья каланхоэ начинают массово желтеть и опадать без видимых причин. Это сигнализирует о том, что растению холодно, почва переувлажнена или в ней не хватает азота. Если макушки стеблей тянутся вверх, а листочки на них мелкие и светлые, то требуется больше света. Сбросить несколько нижних листьев каланхоэ может после пересадки. Это естественная реакция на стресс.
Болезни и вредители каланхоэ нечасто доставляют хлопоты его владельцам. В основном регулярное омоложение куста и элементарный уход – это все, что необходимо растению, чтобы радовать сочной зеленью и яркими шапками цветов. Любую разновидность можно быстро вырастить и размножить.
Из всех видов только каланхоэ перистое совмещает в себе и декоративные качества, и полезные свойства. Если завести это растение в доме, то круглый год под рукой будет средство от целого ряда заболеваний, а ранней весной можно наслаждаться цветением.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.