Как и зачем прищипывать авокадо?

Содержание


Выращивая дома экзотические растения, надо быть готовым к тому, что им потребуется особый уход. Например, необходимо прищипывать авокадо, чтобы из него выросло симпатичное деревце с ровной густой кроной. Эта культура не относится к комнатным видам, но посадить ее в домашних условиях все же можно, используя косточку созревшего плода.

Бонсай из авокадо

Формирование кроны авокадо

Особенность авокадо (персеи американской) – слабая облиственность. От природы растение не склонно к ветвлению. Если посадить косточку  авокадо и ждать, что из нее вырастет, ничего не делая при этом, то декоративность деревца будет не так уж высока. Именно по этой причине и предлагается формировать крону персеи путем прищипки побегов. Эту процедуру проводят по определенной схеме:

  1. После того как на стволе появится 8 листиков, макушку прищипывают. Это запустит процесс ветвления.
  2. Боковые побеги тоже надо будет прищипнуть после появления 5–6 листьев.
  3. Таким же образом поступают со всеми формирующимися в дальнейшем побегами.

В результате за 3 года крона авокадо станет густой и объемной. Процедуру следует проводить весной, когда начинается активный рост ветвей.

Для получения декоративной композиции можно посадить в один горшок сразу 3 косточки авокадо. В дальнейшем гибкие стволики заплетают в косичку.

Взрослому растению нужна ежегодная обрезка, которую проводят весной или осенью, это будет сдерживать чрезмерное разрастание кроны. Боковые ветви наполовину укорачивают, заодно вырезая все поломанные, больные или искривленные побеги.

Теоретически авокадо, растущее в домашних условиях, может даже начать плодоносить, но ждать этого придется долго. Ускорить плодоношение возможно путем прививки. При этом для деревца нужно создать идеальные условия, приближенные к естественной среде. Флористы советуют выращивать растение дома в декоративных целях, а спелые плоды авокадо всегда можно купить в ближайшем супермаркете.

Как правильно посадить косточку?

Использовать для посадки косточку авокадо следует после того, как плод полностью созреет. Ускорить созревание можно, завернув  «аллигаторову грушу» в фольгу и прогрев в духовке при температуре 200° C в течение 10 минут.

Для посадки используют рыхлую питательную почву.

Грунт можно составить самим, взяв в равных частях:

  • садовую землю;
  • крупный песок;
  • перегной.

Компоненты перемешивают, затем добавляют к ним немного мха или торфа.

Изначально косточку сажают в емкость высотой 15 см. После того как росток достигнет 3 см, для авокадо потребуется горшок большего объема.

На дно при посадке обязательно укладывают дренаж. Косточку высаживают тупым концом в землю, заглубляя на 2/3 высоты. Грунт в контейнере регулярно увлажняют, не давая ему пересыхать.

Уход за растением в горшке

Чтобы деревце прижилось и хорошо росло дома, ему нужно создать подходящие условия. Лучше всего поставить авокадо в горшке на окно с западной стороны. Растению необходимо много рассеянного света. Если горшок с персеей расположен на солнечной стороне, в полуденный зной растение нужно притенять.

Культура весьма чувствительна к сквознякам, поэтому не следует размещать авокадо рядом с часто открывающейся створкой окна. Поток холодного воздуха может привести к тому, что растение сбросит все листья. То же самое может случиться, если температура в комнате упадет ниже 12-градусной отметки.

За авокадо требуется правильно ухаживать:

  • Будучи тропическим растением, персея любит высокую влажность воздуха (не ниже 70%). Обеспечить нужный показатель можно, используя увлажнитель воздуха или опрыскивая деревце из пульверизатора.
  • Объем и частота полива зависят от времени года. Летом растение поливают чаще и обильнее. В зимнее время полив должен быть умеренным. Стресс, вызванный длительной засухой, может вызвать сбрасывание листвы.
  • Весной и летом авокадо подкармливают каждые 2–3 недели, используя промышленное удобрение для цитрусовых культур. Осенью и зимой подкормки деревцу не нужны.
  • Молодые активно растущие деревья требуют ежегодной пересадки. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года методом перевалки земляного кома.
  • При высокой влажности и сниженной температуре культура может заболеть фитофторой или мучнистой росой. Фитофтороз практически не поддается лечению – скорее всего, деревце придется выбросить. Избавить авокадо от мучнистой росы можно при помощи фунгицида. Заболевание лучше лечить на ранней стадии.
  • Щитовка – нередкий гость на листьях авокадо. Если вредителей немного, листья обтирают мыльным раствором. Крупные деревья удобнее обрабатывать инсектицидами.

Со временем дерево может вырасти в высоту до 2,5 м. Сдерживать его рост в домашних условиях помогает обрезка и умеренный объем горшка.

Выращивание экзотических растений – увлекательное занятие. Посадить и вырастить авокадо из косточки сможет даже ребенок. Чтобы деревце не теряло декоративности, важно сформировать у него пышную крону путем прищипки, а также обеспечить подходящие условия и уход.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.