Уход за мамиллярией в домашних условиях
Неприхотливые декоративные кактусы Mammillaria часто встречаются в оранжереях и домашних коллекциях. Правильный уход за мамиллярией включает в себя создание нужного микроклимата, сезонный режим полива и подкормки, а также своевременную пересадку.
Описание
Род растений мамиллярия — это около двухсот сортов и разновидностей кактусов, многие из которых внешне мало похожи друг на друга. Родина большинства представителей этого семейства – Мексика, а также южные штаты США, Колумбия, Гватемала и Венесуэла. Известные на сегодня виды мамиллярии поражают разнообразием. Даже флористам сложно найти два-три идентичных сорта этого растения. Побеги и цветки мамиллярии также отличаются по размеру и форме. В зависимости от вида цветы этих кактусов бывают розоватого, желтого, белого, серебристого, кофейного и других оттенков. Тем не менее, у всех разновидностей есть общие черты, благодаря которым ученые относят их к одному роду.
- Растения рода Мамиллярия полностью покрыты шишечками, которые называются туберкулы, или сосочки. Верхняя часть этих наростов – некрупные колючки. Туберкулы расположены спиралевидными рядами и покрывают всю поверхность растения.
- Во время цветения между туберкулами выбиваются почки. Из них появляются цветы кактуса, расположенные в верхней части растения по окружности, в виде венка.
- Плодовые коробочки с семенами — вытянутой формы, сочные, желтоватого или зеленого оттенка. Они появляются после периода цветения и полностью созревают за 7-12 месяцев.
Многие разновидности этого кактуса достаточно стойкие и не требуют кропотливого ухода. Они одинаково хорошо переносят и холод, и засуху, и сильную жару. Мамиллярия способна «засыпать» на несколько месяцев, чтобы пережидать неблагоприятные условия. Это связано с тем, что в природе кактусы произрастают в суровых климатических условиях.
Самые популярные сорта
Декоративные, комнатные сорта мамиллярии несложно найти в каждом цветочном магазине. Их можно приобрести отдельно или в модном наборе «Мамиллярия микс», состоящем их нескольких видов цветущих кактусов. Среди двух сотен сортов есть достаточно капризные разновидности. Уход за ними сложен и под силу только профессиональным флористам. Поэтому чаще всего для домашних коллекций приобретаются нетребовательные распространенные сорта.
- Вильда. Кактус темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, полностью покрыт ровными белыми колючками. Цветы молочно-белые, с выразительной желтой сердцевиной.
- Бокасана (бокасская). Некрупное удлиненное по форме растение голубовато-зеленого оттенка. Колючки трех видов: кактус полностью покрыт короткими острыми «иголками» и белесым пухом, а в верхней части растут коричневатые «крючки». Цветки мелкие, нежно-кремового оттенка.
- Мамиллярия Зейльмана. Короткий цилиндрический кустик с многочисленными «детками». Цветы насыщенного ярко-розового цвета.
- Грацилис. Цилиндрической формы, колючки средней длины и растут только в верхней части сосочка. Цветы светлого бело-желтого оттенка.
- Пролифера, или мамиллярия побегоносная. Тонкий среднерослый стебель с большим количеством побегов-деток, густые белые волосовидные колючки. При цветении выпускает много мелких белых цветков. Не требует опыления.
- Блоссфельда. Шаровидное растение насыщенного зеленого цвета. На каждой ареоле сосочка – одна длинная колючка и пучок коротких. Необычный двухцветный окрас цветков – розовые с яркой полосой по центру.
- Мамиллярия Баума. Пушистый шарообразный кактус с ярко-желтыми цветами.
Это только малая часть кактусов этого вида, которые можно содержать и выращивать в домашних условиях. Если в доме уже есть взрослый кактус, то его можно размножить, чтобы получить молодые растения.
Размножение детками и семенами
Самым надежным и простым способом размножить кактус мамиллярия считается черенкование. Для этого нужно срезать самые крупные здоровые отростки взрослого растения – «детки». Черенки нужно подсушить на воздухе в течение суток, а после высадить в увлажненный грунт и поместить в освещенном помещении. «Детки» слегка поливаются каждые три дня до укоренения.
Важно!
При размножении черенками каждое поколение все больше вырождается. Семенами размножить растение намного сложнее, но флористы советуют именно этот способ.
Всхожесть и жизнеспособность семян кактуса в первую очередь зависит от свежести посевного материала. Собранные семена можно слегка подсушить, но хранить их больше года не стоит.
Перед тем как поместить посевной материал в горшочки с грунтом, их вымачивают в теплой дистиллированной воде. Пророщенные семена помещают в мини-горшочки с влажным песком, накрывают пленкой. До первых всходов горшочки держат в теплом помещении, проветривая один раз в сутки. После образования колючек молодые растения можно пересаживать в отдельные горшки.
Микроклимат для мамиллярии: влажность и температура воздуха
Условия для роста и пышного цветения домашних кактусов похожи на естественный климат их родины. Северная часть Латинской Америки – это не засушливая пустыня. Там достаточно жарко, солнечно, но долгие месяцы засухи чередуются с ливневыми дождями.
Создать похожий микроклимат довольно просто.
- Освещение. Мамиллярия – это то редкое комнатное растение, которое не боится прямых солнечных лучей. Лучше всего кактус чувствует себя на подоконнике с южной стороны. Только так кактус будет цвести без дополнительного дневного освещения. Летом, в жаркую солнечную погоду, рекомендуется «выгуливать» растение на балконе или в саду. Исключение составляют только сорта, лишенные «пуховых» колючек. Их не стоит держать под прямым солнцем в сильную жару.
- Влажность. Увлажнять воздух в помещении не потребуется, мамиллярия хорошо переносит засушливый воздух. В летние месяцы растению можно делать «тропики», немного обрызгивая кактус в вечернее время из пульверизатора.
- Температура воздуха. Год делится для кактуса на «зимний» и «летний» сезоны. Их наступление зависит не от календаря, а от температуры воздушной среды. Во время «зимней спячки» гладких сортов в помещении должно быть около 10–13˚С, 10–15˚С – для пушистых. Летом самая комфортная температура – 21–23˚С. Хотя и тридцатиградусную жару большинство сортов переносят без проблем.
Как можно заметить, на создание микроклимата для этого растения не потребуется особых затрат. Единственное оборудование, которое не помешает приобрести, – лампа дневного света. Она понадобится в квартире, не располагающей южными окнами, или для тех кактусов, у которых световой день не менее 15-16 часов.
Как ухаживать за мамиллярией в периоды роста и покоя?
Кактусам не требуется излишне активное внимание. Проще говоря, эти растения нужно «слегка поливать и иногда удобрять». Правильный уход за домашними сортами мамиллярии могут обеспечить даже забывчивые или слишком занятые люди.
Специалисты называют три главные составляющие ухода.
- Полив. Увлажнение грунта в горшке с кактусами зависит от сезона. В летний период достаточно небольшого количества теплой воды один раз в 2-3 дня. Зимой поливать мамиллярию можно не чаще одного раза в месяц. Некоторые цветоводы вообще предпочитают не поливать кактус, чтобы дать ему необходимый отдых.
- Подкормка. Вносить удобрения достаточно раз в месяц. Подкормку следует начинать с середины апреля и заканчивать в начале «зимы» – в конце сентября или начале октября. Для этого подойдет минеральный комплекс для кактусов. Лучше выбрать удобрения, из которых можно приготовить водный раствор, – так вещества усваиваются быстрее.
- Профилактика и лечение заболеваний. Налет паутинки на поверхности кактуса, заметно истощенные или сохнущие побеги – первый признак инфицирования заболеваниями растений или вредителями. Чаще всего кактус одолевают паутинный клещ и кактусовая щитовка. Профилактика от них одинаковая – обработка поверхности растения один раз в месяц при помощи кисточки, смоченной в медицинском спирте. Другая частая проблема – нематоды, живущие в некачественной или необработанной почве. В качестве профилактики грунт для пересадки прожаривают в духовке. Если же растение уже пострадало, лечить его придется специально подобранными инсектицидами.
На зимний период вегетация домашнего кактуса прекращается. В это время лучше вынести растение на застекленную лоджию или в другое прохладное помещение. «Будить» кактус после зимы нужно постепенно. Для этого несколько дней подряд его переносят в тепло на 3-4 часа.
Как и для чего пересаживать кактус?
Толстая корневая система кактусов постоянно растет, распространяясь в стороны. Поэтому пересаживать молодое растение рекомендуется ежегодно, взрослое – один раз в 2-3 года. Цветочный горшок следует выбирать не очень глубокий, на 2-4 см шире предыдущего.
Пересаживать растение нужно так.
- На дно горшка помещается слой дренажа. Сверху засыпается почвенный субстрат для кактусов примерно до половины емкости.
- Корневище кактуса аккуратно извлекается из горшка. Проще всего сделать это, если кактус можно не поливать за несколько дней до пересадки. Старый грунт нужно тщательно отряхнуть и осмотреть корневище.
- Срезать острым ножом поврежденные, засохшие корешки.
- Поместить корневище в горшок, присыпать грунтом.
Обновление грунта не только благоприятно сказывается на корнях. Пересадка в свежую качественную почву предохранит растение от частых заболеваний. Середина апреля, когда мамиллярия начинает просыпаться после зимнего периода, – это идеальное время для пересадки домашнего кактуса. За несколько недель до начала активного цветения мамиллярия успеет адаптироваться в новом грунте и набраться сил.
Цветущий кактус может стать милым подарком или хорошим украшением рабочего места. Благодаря сортовому разнообразию можно легко подобрать растение этого вида для любого интерьера. Уход за одним или несколькими кактусами не отнимает много времени. Поэтому даже не самый опытный цветовод сможет создать собственную коллекцию этих прекрасных растений.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.